Траволта писал(а):
Преодолела свою лень и слазила за цитатой:
Цитата:
А в этом году это было особенно важно для него. С ним что-то происходило, и он всё силился понять – что именно, но никак не мог ухватить чёткую мысль, она всё время ускользала от него. И не мог понять, в чём причина его смутного раздражения, тревоги и даже тоски, ставших теперь почти постоянными его спутниками.
Ему ничего не хотелось, ничто не радовало его. Раздражало общение, тяготила работа. И только одно было неизменным, только одно оставалось ярким, волнующим, необходимым. И он, ухватившись за это, ограничил свой мир чёткими рамками, за которые в последнее время не мог и не хотел выходить.
Не назвала бы это состояние "его все устраивало". И судя по первым словам цитаты, тянулось оно весь последний год. И весь этот год Катюшка состояния мужа предпочитала не замечать - с ней он был прежним, ну и ладно.
Цитата хороша, только она не полная и отсюда преднамеренно искажается смысл всего произошедшего. А начало такое:
Они снимали эту виллу третье лето. (с)Дальше следует описание того, как им всегда было хорошо вдвоём на этой вилле, плавать, загорать, и ни о чём не думать. Нирвана.
А в этом году такой отдых был особенно важен.
Почему?
Цитата:
С ним что-то происходило, и он всё силился понять – что именно, но никак не мог ухватить чёткую мысль, она всё время ускользала от него. И не мог понять, в чём причина его смутного раздражения, тревоги и даже тоски, ставших теперь почти постоянными его спутниками.
Ему ничего не хотелось, ничто не радовало его. Раздражало общение, тяготила работа.И только одно было неизменным, только одно оставалось ярким, волнующим, необходимым. И он, ухватившись за это, ограничил свой мир чёткими рамками, за которые в последнее время не мог и не хотел выходить.
И когда это началось?
Цитата:
Пару месяцев назад, придя с работы, он словил себя на том, что чувствует какое-то смутное беспокойство, какая-то досадная мысль сидела в подсознании и никак не хотела отпускать его. Потом, вспомнив и проанализировав весь прошедший день, он понял: это началось после того, как, выйдя из конференц-зала после переговоров с поставщиками и прикрывая за собой дверь, он случайно услышал, как одна из гостий с какой-то насмешкой в голосе произнесла ему вслед: «А супруг госпожи Ждановой вовсе не такой грозный мужчина, как о нём говорили. Даже безобидный, можно сказать… Вот с ней надо держать ухо востро!». Неприятное ощущение кольнуло его в этот момент – и пропало, растворилось в ворохе других проблем и забот. А потом вернулось снова и мучило его весь день своей неясной подоплёкой… Супруг госпожи Ждановой! Надо было столько сил отдать этой компании, стольким пожертвовать, чуть не потерять из-за неё самое дорогое, что было у него в жизни и без чего вообще не стоило бы жить, чтобы в итоге услышать такое!..
То есть
два месяца назад всё началось, но герой гнал от себя эти мысли, потому что они бросали тень на его счастье, омрачали его.
Ведь он уже несколько лет чувствовал себя самым счастливым человеком на земле (с).
Согласитесь непросто заметить то, что сам герой гонит от себя. Но тем не менее Катя в эти
два месяца эти перемены заметила.
Цитата:
Между ними возникло напряжение, какая-то невысказанность, которые исчезали только в определённые моменты и только для того, чтобы потом вернуться с прежней силой. Она просто кожей ощущала тревогу и даже страх, владевшие им, но ощущения эти были столь эфемерны, столь тонки, что ей казалось – всё, что она ни сказала бы ему вслух, было бы неточным, неправильным, могло бы больно задеть его или обидеть. И, не в силах найти нужные слова, она молчала и с каждым днём чувствовала нарастающую в нём тревогу.
Оставалось только наперекор гонимым мыслям мужа, и не боясь задеть его самолюбие
мужчины, поговорить об этом.
И она начала эти изматывающие разговоры, но только сложно говорить о проблемах с человеком, который сначала не хочет о них говорить, а потом, сказав о них, прячется от их решения в конечном итоге за словами:
Мне всё равно. (с)Цитата:
Андрей: - Забудь о том, что я говорил вчера… На меня нашло затмение, я не понимал, что говорю… Верь мне, Кать. Это всё неправда. Я люблю тебя. Нет, не то... Люблю – это не то слово. На свете нет таких слов, чтобы выразить то, что я чувствую. И с каждым днём всё сильнее. Ты веришь мне?
Катя:-Конечно, верю, любимый… Но мы не можем оставить всё так, как есть. Ты всё равно будешь мучиться, ничего не изменится… Мы должны найти выход, понимаешь?
Андрей:.- Катюш, всё изменится, всё уже изменилось… Когда я понял, что могу потерять тебя – из-за своей глупости. Всё стало таким незначительным, таким мелким по сравнению с этим. Будь со мной – и больше мне ничего не нужно. Я только хочу, чтобы ты простила меня и забыла обо всём…
Катя:. -Простила? За что? Ведь я знаю, что мы – единое целое и никто не может разделить нас. Я знаю, что ты не виноват перед мной.
Андрей:.. -Но я наговорил тебе гадостей…
Катя:- Это то, о чём ты думал тогда. И нам нужно понять, почему ты думал так. Нужно, понимаешь? От этого никуда не деться…
Андрей:..-Не хочу больше думать об этом… Пойми, мне теперь это неприятно, как будто мы говорим о каком-то другом человеке, не обо мне. Может быть, позже, потом, когда пройдёт время.
Катя: - Ну, хорошо… Хорошо. Я не буду мучить тебя. Подождём…
Катя:...- Андрей, что случилось вчера у бассейна?
Андрей: ..-Он говорил такое… Говорил, что я недостоин тебя, а он имеет право… Что отец ценит только тебя, что я подкаблучник…– В общем, он во многом был прав, и я… я не сдержался. Толкнул его в бассейн, а потом просто не давал ему выйти?
КАтя:..- Тебя мучает что-то. Ты сам сказал: Рома во многом был прав. В чём он был прав, Андрюша?
Андрей: - ..Я уже говорил тебе. Вчера. Ты успешнее меня, ты лучше меня. Отец не обращает на меня никакого внимания, я для него вроде мебели. Я превратился в твоего подручного, в твою тень. Ты – цельный человек, ты можешь любить меня и быть самодостаточной. А я потерял себя, растворился в тебе. Сегодня… сегодня я почувствовал, что могу потерять тебя, и мне показалось – я смирился, всё прояснилось. Но ты узнала о Малиновском, и я понял – всё вернулось. И ещё сильнее, чем раньше.
Но я не могу жить без тебя. В тебе – смысл всего, что я делаю, что говорю… Я постоянно думаю о тебе, хочу тебя, и мне хотелось, чтобы и ты испытывала то же самое, и я злился, когда видел, что это не так. Наверное, это было неправильно, я ещё не понял до конца, но это ничего не меняет. Ты видишь, до чего я дошёл. Мне плохо, Кать… - Голос его дрогнул, и он снова отвернулся от неё
КАтя:.. - Мы должны найти выход. И мы найдём его… Я сейчас не знаю какой, но точно знаю, что он есть… И знаю, что нельзя оставлять всё так, как есть. Будет ещё хуже.
Так что не следует обвинять тонко чувствующую и настроенную на Андрея Катю в каких-то предпочтениях НИЧЕГО не замечать. Давайте будем справедливы к героине.