НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 19 сен 2026, 17:44

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2241 ]  На страницу Пред.  1 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83 ... 113  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2008, 03:06 

Ксения писал(а):
господи, ну зачем я позволила Травке подержать в руках мой лавровый венок, предназначенный героине

Нечего-нечего... :P Анечка свою лаврушку,которую я выдернула для неё, заслужила :grin: Благодоря кому Андрюша понял кое-што? :P
Цитата:
Послушай меня. Я люблю тебя и только тебя. Мне больше никто не нужен. У меня там всё кончилось, я расстался с…
Плюс, ещё и погрелся на плечике тёплом... Да искупался в восхищении им. :P Хотя потом и презрении :shock: но ничего, ему то теперь ведь до лампочки Анино отношение к нему... :grin: Так что помогла Анюта. Теперь бы мстить не начала.... :-(
Ксения писал(а):
И в свете своего неверия, отчаяния, да и просто из желания покончить с этой историей, КАтя может уйти из ЗЛ,
И правильно сделает! Пусть и дальше ОБРЕТАЕТ себя бедный мальчик Андрей Жданов. :grin: А папа пусть поможет. Поверит в сына. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2008, 03:17 
тихоня

Чем дальше, тем тяжелее... :-( Опять мне Катю жалко до слёз. :cray: Только она попыталась понять, простить и принять то, что у Андрея другая женщина, потому что:
natally писал(а):
...он изменился… он стал другим. У него новая жизнь. И ему наверняка хорошо с… с Аней
Теперь, оказывается, что он жил с другой, а любил её - и это принять уже очень тяжело:
Цитата:
Она не произносила слова «измена» даже про себя, она боялась его… И сейчас, когда настойчивые уверения Романа поставили её лицом к лицу с предположением о том, что Андрей осознанно пошёл на этот шаг, продолжая любить её, и тем самым предал её, и это уже нельзя было объяснить и оправдать смятением и горькой обидой в его душе, толкавших его на необдуманные поступки до того, как ему удалось справиться с собой, - ей вдруг стало страшно. Так страшно, как ещё не было никогда в жизни... это было в стократ больнее, чем то, чем она в конце концов объяснила его поступок!
На фоне этих переживаний попытки Андрея прояснить ситуацию показались мне совсем не убедительными :unknown:
Цитата:
...Я сходил с ума, я чувствовал, что если не предприму что-нибудь, то просто разорвусь на части, потому что хотел быть с тобой, а ты меня не хотела…
Мне кажется, что Катя сейчас не в состоянии поверить и понять такую его любовь, отсюда:
Цитата:
Я… не могу, - беспомощно проговорила она. – Не могу сейчас ничего сказать тебе. Может быть, и ты… может быть, и ты заблуждаешься. Нам надо подумать. Подождать…

С Малиновским тоже пока никак не разберусь. :unknown: Вроде о чувствах говорит, и видно, что нравится ему Катя, но действует уж очень лукаво - тут что-то не договорил, там что-то лишнее сболтнул, потом чуть-чуть переиначил, тем самым ситуацию обостряет ещё больше... :no:
Спасибо, natally :Rose: :good: Заставляешь ты нас поразмышлять и поволноваться... :grin:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2008, 03:49 

Люда! Андрей не бедный мальчик, а вице-президент А.П. Жданов и надеюсь, будущий президент. :D А со своими мыслями он разберётся и нужные слова скажет, всё у него в запасниках есть.
:friends:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2008, 03:55 

Ксения писал(а):
Андрей не бедный мальчик, а вице-президент А.П. Жданов и надеюсь, будущий президент

Даааа???? :shock: А тут на него говорили "Детский сад - штаны на лямках"..... :unknown: Вот я и поддалась влиянию.... :P
Ксения писал(а):
А со своими мыслями он разберётся и нужные слова скажет, всё у него в запасниках есть.
Да я не сомниваюсь, что разберётся.... :-) И слова найдёт.... :grin: Тока осадок-то остаааанется. :P
:friends: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2008, 04:07 
мать-ехидна!

ТРАВКА писал(а):
Тока осадок-то остаааанется.

Ага-ага! Вилки нашлись, но осадок - остался!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2008, 04:16 

И я ж об энтом..... :grin:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2008, 04:43 

ТРАВКА писал(а):
Ксения писал(а):
Андрей не бедный мальчик, а вице-президент А.П. Жданов и надеюсь, будущий президент

Даааа???? :shock: А тут на него говорили "Детский сад - штаны на лямках"..... :unknown: Вот я и поддалась влиянию.... :P

Вот не надо поддаваться чужому влиянию. Я чуть до суда дело не довела, предъявляя претензии к автору, поддавшись чужому влиянию. АП справится. Ты помнишь, что он сказал Малине?
- Рома… - мягко сказал Андрей. – Ты знаешь слишком мало, чтобы осуждать меня. Я не знаю, смогу ли оправдаться перед Катей. Но я уверен - мы опять будем вместе, и у неё всё будет хорошо..
Он говорит: не у МЕНЯ, а у НЕЁ всё будет хорошо. То есть он сможет её убедить, что только с ним у неё всё будет хорошо. И я в него верю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2008, 13:08 

Татьяна писал(а):
. А это его - "Я думал, ты больше не любишь меня. Думал – я противен тебе, тебе неприятно со мной... Хотел быть с тобой, а ты меня не хотела… Я понял, что должен оставить тебя в покое и сам обрести покой...", - просто верх человеколюбия. Он, оказывается, принёс себя в жертву ради Кати. bravo:

Татьяна! Конечно, сложно на волне сопереживания Кате сохранять объективность, но автор нам не простит, если мы хотя бы не услышим все слова Андрея в этом эпизоде. И уже потом сделаем выводы, каждый свой.
Итак.
- Но неужели ты никогда не сможешь простить меня? Я не верю…
- Тебе так важно это, Андрей? – устало спрашивает она. - Да, наверное, всё-таки важно… Я простила тебя. Я не виню тебя ни в чём, это я во всём виновата.

Ну, простила и простила. Что называется, отпустила грехи за связь с Аней. Всё как на берегу египетского моря в предыстории, только без заклинаний Юлианы. А о какой своей вине говорит Катя? Идём дальше.
- Ты? – Его брови удивлённо поднимаются, и в глазах зажигается протестующий огонёк. – Ты опять пытаешься обвинить себя в чужих грехах. И особенно в моих…
Здесь Андрей по смыслу говорит ей, что только он несёт ответственность за историю с Аней и не надо в очередной раз его жалеть. Катя поняла это и тут же отвечает:
- Нет-нет! – поспешно говорит она, испугавшись, что он неправильно поймёт её.– Не обижайся. Просто.. просто это так и есть на самом деле. Я виновата в том, что нас больше нет. И ты знаешь, это правда.
И опять Катя говорит о своей вине. Какой? Но Андрей усиливает протест:
Он сцепил зубы, на скулах заиграли желваки.
Во-первых, ты ни в чём не виновата, - глухо, с нажимом проговорил он. – А во-вторых, я никогда не поверю, что нас – нет… Как раз сейчас, когда я знаю, что ты…

Становится окончательно ясным, что свою ответственность в истории с Аней он на Катю не перекладывает. Молодец. Но Катя хочет услышать окончательный ответ на один мучительный для себя вопрос.
Она ласково смотрела на него.
- Ты всё-таки не верил мне? Не может быть…

Ей очень важно знать, почему Андрей ей не верил. И вот на этот вопрос он ей и отвечает.
- Это правда. Я думал… я думал, ты только жалеешь меня, как жалела бы ребёнка, или Зорькина, или своего отца, как жалеешь, в конце концов, того же Малиновского… Я хочу, чтобы ты поверила мне. Мне, Катя!
И она говорит ему: - Я верю тебе. То есть она верит, что он её любовь расценивал, как жалость. А ведь это единственное, в чём винит себя Катя: оттолкнув его от себя, она не сумела оставить ему уверенность, что любит его.
Но эта её вина ни в коем случае не снимает с Андрея ответственность за его связь с Аней. И Андрей это не только понимает, но и активно подтверждает.
Ведь вина и ответственность это разные понятия. В самом общем случае ответственности не бывает без вины, но бывает вина без ответственности.
Почему я так подробно остановилась на этом диалоге. Ну, во-первых, из желания справедливо оценить объяснение героя с героиней, как соответствующее моменту: он не оправдывал себя, а тем более жертвой себя не представлял, а главное Катя всё это поняла. А во-вторых, давайте вспомним постинструкционную предысторию. Там внутренний конфликт Кати, помимо любви – не любви, звучал ещё и так: Почему он мне не доверял?.. Правда, это доверие касалось ЗЛ. И у Андрея были причины не доверять Кате. Выскочившие, как чёртики из табакерки, и вскочившие в Никамоду Зорькин, папа, давали для этого хороший повод. Да и много, чего было в той истории, но формула К+А всё же состоялась. А как сохранить эту формулу - вот это вопрос. И я предпосылки к этому вижу. Хотя бы вот в этих мыслях Кати:
Разве не она с самой первой минуты, с самого первого мига знала, что принадлежит ему навсегда, а в глубине души - и то, что они предназначены друг для друга?
P.S. Спасибо автору за многослойность и неоднозначность повествования. :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2008, 17:29 

Ксения писал(а):
Да и много, чего было в той истории, но формула К+А всё же состоялась. А как сохранить эту формулу - вот это вопрос. И я предпосылки к этому вижу. Хотя бы вот в этих мыслях Кати:
Разве не она с самой первой минуты, с самого первого мига знала, что принадлежит ему навсегда, а в глубине души - и то, что они предназначены друг для друга?

Вот в том-то и дело...., Катька всё время знала, что они предназначены друг другу, и верила в это. Верила в НИХ, что они единое целое. И они будут вместе. Верила. Любила. И любит. Не смотря не на что. :wink: Получается, что Любовь Андрея к Кате не такая уж и сильная, раз он смог, любя её пойти на..... Тем более времени совсем чуть-чуть прошло после расставания. Слишком рано он надежду потерял. Катка бы ТАК не смогла... :wink:
А если бы Катька тоже, вот так попыталась "обрести" себя рядом с другим, смог бы Андрей её понять и простить? Сомневаюсь... :P Поэтому, что бы он не говорил, как бы не оправдывался, ЕГО любовь к ней слабовата. Не выдержала, надломилась перед встретившимися трудностями. А причина всему - его неверие в любовь Кати к нему. И я не понимаю, КАК он мог не верить ЕЙ? :unknown:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2008, 18:15 

Мог. Для меня контрольными мыслями стали вот эти две.

Цитата:
Что там говорил Малиновский? Следит? Чувствует себя виноватой? Ещё бы. Если перед глазами всё время мрачная мина истерзанного самим собою мужа. Руки дрожат, глаза на мокром месте, чуть убийцей не стал… Сам чуть не разрушил всё своими руками. Любая любовь может износиться при таком давлении. А она – взяла всю вину на себя… Повезло тебе, Жданов, сильно повезло. Радуйся, что так, что не послала подальше…

Цитата:
И бросила! Бросила его!
Что там говорил отец? Она его любит? Если любишь, не уходишь. Уйти, потому что любишь, - это ему непонятно, такие сложные сентенции недоступны для него. На самом деле своим уходом она упростила его жизнь, свела все свои мудрёные вычисления к одному знаменателю, к одной цифре. И пока эта цифра неизвестна для него, все остальные не имеют никакого значения.
Разлюбила?! Тогда он зря обвиняет её, она не виновата... Возможно, и для неё тоже это горе. Хочет любить - но только жалеет. Но как жить тогда... Как жить...

Он, имея Катю едиственным смыслом и опорой в жизни, будучи погруженным только в неё, был подвержен любым колебаниям этой единственной опоры. А ведь устойчивость любой конструкции придают как минимум три опоры.
И вот последние эпизод - это слова благодарности Андрея Кате за приобретённые опоры. Для меня это много значит:
Цитата:
- Андрюша… Павел Олегович, наверное, звонил тебе. В Лондоне всё хорошо, через неделю полетим с Ларисой, - сказала она, когда он уже стоял в дверях. Он обернулся к ней и устало улыбнулся.
- Хорошо. Ты молодец. Спасибо тебе. – Он провёл глазами, словно погладил, по её волосам, лицу, губам. – Спокойной ночи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2008, 21:37 
Благодарный читатель

Ох,как грустно!Нашим героям предстоит длинный путь к сближению,все еще оч эфемерно.Надеюсь на нашего автора и его любовь к К и А.:good:

Я ухожу, твои целуя руки,
В душе ещё храня твоё тепло,
Пока ещё в подъезде дремлют звуки,
Пока ещё совсем не рассвело.

Я ухожу, оставив за спиною,
Твой чистый, нежный, несказанный свет,
Твой голос, что вечернею порою,
Так и не смог ответить твёрдо: "Нет!"

Я ухожу с надеждою вернуться,
Я ухожу с надеждою вернуть,
В твоей уютной комнате проснуться
И аромат волос твоих вдохнуть.

Губами мягкими и тёплыми коснуться
Твоих закрытых, дремлющих очей,
Которые огнём любви взорвутся
Среди безумных чувственных ночей.

В твоих ладонях плещется вино
Любви и ласки, страсти безмятежной,
Я ухожу и помню лишь одно:
Какой была ты чудной, милой, нежной.

Олег Виксич

Наташа,спасибо! :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2008, 22:42 
Жадная до иллюзий

Ура, нагнала. Страниц оказалось сегодня уже не 16, а почти 20, но с таким упоением я все их поглотила и поняла, что всех понимаю, со всеми прямо противоположными оценками героев и их поступков согласна, задумалась, почему ж я так беспринципна и двурушна :tomato: и поняла, что просто меня на совсем иной волне качает. "Солнышко" на качелях делали когда-нибудь? Помните это безумное, ни с чем не сравнимое ощущение, что вырываешься в небо? :Yahoo!: Так вот, когда я некоторые строки Наташины читаю, мне кажется, что я снова там, в пьянящей чистейшей высоте.
Цитата:
И вот - оставался всего лишь шаг. Один или несколько – не имело значения. Всего лишь шаг до понимания, до настоящего воссоединения. Она чувствовала, что после такого испытания в их взаимоотношениях что-то изменится, они станут гармоничными, цельными, неподвластными больше опасным поворотам. Они станут такими, какими неминуемо должны были стать с самого начала, просто понадобилось больше времени, чтобы сделать их такими. И она жила уже в ожидании этих новых отношений, успокоившись, испытывая гордость, не тревожась больше за него.

Цитата:
У него иссякали силы. Он просто чувствовал, как они по капле уходят из него. Он хотел говорить с ней о своей любви, а приходилось говорить о чужой. Он хотел отдать ей свои чувства, а она ждала чужих. Он вдруг сделал удивительное открытие: когда душа его была пуста и холодна, он был силён и уверен и плохо ему было только от того, что он не видел её и потому бездействовал; но стоило ему признаться самому себе, что он наполнен не только жаждой мести, не только жаждой обладания, но и каким-то другим, светлым, лёгким, чувством, оказалось, что чувство это лишает его сил, лишает опоры и уверенности. И он не мог сказать сейчас себе, готов ли он променять это неведомое ему чувство полёта, которое испытал он в последние дни благодаря ей, на прежние жёсткость и холодность, которые, опустошая его душу, прочно удерживали его на земле.

Цитата:
Только одна минута – и целых шестьдесят секунд. Всего лишь минута – и целых сто ударов сердца. И с каждым ударом – впитывание, узнавание, прилив родного тепла и запаха.

После такого парения не грех и низко поклониться автору! :bravo: :bravo: :bravo:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2008, 12:51 
жужжалица

Дорогие мои отвечаю вам с температурой.......так что не бейте сильно.......

Цитата:
А что есть идеал? Обязательно однолюб? А кто это определил?

А я разве говорила об этом....... :unknown: Я говорю о том можно ли простить измену.......и как к этому относится......
Не понимаю людей кричащих.....Как после измены жить....как простить.....и т.д....
Нужно просто жить...И уж поверьте большинство живут...оглянитесь...
А под идеальным миром я имела в виду мир, который отличается от того в котором мы живем...где нет предательства и измен...и многих других вещей...но я думаю там очень скучно жить....
Цитата:
Alle писал(а):
Потому же - если не было демонстрации расставания

По-Вашему не было? ну что ж, мы, действительно, читаем разные фики. Unknown

Мне тоже иногда кажется, что мы читаем разные фики :unknown: и как у Натали это получается :unknown:
Цитата:
Никогда, не думала о себе как об идеале. Чесно. Просто, чесно не понимаю. Дура, наверное.

Ксения, когда я писала эту фразу, я не имела в виду кого-то конкретно......и о вас в ту минуту думала меньше всего...... :tomato: а почему, вы, приняли эту фразу на свой счет, я не могу знать........И если говорить о вас.......то вы мне безумно симпатичны.....вы пытаетесь понять героев и не делайте резких заявлений.....и хоть я не всегда разделяю вашу(твою)точку зрения я ее уважаю...очень нравится ваша рассудительность...... :good: :Rose:
Цитата:
Детский сад - штаны на лямках.

Возможно....но по мне лучше этот лепет.......чем длинная заготовленная, абсолютно ничего не значащая речь.......Я в Андрея верю.......и уверенна, не стал бы он просить прощения не чувствуя своей вина....Ему как любому нормальному человеку в такой ситуации нужно время......

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2008, 14:35 
жужжалица

А вот мне интересно.......Сегодня что - нибудь будет..... :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2008, 14:41 

ПЧЕЛКА писал(а):
А вот мне интересно.......Сегодня что - нибудь будет.....

ЛЮ! :friends:
Я тут зарисовку готовлю к печати :D, так думала чуть позже написать, но раз Пчелочка спрашивает, то решила выйти из тени. :D

Спасибо всем огромное за обсуждение. Все точки зрения одинаково интересны и заслуживают внимания и уважения. :friends:
Margarita, спасибо за стихотворение! :good:
Светик-Небратья, спасибо тебе за эти тёплые слова! (и авка твоя новая... ммм... :oops: :red: :oops: :D)

В выходные отдыхала, писала зарисовки, думала. Главу постараюсь выложить завтра.

Ещё раз спасибо всем!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2008, 14:46 
жужжалица

natally писал(а):
Я тут зарисовку готовлю к печати

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
natally писал(а):
Главу постараюсь выложить завтра.

Подождем...... :friends:
Натали......... :Rose:
Маргарита...... :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2008, 15:03 

natally писал(а):
Я тут зарисовку готовлю к печати

Какая хорошая новость!
:Yahoo!: :friends: :Rose:

надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2008, 21:17 

Ксения, во-первых, про опоры. Если есть голова (а мы ее тут не наблюдали, что самое печальное) и стержень (тут понимаются принципы и сложившиеся ценности (к которым Катя относилась боком – лишь бы была рядом, а каково ей – да ну их, эти мелочи)) - то всё держится нормально. А если зацикливаешься на одном человеке, при чем лишь бы был, то получаешь всякие разные пердимонокли. (Кирюрьне привет, кстати!).
Во-вторых, хорошие мысли подобрала. «Если любишь, не уходишь. Уйти, потому что любишь, - это ему непонятно» работает у него в одном направлении (то бишь только на Катю распространяется), в собственную сторону можно не только понять, но и усилить – изменить любимому.
ПЧЕЛКА писал(а):
Не понимаю людей кричащих

Наверное, и слава Б-гу. Одной головной болью в твоей жизни меньше.
Цитата:
где нет предательства и измен... я думаю там очень скучно жить

:mrgreen: Просто ужасно.
Но видишь ли… Я вообще про нормальный мир кричу (приятно узнать, что для кого-то он идеален (т.е. я еще неплохо устроилась)), где предательство и измена со стороны близкого человека всё-таки нонсенс, который рождает кучу вопросов. И всё зависит, как провинившийся на эти вопросы ответит.
Цитата:
но по мне лучше этот лепет.......чем длинная заготовленная, абсолютно ничего не значащая речь»

Вся горечь ситуации в том, что лепет или заготовленная речь не отвечают на Катины вопросы ( = ничего не значат). Потому что смысла в измене Андрея никакого.
Было плохо – ну так вроде полегчало, и во избежание рецидивов продолжай жить с Матрёной своей. А то случится снова депрессия, придется опять искать «теплую опору», а нам как-то такие перебежки удовольствия не доставляют (как ни странно).
Цитата:
не стал бы он просить прощения не чувствуя своей вины

Он не ту вину чувствует. И прощение стал просить не сразу.
Не, правда, перечитывая сейчас, мне даже весело.
Наш мальчик пришел весь такой уверенный, что его любовь – всё, о чем можно только мечтать в этой жизни (от мамы набрался, не иначе. «А эта странная девочка? Ей так повезло в жизни – ее ты любишь!" (c)), и тут такой облом – а нам, товарищ, еще и ваши человеческие качества интересны. Такие как вера близким, верность и забота о ближнем.
И всё, и сдулся. :mrgreen:

Нет, я никак не вижу выхода для Андрея.
Катя слишком долго глядела на КирЮрьну (что-то сегодня эта женщина вспоминается), которая верила всем этим «люблю тебя одну», «прости меня», а Андрей без остановки баб менял. Не захочет она такого счастья, пусть даже и потенциального.
Понимаю, что тут надо будет их свести, но… но… но…

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2008, 14:20 

20/34

Амура пришла на работу поздно – опоздала на целых полчаса из-за огромной пробки. В последнее время на этом перекрёстке постоянно была пробка, и Амура старалась объезжать её, но сегодня рискнула – и ожидаемо проиграла, проторчав в пробке сорок минут.
И теперь, запыхавшись, прибежав на рабочее место и спешно включив компьютер, она уныло рассматривала своё лицо в маленькое зеркальце и с тоскливой обречённостью размышляла о том, почему же ей так не везёт. Когда она жаловалась на это своему парню, он утешал её, ссылаясь на пресловутые белые и чёрные полосы, которыми испещрена жизнь, а она говорила ему, что это банально и давно потеряло актуальность, потому что есть такие люди, как, например, она, у которых в жизни чёрные полосы имеют обыкновение не заканчиваться никогда.
Она захлопнула пудреницу и встревоженно посмотрела на дверь президентского кабинета. Можно, конечно, сделать вид, что она сидит здесь с вечера, но это не обманет Катю. Амура слишком давно знает её, чтобы обольщаться: Катя, конечно, в курсе, что её секретарша опоздала. И остаётся надеяться только на то, что она не придаст этому значения, потому что в последнее время сильно озабочена чем-то и у неё хватает проблем и без таких мелочей, как её, Амурины, опоздания.
Да, этот светлый и добрый человечек почти не улыбается в последнее время. На её лицо словно легла тень, когда она рассталась с Андреем, и с тех пор тень как будто всё увеличивается. Несмотря на то, что она так успешно справилась с ЧП в компании, которое так напугало всех их, рядовых сотрудников, несмотря на будущий показ в Лондоне, несмотря на то, в конце концов, что Жданов так сильно поднялся в последнее время…
Да что там поднялся - его было не узнать. Конечно, в нём больше почти не было тех света и лёгкости, которые отличали его в пору его бесшабашного президентства, но и от незрелых попыток казаться внушительным и сильным, которые были прозрачны даже для них, его подчинённых, не осталось и следа. В принципе, зрелость стала появляться в нём давно, ещё в ту пору, когда он вылетел из президентского кресла, но потом будто что-то подкосило его, он словно потерял смысл в жизни. Слухи разлетаются быстро, и сотрудники не преминули присвоить ему звание подкаблучника, понимая, что дело в том, что Катя подавляет его и работа перестала его интересовать. И он постепенно изменился, стал апатичным, мрачным, раздражительным, а вместе с ним изменилось и отношение к нему сотрудников компании. Но теперь, после того, как он расстался с Катей, он вдруг заставил всех вспомнить о том, каким он был раньше, и добавил к этому ещё какую-то новую уверенность, и стал таким, каким и должен быть стать с самого начала. И мало того: можно было бы предположить, что Катя уйдёт из «Зималетто», освободив ему поле для деятельности, но она не сделала этого и явной, открытой помощи ему не оказывала. Она, как всегда, поступила по-своему, необычно, непредсказуемо и – результативно, что уж тут говорить.
Вот только почему-то это не помогло им наладить отношения, и все гадали – из-за чего это. Ходили слухи, что Жданов провинился в чём-то перед Катей, вроде бы даже была какая-то другая женщина, но точно никто ничего не знал. Только понятно было, что смотрит он на Катю, словно умоляя её о чём-то, а она вообще тает на глазах. И всякий раз, когда Амура видела этот взгляд Андрея, обращённый на Катю, она вздрагивала невольно, потому что во взгляде этом было столько боли, сколько не было даже тогда, когда Катя вернулась в "Зималетто" и он убеждал её поверить ему.
Но Катя давно установила дистанцию между собой и своими подругами-подчинёнными, и немыслимо было, как прежде, требовать от неё объяснений.
Амура вздохнула. А ведь они просто хотят помочь ей, как и когда-то…
Размышления прервал телефонный звонок. Амура не успела договорить приветствие, как тихий голос Светланы в трубке перебил её:
- Амурчик! Ты как? Катя у себя?
- Ещё не знаю, - снова вздохнула Амура. – Я только что прибежала. Эти пробки…
- Да чёрт с ними, с пробками! У меня такая новость!
- Что случилось?
- Угадай, кого я сейчас встретила на ресепшн!
- А я откуда знаю? Мало ли кого ты могла встретить на нашем ресепшн! Ну, не Деда Мороза же? – с сомнением проговорила Амура.
Света, казалось, была озадачена.
- Какого Деда Мороза?.. А! Ты что, с ума сошла? До Нового года почти два месяца!.. Ты представляешь, кто только что заявился в «Зималетто»? Малиновский!!
- Малиновский… - напряжённо соображая, повторила Амура, и мозг тут же выдал лежащую на поверхности догадку: - А, это врач из медпункта! Знаю, и что?
- Нет, ты сегодня совсем не в форме, - разочарованно сказала Света. – Какой врач, какой медпункт?! Малиновский, Роман Дмитрич! – И последние слова были произнесены внушительно и чуть ли не по слогам.
Воспоминание вихрем пронеслось в голове у Амуры, и её лицо просветлело.
- Правда? А что он здесь делает?
- Так вот в том-то и дело, что не знаю! Эх, была бы Шурка… Эта Полина такая колючая, попробуй узнай у неё…
- А при чём тут Полина?
- Так он же прямой наводкой направился к Жданову в кабинет! А Сонька с ресепшн перед этим позвонила Жданову, потом положила трубку и спокойненько так говорит: «Проходите, вас ждут». То есть Жданов знал, что Малиновский придёт! Ты представляешь, что это может значить?
- Подожди, Светик, не торопись… - Мозг Амуры снова напряжённо работал, и через несколько секунд она решительно заявила: – Это может значить только одно – для тебя на безрыбье и рак хорош. Конечно, ведь это так удивительно – Малиновский к Жданову пришёл! А зимой, говорят, снег бывает… Они же друзья, Светик, чего ты всполошилась?
- Да? Друзья? А то, что ноги его здесь не было с тех пор, как он уволился, тебя не волнует? А вдруг он в «Зималетто» возвращается, ты об этом не подумала?
Нахмурив брови, Амура раздумывала над предположением подруги.
- Ну, не знаю… - наконец протянула она. – Всё это так туманно… Но можно выяснить. А ты у своего Зорькина спрашивать не пробовала?
- Не пробовала… У нас с ним сейчас период непонимания, - после секундного молчания сказала Света, и в голосе её послышалось смущение.
- Ой-ой-ой! – насмешливо проговорила Амура. – У тебя что дома, плита сломалась или продукты закончились?
- Амура! – прикрикнула Света. – Не отвлекайся! Сходи к Кате и скажи ей, что пришёл Малиновский. Ей ведь тоже небезразлично, что в компании делается. А если даже не скажет ничего, всё равно по её реакции увидишь, знает она или нет.
- Ой, выдумываешь ты, Светка, то, чего нет, - вздохнула Амура. – Ладно, жди моего звонка, скоро вернусь.
Амура постучала, осторожно протиснулась в дверь кабинета.
- Кать… к тебе можно?
- Конечно, проходи. – Катя щёлкнула «мышью» и повернула к ней голову. – Что-то случилось?
Амура пристыженно покраснела, вспомнив свои недавние мысли о том, что Кате известно о её опоздании, и поспешила заверить её, что у неё всё в порядке.
- Кать, там… Малиновский пришёл, Роман Дмитрич… Я подумала…
Катя спокойно смотрела на неё.
- Он сюда пришёл? В приёмной ждёт?
- Так в том-то и дело, что нет, - доверительно сообщила Амура. – Он сразу к Андрею… к Андрей Палычу пошёл…
- Ну, и что? В чём дело, Амура? Что тебя смущает?
- Ну, я подумала… что ты должна знать об этом…
- Зачем? Андрей сам разберётся со своими посетителями. Катя устало смотрела на неё, и Амура растерянно молчала. Ну, не могла же она сказать ей, что пришла к ней потому, что раньше не было ничего в «Зималетто», что могло бы пройти мимо неё, что раньше она контролировала каждый шаг и каждую мелочь.
- К тому же я знаю об этом, - добавила Катя. – Роман предлагает «Зималетто» свои услуги, Андрей занимается этим. Так что нет ничего удивительного в том, что Роман пошёл сразу к нему.
Амура кивнула.
- И ты не пойдёшь туда? Тебе не надо поговорить с ним?
- Нет… Я и в Лондон поеду скоро в последний раз, Андрей заменит меня. А ты говоришь – Малиновский…
У Амуры вдруг сжалось сердце от жалости. Катя выглядела такой уставшей, такой измученной, и казалось, не осталось в жизни ничего, что могло бы порадовать её. И если раньше она с гордостью произнесла бы эти слова, то сейчас в её голосе не было ничего, кроме безграничной усталости.
- Кать… - вдруг проговорила Амура, с сочувствием глядя на неё, словно решившись на что-то. – У тебя что-то случилось? Что с тобой?
Катя улыбнулась через силу, но лоб её был наморщен, брови сдвинуты, и, несмотря на улыбку, казалось, она вот-вот заплачет.
- Нет. У меня всё хорошо… С чего ты взяла?
- Я знаю, у тебя с Андреем проблемы, - осторожно сказала Амура. – Ты извини меня, но нет же сил смотреть, как ты мучаешься… И он мучается, и даже ещё больше, чем тогда… когда ты никак не могла поверить ему, помнишь? Я не знаю, что он сделал, но он ведь не ангел с крылышками, не бывает идеальных людей… И тебе самой сразу станет легче, ты же сама знаешь.
Катя молчала, растерявшись от такой неожиданной откровенности. Она уже успела отвыкнуть от подобной близости с подругами и не знала, как ей теперь реагировать. И чувствовала, как всё её существо против воли снова обрастает бронёй, закрываясь от внешнего вмешательства.
- Спасибо, Амур, - опустив глаза, еле слышно сказала она. – Не беспокойся, у меня всё будет хорошо… И у «Зималетто» тоже всё будет хорошо, - добавила она, рассеянным взглядом глядя прямо перед собой, словно думая о чём-то своём.
Амурой вдруг овладела неловкость. Что она себе позволила? Куда влезла? Что растревожила? Вечно эта Локтева сбивает её с толку… не дают ей покоя воспоминания…
- Извини, Кать, - пробормотала Амура. – Я не буду больше… это не повторится. – И, заведя руку назад, приоткрыла дверь кабинета.
Катя покачала головой.
- Всё нормально, Амура. Спасибо тебе.
Испытывая сильное желание провалиться сквозь землю, Амура выскользнула из кабинета. Помедлила чуть у стола, с сомнением глядя на телефон, но передумала и решительно вышла из приёмной.
Светы на её рабочем месте не оказалось, но Амура безошибочно обнаружила её у приёмной Андрея. Той всё же удалось расшевелить неподатливую секретаршу Жданова, и она уговаривала её зайти в кабинет и разузнать обстановку. После объяснений Амуры пыла, конечно, поубавилось, но всё равно было интересно, как встретились бывшие друзья. Когда Полина, взяв со стола какую-то бумагу, скрылась за дверью кабинета своего начальника, Амура повернулась к Светлане с решительным видом и высказала ей всё, что она думает о её жажде сенсаций и тяге к сплетням.

Андрей вопросительно взглянул на Полину и опустил глаза на документ, который она держала в руке. Полина быстро подошла к столу и положила перед ним бумагу.
- Вот, Андрей Палыч, распишитесь, пожалуйста, - сказала она и, пока он читал и расписывался, разглядывала его собеседника – привлекательного мужчину средних лет в хорошей, дорогой одежде, небрежно развалившегося на стуле. Лицо его было непроницаемо, так же, как и лицо её начальника, и Полине было непонятно, что Светлана хотела от неё услышать. Цвет куртки этого загадочного Малиновского? Или размер его ботинок?.. Взяв со стола документ, Полина повернулась и вышла из кабинета.
- Ну что, договорились? – Андрей поднял на Романа глаза.
- Договорились, - сказал Роман, но с места не сдвинулся и позы не поменял, а это значило то, что оба они и так знали: что разговор не закончен. – Хорошо бы ещё и по другому поводу договориться…
- Вот в этом я с тобой абсолютно согласен, - ровным голосом ответил Андрей. – Потому что вижу, что наш разговор, который я считал последним, на тебя не подействовал… Итак, возвращаясь к началу: чего ты от меня хочешь?
Роман усмехнулся. Как всё изменилось со времени этого исторического вопроса. Тогда ведь Андрей действительно спрашивал о себе, а он, Роман, отвечал ему о Кате. Теперь же Андрей имеет в виду Катю, а он скажет ему, чего ждёт от него самого.
- Нет, я, конечно, помню, что ты говорил мне в клинике, - продолжал Андрей. – Но ведь с тех пор кое-что изменилось, как я понимаю, и теперь твои намерения не столь прямолинейны… Вот я и спрашиваю тебя: что теперь тебе нужно от Кати?
- А ты поверил мне? – мягко, без улыбки спросил Роман. – Вот так вот, взял и поверил? Мне?
Андрей помолчал, внимательно вглядываясь в него, но Роман видел, что лицо его остаётся спокойным, и, когда он заговорил, голос его тоже был спокойным.
- Ты хочешь продолжать игру? Мне казалось, мы всё выяснили в аэропорту. И я знаю, что ты сказал мне правду. Так зачем опять начинать всё сначала?
Роман отвёл глаза и небрежно махнул рукой.
- Ничего я не начинаю… Просто мне было интересно, как это ты смог мне поверить. Видно, и правда что-то изменилось… - Он перевёл дыхание и снова посмотрел на Андрея, и тот вдруг увидел, что Роман очень, очень устал. Под глазами у него залегли глубокие тени, и даже говорить ему, казалось, было трудно. – Она сильно страдает. Ты знаешь об этом?
Андрей откинулся на спинку стула. С какой стати он должен обсуждать это с кем бы то ни было, тем более с Малиновским? Но что-то подсказывало ему, что он должен поддержать этот разговор.
- Знаю, - сказал он. – И надеюсь всё исправить.
- А откуда ты знаешь, о ком я говорю? – И какой-то злой лукавый огонёк зажёгся в глазах Романа. – У тебя ведь их две…
Андрей вздрогнул, но тут же снова расслабился. Рано, рано он потерял бдительность.
- Я знаю, о ком ты говоришь, - твёрдо сказал он.
Взгляд Романа тоже смягчился, и в нём промелькнуло даже что-то вроде восхищения.
- А ты молодец, - сказал он. – Не теряешься… Ладно, не беспокойся, я действительно говорил не об Аньке. У неё всё нормально, я уже позвонил Вадиму, и он скоро будет в Москве… - И он насмешливо посмотрел на Андрея.
Андрей поморщился.
- Рома, у меня времени мало. Ты сказал: хорошо было бы договориться по другому поводу? По какому?
Но Малиновский не ответил, а вместо этого обвёл взглядом кабинет и широко улыбнулся.
- Хороший кабинет, - сказал он. – Помнится, было время…
Сузив глаза, Андрей смотрел на него острым, проницательным взглядом.
- Так вот зачем тебе понадобилась Катя, - убеждённо проговорил он, и это не было вопросом.
Роман взглянул на него и небрежно улыбнулся.
- Да, когда-то давно, почти в другой жизни, - сказал он.
- А теперь? – медленно спросил Андрей.
- А теперь… - И Роман открыто посмотрел на него, и лицо его внезапно посерьёзнело. - А теперь она сильно страдает, и ты должен успокоить её. Она думает, что ты переметнулся к Ане, потому что влюбился в неё. Я-то знаю, что это не так, и ты знаешь, а вот Катя…
- Ты знаешь? – насмешливо перебил его Андрей. – Откуда?
Но Роман не принял этой игры, и лицо его ещё больше ожесточилось.
- Неважно. Знаю – и всё. Ты уже убедился, что я многое знаю. Так вот: я встречался с ней в субботу, потому что она была одна и ей было плохо, и непонятно, где в это время был ты, так что ты вряд ли можешь предъявлять мне претензии… Ей вообще всё время плохо, можешь ты это понять наконец? Ей было плохо с тобой, плохо без тебя, и вот опять ты сделал так, что ей плохо. – Он помолчал немного и вдруг с каким-то даже любопытством взглянул на Андрея. – Ей вообще когда-нибудь было с тобой хорошо? Ну, кроме того, о чём мы с тобой говорили однажды…
Лицо Андрея напряглось. Да, чёрт побери, когда-то ей было с ним хорошо! Когда-то было время, когда это было смыслом его жизни – сделать так, чтобы ей было хорошо. И они были счастливы… она была счастлива… а потом всё так запуталось, и он сам в себе так запутался, что знал только одно: он без неё не сможет жить, ему без неё никогда не будет хорошо!
Перед глазами снова всплыла картина: он с отцом на балконе. Театр одного актёра… Декорация… Она любит тебя, но ей с тобой плохо… хуже, чем без тебя… и она думает, что и тебе плохо с ней… поэтому она и ушла. Поэтому она и сейчас не возвращается. После случая с Аней она не верит… и не поверит, что они смогут быть счастливы. Она боится новой боли, боится, что он заблуждается, думая, что всё осталось по-прежнему! Она снова не может поверить ему, она снова думает, что знает о его намерениях лучше него самого…
Ну, почему всё так? Все, все верят ему, он заставил отца, подчинённых, деловых партнёров уважать себя, ему удалось убедить и приструнить даже Малиновского, и только она по-прежнему не доверяет ему… Ответ прост: как можно доверять человеку, обманувшему твоё доверие, предавшему тебя? И если и раньше было так трудно убедить её, но он сделал это, и оставался всего лишь шаг, но он всё испортил, то как теперь заставить её поверить в то, вера во что им разрушена?
- Рома, я сказал тебе тогда, в аэропорту, повторю и сейчас: у неё всё будет хорошо, - хрипло сказал он, но Роман не слышал в его голосе внутренней убеждённости. Это было упрямством, пусть и высшей пробы - бесстрашным, отчаянным, настойчивым, презирающим все препятствия, но настоящей, сильной уверенности у Андрея ещё не было, он чувствовал это. Такой уверенности, с которой он вёл дела, такой уверенности, с которой он разговаривал с ним самим. – А ты… ну, перестань ты ходить за ней, как привязанный. Ну, сам подумай: что у вас за отношения? Она думает, что ты хочешь поддержать её, как друг, но мы-то с тобой знаем, что такой дружбы не бывает. И если ты говоришь, что хочешь помочь ей, то тебе в первую очередь должно быть понятно, что ты должен оставить её в покое. Ну что мне, каждый раз морду тебе бить?.. Ведь всё это глупо, бессмысленно, и ты сам это понимаешь.
Роман как-то странно смотрел на него всё время, пока он говорил, и не стал возражать ему. Он спокойно встал со стула.
- Понимаю, - сказал он. – Хорошо, я верю тебе…
И он добавил мысленно: «Я подожду». Но, конечно, не сказал этих слов, а повернулся и вышел из кабинета.

-------------------------------------------------------------------------

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2008, 14:59 
мать-ехидна!

Очень пробирающий разговорчик!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2241 ]  На страницу Пред.  1 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83 ... 113  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа