Реальность для Андрея и реальность для Кати, или разница в восприятии. Краткое изложение поста:
Серия 65.
А.говорит Р., что поцеловал Катю два раза.
Конец 64 серии, мы видим, что был один (достаточно куцый), этот же поцелуй видит и Катя, вспоминая их свидание, и для нее он - настоящий. Тут вообще очень интересно снято: показан их разговор в машине как он и происходил (объективная реальность), и потом этот же разговор глазами Кати (ее субъективное восприятие). Только еще было и восприятие Андрея, а о нем мы узнаем только по его жесту: вскинутым двум пальцам как ответ на вопрос Романа в 65 серии, 16 мин – Ну что, все удалось? Ну ты ее поцеловал?.. Два раза? - изумляется он. Он – «дважды герой», по словам РДМ..
Так первый (трезвый) поцелуй Кати и Андрея был один или два раза? Дурацкий вопрос, скажете вы, как тут можно запутаться? Если вы уже обращали на это внимание, то можете и не читать дальше, вы уже и так все знаете.

Если вы не можете вспомнить этот момент, или считаете, что просто путаница какая-то была в сценарии, ну добавили лишний поцелуй к счету в очередной серии, ну бывает, интенсивно же снимали, ляп очередной, то этот пост для вас.
Вспоминаем весну их отношений, серия 64, с 20 минуты, Жданов отвозит Катю домой и пытается в первый раз объясниться.
-…Я хотел сказать, что для меня то, что вчера произошло, очень важно. Кать, вы для меня очень важный человек. Я не могу без вас. (стрельба глазами, как прошло сие признание?)
Потом, с 23 минуты, уже другой тон:
-Понимаете, НЕ МОГУ!
Катюшка по-умненькому пытается все свести на нет и выскользнуть из непонятной ситуации и ждановской машины одновременно.
От чего Жданов только больше распаляется:
Катя! Я никуда вас не отпущу! При чем здесь работа, Катя, Катя, я никуда вас не отпущу!...вы мне нужны как женщина…я никуда вас не отпущу… ну какие вам еще нужны доказательства, в конце концов?? (борьба за несчастную сумку) и опять:
-Я никуда вас не отпущу! Но какие вам еще нужны доказательства?
(А вот тут можно и задержаться поподробнее: речь то идет не о машине, а об общем, так сказать, программном заявлении тов. Жданова, что он ее никуда от себя не отпустит. Вот это и есть главное доказательство его отношения к ней. А как еще доказать глобальную правду о том, что не может без нее? Только так!:)
И еще один нюанс: ну не верю я в бедный словарный запас г. Жданова, чтобы он так тупо повторял одну и ту же фразу 3-4 раза! И вспоминается мне, что в ветхие еще времена сказанное при свидетеле 3 раза одно и то же заявление воспринималось как клятва, по-нашему, как официальное заявление в суде). Так что этими словами, а не луной, он дал Катеньке настоящую клятву, кстати, помните отголосок этой клятвы в финальных сериях, что он ее не отпустит с Михаилом в Питер?.. Ну и закрутили же сценаристы!
И в ответ слышим ужасно логичное Катино восклицание:
-Да не могу я вам нравиться!
Вот эта Катькина зацикленность на своей внешности, этот комплекс неполноценности и сослужит ей дурную службу, ну а простому зрителю вроде меня в первый раз просто растрогаться осталось: какая умная, проницательная девочка! Как она его хорошо видит и знает, и сразу раскусила! Ну и правда, чему в ней нравиться Андрею то?
- Я каждый день смотрюсь в зеркало, я знаю, каких женщин вы любите..
Катюш, ты правда считаешь, что он их любит? А если еще раз подумать?
Ну и Андрею приходится объяснять:
-Да, мне действительно раньше нравились эти модели там…но после того, как я встретил вас, Катя, все это просто.. ни одна из них, Кать, красивая, замечательная, длинноногая, не сравнится с.. Кать, у вас есть то, чего нет ни у одной из них… у вас… у тебя есть внутренняя красота, понимаешь, ты – самая лучшая девушка из тех, которых я когда-либо встречал на своем пути…
И оторопевшая Катерина, самооценка которой себя как девушки была на уровне высоты ее каблучков, выдает:
-Это же я… Катя Пушкарева..! (ну куда уж мне, Андрей Палыч..!)
Ну и «гениальная» находка Жданова с луной и псевдоромантической клятвой о влюбленности, ну а что было делать, если она правду она принять не в состоянии, поверить в нее она просто не может, тогда только романтикой спасаться приходиться. И получилось, на это Катя повелась! Ну и слава романтике за это, подумал Жданов, главное, что Катя открылась, и почти уже ее поцеловал, как..ох, мама, мама, то бишь, будущая теща, я вам припомню, как вы мне такой поцелуй сорвали!
Передислокация на местности. Новая попытка.
Андрей снова начинает уверять Катю. Та вспоминает о Кире. Андрей говорит ключевые слова:
-Но ты должна знать, мне нужна ты, а не она.
А поскольку Катя продолжает тему Киры, Андрей немедленно начинает выяснять больной вопрос о сопернике:
Да, у меня есть невеста, а у тебя есть твой Коля.. ты его не любишь?..
(как мягко, как вкрадчиво, браво, Андрей Палыч!
Но Катя по своим мотивам от Коли отрекаться не стала, что убедило Андрея, что там точно что-то есть, и побуждаемая ревностью страсть стала тяжелым дыханием прорываться наружу:
-Ну, хорошо..сейчас здесь никого нет, ни Киры, ни.. твоего Коли, только мы с тобой, я и ты.. и -наконец, обжигающее – иди ко мне…
Фраза выстроена просто как бомба, сопротивляться бесполезно, да Катя и не могла. Катюшка уже глаза не могла открыть, и правильно делала, потом бы тигры перед прыжком всю ночь бы снились
Ну точно, верный поцелуй, и какой был бы..! но Кира бдит, звонит, опять облом, Жданов!
Долго же ты приходишь в себя, но и понятно, столько энергии затратить, а теперь отбой играть надо..
Но настрой пропал не из-за Киры, а из-за упоминания Катей Малиновского, и Жданов вынужден врать, что никто ничего не знает, и просить о тайне, и все это так противно после предыдущего, что он едва замечает, что «романтизм тайны» надо закрепить поцелуем, и,наконец, целует Катю, куце, неуклюже, как и все это вынужденное для него вранье.
Но для Кати то это настоящий, реальный поцелуй! Она вся млеет в романтических грезах,
а Жданова корежит от собственного вранья.
Ну и начинается первая серия с биением его буйной головушки о руль порша..
То, что я так долго, и наверное, занудно пересказываю, это то, что нам как зрителям показали. Так сказать, объективная реальность, это у нас 90% сериала занимает.
А еще есть Катина реальность, очень иногда близко стоящая к этой объективной вроде реальности. Прямо как в конце этой же 64 серии, когда Катя вспоминает самые важные для нее моменты этого свидания. Каковы они для нее:
1. Кать, вы для меня очень важный человек, я не могу без вас. (тут все понятно, она сама себе говорит, что не может без него жить, 5 баллов, Кать)
2. Хочешь, я поклянусь? Я клянусь этой вот луной… ( дальше по текту см. выше).. Кать..
3. И реальный поцелуй в уголок губ…
Нормальный выбор из всего того, что она услышала от Андрея в этот вечер? Но это Катино восприятие событий, ее субъективная реальность.
Интересно то, что здесь вообще не показали-не озвучили мысли-чувства Андрея, да и со всем сериале его субъективную реальность в 99% мы можем только угадывать опосредованно: через диалоги с РДМ или его редкие высказвания самому себе.
А в этой ситуации восприятие Андрея мы узнаем только в 65 серии и то, только по его жесту и комментарию РДМ! Ну и правильно, нечего давать мужику в сериале лирикой заниматься, Катя для этого есть!

Да и интроверт он у нас знатный, Андрей Палыч, за открытие этого факта для меня спасибо Ксении. :rose:
Так какая это реальность была для г.Жданова?
Серия 65, 16 минута.
Роман- так что, все удалось? Ну ты ее поцеловал?
Андрей выбрасывает ДВА пальца вверх в знаке V (символе победы, на это меня, Ксения, еще хватает увидеть
Роман в изумлении: два раза??
Жданов молча трясет этими двумя пальцами
Андрей убежден, что поцеловал Катю дважды! И я предполагаю со всей уверенностью, что этими двумя поцелуями были для него эти две технически неудавшиеся попытки, потому для него они были настоящими, в его сердце, душе и голове. Для себя он их осуществил!
А тот «настоящий» поцелуй был для него фальшивым и ничего, кроме физического прикосновения, в себе не содержал. Для Жданова его как бы его и не было, так как он был частью вранья, а те две попытки – продолжением правды. Его реальность и его субъективное восприятие иное, чем то, что видим мы и то, что видит Катя! И оно часто противоположно им.
Вот так нам кратенько и со вкусом показали создатели еще в самом начале всю неординарность восприятия Жданова и коренное отличие его от двух других главных реальностей сериала: «зрительской» и Катиной.
В связи с изложенным хочу спросить знатоков кинематографа, Ксения, вас в первую очередь, конечно:
Точно знаю, что был такой японский режиссер, может в 50ые гг, который снял «революционный» для того времени фильм о каком-то преступлении на дороге-лесу в средневековой Японии, и вот оно показывается глазами каждого из участников , и видно как у каждого есть своя правда о происшедшем. Может этот фильм или манера подачи сюжета повлияли как-то на создателей НРК?
Тут точно несколько «правд» присутствуют в сериале.
Так для вас сколько было поцелуев?