серия 122
Ула провожает Алу возле своего дома, уже темно. Ала:"Увидишь, когда ты перестанешь видеться с ним - сможешь его забыть. Ну.. представь себе, что это зависимость." Ула:"думать это тоже зависимость?" Ала смеется:"ну, разумеется, в некотором смысле - да.." Ула думает про себя:"Меня зовут Ула и я - маркоголичка

" Ала продолжает:"но самое важное - все, что связяно с Марком, просто запрещено! Ула! Да ты меня слушаешь?" Ула, очнувшись:"да.. да.. все запрещено.. всё.." (а сама думает:"разве любви можно запретить?

") Ала:"не встречаешься с ним, не говоришь, не думаешь о нем, когда видишь его по телевизору, то переключаешь на другой канал, если читаешь в газете - то смотришь на другое, а если начинается кризис - то?" Ула:"то.. то звоню тебе.. Ала.. ээ

у меня не получится!" Ала:"ну, если ты подумаешь, то .." Ула думает про себя:"все получится и ты забудешь о самом прекрасном в твоей жизни.." Ала заканчивает:"То в конце концов ты о нем.. забудешь! Мачек приехал.." Ула:"Знаю.." Мачек рапортует что Ясек доставлен. Ула благодарит. Мачек испуганно глядя на Алу, говорит Уле:"А ты что, едешь.." Ала:"не-не-не.. Ула меня только провожает." Она целует Улу, прося помнить все о чем они говорили и прощается.
Ала уезжает. Мачек хвалит Улу, что она не поехала. Ула:"ну ты доволен?" Мачек:"Ула, я хотел тебе только помочь". Ула:"только, давай не будем говорить об этом, ладно.. мне и так .. трудно.. (заплакав, разворачивается и убегает) пока.." Забежав в дом она думает:"ни сейчас, ни завтра, ни никогда.. никогда не будет Марек у меня в голове.. " Отец видя ее, поднимается, смотрит ей в спину, но заговорить не решается, да и Ула его присутствие чувствует..
Войдя в свою комнату, она открывает ящик стола и выбирает журнал со статьей об ФД и фото Марека..думает:"Лечение зависимости.. Первый шаг - уяснить себе, что такое маркоголизм. Шаг второй.. выбросить все что связано с ним. (берет письмо Марека). Шаг третий - не думать о Марке.. " Ула вспоминает, как Марек счастливый подскочил к ней, что они выиграли конкурс и они прыгали от счастья.. Собирается. Выкидывает бумаги в корзину.
Ула разбирает в ванной грязное белье, кидает его в стиральную машину, тупо думает:"четвертое - не думать о Марке, пятое - не думать о М.." - тут она берет желтую ясекову майку, в которой Марек сидел у нее дома, когда они чинили батарею.. Вспоминает, как он ее обнял в холле.. в отчаянье думает:"это не получится", швыряет со злостью майку.. и в бессилии садится на пол в ванной. В дверь стучится Юзеф, он видит склоненную дочкину голову..
Ула сидит на кухне положив голову на стол, Юзеф ходит по кухне:"Ты уже второй день ходишь как в воду опущенная. Я не лезу. Но это затягивается.." Ула:"ничего у меня не случилось.." Юзеф:"ну как это ничего?! Пани Ала тебя отвозит, Мачек бегает как ужаленный, а ты говоришь, что ничего, да?! Ула.. что происходит?.." Ула:"я хочу уйти с ФД." Юзеф:"Почему, надоели они тебе?" Ула грустно улыбнувшись:"не-не.. не поэтому.." Юзеф:"ну а что?" Ула:"попросту.. там нет места для меня.." Юзеф:"ну, Ула, ты же.. любила эту фирму.." Ула:"ну вот.. больше не люблю.. (хлопает папу по руке) Не волнуйся! Я справлюсь." Юзеф подумав:"а что об этом думает пан Марек?" Ула в волнении вставая и прячась за буфет, чтобы ее лицо не выдало:"А.. что ты вообще спрашиваешь?" Юзеф:"да потому что это твой шеф. Он ценит тебя и наверняка в курсе, ты должна с ним поговорить. " Ула думает:"должна его избегать" Юзеф продолжая:"Ну, сказать ему, что тебя мучает, ну? Он наверное найдет какой-нибудь выход.."
Ула входя в комнату и залазя в корзину для бумаг:"какой он может выход найти? По своему собственному поводу? (вытаскивает газету обратно и гладит его фотографию) А может.. может он мог бы? Может, это я все усложняю? Может-не может.. Завтра. Сегодня- последний день" Ула берет телефон, смотрит на него.. Тут приходит смс от Марка и она читает:"Извини, Ула. Мы могли поговорить обо всем сейчас. Я хочу говорить с тобой, а не с Мачеком. Друзья не присылают послов." Ула, рассвирипев, вылетает из дому и влетает во двор к Мачеку. Мачек:"Ула, привет!" Ула рычит:"на этот раз это уже слишком!!" Мачек:"а что случилось?" Ула:"Кто тебя просил,чтобы ты к нему ехал. А??!!" Мачек:"Ула, Ула.." Ула:"ЧТо ты ему сказал?? Что ты вообще лезешь?!!" Мачек:"потому что я хотел, чтобы он оставил тебя в покое! Потому что я прав - я смотрю, ты вообще с ума сошла" Ула

:"Я с ума сошла?!! Мачек:"А что - я? Когда ты так последний раз расходилась?!" Ула:"Знаешь что!! Не лезь вообще!!" Разворачивается и уходит, Мачек выскакивает ей наперерез:"Ула! Постой! Прости, может быть я не должен был, но я боюсь! Что когда ты с ним снова встретишься - ты или к нему вернешься или отдашь ему этот вексель!" Ула не соображая:"какой вексель.." Мачек:"такой вексель! На акции!" Ула:"а если да - так что?" Мачек:"Ула, ведь это твое единственная гарантия, ты не можешь его отдать!" Ула:"тогда почему до этого о нем не заходила речь?" Мачек

:"не знаю.. но это для него важно.." Ула иронично:"а ты, как всегда, все знаешь лучше! Как всегда! Почему он его просто не попросил!" Мачек:"не знаю.. может, не пришлось.. А теперь он хочет с тобой встретиться, потому что боится парень, что с твоим уходом уйдет и его часть фирмы". Ула:"не часть фирмы, а только вексель на нее!" Мачек:"да все одно! Он у тебя в руках. Он будет тебе звонить, писать, ходить, пока не получит то, чего он хочет." Ула почти плача:"перестань, Марек не.." Мачек, перебивая:"Ула.. А вот когда он его получит, он тебя уже совершенно оставит.." Для Улы это удар..

:"Я не думаю, что он.." Мачек:"а ты думаешь, почему он так забегал? Прямо так.." Ула в истерике хочет убежать.. Мачек ловит ее и обнимает, извиняясь, что причинил ей боль, но что делать.. это правда..
А Себа сидит в баре с Мареком и заканчивает фразу нудным тоном:".. потому что, пока она тебе не отдаст этот вексель - ты не можешь ее отпускать!" Марек

:"Повторяешься!" Себа:"Должен! Должен повторяться - потому что до тебя не доходит! Если ты этого сейчас не сделаешь, то.. она действительно уйдет! И будет поздно!" Марек меланхолично смотрит в стакан с вискарем

Себа продолжает:"Я тебе говорю просто прямо, что Бжидуле незачем возвращаться - ты потеряешь над ней контроль - и привет!

Ты должен забрать этот вексель!" Марек зло:"И что?! Я должен ее оставить без залога?!" Себа:"Скорее без возможности забрать фирму, я бы так рассуждал на твоем месте!" Марек молча отхлебывает из стакана.
Утро. Ала приходит к Себе в кабинет. Она приносит почту и заявление Улы Чепляк об уходе. Себа:"Это правда? Ведь Марек говорил, что еще не точно.." Ала

:"Марек, Марек.. раз официальное заявление, значит, правда" Себа:"ну да.." Ала разворачивается и собирается уходить, Себа ловит ее перед дверью, надеясь выудить из нее еще информацию. Говорит, что зря это она, тут ее ценят.. Ала прикидывается ветошью, говорит, что может и не так глупо. Себа интересуется живо - у нее что, другое предложение? Ала предполагает, так.. чтобы что-то предположить, что наверное, и есть оказия. Тут Себа ее ловит на слове, Але приходится предположить, что, может, она будет развивать свой бизнес со своим другом.. И вообще, ей некогда.. и уходит.
Себа, конечно, сразу идет к Мареку, тот читает прессу, Себа:"хорошие новости? Потому что у меня плохие! Чепляк.. заявление." И кладет заявление Улки на стол Мареку, тот только беззвучно трясет бумагой, Себа добавляет:"Алка принесла.. и еще сказала, что наша Бжидуля в конце-концов, уверовала в свои собственные силы..и.. решила раскрутить собственный бизнес со своим другом!" (ыы

- тут Марек озаботился сильно, но, елки, у него тут такие губы бантиком!

) Себа продолжает, вскочив:"Марек! Они шаг за шагом реализуют план! Сначала взяли вексель! Потом устроили театр, как тебя прижать, чтобы ты не рыпался и.. что будет следующим?"
А Ула устроила генеральную уборку, двигает тумбочки, с ожесточениеи трет полы

Наш человек, короче

Думает про себя:"Все в кучу! Деньги! Векселя! Акции!!" - злая как черт, папаша только на нее молча смотрит, да ходит.. пока она в него не вопрется со щеткой наперевес
А Улка, то на шкафу пыль вытирая (когда я на своем это в последний раз делала..

), то ванну драя, то зеркало в ней, в майке и трениках (ууу!!

) думает:"Ведь я о нем не просила! Единственное, что я хотела - помочь! Марек сам мне его втиснул! А теперь его только это и парит? Взять свое и умыть руки? Подумаешь - я это или не я?!.. Пора посмотреть правде в глаза.."
Виолка тупо не может набрать текст - комп заклинило. Марек спрашивает ее напечатала ли.. Так и не справилась, до сих пор. Марек дает ей задание скопировать документ, положить его в архив и соединить его с Зажицким.. оцени ситуацию, говорит, что, впрочем, ему он позвонит сам. Виолка кричит ему вслед что вот и хорошо - не может же она разорваться!

- переработалась, сиротка
Себа ловит Марека - ну что, не позвонила? Марек качает головой. Себа пытается предложить Мареку обменять вексель на договор о продаже коллекций на пять лет! Это выгодно! Обменять на вексель и дать ей это! Марек втискиает папку обратно Себе - не договорились они! Себа - "договоритесь!"
Чепляки садятся обедать. Бетька:"А где сок?" В-общем, Ула завела новые порядки, и Юзеф говорит об этом даже с одобрением - надо ж ее поддержать. Приходит Ула, приносит бетькин сок. А на обед будут ее пироги (ну, то есть, вареники с мясом и т.п) которые Ула делает в минуты душевных невзгод, и которые у нее так вкусно получаются. Она Мачека позвала - а то столько наделала, что сами они не съедят. Юзеф:"ну да, я забыл о нашем рекордсмене!" (все КОли не дураки пожрать

) . Тут Бетька говорит - а не было вестей от Ясека, и правда, спрашивает Юзеф - не было? Бетька гонит ее посмотреть - Ула ставит сок и идет в комнату смотреть свой мобильный. А Бетька говорит Юзефу:"ПАпа ешь. А то придет Мачек и все сожрет" (

так и сказала!)
Ула оправдывает себя, что, хоть она и не хочет брать телефон, но надо же иметь контакт с братом! Тут же приходит смс - это от Ясека, доехал там жарко! Ула довольно сообщает сестре и папе об этом и тут же видит вторую смску - от Марека. Она читает:"Только получил твое заявление. Я все-таки надеюсь, что это еще не конец. Ула, давай все выясним, все-таки мы друзья. Буду в парке в пять. Жду тебя." Ула оглядывается на будильник, бросается за папкой, сама думает:"Меня? Действительно ждет меня или вексель? Урсула Чепляк против векселя! Ну, посмотрим!" На будильнике уже пять. Ула же не смотрела на мобилу специально и не видела смску раньше.
Входит Мачек - "это что, вареники?" Бетька - "Ула опять волнуется" Мачек:"такая жизнь, каждый может иногда волноваться". БЕтька соглашается, Юзеф говорит - бери давай. Мачек - а что, Улу не ждем? Юзеф:"ждем-ждем.. но ведь можем и поесть пока ждет.." Бетька:"жизнь такая, каждый может в ней ждать" У Мачека отвисает челюсть, он собирается ей что-то сказать, но тут хлопает входная дверь - Улка усвистала
Марек уже уехал из парка, тут ему в машине приходит смс:"Если ты действительно хочешь поговорить, и если тебе действительно это так нужно, если нам правда есть что выяснить, тогда я буду. Через полчаса в парке. Ула." Марек поперек улицы резко разворачивается назад и на всех парах возвращается.
Они встречаются. У Улы в руках папка. Марек:"Здравствуй" Ула:"Привет" Марек:"Спасибо тебе.. что пришла.." Ула:"И все-таки в этом нет смысла.. У МАрека тоже в руках. Он:"Самое плохое что мы могли сделать - перестать разговаривать" Ула:"Ты так думаешь? А я думала, что мы все сказали." Марек:"ты.. ошибаешься" Ула:"да.. Ведь есть еще одно..ээ.. (махая своей папкой) я думаю, что.. это тебя беспокоит.." Марек:"что это.." Ула:"эти несчастные акции.." Марек смотрит на нее..
Они стоят на мосту. Марек:"Ула, как ты могла вообще что-нибудь такое подумать!" Ула"Марек, а зачем врать? Ты хочешь чтобы я вернулась на работу, потому что волнуешься за этот вексель.." Марек с возмущением:"Да что ты вообще говоришь? Вообще не в этом дело!" Ула:"точно? Я думала, что ты хочешь вернуть этот залог.." Марек:"Ерунда." Ула:"Ну, в таком случае, зачем ты хотел встретиться?" Марек серьезно поворачивается к ней:"Ула! Я хотел встретиться, понимаешь.. Я не представляю себе дальнейшей работы без тебя. Ула улыбнувшись спокойно:"Ну.. ты легко себе найдешь ассистентку". Марек:"Но ты же знаешь, что дело не только в работе!" Ула:"Не знаю." Марек серьезно:"ну так теперь ты уже знаешь." (Девочки, тут вот очень серьезный момент - Марек тут совершенно честен, и, к сожалению, он очень Уле
друг тут. Такая.. честная сцена. История почти готова чтобы зайти в пат. Он тут очень далек от манипуляции и от взгляда на Улу как на женщину. Слишком уважает ее как друга.. Ей, кстати, совсем при таком раскладе ничего не светит. Придется привнести искусственный момент - и я отмечу его позже, чтобы история пошла дальше. Поляки дали другую трактовку чем оригинал - Мареку надо было пройти долгий путь, захотеть ее как запретный плод, чтобы начать хитрить, манипулировать, и он обманывал уже самого себя. А тут пока пат. В жизни история бы нашла тут свой конец. Хотя и в жизни такие выверты бывают

).
Марек приходит к Себе в тот же бар. Себа:"ну что, со щитом или.. без векселя?" Марек мотает головой:"Себа, я.. я не смогу такое сделать.." Себа:"она что, пропала?" Марек:"Нет, она просто.. отдала мне его.." Себа

:"как это тебе отдала?" Марек:"ну, отдала и все! Мне даже не пришлось ей ничего говорить.."
Ула валяется у себя на кушетке, а Мачек ей выговаривает сидя на стуле:"Почему ты мне не сказала, что с ним договорилась?" Ула

:"потому что вы запретили мне с ним встречаться!" Мачек (воздев очи к небу):"Во первых - не запретили! А во-вторых - сделали это для твоего блага!" Ула:"Угу.. ты так за меня волнуешься?" Мачек:"да конечно! Ты еще готова, знаешь, полететь за ним, чтобы отдать этот вексель, чего доброго!" Ула между прочим как бы:"откуда знаешь?" Мачек

:"шутишь!" Ула мотает головой.. Мачек:"ТЫ ЭТО СДЕЛАЛА?" И тут же лицо Себы, который Мареку говорит улыбаясь:"Ну так прекрасно! Все получилось!" Марек зло:"Нет, Себа, ничего замечательного, я не взял его! Ты что, не понимаешь?!" Себа все еще смеясь:"да ты шутишь!" Марек:"я серьезно". Себа:" да ты обалдел!" И тут же показывают Мачека, вскочившего со стула:"Ула! ЧТо же ты понаделала-то!" Ула торжествующе глядя на Мачека:"А он его не взял! Ну! Ошибся ты насчет него - он вовсе не такой, понял!" Мачек

:"Ты дала ему вексель.. и он.. не взял?" Ула энергично кивает головой улыбаясь. Мачек:"ну тогда.. чего ж он от тебя хотел??" Ула, довольно откидываясь на диван и поправляя челку:"сама бы хотела знать.."
Марек также сердито выговаривает Себе:"Что мне было сказать, а? Отдавай этот вексель, потому что только он мне и нужен, да?" Себа:"Да! и так надо было ей сказать! А теперь у тебя проблемы!" Марек:"ну да, если бы я был тобой, тогда бы у меня вообще не было проблем!" Себа:"ну да, конечно, старина у тебя такое благородное сердце.." Марек перебивает:"слушай! Все это уже не важно, понял?! " Себа:"ну а что конкретно - когда она возвращается?" Марек:"а это я не могу сказать.. " Себа:"Марек! Ты не должен давать ей время на размышления! Ты должен! ЕЕ убедить!" Марек:"КАК?! Скажи мне, как? Что мне заставлять ее чтобы она вернулась? Старик! Я действительно, не вижу никакого способа ее вернуть! Не знаю!" Он отворачивается, чтобы дать знать, что разговор окончен. Себа задумчиво отхлебывает из стакана. (Вот тут можно сказать, что история зашла в тупик. Уважая Улу, Марек не мог бы ее обманывать, он ее уважает, очень ценит, но как женщину..

он так пока не начал ничего понимать, и надо какой-то искусственный толчок истории, на чем, собственно, мы пока и остановились)
Конец серии 122.