|
Серия 100
Ула дочитывает: «..для меня не существует уже никакого завтра и в начале чего-либо нового я не вижу никакого смысла. Это ничего не изменит. Ухожу. Вау – ка» Ула тут же набирает ее номер – абонент недоступен. Марек и Ула испуганы не на шутку.
А Паула и Юлия гуляют по торговому центру (шо за бред – фирмы ж работают по каталогам, допустим, они ходили в какое-то представительство и гуляют теперь – мы же умные женщины, сами за мужей придумываем отмазки, да? : D ) Паулина снисходительно учит маркетинг-менеджера Юлию: «ты понимаешь, такие вещи не подходят к спортивному стилю (ага, а кто перьев Пшемко на показ надавал, а?) Юлия знает, что Марек уже планирует новую марку. И вообще, дамы с шоппинга возвращаются. Пауле звонят. Звонит Хелена, мама Марка. Они вернулись из Милана. ПАула спрашивает, как костел? Хелена говорит, что прекрасен и они с Кшиштофам не могли не поддаться воспоминаниям – ведь они в последний раз были там на свадьбе их родителей! Паулина: «Правда, там прекрасно? Это прекрасная мысль Марека..» Хелена: «Он просто тебя очень любит!» Паулина: «я его тоже!» Хелена: «ты даже не знаешь, как мы с Кшиштофом рады вашем счастьем..» А вообще Хелена звонит, чтобы позвать их сегодня на небольшой семейный ужин в шесть вечера. Паулина радостно благодарит. Паулина: «Родители Марка вернулись из Милана, видели место нашей свадьбы!» Юлия рада за нее. Паула говорит Юлии про ужин – и что ей тоже сегодня там надо быть, ведь она будет почти как их семья. Юлия, конечно, сопротивляется, но делать нечего..
Ула предлагает поискать в больницах. Марек убежден, что не надо – знает он истеричку Виолетту. Ула говорит, что она же все потеряла, хоть мы и знаем, что она истеричка. Марек предлагает еще ждать, он не знает, чего, но он знает ее ломания и кривляния. Уле все-таки за нее страшно. Она, говорит, еще ведь и пожар пережила. Марек холодно замечает ей, что не жила она нигде и врала ей. Для Улы это новость. Она говорит, что она приехала к ней как клубок нервов –плакала, сейчас может быть хуже, это нельзя оставлять. Марек с недоверием ее слушает: «ну и что мы можем сделать?» Ула говорит про полицию. Марек здраво: «вот уж не надо. Напишем ей еще раз»
Ула и Марек. Сидят в кабинете. Марек печатает: «прекрасная незнакомка..» Ула: «знаешь.. я думаю для этой ситуации..» Марек: «звучит не очень?» Ула кивает: «ну.. Давай напишем от нас: Виола, кончай дурить, отзовись.» Тут звонит телефон и Марек отвлекается. У него дела – Марек пытается улизнуть, но Ула, хваткая как бультерьер, говорит: «ну, так я тебе помогу, как только мы окончим с этим». Мареку некуда деваться. Он садится и печатает: «Виолетта! Это я, твой шеф, ответь скорее – уже второй день тебя нет на работе..» Уле и так не нравится.. Марек раздражается – они беспокоятся о ней, ищут! Тут уже Ула учит Марека: «не-не, Марек, это не пойдет. Попытайся поставить себя в ее ситуацию! Ну, представь, все знают, что она врала о беременности, Себастьян ее выгнал из дому, да еще она и думает что это из-за меня. Марек ей и говорит: «ну тогда и пиши сама, знаешь, что-нибудь хорошее, душевное, в доброжелательном духе.. а то ко мне Адам сейчас придет». Улке приходится согласиться.
Паула в кабинете у Алекса (у нее кстати, я так кабинета и не увидела. И вообще, ни разу не видела Паулу за рабочим столом. Разве что в мастерской Пшемко. Где она работает – загадка создателей сериала). Алекс: «Меня не пригласили!» Паулина: «Алекс, пригласили-пригласили! Это из-за меня! Хотели позвонить, а я сказала, что тебе так скажу!» Алекс: «Угу..» Паула: «Брат. Милый, семейный обед. Юлия тоже будет..» Алекс взрывается: «Юлия? На семейном обеде?» Паулина: «Ну да. Как раз об этом я с ней говорила. А что тебя смущает? Алекс, ведь Юлия будет нам как родня. Я попросила ее быть посаженной на нашей свадьбе. И тебя хотела просить о том же». Алекс: «Меня?!» Паула (жестко): «Да! А что тебя так удивляет?» Алекс: «Паула! Прошу тебя! Перестань верить в сказки, это примитивно и недостойно тебя!» Паулина (улыбаясь): « Алекс. Юлия подруга моя и Марка, ты – мой брат. Я хотела бы, чтобы..» Алекс: «Нет. Паулина, я не соглашусь!» Алекс: «я не хочу быть свидетелем тому, во что не верю! И Юлия тоже не должна!» Паулина вскакивает в волнении: « Как ты можешь? Ты в последнее время стал вздорным и агрессивным. Сначала к Юлии, а теперь ко мне?» Алекс: «У меня есть на то причины» Паулина: «хорошо..» (не совсем я поняла тут..)
Паулина входит к Мареку. Говорит что Алекс с ума сошел и не хочет быть посаженным на их свадьбе. Ну так Марек его вполне понимает и нечего его туда насильно тащить. Он попросит Себастьяна. Паула – резко: «Марек- нет! (ходит в волнении) Это мой брат!» Марек: «хорошо, и что – не быть свадьбе?» Паула: «я прошу тебя, не шути так! Я волнуюсь за него? Он как будто меня ревнует.. (Марек смеется) Он всю жизнь за меня переживал.. он хочет, чтобы моя судьба была такой, какая устраивает его..» Марек: «разве это нормально?» Паулина: «понимаешь, после смерти родителей он меня всю жизнь опекал. Он заменил мне отца, и он конечно, злится, что все идет не как он хочет..» Марек: «любимая, твой брат..» Паулина: «мой брат несчастен. Прошу тебя, не смей на него нападать!» Марек: «А я тебя прошу успокоиться, я вовсе и не намерен. Я его.. понимаю. То есть, понимаю эту ситуацию. Пойми, он не может защищать тебя всю жизнь!» Паулина закрывает лицо руками: «Знаю.»
В мастерской Пшемко Ула – Изе и Але: «Марек ей написал» Подруги: «и что?» Ула: «отозвалась» Ала: «ну вот, видишь, и Бог с ней» Ула: «да не до конца, то, что она написала- испугало нас еще больше. Ничего не имеет смысла, что нет для нее завтра..» Иза: «прям Дариус» Ала: «Иза перестань!» Ула спрашивает кто это. Иза рассказывает, что модельер, ученик пана Пшемыслава. Как раз тот злосчастный, которого Крюгер раскритиковала. А когда Пшемко позвонил ему с утешением, и он исчез, а потом его нашли..» Ула: «где??» Тут Ала начинает на Изу ругаться, так мы и не узнаем, что с ним стало.. Иза: «а.. Виолетта оставила какое-то письмо, нет?» Ула (обмирая): «какое письмо?» Иза: «ну.. прощальное..» Тут Ала опять ее резко обрывает.. Иза ругается на нее тоже, что надо звонить в полицию и нечего.. Улка всмерть испуганная идет вон.. Ала ее окликает – куда она? Ула: «Виолетта необычная, она и впрямь в истерике может сотворить с собой!..» Иза: «девушки не надо играть в ее игры!» Ала полностью согласна – подождать и звонить в полицию! И нечего рассусоливать!
Возвращаясь назад, Ула слышит звонок на столе. Звонит мама Виолы. Она волнуется, плачет – от Виолы никаких вестей. Ула продолжает думать, садится за стол Виолы..
Марек утешает Паулу – сидят обнявшись. Паула плачет. Марек говорит, что все уладится. Паула просит, чтобы Алекс не думал, что Марек его отталкивает. Марек: «да не волнуйся ты так! Не подумает он, увидишь!» Только они начинают целоваться – стучит и вламывается Ула. Ула: «Марек, прости, можешь на минутку..» Марек обнимая Паулу в слезах: «Ула, не сейчас!» Ула: «но.. « Марек: «УЛА!!» Ула наконец уходит. Паулина в шоке – какое хамство! Марек: «не.. ну у нее было важное дело..» Паулина: «Марек, она входит как к себе, видит, что мы с тобой заняты, ты давно должен был ее выгнать..» Марек (сухо): «Паула, прошу тебя!» И тут опять стучит настырная Улка. Даже два раза. Паула: «Ну нет! Прошу!!» Марек просит ее подождать, вскакивает, выбегает, набрасывается на Улку с криком – ну что за нахальство такое! Уводит подальше и шепотом спрашивает – «Прости, там Паула расклеилась.. ну что случилось?» Ула докладывает офигенскую новость, что Виолетта отозвалась! Марек – значит жива, слава Богу, кончен разговор. Ула орет ему вслед – что в печали отозвалась! Трагично! Что или встретимся через полчаса, или никогда! Мареку надо бечь к Пауле. Хоть Улка и умоляет его всеми богами – и мамой Виолки. Марек убегает к Пауле.
Паула злая ждет его. Марек извиняется – правда было важное дело.. Паула: «что на этот раз?» Марек: «неважно..» Просит ее договорить. Но у Паулы уже нет настроения, вечером докончат. Марек начинает заигрывать с ней – она права.. лучше вечером..когда они останутся одни. Паулина говорит ему что одни они не останутся – они идут на ужин к родителям. И Алекс и Юлия будут там. Марек удивлен – почему не позвонили ему. Паула говорит, что ей звонили. Марек: «да, Алекс выскажет свои соображения деликатно» Паулина: «он твердит, что наша свадьба это ошибка, понимаешь?» Марек смеется – ничего принципиально нового он не говорит. Паулина: «Марек, но он хочет это сказать всем, понимаешь? На ужине у родителей – что наша свадьба – плохая затея. Да пусть попробует!» И ПАула целует Марека.
Минута 13.09 – прерываемся.
_________________ "Люди могут пить вместе, могут жить под одной крышей, могут заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную и душевную близость." Макс Фрай
|