Королева Сьюзен писал(а):
Я бы тоже хотела, чтобы Могрим был хорошим((он ведь не напал на Люси в саду, хотя мог, не хотел потерять авторитет в глазах нарнийских правителей
Чтобы Могрим оказался на стороне "наших", я бы тоже хотела, но, думаю, на Люси он не напал только потому, что прекрасно понимал - живым он после этого пробегает недолго

Ну, и доверие королей таким образом он также, полагаю, пытался заработать
Королева Сьюзен писал(а):
Почему заодно Сьюзен нельзя было убить? НИ Эд ни Каспиан не смогли бы разорваться между ними.
А вот тут, думаю, играет роль тот факт, что она - женщина. ИМХО: за покушениями Питера и Каспиана стояла именно тельмаринская сторона заговора, во всяком случае, в большинстве эпизодов с покушениями. А тельмаринцы, как известно, не слишком ценят женщин, точнее - не слишком верят в их ум. Да, во дворце всем известно (пусть только и по слухам), что Сьюзен имеет определенное влияние на Каспиана. Но! - я уверена, что с точки зрения лордов, Сьюзен "нашептывает" Каспиану то, что говорят ей ее братья. Ну вот с трудом им верится, что женщина может мыслить что-то в политике. И потому, имхо, Сьюзен для заговорищиков-тельмаринцев - меньшее зло, чем Питер.
Кстати о Сьюзен, как я и обещала - рассуждения. О канонной Сьюзен (сразу оговорюсь, что это все мои субъективные суждения и имхо).
Прежде всего, хочу сразу оговориться я твердо убеждена, что Льюис решил судьбу Сьюзен так, как решил, только потому что ему нужен был отрицательный пример того, что будет, "если вы, детишки, не будете верить в.." (дальше каждый подставляет то, что ему ближе), и ни из каких логических предпосылок такой конец ну не следует.
Итак, если верить вот этой таблице
http://tolkienlewis.narod.ru/kosh.htm (ближе к концу страницы) - а не верить ей у меня оснований нет - то во время событий, происходящих в "Последней битве" Сьюзен был 21 год. И это был 1949 г. А теперь представьте себе: Англия, 1949 год, Вторая мировая война все еще жива в памяти людей, мир только-только начал восстанавливаться и потихоньку забывать ее ужасы. Америка изобрела новое и ужасное оружие - атомное, соперничающий с ней СССР занимается тем же самым, идет идеологическая война. А Англия в первые послевоенные годы была очень истощена, это был «период суровой экономии», только в 1948-м Англия получила существенную помощь от США, до этого ситуация в стране была тяжелой. К тому же, в этот же период Англия окончательно распадается как великая империя (получает независимость Индия и другие ее колонии). В общем, обстановка не из легких.
Семья Пэвенси была явно не нищей, но и не богатой, и не думаю, что им жилось лучше, чем другим среднестатистическим семьям, особенно учитывая наличие 4-х детей. Так вот, как должна в таких условиях чувствовать себя Сьюзен, бывшая королева Нарнии, красавица, в распоряжении которой были когда-то роскошнейшие наряды, и которая в свои 17 лет (столько ей было, когда закончилась Вторая мировая) не может позволить себе новое платье, не говоря уже о косметике, и которой приходится быть предельно аккуратной с чулками, ведь если они порвутся, купить новые удастся неизвестно когда. Понятное дело, что когда семье становиться в финансовом плане хоть немного легче жить, Сьюзен стремится получить все то, чего она была так долго лишена. Если уж ее отрочество было омрачено войной и известием о том, что она никогда больше не вернется в Нарнию, так пусть хоть ее юность будет максимально беззаботной. Я лично не могу ее в этом упрекнуть. И то, что она не старается убедить себя, что Нарния - лишь вымышленная страна, тоже понятно, ведь если так думать, становится не так больно от того, что туда ей больше дороги нет (да, я знаю, что многие полагают, что она должна была крепче верить. Во что, простите? Ей Аслан, сам Аслан сказал, что все, они с Питером в Нарнию больше не вернутся. Какой у нее был повод усомниться в его словах?).
Далее: это в наш век, век глобализации и компьютерных технологий, женщина может позволить себе ходить в брюках, получать хоть сто высших образований, искать мужей по интернету и голосовать на выборах. В послевоенной Англии женская судьба (так и хочется написать "доля") оставляла желать лучшего. Начать с того, что право на участие в выборах женщины там получились только в 1928-м, т.е. по отношению к 1945-48-м годам совсем недавно. Что до образования, профессионального и высшего, то оно, конечно было, но тогда про женскую карьеру мало кто слышал (не говоря уже о том, что в профессиональном плане женщины мало где могли реализоваться). Предполагалось, что после свадьбы женщина станет домохозяйкой - будет сидеть дома, нянчить детей и готовить мужу завтраки-обеды-ужины. И если женщины низших и средних слоев еще могли работать на заводах, в госпиталях (преимущественно медсестрами), машинистками, в магазинах и т.д., но юристов, экономистов, математиков/физиков, не говоря уже о дизайнерах, менеджерах и политиках и пр., было раз два и обчелся. Иными словами, Сьюзен пришлось бы сделать почти невозможное, чтобы хотя бы наполовину добиться того положения, статуса и уважение, которые были у нее в Нарнии.
Опять же, вот представьте себе, если бы вам сейчас сказали: "Университет, диссертация? Не смеши меня, дорогая, лучше ищи себе мужа побыстрее, а то тебе уже почти 23/4/5, а ты еще не замужем и у тебя нет детей. Образование? Да зачем оно тебе? Работать? Ерунда, а кто тогда будет заботиться о твоем будущем муже и детях?". Естественно, были те, кто шел поперек общества и традиций, добивался своего и т.д., но в 1949-м это было еще редкость (хотя, полагаю, я могу быть не права, я не британовед

Но если я и ошибаюсь, но не слишком глобально).
И Сьюзен все это понимала, не могла не понимать. Вот и получается, что она а) пыталась жить той жизнью, какая была у нее в Нарнии - балы, развлечения и т.д., ибо политика ей в Англии не светила; б) пыталась забыть о Нарнии; в) пыталась отвлечься от уготованных ей перспектив и г) вела себя, как многие молодые девушки, и заодно компенсировала все лишения военного детства/отрочества.
Таким образом, все эти разглагольствования о том, что Сьюзен - предательница и вероотступница, кажутся мне весьма странными, поскольку она в первую очередь живой человек и вела себя именно как живой человек. В отличие от остальных Пэвенси, которые почему-то в "Последней битве" вдруг резко заболели амнезией и решили, Сьюзен им вовсе и не сестра: помимо дружного ее осуждения, они о ней больше ни разу не заговорили; даже не спросили у Аслана, что станется со Сьюзен, как она там будет без них. Что, Питер, Эдмунд и Люси перестали ее любить и забыли, что она вообще существует, только потому что она вела себя как молодая девушка, т.е. вполне естественно для своего возраста, и говорила, что не верит больше в Нарнию. Вот это, имхо, настолько неправдоподобно, что я считаю это недодумкой и багом Льюиса.
Вот как-то так.