|
У меня закончился отпуск, 2 дня идет дождь, погода пасмурная, настроение паршивое, короче, как поет величайший акын современности “Life sucks”, и кто с ним поспорит?
Сестры/Братья
Даниэль/Сашенька
Этот образ мне труднее всего обсуждать и сравнивать, и я думаю, Вы все понимаете почему.
Самый одиозный образ в сериале, умен, образован, но циник и в отличие от остальных циников в этом сериале, очень жесток. Сардоничен, саркастичен, любит уничтожать людей, кого словом, а кого и в постели. Откуда такое мне непонятно, по-видимому с детства петух жареный не клевал, а когда больно клюнул, то либо в нерв попал, либо в чакру какую-то, но то только еще больше ожесточил.
На мой взгляд, до шедевра сценаристкой фантазии – производственно-столовых серий, наш Сашенька был несравненно лучше, более богат красками. К тому же прекрасные фразы, дивные диалоги (особенно с Клочковой) украсили наш фильм и его образ. Потом, он все же человечнее в отношении своей непосредственной семьи: Кристины и Киры. Чувствуется, что это семья (вспомним поход к Андрею), в колумбийском он так же холоден и с сестрами. Это не мои инсинуации, это реальность, в одной из серий Марсела сама это отметила и сказала, что-то вроде:”наконец-то ты со мной разговариваешь как с сестрой”.
Но наш вставной блок все разрушил, уничтожил цельный образ, из умного циника, часто читающего Андрея и его действия как открытую книгу, превратил его в полудурка, шута горохового, которого невозможно было больше воспринимать серьезно. Наши постановщики резвились, гротеском увлекались, да денежку ковали, и не думали, а как они будут потом из этого всего выбираться. Вот и из многого не выбрались.
А посему, к своей большой обиде, я должна сознаться, что в общем и целом наш образ проиграл колумбийскому, хотя мог выиграть и причем вчистую.
Мария Беатрис/Кристина – тут сравнивать невозможно. Как сравнить эпизодическую роль и роль второго плана?
Кристина – фейерверк, прелесть, немного не от мира сего, украшение всех серий, где она появлялась. Чисто интуитивно мне кажется, что роль Кристины во многом заслуга самой Рутберг. Шутки, текст может и сценаристов, но стихи, Набоков, Северянин, мне кажется, это все ее. Ну что, тетьки и дядьки, воскликнем же ей: “Виват!”
Патриция/Виктория
Мне больше нравится Виктория, глупость и злость у них одинаковая, но средства выражения разные, у Викуси они намного богаче и в смысле мимики и в смысле речи. Патриция на мой взгляд несколько однообразна. Оживляж , фантазию и трудовой пыл, доходящий до многостаночности, обе проявляют только в постели, хотя один раз Викуся поразила умением писать грамотные деловые письма (“Мерзавец.док’). Я не знаю, действительно ли шпион без денег – провал операции, но знаю наверняка, что их “шпионская” деятельность вылилась Марселе/Кире в копеечку, и последним намного дешевле обошлись бы услуги профессионального детективного агентства, да и толку было б больше. Правда нужно отдать должное Патриции, она хотя бы делает вид, что работает, сидит в основном на рабочем месте, в отличие от Викусика, выполняющей на фирме челночные рейсы по маршруту: бар – туалет – кабинет Киры.
Хуго/Милко – это на выбор, кому что больше нравится. Оба мерзкие, ядовитые, остроумные. Хуго более злой, но речь очень богатая, тем более, что не ограничена сербским происхождением. Но наш подарил нам столько изумительных фраз, столько выражений, не так ли, рыбки мои пушистые? Но, если откровенно, то оба персонажа мне крайне противны, оба уж очень любят унижать людей и делают это с удовольствием и безнаказанно. Почему мы должны прощать хамство им, если даже гениям многое прощается только после их смерти? Тем более, что хамили и унижали они только самые слабые звенья? Не знаю, как персонажи, у меня они так и не вызвали никаких теплых чувств, и хоть наш старик Момчилыч совсем рассупонился и рассиропился к концу сериала, но не взопрели озимые в моей душе!
И раз у меня такая реакция на этих героев, значит артисты справились со своей ролью на отлично!
Каталина/Юлианна
Абсолютный знак равенства. Почти равнозначные образы: Каталина единственный персонаж в фильме, которого можно назвать интеллигентным в нашем понимании, она чуть более зрелая, чуть менее манерная и чуть меньше фея по роли. Она не столько подруга, сколько мудрая наставница. Но это всего лишь оттенки, а так они обе на диво хороши.
Вилсон/ Потапкин – самые загадочные персонажи этих сериалов. С Вилсоном непонятно, почему его, такого огромного, колотят все, кому не лень: даже если нет ума, сила-то есть! В случае с Потапкиным для меня так и осталось загадкой, что он делал в Катиной ванной и почему часами там рычал, в то время как Света на него довольно умиленно посматривала в течение всего вечера. Но может, поэтому и рычал, сублимировал энергию. По сравнению с Вилсоном наш Потапкин –это помесь Сципиона с Цицероном (минуточку, язык зацццепился, в смысле полководец и оратор) – вспомним, хотя бы, его блестящие стратегические планы по переносу небоскреба “Зималетто” на соседний пригорок и незаурядные ораторские способности, когда он первым сумел в словесном поединке победить самого Воропаева, и тот подобно Катилине, вынужден был позорно бежать в здание "Зималетто".
Продолжение следует
|