серия 119
Ула лежит в постели и гладит пальцем книгу: Шекспир, "Гамлет" (ого! Решпект и уважуха - какие мы книги читаем - наш человек, советский интеллигент

) и думает: "Уволиться или не уволиться - вот в чем вопрос.. Достойно ли смиряться под ударами судьбы жестокой.. А может не смиряться? Почему надо смиряться под ударами судьбы жестокой? Просто сказать:"люблю!" Тут приходит Бетти. Она еще не спит. Бетти пришла ей пожелать спокойной ночи. Бетти:"Что читаешь?" Ула:".. ээ.. Шекспира, то есть, "Гамлета" Бетти просит рассказать, про что книга, Ула, естественно, говорит ей, что это темная история.. (ну как мелкой на пальцАх Гамлета рассказать..

) Бетти:"А зачем ты ее читаешь?" Ула:"хочу забыть о собственных проблемах.. Бетька снимает с Улки очки и читает:
А то кто снес бы униженья века,
Неправду угнетателя, вельмож
Заносчивость, отринутое чувство..
Ула повторяет вслед за ней и вспоминает, как они с Мареком сидели в оранжерее спиной друг к другу с закрытыми глазами и представляли джунгли.. и море.. и Марек говорил вслух, улыбаясь: "Шум моря.. ты чувствуешь?" и Ула:"запах.." К сестрам приходит Ясек, он просит у Улы рюкзак для поездки,
Ула не слыша, говорит:
Забыться
И знать, что этим обрываешь цепь
Сердечных мук
(Из 26 возможных русских переводов Гамлета, я, конечно, выбрала пастернаковский

)
Ясек:"ээ, все ок?" Бетька, в очках Улы, важно говорит, что они читают.. Гамлета, на ночь.. Ясек:"ладно.. ничего, я у Кинги попрошу.." Ула очнувшись говорит, что рюкзак бери конечно! Он там! Ясек-таки, офигев, еще раз справляется, что все ли у нее в порядке? Ула нормальным голосом:"Да!" Ясек уходит, а она, увидев у сестры на носу свои очки, снимает их
Утро, Улка, еще с одной цитатой из Гамлета ("и настал день, который забрал у ночи разум..") садится за стол на кухне, с отцом и сестрой.. Ула сидит, глаза глядят куда-то.. Отец ей:"Пей, Ула, а то остынет.." Ула:"а.. да.." Юзеф:"Что, не могла заснуть, мне показалось, что ты ходила ночью.." Ула:"Да.. не могла заснуть.." Тут Ясек пришел, берет консервы в поездку.. говорит про сафари, Бетька его спрашивает - а его лев не съест?

Улка про себя думает, лучше бы ее лев съел - сейчас или потом, проблем бы было меньше

Юзеф - ей:"Ты во сколько придешь с работы? Нам надо поговорить.." Ула, подобравшись:"о чем?" Юзеф:"о том, что тебя ест.." Ула думает про себя:"лев меня ест, лев.. царь зверей по имени Марек.." Тут она слышит бибиканье Мачека и удирает из-за стола - ей же на работу пора! Бетька говорит папе:"ее что, свитер кусает??"
Ула выходит, Мачек ее ждет у машины. Она:"хей.." Мачек смотрит на нее внимательно:"все ок?" Ула кивает. Он заботливо усаживает ее в машину, и сам сев говорит ей тоже заботливо:"Ула, не бойся! Хорошо? По поводу контактов с Марком не надо волноваться.." Ула:"О каких контактах?" Мачек:"по бизнесу. И все другие, беру это на себя, хорошо?" Ула кивает. Мачек:"и больше ты не будешь с ним встречаться, потерпи один-единственный раз!"

Ула смотрит на него в отчаяньи:"как будто меня это радует, больше его не видеть..

" Мачек, как бы читая ее мысли, но читая, разумеется, неверно:"Ула! Я постараюсь, чтобы Марек выполнил свои обещания по отношению к ПроС! Пусть не думает, что мы такие наивняки!" Он откладывает папочку ПроС, Мачек намерен требовать скорейшей выплаты кредита." Ула говорит, что денег нет.. Мачек:"ну так у него есть свой круг, семья, в конце-концов, невеста, нечего тут.." Мачек врубает передачу и машина трогается..
Марек, входя в офис, говорит Себе, что Ула не затрагивала эту тему, так что он ничего сделать не может..

Себа удивляется - как, разве он не собирается уладить это дело? Марек отмахивается, сама она все уладила, молчит..Тут мимо них проходит Виолка с телефоном, Себа демонстративно отворачивается, вроде, Виола хочет пристать к ним, и не надо ли Мареку чего купить? (Буфет-то закрыт) Марек глазами показывает ей, чтоб валила.. И Виолка валит

Марек - Себе:"Что, не снятся тебе кошмары, а?" Себа, снисходительно:"да мои кошмары это ерунда, по сравнению с тем, что скоро будет сниться тебе!"

Марек: "И вообще, был Сочельник, может, Ула выпила немножко больше с коллегами.. в, общем, ерунда, не о чем говорить, все забыто.. " (трусит мужик, ох трусит, прям свое, родное

) Себа, с сомнением:"ну, не знаю.." и они расходятся.
Машина Мачека подъехала к самому входу в ФД. Мачек, заканчивая:"Поняла? Если один разговор, так уж обо всем!" Ула после паузы:"Мачек! Я не хочу об этом говорить! Это и так уже непросто, ясно?" Мачек

:"спокойно.. я понимаю... Просто ведь случая поговорить больше не будет, правда? (Ула опускает голову) Ну come on, Ула, ну.. Ты справишься!" Ула думает:"не хочу справляться! Не хочу увольняться!" Мачек повторяет спокойно и четко:"Ты справишься, Ула.. Ясно?" Ула вздыхает:"Ясно.." и выходит из машины. Мачек еще раз ей вслед:"Ула! Только сразу с ним поговори, ясно?" Ула молча смотрит на него, на них обоих смотрит охранник Владек.. Ула думает:"сегодня ничего не ясно, даже нет солнца.." Она как в воду опущенная, входит в офис. А Владек, уже привычно спрашивает Мачека - ну че, машину парковать?

Мачек улыбается ему по-приятельски -не, он сам справится..
Ула едет в лифте и репетирует, что скажет Мареку, как актриса, глядя в камеру..

:"Марек, мы должны поговорить, дело такое.. м.. собственно, это дело жизни и смерти..

и.. не знаю, как это тебе сказать.. Ну, то есть, я не знаю, важно ли это вообще для тебя.. Мое заявление.. я ухожу.. потому что тебя люблю.." Тут она орет от злости на себя - нет! Не то! Не то!

Сама себя передразнивает:"ну.. Ухожу, потому что у меня прекрасное предложение по работе.. не от конкурентов.. нет..

" И тут на выходе из лифта ее ловит Ала: "ты говорила с Мареком?" Ула:"ДА за минуту до этого.. ээ нет.. собираюсь вот.." Узнав что Ула собирается делать, Ала тащит ее на разговор с глазу на глаз в закрытый буфет.
Они открыли дверь каким-то крючком (

наши люди). И пришли туда с кофе как привыкли. Ала говорит, что ее папа ей звонил. Ула с тревогой спрашивает:"и что, ты сказала?" Ала обиженно:"перестань! нмчего.. но он чувствует все.." Ула:"да как не чуять..

но я все же не хочу его волновать еще больше.." Ала оглядывясь на их родной буфет:"здорово на старом месте, да.. " Ула кивает:"ну.." Они вздыхают обе..

Ула, решаясь:"Ала..я должна уйти" Ала

:"как это.. куда.." Ула:"куда..

" надо мол.. и она уже все решила.., а про себя думает, что никода сюда не придет и его не увидит..

Ала переживает конечно, что, вот, Эла, а теперь она.. но если нет другого выхода, то..

Тут у Улки сразу глаза делаются на мокром месте:"может есть?.. Может, если мы поговорим по-хорошему.. мы веть всегда друг друга понимали.. Если она забудет про уход с работы, может и он забудет этот поцелуй?" Ала понимает, что это наивно, но не хочет подругу расстраивать и пока молчит.. Ала говорит, что он конечно ее простит, но ведь дело в том, чтобы она справилась.. а это будет трудно, если она будет видеть его целый день на работе..

Ула:"если я справлялась до этого времени, может, и сейчас тоже справлюсь.." Ала не знает что сказать..
минута 10:30 перерыв