Догнала.
Ох, уж эти отзывы...
Скажу за себя, как сначала читатель.
Не очень себе представляю, как это - молча прочитать главу (рассказ) и не обозначить никак, что читала. То есть, буквально- не умею так. Но отзыв отзыву рознь. Развёрнутые, открытые, более личные отзывы пишутся, когда чуть ближе знаешь автора, чем остальных; когда очень зацепил рассказ; когда очень зацепили отзывы других читателей; когда в рассказе дружеская и свободная атмосфера.
Если всего этого нет, то тогда пишется "спасибо" и только. Я изначально благодарна любому автору, который в уме, твёрдой памяти и без любых мат.поощрений тратит своё время и силы, написав для меня. Любой, создавая что-то, ждёт отклика. И не отозваться, потребив мне даденное, я не считаю себя вправе.
Бывает, что начинаешь читать рассказ, но он не нравится. Так прямо и сказать - в жизни не скажу. Просто не читаю. Поэтому и отзывов тогда нет.
Скажу за себя, как автор.
Автору, что бы он не говорил, более, чем важны отзывы. Любые. В виде смайлика или развёрнутой простыни. Для автора нет ничего страшнее и хуже наказания - молчание после главы. Молчание - равнодушие. И что угодно можно говорить: не умею выражать мысль, занят был, привык читать молча и тд, но любое читательское молчание будет принято на свой счёт. Особенно, если читатель был и сплыл. Первая мысль - дерьмо написал. Вторая - а удалю всё к чёрту. Поэтому не совсем понимаю, как некоторые авторы обижаются на не те отзывы или на несогласие с поступками героев, - это же показатель того, что не просто прочитано, а разобрано внутри.
Отзывы для меня - как лакмусовая бумажка, определяющая в дальнейшем мою писательскую судьбину. Либо дописывать и возможно, писать что-то ещё потом, либо свернуться и навсегда решить, что влез не в своё ремесло.
Однако, есть обратная сторона медали.
Лучше ничего - пустота, чем отзыв ради галочки, а "спасибо" не от души, а чтоб просто было.
Лучше молчание в рассказе, чем отрицательное мнение за спиной.
По отзывам автор всегда чувствует читателя.
Всё это - только имхо.
Во-о-о-от.