НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 19 сен 2026, 05:23

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1150 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 окт 2010, 18:13 
Жадная до иллюзий

Dinina писал(а):
Если бы он бросился сразу упрекать Артема, то, я думаю, уже никто бы не смог помочь ему найти себя.

По крайней мере, поиски были бы крайне осложнены и неизвестно, до какой бы степени ещё пострадали близкие Артёма.
Dinina писал(а):
Мне немного удивительно, что Кирилл не предвидел этого. А также того, что в своем желании оградить Лисичку от ненависти брата, не пошел более простым, менее рискованным путем. Ведь его слова (ложь во имя защиты) были сказаны убедительно. Он даже сам упрекал себя за это.

ППКС.
natally писал(а):
Бедненький мальчик Андрюша... Surprised Слава богу, Катя ему - не мама. Grin pooh_lool
Мужчина. Сам ошибки делает и их исправляет.

:good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 окт 2010, 18:22 

Jelizawieta писал(а):
произойти может разное

в том числе и то, что может вызвать озлобленность со всеми вытекающими, увы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 окт 2010, 18:29 
Подозрительно спокойная Лиза

Dinina писал(а):
в том числе и то, что может вызвать озлобленность со всеми вытекающими, увы.

Это гипотеза. Гипотетические изменения, которые могут произойти при гипотетических обстоятельствах. А могут и не произойти.
На данный момент в данной Алисе не вижу ни озлобленности, ни мстительности. Артёма формировали другие обстоятельства? Да, другие. Но я говорю о том результате, который на данный момент "достигнут". О том, что было бы, если бы, в данном случае не вижу смысла рассуждать... :unknown:

- Нет.
- Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис... ( Антуан де Сент-Экзюпери)

Последний раз редактировалось Jelizawieta 08 окт 2010, 08:51, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 окт 2010, 18:33 
Жадная до иллюзий

Jelizawieta писал(а):
Это обвинение?

Нет, это слишком тяжёлое слово. Но это упрёк, да. Практически готова его снять после замечательных искренних слов:
Jelizawieta писал(а):
Честь и хвала тем, кто на это способен. Не знаю, как бы я отнеслась к реальному Артёму в реальной жизни, будь он моим учеником, воспитанником и т.д

Ведь, Лиз, и так полным-полно людей жестокосердных из-за ограниченности, так что люди умные, чувствующие, тонкие, размышляющие, не бросающиеся огульно осуждать, но имеющие жажду разобраться, в общем, такие, какой я считаю тебя и всех, кто собирается здесь, волей-неволей эмоции должны корректировать пониманием мотивов и необходимостью сострадания к юным комплексам, страхам и даже моральным уродствам (для мальчиков 14 - 20 лет - это не семь лет, это семь кругов ада).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 окт 2010, 18:52 

Небратья писал(а):
Но это упрёк, да.

Всё равно не понимаю, чем я его заслужила... :unknown:
Небратья писал(а):
волей-неволей эмоции должны корректировать пониманием мотивов и необходимостью сострадания к юным комплексам, страхам и даже моральным уродствам (для мальчиков 14 - 20 лет - это не семь лет, это семь кругов ада).

То есть, делиться негативными оценками персонажей в этой теме нельзя?

- Нет.

Последний раз редактировалось Jelizawieta 07 окт 2010, 21:36, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 окт 2010, 18:59 
Жадная до иллюзий

Татьяна писал(а):
Что же он однобокий такой, настолько озлобившийся на всех и вся...

:unknown: У автора по-другому, ИМХО....
natally писал(а):
и, кажется, вот-вот из чёрного нутра моста вынырнет пароходик с трубой в бело-синюю полоску…

:bravo:
natally писал(а):
- Ты понимаешь, что сейчас делаешь хуже себе? Если не говоришь всей правды об Артёме… то, может быть, недоговариваешь и о себе?
- Да, понимаю, - ожесточённо ответил он. – Но насчёт шанса всё остаётся в силе.
Катя с невольным восхищением посмотрела на него. Может, он ещё и о шансе для Артёма говорит? В любом случае, он ведёт себя достойно.

Вот это обнаружение силы и достоинства в детях - это всегда такое космическое открытие! Всё-таки сколько в детях чистоты!
СПАСИБО! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 окт 2010, 22:31 

*пункт 11, раздела III Правил форума, ау!*
natally писал(а):
тем более, что ей скоро действительно понадобится... к этому всё идёт...

Так. С образованием, как мы уже выяснили, в будущем неразбериха.
С контрацепцией беда.
BMW зато никуда не исчезли, это может примирить меня с двумя предыдущими недостатками :mrgreen:

А вообще, я всё думаю о бедном Жданове. Ощущение, что факт того, что катин ребенок будет носить фамилию Зорькин, его просто убьёт. Даже не примет во внимание, что этот ребенок 16 лет носил его фамилию на всех биологических основаниях. :mrgreen:
Dinina писал(а):
Он участник игры. Кирилл тоже совершил ошибку или поступок "на грани"

Тут мы расходимся.
Кирилл не пытался усидеть на двух стульях (в отличие от того же Андрея в молодости), усыпил бдительность развоевавшегося дурачка и защитил от него любимую девушку.
Кажется, что ты хочешь приписать вину Кириллу, чтобы на его фоне Артем получше смотрелся. «Тоже», «на грани». Не вижу ошибку, как и не вижу поступка Артема «на грани», молодец грань сто лет как перешел.

Ты и Небратья говорите о более простом варианте действий в ситуации с предложением Артёма. В чем он заключается?
Dinina писал(а):
Alle писал(а):
что Кирилл обсуждал при свидетелях?

То, о чем девочки напутали.

Можно цитату, где Кирилл «обсуждал вполне по-деловому» при свидетелях это?
Я помню только два разговора про соблазнение. Первый – в клубе, но там при свидетелях Кирилл ни слова не сказал, второй – с Артёмом у машины, когда была сказана та-самая-фраза, но там не было свидетелей. Вероятно, я что-то пропустила. Заранее спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 10:04 

Всем привет!

Alle писал(а):
С контрацепцией беда.

Это была просто шутка. :unknown: :grin:

Пошла вас читать. :friends:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 12:51 

Jelizawieta писал(а):
О том, что было бы, если бы, в данном случае не вижу смысла рассуждать...

Ну тогда я по-другому понимаю смысл выражения "одного поля ягоды". Не скачут ягоды по разным полям для меня. :-)
Alle писал(а):
Кажется, что ты хочешь приписать вину Кириллу, чтобы на его фоне Артем получше смотрелся.

Ну почти, только не приписать, а подчеркнуть, что даже его благородные поступки не идеальны. Они тоже принесли вред. А Артема он мог бы попытаться остановить, а не подыгрывать ему, подтверждая тем самым, что не один Артем не любит и не понимает Лисичку и ее мир. Воспитывать не его дело, он решил. Но все же высказал ему свое "фи" после того, как все открылось. Андрей страдает, Лисичка страдает, Катя тоже в сложном положении. И доля вины Кирилла есть здесь, имхо.
Alle писал(а):
Вероятно, я что-то пропустила.

Думаю, что нет. Да это и не главное. Разговор с Артемом запомнила девочка, и именно про него она выболтала. А второй разговор в такой ситуации уже скрыть невозможно. Вот и все. Кроме прямого текста, есть еще и логические увязки. Ну по крайней мере я их так вижу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 17:16 
Жадная до иллюзий

natally писал(а):
Ведь он и обвиняет отца и сестру только потому, что сам не может смириться с тем, что всеобъемлющего добра не бывает.

ЧТД. :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 18:29 

8

…«- Пушкарёва, ты чего это Жданова на сухом пайке держишь?
- В смысле?!
- В переносном; в смысле еды он у тебя откормленный… Но вот кое-что другое… он же сейчас как с цепи сорванный - я его таким всего один раз видел… когда Ванька в санатории заболел и ты его забирать поехала… а Жданов из командировки вернулся и увидел, что тебя нет…
- Так, может, он из-за Вани таким был?..
- Не-ет, из-за Вани другие эмоции были… А те, «разлучные», - ни с чем не спутаешь…
- Коля, будем считать, что я ничего не слышала или, в крайнем случае, ты пошутил. Я тоже пошучу, и покончим с этим: я преимущества перед дочкой иметь не хочу, понятно тебе? Хотела вчера, чтобы Андрей всё знал… о Кирилле, о том, что я поверила ему…
- Ааа… понятно. Вместо того, чтобы дать мужику то, что ему надо, в разговоры ударилась… воспитываешь…
- Ты там пьяный, что ли? Что-то, я вижу, это ты – как с цепи сорванный…»
…И – тишина. Как задержка, перевод дыхания – в другое качество, настроение; смена ритма. А может, это в её сне цезура – чтобы дать понять, что это сон? Зорькин не пьяный, он просто во сне. ТАК они разговаривали бы раньше, да и то вопрос; слишком уж откровенно, если не сказать - скабрезно… А теперь – вряд ли Зорькин озаботился бы состоянием Андрея, да и её дразнить бы не стал. Она вчера даже испугалась немного, какой-то взрослый, уставший… Холодноватый, оскорблённый… Прямо настоящий член правления банка… А потом вдруг срывается – и обиженно, горько, отчаянно обрушивается на защиту сына…
А она даже и не подозревала, что Кирилл так дорог ему. Ему же всё шуточки, всё легко и даже не по поверхности, а НАД нею. Этакая полная душевная невесомость, а оказалось – задело крупно, в самое яблочко. И ещё одно Катя поняла: детей он всё-таки хотел… Когда спрашивала раньше – отнекивался, отшучивался. Говорил, что не хочет, а Яна верила и расстраивалась, но против идти не хотела и делала эмансипированный вид. А теперь, как Катя и подозревала, выясняется – он просто не хотел признаваться, всё в игры какие-то с женой играл... Ну, а потом та авария, в которую Яна попала, и… и теперь только фатализмом утешаться и приходится. Иначе как оправдать это безумие непонятных амбиций и самоутверждения?
…Сколько она уже лежит с распахнутыми глазами? За окном - рассвет, и по розовым вспышкам в кружевах облаков ясно, что сегодня тумана не будет. Прислушалась – в доме тихо, Андрей ещё не вставал. Встать самой, завтрак ему приготовить…
Под сердцем тихонько щемило, когда прошла мимо двери в кабинет. Да не воспитывает она его! Они друг друга понемногу воспитывают, бессистемно, беспорядочно, так, что Зорькин ничего бы и не заметил, но это не тот случай, Колька… Просто хотела, чтобы всё было честно. Не хотела хитрить и использовать «уловки». Никогда не использовала и использовать не будет. У неё своя мудрость, а мамину она всегда тщательно просеивала… Мама, мама! Что бы она сказала сейчас! То же, что Колька во сне, наверное… А ещё – помогла бы Лисичке встретиться с Кириллом, как для неё с Андреем в своё время папу отвлекала…
По пути через столовую взгляд скользнул по входной двери – там и остановился. Постояла, замерев, несколько секунд, медленно подошла… Она хорошо помнит: сама, своими руками, запирала дверь на оба замка. А теперь только верхняя «собачка» задвинута, и то не полностью, в один оборот… И электронная лампочка зелёным светом слабо мигает… Чувствуя, что колени дрожат, Катя отодвинула зеркальную створку шкафа, нагнулась и подняла ботинок дочери, стоявший под вешалкой, – весь в измороси растаявшей, грязь налипла, жёлтые обрывки листьев… Да что же это такое, господи.
Задрожала уже вся. Подошла к столу, села на один из стульев, окружавших его, продолжая держать в руке ботинок. Вот и без бабушки справились…
Нет, не удержать её больше. Это – ветер, не покорный даже себе, живущий по законам, которые никто не в силах отменить. И, сколько ни повторяй: «надо подождать», никто уже слушать не станет. И единственная задача теперь – помочь этому безудержному движению.
Она подняла голову и посмотрела в коридор, туда, где была невидимая дверь в кабинет. Как тебе объяснить это? Как?
…Со стороны коридора раздался шорох, или ей показалось; поспешно поднялась, поставила ботинок рядом с другим, закрыла шкаф и снова прислушалась. Надо убедиться, что Андрей ещё спит, и уничтожить следы этого ночного бегства во взрослую жизнь. Его удар хватит. И как она не побоялась?..
…Тщательно заперев дверь и отчистив ботинки дочери, всё ещё чувствуя невольную дрожь в руках, она отправилась готовить завтрак. Взбивала яйца и вспоминала свой недавний разговор с Лизой, подругой-врачом. Кате нужно было сказать ей такие вещи, которые при других обстоятельствах чужому человеку ни за что бы не произнесла… Но память, память была жива!
…- Катенька, ну что ты, не волнуйся, - Лиза гладила её по плечу, а у неё, несмотря ни на что, слёзы в глазах стояли… – У неё же приём плановый скоро, и ничего придумывать не нужно. И ты напрасно так пятнами пошла, ничего в этом нет постыдного, это жизнь, себя не помнишь?..
- Лиза, так именно поэтому я…
- Да понимаю я, понимаю, что ты оправдываешься? – Лиза смеялась. – Ну, ей-богу, странные женщины… Словно и не было многих столетий цивилизации… Всё так же стесняются, всё так же предательницами себя по отношению к дочерям чувствуют… Если хочешь знать, вы обе уже давно в моём центре на лекции побывать должны были. Как некоторые хорошие девочки, мои клиентки. Даже десятилетних приводят! У меня же ни одного прерывания за двадцать лет!.. Ну, во всяком случае, Алисёнка твоего я как-то зазывала…
- А она? – сквозь гримасу страдания улыбнулась Катя.
- А она – не волнуйся – не покраснела, как ты. Улыбнулась только: Лизавета Антоновна, спасибо вам… - Лиза и сама чему-то задумчиво улыбнулась и, подняв вдруг одну бровь высоко-высоко, усмехнулась исподлобья: - Мальчик-то хоть толковый?
- Пока мне нечего тебе сказать… - ответила тогда Катя…
А теперь… что бы она ответила теперь? Как проследить свой путь к «мальчику» от страха и неверия? С первых же слов разговора с Андреем она почувствовала, что не может внутренне согласиться с ним. «Нет… нет… нет», - на каждое слово обвинения отзывалось сердце. Несмотря на обман, случившийся в своё время с ней, не могла она своему сердцу не доверять: кто сейчас стоял перед ней?.. Она отдала ему себя, свою жизнь, родителей и детей – и она не счастлива с ним, «обманщиком»?.. А сердце когда-то и кричало, что он не обманывал…
Сказать ему всё это, напомнить – жестоко; она и не говорила… А потом пришла к дочери, и, так же, как отрицало сердце позицию Андрея, - принимало дочкину. Нет, конечно, это объяснимо, говорила себе Катя. Так хочется пойти навстречу родному человечку, а не наперерез… Но родительский страх перед опасностью малодушия, всегда стоящий на страже и напрочь отсутствующий у бабушек-дедушек, острейшими пиками преграждал лазейку теплу и согласию. А потом был Кирилл… его трогательная спокойная уверенность, нежелание говорить о подлости Артёма… то, как он хотел защитить Алису и продолжал играть придуманную Артёмом для него роль. Катя сразу поняла это. Поняла. Может, это и не совсем правильно, но она, наверное, поступала бы так же. Что-то родственное, что-то близкое было в нём… Зорькин бы о-о-очень удивился, скажи она ему об этом. Он всегда считал их разными – себя и свою Пушкарёву…
И - только Андрей. Только Андрей…
…- Я же поставила белый хлеб, вон, в корзинке…
И в ответ тишина… И круги под чёрными глазами - чёрные…
- Ты куда сегодня?
- В первой половине дня – в офисе, - разлепляя наконец непослушные губы, отвечает он. Он не спал, совсем не спал. А она – спала, сны видела… предательница… Вот сейчас возьмёт и попросит прощения, и плевать ей на всё, на будущее его сына, пусть живёт как знает, у него, в конце концов, своя мать есть… - А потом к Артёму. Поговорить хочу. С ним, с Кирой, - забывая об обете молчания, привычно-утренне говорит он о своих планах.
- И правильно, - тоже вырывается у неё, - может, он всё же найдёт в себе силы…
- Катя...
Кулак негромко, но тяжело, словно вдавливаясь, чтоб печать чётче была, опускается на столешницу, застеленную скатертью для завтрака.
- Никогда не говори мне об этом. Ничего слышать не хо-чу… Я не знаю, что ты себе надумала, но знай: всё это чушь. Я всё это считаю чушью!.. И ничего ты с этим не сделаешь... просто не сможешь... смирись...
Как-то в первый раз за всё это время стало страшно. По-настоящему. Знакомый холодок… времён истории с Рыбаковым. Её муж очень терпелив… очень… и всё же определённые границы существуют и здесь.
- Я не знаю, что делать, - растерянно говорит она, опускаясь на стул напротив него и не сводя с него взгляда. – Я хочу согласиться с тобой, потому что люблю тебя, потому что мне тяжело, когда ты… такой… Но я не могу, Андрей! Ведь это наша Лисичка, как ты не понимаешь, что страдает наша д о ч ь!.. Ты никогда не шёл против неё, ни в чём не мешал ей, а теперь мы можем сломать ей жизнь…
- Жизнь сломает ей кое-кто другой, - упрямо и не глядя на неё, сдерживая раскаяние и желание приласкать, говорит он.
- Андрей, ну послушай меня, пожалуйста, ну послу-шай - же!!.. – Она стремительно поднимается, чтобы удержать его, потому что он уже встал и идёт к двери, торопливо, хватая с вешалки пальто. Катя стоит и смотрит, как неудобно, одной рукой (в другой – пальто), он пытается с помощью «ложечки» обуть ногу в туфлю. Замшевую, красивого дымчатого цвета, с благородной округлой формы носком… И совершенно не к месту она вспоминает, где они покупали эти туфли: в навечно заметённом снегом, залитом мерцающим серебряным светом северном городишке, куда дела фонда и её фирмы занесли её – а он, неожиданно получив в собственных делах свободную неделю, отправился с ней…
И, удерживая его за рукав пальто (он стоит, отвернувшись к двери), она говорит:
- Андрюша, поверь, тебе стоит поговорить с Кириллом. Просто поговори, больше ничего не нужно. Ты же умный, взвешенный человек, у тебя репутация едва ли не самого здравого бизнесмена. Я просто прошу тебя – стань таким на полчаса с этим мальчиком. Просто стань таким, какой ты есть, выслушай его…
И она ещё много говорит, сбивчиво, но стараясь в эти короткие напряжённые минуты вместить всё, что думает, что знает теперь о человеке, которого любит Алиса… Чтобы ему легче было не бежать от себя самого…
Но он всё же тянется к полке, берёт свой портфель, и рукав пальто выскальзывает из её руки.
- Павел в одиннадцать пригонит свой микроавтобус, яблоки заберёт… И не забудь ему напомнить, в большой беседке ещё два контейнера…
- Андрей, - в последнем отчаянии произносит она.
…И он внезапно поворачивается, берёт её лицо в ладони, выдыхает ей в губы, в лицо затяжной поцелуй, отстранившись, смотрит ещё секунду, словно запоминает или хочет, чтобы она запомнила - поняла, - и, чувствуя, как опять ослабели колени, она смотрит, как за ним закрывается дверь…

…На неасфальтированной узкоколейке машину трясло и качало, как шарик в стеклянном кубе какой-то очередной дурацкой лотереи, розыгрыш которой она недавно видела по телевизору. Разукрашенные дамочки с восковыми улыбками трясли коронами а-ля «русская красавица», тонкие длинные ноги в канкане взлетали в район потолка, а шарик всё вертелся, вертелся… несмотря на то, что Кира чувствовала себя сейчас заключённой в подобный шарик, - она уснула.
Выехав наконец на шоссе (для строительства вырубался лес, дорогами объект пока не был обеспечен, и Виталию приходилось каждый раз буксовать в грязи), Виталий выбрал подходящее место на обочине, чтобы остановиться. Он сидел неподвижно и смотрел на спящую жену. Прядь волос из растрепавшейся от ветра причёски (практически всё это время они провели на воздухе) упала на щёку, и такая она была домашняя - без макияжа, без порой возникающего в глазах выражения жёсткой защиты.
Но в этот раз защиты не будет, знал он. В прошлый разговор, после того, как Андрей был у них, она сказала: «Знаешь, мне стыдно», - и умолкла, не стала ничего объяснять, потому что, видно, и себе не могла объяснить.
Тогда он подумал: она раскаивается в своём поведении с сыном, в том, что так и не смогла протянуть руку Андрею, его семье…
Теперь он знал: она имела в виду не только себя, но и Артёма. Она словно чувствовала, к чему приведёт этот путь. И очень скоро…
Артём взыскателен и беспощаден к себе и другим, вот только сейчас - до жестокости и даже подлости. Он ищет себя, ищет опорные точки, но его деятельная, неспокойная душа не умеет искать умозрительно и в своём поиске задевает других – больно, до крови.
Но уверенность в себе и равновесие придут, такой трудяга души, как он, не сможет всё оставить, как есть, был убеждён Виталий. Потому что «как есть» - это зло. А он добра ищет.
…Он провёл рукой по щеке жены, поправил волосы, она проснулась. Пригладила волосы, посмотрела в окно.
- Как хорошо… Я думала, всё взорвётся внутри на этих кочках…
- Прости, что потащил тебя с собой, - с улыбкой сказал он.
Какое-то время они смотрели друг на друга, и взгляд её погрустнел, но не ожесточился.
- Ты разочарован во мне, да? Если бы ты знал, как я иногда боялась, что ты вдруг поймёшь, что придумал меня себе.
- Шестнадцать лет… - всё с той же улыбкой сказал он. – Ты думаешь, я так медленно соображаю? И вообще, прекрати думать плохо о себе. И об Андрее тоже… Вообще, прекрати плохо думать.
Она снова вгляделась в него; он улыбался, и это сбивало её с толку, как всегда, подспудно настраивая на его волну.
- А ты знаешь, я ведь уже давно не думаю плохо о нём. Ни о нём, ни о Кате, тем более о девочке. Иногда даже ловлю себя на мысли, что мыслей-то и нет. Но тогда появляется ощущение потери, утраты какой-то… «было – и нет» - всегда грустно. И я начинаю опять в мыслях его ругать. По инерции… А теперь получается, что, пока я игралась в эту инерцию, Артём…
Она начала нервно сжимать ручки сумки, лежащей на коленях. Сидела, опустив голову.
- Кто ещё его защитит, кроме меня…
- Андрей, - сказал Виталий. Она посмотрела на него. В глазах мелькнуло затравленное выражение… - Что такое «защитить», по-твоему, Кирюш? Оправдать его подлый поступок, то, как он незаслуженно думает о сестре, об отце? Позволить ему дальше так думать?
- Я понимаю, что ты хочешь сказать… Если я желаю ему добра, я должна сейчас быть против него и всё такое…
- Ты должна быть ЗА него… и всё такое, - сказал он и отвернулся к окну, чтобы не мешать ей. На боковое зеркало уселась оса, ползала по толстому ребру, перебирала лапками. Может, она уже и не прилетела, а просто приползла. Последние деньки…
- И ещё, - негромко сказал он, продолжая наблюдать за вялым коричневатым тельцем осы. – Насколько я понял, от всего этого страдает тот парень, а он не виноват. Я разговаривал с Катей: Артём утверждает, что он… Кирилл, кажется… самостоятельно разработал этот план. Но Катя уверена, что никакого плана вообще не было, кроме как в воображении Артёма. Ни в начале, ни потом этот Кирилл не соглашался и ни о чём с ним не договаривался.
- Но он же начал встречаться с Лисичкой? Совпадение, - покачала головой Кира.
- Не совсем. Артём же действительно подтолкнул его, но только не так, как думал. Того, что он сказал ему об Алисе, оказалось достаточно, чтобы дальше всё пошло так, как они с Алисой хотели. А они жениться хотят. Если я правильно Катю понял, - Виталий улыбнулся.
- Всё правильно, то же самое говорит и Тёма. Но Катя считает, что этот парень любит Лисичку? Она уверена, что не ошибается? ТЫ уверен, что не ошибаешься?
- Я (как и ты) уверен в одном: Артём поступил плохо. Я не говорю «подло» только потому, что хочу дать ему шанс… Но, если ты тоже этого хочешь, должна помочь ему понять, как понимаешь сама: он поступил плохо.
Она молчала.
- Это очень жестоко… пожалей меня. Он остался совсем один. Марина его бросила, и ты… твоё мнение всегда много для него значило.
- Да, это правда.
Она поняла, что он хотел сказать, и, нахмурившись, снова задумалась. Виталий завёл машину и до самого дома молчал, старался не отвлекать её.
Когда они подъехали к подъезду, увидели внушительную фигуру на скамье: длинной голой веткой, отломанной, по-видимому, от ближайшего куста, Андрей Жданов что-то чертил на плитках… В распахнутом пальто, без портфеля и с упавшей на лоб чёлкой он выглядел моложе - выпавшим из своего обычного мира, отбившимся… остановленным... Ну, так оно и было на самом деле.
Они тепло поздоровались. Виталий и жалел его, и немножко завидовал… Если посмотреть философски, ведь это тот самый случай «если у вас нету тёти…» И неизвестно ещё, как бы он сам вёл себя на его месте. Состав крови у Андрея другой, отцовский…
- Артёма нет… и телефон отключён…
- Он на слёте каком-то студенческом, за городом. В пять обещал быть. Заходи, подождёшь.
Андрей взглянул на часы.
- Не могу. Совещание. «Зималетто» спонсором у кинопродюсерской компании, важная встреча. Но я успею.
Виталий посмотрел на Киру, неспешно вынимавшую сумку из багажника.
- Приезжай к пяти. Он точно будет, Кире обещал. Да и сам хочет поговорить.
- О чём? – Тёмные уставшие глаза внимательно посмотрели на него.
- О том, что сделал, - Виталий как можно небрежней пожал плечами. Пусть думает, что не его защита в порядке вещей, а обратное…
Лицо Андрея потемнело. «И ты, Брут», - подумал Виталий…
- А что он сделал? – прищурившись, спросил Андрей.
- А ты не знаешь? – подходя, спросила Кира. Лицо её было спокойно, расслабленно. – Хотел Лисичку наказать. А Виталий ведь предупреждал тебя…
На лице Андрея появилось знакомое выражение, и Виталий безотчётно шагнул вперёд, словно разъединяя их собой, отделяя друг от друга. И Андрей отступил, усмехнулся.
- От тебя не ожидал, - сказал ей только.
- А ты думал, я буду покрывать его? Нет, Андрей. Я и так сделала много такого, за что стыдно теперь. И за него стыдно… Так что давай лучше подумаем, как исправить это теперь.
- Я не верю в то, что о нём говорят. - Он старался сказать это веско... - Тот… сын Зорькина… сам всё это придумал.
Кира смотрела на него и думала о том, как бы раньше возбудила её неожиданная возможность быть с ним заодно… Виталий же сказал – в кои-то веки Андрей с Катей по разные стороны баррикад… И даже Виталий не смог бы ничего сделать.
…А всё потому, что так долго растила в себе то, чего давно не было. Не только ненависть-обиды, вообще – какую-то особенную связь с ним. Придумала её и ухаживала, поливала. Ведь это она, только она виновата во всём – вот что наконец осмелилась она сказать себе сейчас, пока они ехали в машине. И в том, что его дочка страдает, и в том, что её сыну грозит беда… Настоящая беда. Слёзы выкатились на ресницы, застыли. Виталий взял её за руку, но она не приняла этой помощи.
- Прости меня, Андрей, - сдавленно произнесла она и быстро, не глядя ни на кого, пошла с сумкой в подъезд.
- Что с ней? – с тихим удивлением спросил Андрей, глядя ей вслед.
- Ничего, не обращай внимания. Извини, я не могу с тобой больше… позже поговорим. – И, уже рванувшись за женой, Виталий всё же остановился на минуту: - Подумай о том, что она сказала. Пожалуйста. Так будет лучше для всех.
- Не о чем тут думать, - Андрей спокойно застёгивал пальто: ветер усиливался. – Я верю ему, а он говорит, что этого не делал.
- Значит, скажет правду. Чтобы ты поверил и ей, - проговорил Виталий и, повернувшись, пошёл в подъезд.
Андрей стоял и, сжимая у горла воротник пальто, смотрел ему вслед. Ветка, которую он всё ещё держал в руке, продолжала что-то нервно вычерчивать на плитке у подъезда.

…Он увидел глаза матери… Круг сужался.
Делая беспечный вид, сидел за столом и уплетал обед, блюдо за блюдом, которые ставила перед ним Кира: суп из цветной капусты, курицу с сыром в сухарях, тушёные овощи, дыню, нарезанную большими благоуханными кусками… Взахлёб, торопясь, рассказывал о слёте, о дожде, который чуть было всё не испортил, но внезапно выглянуло солнце и дождь стал слепым и тёплым, отчего все сразу повеселели, о своей гитаре, в которой порвалась струна, а он не сразу заметил и даже пробовал что-то там наиграть…
Мать эту игру не поддерживала, но и не останавливала, слушала и смотрела внимательно, сидя напротив. Она его разглядывала: он сильно стал похож на Андрея; в выражении лица, глаз, в складках губ, когда улыбался, даже в том, как волосы падали на лицо и брови, был виден Андрей. Не дедушка, Павел Олегович, сходство с которым посторонние часто путали со сходством с Андреем, - а сам Андрей. Как она приняла эту новость? С равнодушием, отстранённо (сын и так всегда был лучшим для неё) – а если и шевельнулось что-то, так только то, как это может отразиться на Артёме; возможно, знание, что он наконец похож на отца, поможет ему…
Она всё-таки отыскала в этом горячем, весёлом оборонительном потоке паузу и спросила:
- Как Марина? Она придёт?
Спросила без страха и неловкости, словно знала, что он не рассердится.
Сын замолк и вдруг с силой потёр переносицу – его детское движение, которое всегда трогало её.
- Не знаю… Надеюсь, что да.
- Надеешься? Вы не помирились?
- Надеюсь, что помирились…
- Не расскажешь?
- Расскажу: она уже перестала сбрасывать звонки. Слушает и иногда слово вставляет. Как тебе рассказ?
И, чтобы смягчить невольную заносчивость, он виновато улыбнулся.
- Хорошо. Уже что-то… Ты скучаешь?
Удивившись, что она не позволила себе пары едких слов в адрес его обидчицы, он неожиданно тоже ответил искренне. «Скучаю», - сказал он, и как-то сразу перестало хотеться есть. Он отодвинул тарелки и отодвинулся от стола сам.
- Это хорошо, что ты не злишься на неё, - сказала Кира.
- А ты? – спросил он.
- Я? Почему я должна на неё злиться?
- Не знаю. Мне казалось, ты злишься на всех, на кого злюсь я.
- Не выдумывай, - вспыхнула она. - Злость – это плохое чувство.
- А я думал, оно помогает тебе. Делает тебя сильней.
Кире становилось тяжело. Из мягкой советчицы, дружественно, но твёрдо не поддерживающей его поступков, какой она успела побыть лишь в своём воображении, когда готовилась к разговору с ним, - она превращалась в объект оценки, переоценки, может быть, обвиняемую… Но это был её сын, и он сидел перед ней, и возможности чистовика не было. И, чтобы помочь ему, она должна была покаяться в проступках – своих.
Она составила посуду в машину, вытерла губкой и салфеткой стол и зашуршала упаковкой. Это были свечи… Артём улыбнулся. Мама.
Пока она не зажгла свечу – не села за стол – не посмотрела ему в глаза – он мог встать и уйти.
Но он уже почти не боялся.
Это был долгий, тихий разговор. Они будто ушли под воду – только он и она, только вдвоём. И только свеча, которую мать зажгла, робким огоньком освещала воды времени, которые сомкнулись над ними.
Иногда он задавал вопрос – и тогда она либо отвечала сразу, либо медлила, либо долго молчала перед тем, как ответить. Но отвечала. И много говорила сама! И только одно скрыла – потому что с самого начала знала: не её болезнь той холодной весной заставила остаться Андрея с ней. Не из-за неё, не к ней Андрей пришёл – от себя уходил. А потом не к Кате – к себе же и ушёл...
Теперь Артём знал это и от неё. Знал по-настоящему, не имея возможности не верить – потому что верила себе она.
…- Скажи, ты ведь просто так сказал про деньги? Ты же не давал бы ему деньги, если бы он согласился?
- Да я знал, что он не возьмёт. Я не знаю никого, кто бы взял…
- А если бы знал?
- Я не знаю, мам, я не думал про деньги. Я сказал это, чтобы унизить её…
- Перед ним?
- Да нет, как ты не понимаешь… я хотел унизить её, потому что…
- …ну?.. почему?.. Потому что она была недостаточна низка для тебя? Потому что ты чувствовал, что любишь её, и думал, что это неправильно, не хотел любить?
- Ма-а-ам…
С возбуждённой улыбкой он прислонялся к стене: «Ну, что такое любишь?»; яркой лихорадочной пытливостью в свете свечи горели его глаза, и, несмотря на небрежность тона, на снисходительность улыбки, - это был вопрос.
…И она отвечала – как могла.
- Любишь – когда относишься к человеку по-доброму, желаешь ему добра. Как я – к тебе, к Виталию…
- К отцу нет?
- Нет… Считала, что люблю, а на самом деле думала только о себе.
- Разве люди не все такие? Не думают только о себе?
- Я не знаю, может, ты потом разберёшься в этом лучше меня. Во всяком случае, твой дядя согласился бы с тобой… Но я знаю точно: если уважаешь кого-то, думаешь не только о себе. Если бы не Виталий, я бы никогда не поняла этого… я уважала твоего отца настолько, насколько меня устраивало, как он относится ко мне. И почти никогда не устраивало, - не мигая, она смотрела на ровное пламя свечи.
- Не сердись на него. Он очень любит тебя, - через некоторое время вновь заговаривала она. – Ты вот думал – он из-за Алисы забыл тебя. А ведь ты болел в то время… с осложнениями, в больнице лежал. Отец три дня был в больнице, не отходил от тебя и, только когда диагноз не подтвердился, успокоился… Если бы ты видел его глаза в тот день, когда мы увозили тебя за границу!.. – Кира тихо, задумчиво, удивлённо качала головой… - А ведь тот день… тот день был тоже – её днём рождения…
Вздрагивали губы в грустной усмешке… Не замечая того, что выпрямился и больше не сидит, прислонившись к стене, Артём смотрел на неё.

…Очутившись в своей комнате, он машинально вдавил палец в кнопку – включил телефон. И неожиданный, резкий, немедленный звонок вытолкнул его на поверхность.
…Он чувствовал соль на губах, озноб, слабость… что-то надорвалось в нём?!.. Вот, вот оно – «злость делает тебя сильней»… «Только если борешься с настоящим злом», - сказала мать. Что ж ему, в горячие точки ехать? Революции устраивать? Гарибальди… Байрон… Но сначала ж надо, как они, что-то написать-сыграть? А у него даже гитара сломана?..
…- Тём, привет, это Егор, от Наташи Беловой. Она сказала – со струной проблемы?
- Да… со струной, - ответил он.
- Когда сможешь подъехать? Подвози завтра, посмотрим, заменим…
- Да… хорошо… Я перезвоню, договоримся, во сколько и где…
За спиной открылась дверь. Он обернулся. На пороге стоял отец.
- Можно? Я ненадолго…
Он ничего не смог сказать. Стоял и смотрел, как отец подходит к нему.
- Ты такой бледный. Что с тобой? Ты не заболел? Мама ничего не сказала…
- Я не заболел, - сказал он и уцепился руками за столешницу стола за спиной. Больше ничего сделать было нельзя – стол; стена; окно. Он смотрел в глаза Андрею - пронзительно, пристально, немного снизу вверх. Андрей взгляда не отводил, хоть и чувствовалось – ему не по себе.
- Я вижу, ты переживаешь из-за всей этой истории, - сказал Андрей. – Никто не верит тебе. Это не так. Я поддержу тебя. Никто не заставит человека говорить неправду…
- Да. Никто.
Отец положил руку ему на плечо.
- Тёма, тебе плохо? Что с тобой?
- Я ТЕБЕ сказал неправду. Понимаешь? Тебе.
И в этот момент он понял, что «ничего не бояться» - это только его, глупая, разрушительная мечта. Ещё вчера он хотел посмотреть на это лицо, чтобы проверить – может быть, это и есть для него «ничего не бояться»?..
Сейчас он понял, что существует страх сильнее страха за самого себя…

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 19:35 

ух ты - прода! умчалась читать

Загляните сюда
http://fotki.yandex.ru/users/Helium231977/albums/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 19:36 
Благодарный читатель

Не прошло и ...надцать лет, чтобы до Киры наконец-то дошло, кто и в чем виноват. Очень жаль, что так много времени у нее это заняло, лишила счастья себя и Виталия, хоть еще сыну не успела до конца искалечить жизнь. И Андрею прозрение дастся очень тяжело, не хочется отцу видеть в собственном отпрыске. хоть и зачаточные, но все же семена подлости.
Наташ, ну как всегда, отползаю думать. переваривать! Спасибо! :kissing_you: :Rose:
Ну, а это тебе

Всё заново перелатать,
приладить новую подкладку,
чтоб стало ровно, стало гладко,
чтобы не солоно, а сладко,
чтоб ангел начал прилетать.
Чтобы зеленые луга
опять к ногам моим припали...
Какое таинство в печали,
какой соблазн в стоокой дали,
как жизнь прекрасна и строга!

Рина Левинзон

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 20:16 

natally писал(а):
Это была просто шутка.

А я поняла, что дело решенное :mrgreen: Даже что-то немного жалко стало.
Dinina писал(а):
И доля вины Кирилла есть здесь, имхо

Ну если вина в том, что Алиса и Катя и вполовину не страдают так, как могли бы, не изобрази Кирилл участие в «плане», то я согласна.
Цитата:
Думаю, что нет. Да это и не главное. Разговор с Артемом запомнила девочка, и именно про него она выболтала. А второй разговор в такой ситуации уже скрыть невозможно. Вот и все. Кроме прямого текста, есть еще и логические увязки.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Почему я не удивлена.
Если не трудно, как должна работать логика, чтобы вычислить, что обсуждал Кирилл «по-деловому» и никак иначе и «при свидетелях»?
natally писал(а):
8 <глава>

Всё, про Артема закончили?
Хочу про Катю и Кирилла.

Последний раз редактировалось Alle 08 окт 2010, 22:17, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 20:54 

" Я уважала твоего отца настолько, насколько меня устраивало, как он относился ко мне.И почти никогда не устраивало..."Все-то она перевоспитывала его, все то наказывала, то поощряла, забывая. что у него и своя мама есть, дескать, вот есть у меня игрушка, она самая лучшая и ооочень внимательно буду следить, чтобы соответствовала, а она почти никогда не соответствовала...Вот сходила бы Кира Юрьевна ( даже имечко - холодом отдает) к Natally вовремя , та ей и объяснила бы, в чем причина того, что " не устраивает" :-)
Ну, просто психоанализ :kissing_two:
А еще говорят. что у конфликта нет положительной стороны! Еще как есть. Все отношения высветились, чувства обострились, только бы ничего не было слишком, не првысилась доза, чреватая разрушением.
А парочка чудесная и думать не думает о страданиях, значит любовь еще и побеждает! А раз так, будем , как всегда , надеяться... :grin: :thank_you:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 21:04 
Мирная

Небратья писал(а):
Синара писал(а):
Свое дите, значит, ангел во плоти, а на чужого можно все свалить.

Танюш, а так гораздо легче, ты не заметила? А вот потом своё дитё иногда становится виновато (у собственных родителей причём) даже в том, что мама и папа предпочитали держать глазки широко закрытыми на любые его НЕангельские проявления. Как же? У наших девочек не может быть ничего такого... (с). Так ведь проще, проще не поступаться своими принципами, когда свой ангел, а чужой не нравится, и всё.
Ну да, не оправдало надежд или опозорило - все зависит от уровня родительских притязаний и чувствительности к общественно-соседскому мнению. Поэтому превентивная мера - как другая крайность - "каждое лыко в строку" :o У меня такое ощущение, что так растили Кирилла - по микроскопическим сведениям о семье Зорькиных :wink: Ну, про воспитание Артема и его плоды уж сколько страниц исписали... Такое впечатление, что самые адекватные здесь родители - Катя с Виталием. Андрей странно упертый носитель двойных стандартов :tomato: он априори верит одному своему ребенку и совершенно не доверяет другому. Таким образом компенсирует свою мнимую вину перед сыном за создание другой семьи, за другого своего ребенка? :tomato: :tomato:
Ну, это про ранешнее :grin: А про теперешнее:
natally писал(а):
помогла бы Лисичке встретиться с Кириллом, как для неё с Андреем в своё время папу отвлекала…

Вот, учись, Катенька, мама плохого не посоветовала бы :wink:
natally писал(а):
Вот и без бабушки справились…
Нет, не удержать её больше. Это – ветер, не покорный даже себе, живущий по законам, которые никто не в силах отменить. И, сколько ни повторяй: «надо подождать», никто уже слушать не станет. И единственная задача теперь – помочь этому безудержному движению.
Слава богу :Yahoo!: дозрели. Обе.

А сказочное Кирино прозрение... Ну, если на пользу - то пусть будет. :Wink: Просто интересно: они с Артемом теперь сделают вид, что ничего и не было? Особенно, если Андрею на самом деле станет физически плохо, и будет уже не до разборок.

Спасибо, Наташа :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 21:44 

Alle писал(а):
Ну если вина в том, что Алиса и Катя и вполовину не страдают так, как могли бы, не изобрази Кирилл участие в «плане», то я согласна.

Нет, в том, что разговор состоялся и Кирилл поддержал его, а не дал отпор сразу так, как сделал это после того, как все стало известно. Проще говоря, вместо того, чтобы сразу сказать:"Не подходи к ней", ввязался в эту игру.
Alle писал(а):
Если не трудно, как должна работать логика, чтобы вычислить, что обсуждал Кирилл «по-деловому» и никак иначе и «при свидетелях»?

Не трудно, но надо ли? Кирилл не сказал сразу "нет". А потом подтвердил в довольно неприятных выражениях свои "намерения" Артему. Об этом стало известно Андрею. И скрывать это теперь нет смысла. Девочки там, на первом этапе. Но именно этот первый этап сделал возможным все остальные.
Alle писал(а):
Всё, про Артема закончили?

Как будет угодно. Тем более, что я продолжение еще не читала. :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 22:09 

Dinina писал(а):
Проще говоря, вместо того, чтобы сразу сказать:"Не подходи к ней", ввязался в эту игру.

Потому что тогда Артём либо бросился бы на поиски более сговорчивого или придумал еще какую-нибудь гадость. А так – выиграно время, Лисичка под присмотром и защитой. В тексте же всё это.
Цитата:
Не трудно, но надо ли? Кирилл не сказал сразу "нет". А потом подтвердил в довольно неприятных выражениях свои "намерения" Артему. Об этом стало известно Андрею. И скрывать это теперь нет смысла. Девочки там, на первом этапе. Но именно этот первый этап сделал возможным все остальные.

Подожди. Стоп-стоп.
При чем тут Андрей и скрывать? Что за первый этап, как он сделал возможным всё? Что за девочки на первом этапе?, я только Мирошникову помню.
Еще раз утверждение Небратья, с которым ты согласилась:
Dinina писал(а):
Alle писал(а):
Небратья писал(а):
Кирилл, не много ли пафоса для человека, который при свидетелях позволил себе обсуждать вполне по-деловому то, от чего сейчас отмежёвываешься?

??? что Кирилл обсуждал при свидетелях?

То, о чем девочки напутали.

Так вот вопрос.
Где? Когда? Из чего можно сделать вывод, что..?
Кирилл по-деловому обсуждал план при свидетелях.
Пожалуйста, цитату или логическую цепочку, которая однозначно докажет, что обсуждался при свидетелях и именно по-деловому.
Цитата:
Как будет угодно. Тем более, что я продолжение еще не читала. :-)

Это к natally вопрос, я подправила там автора цитатки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 23:04 
Шпилька

Наташ...просто потрясающе...каждое слово, каждый жест...даже молчание - очень красноречивы...Этот нарыв, под названием "безумная любовь-ненависть по отношению к Андрею Жданову" когда то должен был прорваться...Кира сама себя наказала...да и Артёма - тоже... Злость - это обоюдоострое чувство и, в основе своей, разрушительное... Хорошо, что процесс разрушения не поглотил их целиком...А относительно того, "что существует страх сильнее страха за самого себя…" Знаешь, Наташ, не хотела бы я оказаться на месте Артёма в данный момент...Смотреть, как рушится вера, пошатываются доверие и любовь, отражаясь невероятной болью в глазах собственного отца... страшное ощущение...Главное сейчас - попытаться объяснить, не оправдаться, а именно объяснить - и, возможно, Андрей поймёт...не сейчас, но обязательно - поймёт. Не может не понять, потому что то, что чувствует сейчас его сын сродни тому, что сам Андрей испытывал, когда пытался вернуть доверие Павла...Спасибо, Наташ :thank_you: :good: :good: :good: :bravo: :bravo: :bravo: :Rose: :Rose: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 окт 2010, 09:03 

natally писал(а):
…- Скажи, ты ведь просто так сказал про деньги? Ты же не давал бы ему деньги, если бы он согласился?
- Да я знал, что он не возьмёт. Я не знаю никого, кто бы взял…

Это радует...
natally писал(а):
- Перед ним?
- Да нет, как ты не понимаешь… я хотел унизить её, потому что…
- …ну?.. почему?.. Потому что она была недостаточна низка для тебя? Потому что ты чувствовал, что любишь её, и думал, что это неправильно, не хотел любить?
- Ма-а-ам…

Кире пять с плюсом за этот разговор.
natally писал(а):
Сейчас он понял, что существует страх сильнее страха за самого себя…

Ох...
Нарыв вскрылся. Процесс очищения пошёл.

Наталли! :bravo: :Rose: :Rose: :Rose:

- Нет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1150 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа