|
Кто бы ни признавался вам в любви, это всегда – особость. Волнение и маленькое волшебство. И жадное любопытство: почему я? Почему не вон та, которая красива – ослепительно? Или та – почти королева? Чем я лучше? Как проникнуть в таинства странной химии?
Обе женщины нервничали; каждая знала и о своих, и о не своих чувствах, но каждая была уверена в том, что любимая не готова принять все таким, какое оно есть… Как мы любим все усложнять! Смотреть прямо в глаза, читать в них любовь и прятаться. Ждать слова, вместо того, чтобы сказать самой.
Терять время, изнемогая от нежности.
Но, конечно, здесь все было не так – Катя не желала принимать дар, свалившийся на нее без просьбы и ведома. Кира пуще смерти опасалась напугать любимую.
- Кира… Юрьевна… - после исповеди отчество и обращение на «вы» давались уже с трудом, с запинкой, - а-а-а… зачем… если Вы говорите… что ничего не хотите от меня… и не ждете ответных… чувств… зачем Вы это говорите всё?
Всплеском горячечным в сердце полыхнуло: потому что люблю! Потому что жить не могу без тебя! Потому что хочу иметь право хотя бы на твою жалость! Чтобы не было у тебя вопросов: а с чего это Кира Юрьевна так трепетно относится к Екатерине Валерьевне, так ревниво смотрит на тех, кто рядом с тобой, кто имеет права на тебя! Потому что рада безмерно буду даже малому: находиться рядышком, в одном пространстве с тобой, на краешке твой жизни; нервно мять листы блокнота на собраниях, когда твой муж наклоняется и шепчет что-то тебе на ухо, когда накрывает ладонью твою руку… когда он облапивает тебя собственническим жестом… Хочу, чтоб ты, видя мое смятение, понимала - отчего это происходит… И, может быть, жалела меня…
- Странно выглядит, да, Катя? Зачем я Вам все это говорю… Низачем… потому что нет сил больше держать все в себе… Что хотите теперь делайте со мной…Скажете: «Идите вон!» - пойду, но тенью буду следовать в отдалении, не пытаясь приблизиться… Ну а вдруг чудо свершится, Катя, а? И Вы… позволите стать Вам подругой? Нет-нет, никаких обязательств! Сходить вместе куда-то, поболтать… А, Катя?
«Сходить, поболтать, подруга… - это не страшно, это заманчиво… Я же не теряю ничего? И у меня все равно нет подруги… Никого нет, кроме Жданова, даже Колька отдалился теперь…»
- Кира… Юрьевна…
- Катя… а можно – без отчества?
Смутилась:
- Да, конечно… Скажите, а как Вы это представляете? Подруги? Мы такие разные… и ничего друг о друге не знаем?
Исподлобья взглянула на Киру и замерла, поразившись: не поняла даже сначала, что произошло – будто другой человек стоял перед ней; Кира – да, но, словно бы не она, а, сестра, скажем.
Младшая.
Бесшабашная улыбка, лучащиеся счастьем глаза…
- А кто нам мешает? Мне ужасно интересно про тебя все! Расскажешь?
Не отводя глаз от лица новоявленной подруги, Катя кивнула:
- Да… А ты?
- Конечно!
Кира изменилась.
Катя почувствовала, что именно эта Кира – настоящая, без масок. От гламурной леди не осталось почти ничего – обычная молодая женщина, озорные искорки в глазах, чуть угловатые, мальчишеские какие-то движения: отодвинув кресло, уселась прямо на пол – по-турецки:
- А какое у тебя самое-самое первое воспоминание? Тебе сколько тогда было?
- Три, - Катя засмеялась, - это был медведь!
- Медведь?
- Ага! Я теперь даже не знаю уже – помню я или придумала, потому что папа любил рассказывать. Но, мне кажется, что медвежью морду в окне я все-таки помню!
- Кошмар какой! Медведь в окне? Это в Забайкальском округе?
- Ну да! Только не в городке, папа говорил, что мы гостили у его приятеля, лесника. Мужчины ушли куда-то, мама спать меня положила, а сама во двор вышла – что-то нужно было. Я проснулась – и вижу медведя в окне.
- Испугалась?
- Да я и не помню, мама вернулась, кА-а-ак закричала! И медведь убежал. А папа потом смеялся, что с нашей мамой можно смело в тайгу ходить и ничего не бояться, потому что она царь зверей!
- Здорово! Там, наверное, интересно было у вас, в Сибири?
- Там красиво… Я иногда, когда спать ложусь, вспоминаю… не очень уже помню, почему-то, в основном, небо – высокое и синее-синее…
Катя замолчала, задумавшись.
Я не шевелилась. То, что произошло – нельзя было выстроить насильственно… И я боялась нарушить…
Последний раз редактировалось NEDO 19 янв 2008, 01:05, всего редактировалось 1 раз.
|