Машина с Мареком и Улой мягко подкатывает к аллее парка. Ула: «значит, мы приехали на десять минут раньше». Марек: «Да. Что делать будем – когда придет?»
Улка (скидывая ремень безопасности и собираясь выскакивать) : «Говорить будем, конечно!» Марек удерживает ее: «Подожди-подожди! Как бы нам ее не спугнуть! Пусть придет, тогда уже появимся, подождем, ок?» Ула согласна (да, как будто Виола не узнает машину Марека, неувязочка ж..) Ждут. Ула: «Это ты – тот первый. В той истории.» Марек кивает: «второй – Алекс, а она – это Юлия».
Улка: «Да ты что, Юлия? Ох ёлки.. да они же вообще друг другу не подходят..» Марек: «когда-то подходили. Алекс был совершенно другим человеком, а.. (невесело усмехается) теперь он такой, какой он есть..
И хочет испортить жизнь мне, понимаешь, потому что я.. когда-то испортил жизнь ему..» Ула: «ну что ж, жизнь нам платит нашей же монетой..» Марек: «Слушай, я тебя умоляю – через полтора часа у меня встреча с родителями, а еще до этого я встречусь с Алексом.. и лучше бы – нет..» Ула: «Не, ну.. ладно. Тогда я тут сама справлюсь». Марек: «Прости, понимаешь, это такие запутанные дела..» Ула: « Я надеюсь, вы все-таки с ними разберетесь. Прости, я не должна в это влезать..» Марек: «Не, ну.. видишь – я ж сам тебе это все рассказал. В конце концов, мы друзья»
- тут Марек смотрит грустно и устало на Улу и внимательно так.. Ула (с достоинством, улыбаясь): «Да. Ну да. И поэтому я хочу тебе сказать, друг мой..» Марек с улыбкой: «Да?» Ула, продолжает: «..что, может, если поговоришь с ним, чтобы это выяснить.. А не для того, чтобы убедить его, чтобы никому не говорил..» Марек слушает.. Ула: «.. ну, тогда может, все будет иначе..» Марек, после паузы, внимательно глядя на Улу: «ты необычный человек, знаешь?» Ула,
смеясь и поддразнивая: «Да.. слушайте Улу Чепляяк..(отсмеявшись).. А теперь –серьезно: впервые в жизни мне жаль Алекса.»
Марек, после паузы: «Мне жаль, что я тебя не встретил раньше. Еще ни один друг не говорил мне, что я.. свинья.. А может, я просто сам об этом не догадывался»
Ула (кивнув, спокойно): «Ну так теперь ты это знаешь. До свидания.»
Она выходит из машины, Марек смотрит задумчиво, трогается..
Ула (про себя, идя по парку): «Марек – это очень хороший материал для очень хорошего человека. Просто – элитарная ткань! Только он немного ее испортил, и кое-где помял.. Пытаясь сшить костюм поросенка..
Виолетта! Покажись ты наконец! Я же сейчас буду вызывать полицию, некогда тут с тобой цацкаться, надо тебя из этой истории вытаскивать.. Виолааа! Где ж ты есть-то..»
Марек в кабинете у Алекса. Алекс сидит на столе: «видишь ли, но..» Марек: «Алекс, перестань, перестань!» Алекс: «я не понимаю..» Марек: «да ты прекрасно все понимаешь, только все время повторяешь – видишь ли, но.. видишь ли, но.. Да ты уже забыл как нормальные люди разговаривают – сними уже эту маску, наконец!»
Алекс (дурачась и хватая себя за лицо): «Это мое лицо..» Марек: «Нет, это твоя маска. Я хочу разговаривать с Алексом, а не с его маской.»
Алекс (иронично): «соскучился?» Марек: «да, соскучился. Я хочу разговаривать с тем нормальным человеком Алексом, которого я знал когда-то.. – да соскучился»
Алекс смеется: «Извини, я уже не тот дурачок, на котором ты мог ездить.» Марек: «Я хочу просто нормально поговорить.»
Алекс: «Разговаривать нужно, когда у меня есть на это время
(встает) – а сейчас, видишь ли, я спешу! У меня важный семейный разговор, не был бы так любезен..»
Алекс подходит к девери и открывает ее. Мареку ничего не остается, как только уйти.
Алекс закрывает за ним дверь.
Ула сидя на лавочке, протирает очки.
И тут она видит девицу, в виолиной одежде. Ула окликает ее.
Девица бросается бежать – Ула за ней.