Alle писал(а):
Галина писал(а):
что-то смущает
Сейчас про свои смущалки расскажу, они у меня ого-го.
Чего я и боялась - приходиться «подламывать» Катю. Не Андрей вверх идет, а Катерина вниз опускается.
У тебя смущалки, а у меня культурный шок. И совсем не от предстоящей ночи любви. Здесь всё предсказуемо и ожидаемо. Я вообще не представляю себе, как Катя смогла не уехать вместе с Андреем с показа Волочковой, не уехать от Лиссабона, закрыть дверь подъезда, вырваться из его цепких рук в ночь перед советом. Это было за пределом разума. В эти мгновения мне хотелось каким-то волшебным образом дать ей местную анестезию, которая точечно вырубит на время из её памяти инструкцию, лемуров, обезьянок и прочий разговорный эпос, свадебное платье Киры, свадебные приглашения и прочие атрибуты. И даже не ради Жданова, хотя его мучения вызывали неимоверное сострадание. А ради самой Кати, этого умирающего от любви стойкого оловянного солдатика, сопротивляющейся из последних силёнок как-бы любви по принуждению. Ну что такое одна ночь? Ведь и оправдать её легко и просто: он использовал ЕЁ, почему бы ради себя не использовать ЕГО. А назавтра анестезия пройдёт и можно снова вести бои за ждановское признание: я тебе не доверяю.
Так вот, предстоящая ночь закономерна. Но то, что я услышала в её рассуждениях накануне, повергло меня в шок и подвигло на два вопроса.
1. Катя! Как ты могла выслушивать мракобесие Зорькина и не выкинула его из машины на первом же повороте? Зорькина, вдруг заделавшегося по духу Матерью Терезой по отношению к тому, доисторическому Андрею, который заставил тебя умирать на полу кабинета в позе эмбриона. Зорькина, который поддерживал в тебе костёр финансовой ревности и наслаждался ею. Зорькина, который спровоцировал тебя остаться в Лиссабоне и выдержать невероятное по накалу чувств противостояние с Андреем. Зорькина, который накануне сокрушительного совета в ответ на твои слова:
я сделаю отчёт, который просит Андрей, и уйду, , - в кривляниях произнёс:
- А! А может он уже приползал, взял тебя за руку, нежно поцеловал и сказал: "Катенька.. пожалуйста.. напишите мне… отчет…" - Пушкарева, тебя используют!Я думаю, примеров хватит, чтобы навсегда лишить слОва в оценке тех событий мсье ЗорькИна. Это я могу быть Матерью Терезой, потому что слышала и видела события по другую сторону баррикад.
А что касается заглядывания в рот, то не стоило бы Зорькину, едучи в машине с Катей, собственные медитации заглядывания в рот Клочковой приписывать АП.
А дальше Зорькин, поражённый собственными видЕниями своих отношений со злонамеренной Светой, рассуждает о «зверях, птицах, львах и носорогах», в образах которых Андрей на арене цирка прыгает через некие планки и обручи, установленные Катей. Хорошая ассоциация. Но только в повествовании я ничего подобного не увидела. Там не только планки, но и жёрдочки для АП я не увидела. Ни в любви, ни в делах. Видела только вселенское понимание, христианское смирение и всепрощение. И апофеоз в виде слов:
- А что прощать, Коля? Что? Всё, от первого до последнего слова, - правда… Так что не переживай, ты всё правильно сказал. Наверное… наверное, я просто не умею любить, вот и всё. А вот когда автор совершил эту мистификацию подмены Кати Пушкарёвой на кающуюся во всех мыслимых и немыслимых грехах теперешнюю Катю, я не заметила. Наверное, автор тоже поражён волшебной силой обаяния АП и решил наказать покаянием эту Катю, доведшую героя своей некачественной любовью до греха прелюбодеяния с Аней.
2. Катя, что Андрей с тобой сделал? Что с тобой сделала любовь к Андрею? Эта любовь разрушительна для твоей личности.
Этот вывод я делаю, исходя из твоих рассуждений о метаморфозах превращения АП из СОЛНЕЧНОГО в теперешнего. Притянула за уши воспоминания о второй ночи и сделала невероятные по своей абурдности акценты. Ну, так об отсутствии нимба на венценосной голове нужно было вспомнить ещё тогда, при прочтении инструкции. Но уверяю тебя, что ты бы до сих пор сидела в каморке папы Карло, тьфу, Андрея Павловича, а Кира Юрьевна, которая имела такие же критерии соответствия солнечности АП, как и ты теперешняя, вальяжно бы помыкала тобой на правах супруги А.П. Жданова. Но ты тогда поставила другую планку соответствия и АП, прыгнув через неё и стал ДРУГИМ. Понимающим, что не весь мир лежит у его ног, понимающим, что есть женщины, не прощающие за ночь восхитительного секса подлость и использование в своих целях, понимающим, что любовь это нечто большее, чем упражнения из уважаемого учебника камасутры. Да много чего он понял, примериваясь к планке соответствия.
Мне очень странно, что мысленно ты сейчас пожалела о высоте той самой планки в то время.
И опять же, всё смешалось в твоей голове, как в том доме Облонских.
Цитата:
Когда-то, когда она любила его без оглядок и условий, когда-то, когда она принимала его таким, каким он был, со всеми его погрешностями и неправильностями.
Это ты пожалела о тех временах, когда радистка Кэт уводила Штирлица от погони собственной невесты, или когда прятала Изотову под столом?
Или ты о тех временах, когда служила АП верой и правдой, когда вы были одной командой в ЗЛ?
А что же изменилось сейчас? Изотова и Ларина в виде Ани присутствует, правда сценарий пьесы несколько другой, но суть осталась.
Вы по прежнему с АП в одной команде, правда не успели поменяться ролями на радость мне. Надо так: ОН Президент, здесь я уверена на все 1ОО, у меня целое исследование на эту тему есть. И всё дело идёт к тому. И наверное, по причине тех самых планок, которые ты ему поставила, нет не так. Он их сам себе поставил, выдернутый из мира нирваны собственного наслаждения единственным смыслом своей жизни. Или ты силком запихнула его в этот мир нирваны? Тогда это уже противоправные действия и здесь не каяться нужно, а готовить сухари.
Ну, а эти твои размышления это точно за пределом разума:
Цитата:
Страшно подумать. Страшно предположить. Но нельзя не признаться себе: если бы он не изменил ей, она бы, возможно, так никогда и не поняла всего этого. И продолжала бы идеализировать его и их отношения, а это, возможно, был бы снова тупиковый путь, потому что всё равно не давал ему личностной свободы, потому что всё равно он чувствовал бы свою зависимость от её завышенных требований. Поэтому он так и не уверен в себе с ней, поэтому по-прежнему дезориентирован. Он испуган тем, что перестал «соответствовать», и своим настойчивым, но не очень убедительным призывом вернуться на самом деле просил её об одном: поверить в него такого, какой он есть…
Дано: жена идеализирует свои отношения с мужем.
Условие: муж чувствует зависимость от её завышенных требований, то есть у жены в приоритетах моногамия, а у мужа в мечтах полигамия.
Не порядок. Выхода для полной гармонии два.
Или муж будет соответствовать моногамии. Или докажет жене, что полигамия лучше. Как доказать? Изменой. И если в этом случае жена одобрит такой эксперимент, то автоматически снижает степень идеализации мужа – ну что делать, какой есть, ведь хоть и полигамно, но любит же - открывая путь к его личностной свободе. И гармония восстановлена. В нашей истории так и получилось.
Но честно скажу, меня, логика по природе, автор настолько запутал в этих размышлениях Кати – то ли о любви она думает, то ли о делах, -что теперь уже в моей голове смешалось всё, как в том доме Облонских.
Пора прекращать свои исследования и делать выводы. У меня стойкое ощущение, что Катя вот такими своими размышлениями дошла до некого предела унижения себя, как личности. Можно идти и дальше к образАм Киры Юрьевны. Надо только ещё научиться выслеживать Андрея и бить посуду на чужой территории.
Перед этой главой я не успела выложить большой пост, некое открытое письмо Кате, в котором на примерах большой литературы хотела объяснить ей, что понятие предательства в любви очень условно. Князь Андрей сказал Пьеру, что он говорил, что падшую женщину простить можно, но только он не говорил, что может это сделать сам. Пьер замахал руками, мол, как он может сравнивать. На что князь ответил:
Цитата:
- Да, опять просить ее руки, быть великодушным, и тому подобное?... Да, это очень благородно, но я не способен итти sur les brisées de monsieur. - Ежели ты хочешь быть моим другом, не говори со мною никогда про эту... про все это. Ну, прощай. Так ты передашь...
Но примерно через год тот же самый князь Андрей так думал:
Цитата:
И он живо представил себе Наташу не так, как он представлял себе ее прежде, с одною ее прелестью, радостной для себя; но в первый раз представил себе ее душу. И он понял ее чувство, ее страданья, стыд, раскаянье. Он теперь в первый раз понял всю жестокость своего отказа, видел жестокость своего разрыва с нею. "Ежели бы мне было возможно только еще один раз увидать ее. Один раз, глядя в эти глаза, сказать..."
А вот, что сказал.
Цитата:
Князь Андрей облегчительно вздохнул, улыбнулся и протянул руку.
- Вы? - сказал он. - Как счастливо!
Наташа быстрым, но осторожным движением подвинулась к нему на коленях и, взяв осторожно его руку, нагнулась над ней лицом и стала целовать ее, чуть дотрогиваясь губами.
- Простите! - сказала она шепотом, подняв голову и взглядывая на него. - Простите меня!
- Я вас люблю, - сказал князь Андрей.
- Простите...
- Что простить? - спросил князь Андрей.
- Простите меня за то, что я сделала, - чуть слышным, прерывным шепотом проговорила Наташа и чаще стала, чуть дотрогиваясь губами, целовать руку.
- Я люблю тебя больше, лучше, чем прежде, - сказал князь Андрей, поднимая рукой ее лицо так, чтобы он мог глядеть в ее глаза.
Каким-то провидением я весь зтот пост не выложила, но вот часть из него привела. Во-первых, он был Кате не нужен. Она сама додумалась до такого, что князь по сравнению с ней мальчик. А во-вторых, смешно бы я выглядела с таким постом.