Селина писал(а):
да не секрет, лет мне 26.
Ну тогда понятно. Я - и то, только краем зацепила. Это был такой основной способ распространения литературы, которую в СССР никак не могли опубликовать. Или изданное где-то зарубежом, а потом ксеренное всеми, у кого была такая возможность, либо вообще отпечатанное от руки, а потом - читай выше. Такая романтика была, ммм... Читать, правда, было иногда практически невозможно. Унас дома довольно долго хранились такие копии, когда уже всё можно купить было.
Селина писал(а):
ага, согласна, что последние книги намного хуже. Мне про Корвина нра первые пять книг. А первые три особенно хорошо, я ими просто болела, все придумывала, что же дальше было.
Ну вот я и говорю. Читать и получать наслаждение - одно, а голову-то зачем ломать?
Селина писал(а):
Tin писал(а):
Ну, Сумниксы, конечно, не фонтан, зато сам перевод хороший, любящий.
согласна, сама его лю, потом и к Сумниксам привыкла. А вот Кистямур восхваляемый не пошел. Слишком привыкла к другому переводу, наверное. Про Бобырь не знаю, не попадалась.
Вообще, хороший перевод - такая редкость в наши дни

Кем это, интересно знать, Кистямур восхваляемый?
Нет, я, конечно, понимаю, что у всех есть свои поклонники, особенно, если сразу запал на ВК, с первого раза, а этот первый раз был Кистямуром... Но для меня все возможные отношения с ним были убиты не столько Торбинсами (по мне, так Сумниксы, в сравнении - это ого-го!), сколько тем, что хоббиты происходят от кроликов, а эльфы и рохиррим, пусть и в интерпретации врагов, характеризуются такими словами, что им место не в прекрасной сказке, а, я даже не знаю, в какой-нибудь чернушно-ментовской "высоколитературной" книжонке.
А Бобырь - это Бобырь... Да... Это тоже за пределами добра и зла... На нёё вполне можно потратить некоторое время, правда, где взять, не заню. Может, в Инете где завалялась? Покупать точно не стоит. Зато истерика (от смеха) гарантирована, такой это ужас-ужас-ужас.
Селина писал(а):
Вообще, хороший перевод - такая редкость в наши дни

Это точно. Стоит только вспомнить другой раскрученный литературный бренд - ГП. Вот уж ужас-ужас-ужас! Какие-то они прямо сглаженные, эти переводчики. Про первых красавцОв я вообще молчу, что сами, что редакторы - с таким русским языком надо на заводе работать, а не книги, полные игры слов, переводить. А Голышев, на которого я столько надежд возлагала, даже не удосужился поинтересоваться переводимым материалом, хороший литературный подстрочник получился, без вникания в смысл... Как вспомню Сириуса, которого Кричерс так достал во время чистки дома, что Сириус даже пригрозил швырнуть в того грязной тряпкой... Я первые три тома прочитала на русском, заболела, поняла, что так жить нельзя, нашла в Инете оригиналы, после чего стала читать выпускавшиеся позже на русском части только для ознакомления, и с безумной надеждой, которой так и не суждено было осуществиться. Правда, признаюсь, что седьмой том на русском я пока не прочитала. Но как вспомню наших красавцов-правообладателей, которые спёрли название у энтузиастов-интернет-переводчиков, а потом их сайт прикрыли... Если помнишь, Росмэн собирался опубликовать седьмой том под названием ГП и Смертельная Лощина (что-то в этом роде) - тоже показатель переводческого мастерства...
Селина писал(а):
не, я сейчас обитаю в Ростове, который на Дону. А до 18 лет жила в маленьком городке в Ростовской области. Как я тада книги доставала, какими окольными путями

поездки в Ростов и походы на книжный рынок - это был для меня лучший подарок.
В Москве, конечно, проще.
Селина писал(а):
звучит круто, ибо я "языками не владею"(с)

Ничего, при желании ещё всё впереди.
Селина писал(а):
Tin писал(а):
прошу знакомых из-за границы привезти... Тебе попросить некого?
не, к сожалению. Но я знаю, что и письма, и Лосты издавались на русском. письма мне даже попадались - толстенный том, но у мну, бедного студента, тада денеХ не было.

Да, без английского это в любом случае не имеет смысла. А думаешь сейчас уже нельзя ничего найти?
Селина писал(а):
я - безусловно, да!
В толнистской тусовке к этим книгам очень сложное отношение, особенно к Брилевой. Одни ругают с пеной у рта...
А, еще Брилева полемизирует с Ниэнной. т.е. там есть Аст-Ахэ и благородные черные рыцари - действительно благородные и хорошие люди. Но Мелькор - это Моргот.
Наталья Некрасова - раньше была соавтором Ниэнны. Потом как-то охладела к идеалам тьмы и выпустила "Исповедь стража", где прошлась в основном по своему "черному творчеству", Ниэнну, кстати, если и критиковала, то мягко.
а потом еще была книга "Великая игра". про назгулов. как они дошли до жизни такой. Мне понравилось. Очень.
Ну, не знаю, может, я бы и почитала когда-нибудь на досуге, но с досугом такой напряг...
Напрягают меня все эти хорошие "черные". Мне дунаданов и эльфов с головой хватает, хотя они и не безусловно хорошие. Мне не нравится в принципе переворачивание
заложенных другим человеком вещей с ног на голову, называние белого чёрным и наоборот. В своё время, если не ошибаюсь, когда вышла "Чёрная книга Арды", в какой-то газете на неё появилась недобрая рецензия. Даже не рецензия, а комментарий по поводу такого рода творчества, которое, к тому же, находит пусть в книгоиздание. Там то ли заголовок был, то ли лейтмотив этой статьи про то, что если мальчику дать карту звёздного неба, то он обязательно вернёт её исправленной. Все ужасно возмущались, а я в тряпочку помалкивала, но думала, что кое-что в этой фразе есть...
Не поняла насчёт того, что у Брилевой Мелькор - это Моргот. Он везде Моргот.
Некрасову после твоих слов вспомнила получше. "Великая игра" её же?
Проблема у меня есть с публикацией того, что, по сути своей, является фиками. Какими бы талантливыми они ни были, мое глубокое убеждение, что место им в Интернете, т.к. публиковать нужно настоящие книги, а не "мой ответ на". И так мусора полно всякого выходит. Т.е., это, конечно же, ИМХО, да и вообще не важно, поскольку я никоим образом не являюсь лицом, решающим, что увидит свет, а что нет. Мне вот (по крайней мере, пока) страшно нравится твой фик, правда-правда. У меня есть тенденция разочаровываться по мере развития сюжета и приближения к финалу, собственно, я уже об этом писала, но пока... Если всё так и останется на том же уровне, то я при подведении итогов ещё кое-что напишу. Но речь сейчас не об этом. Даже если я нисколько не разочаруюсь, то всё равно не думаю, что твою сказку надо издавать отдельной книгой. Уж если придавать ей какой-то официальный характер, то лучше в качестве основы для сценария к фильму... ну, типа "НРК. Истоки"...

Селина писал(а):
Да, она еще написала в соавторстве с К.Кинн
Не знаю, не слышала, не читала, но так смешно видеть все эти имена - прямо прошлое оживает перед глазами. Кэтрин Кинн... И вот уже перед глазами её портрет.
И вообще, пока мы тут с тобой всё это обсуждаем, передо мной проходит череда людей, которых я уже больше десяти лет не видела и почти ничего о них не слышала.
Вот даже что вспомнилось...
Эх, не могу уже по памяти воспроизвести целиком, но ключевые слова такие:
Как невозвратно далеки ушедих голоса,
Но вечно слышу их шаги и вижу их глаза...
А раньше балладу о Берене и Лучиэнь могла целиком шпарить...
Кстати, многие не приемлют такую транслитерацию её имени (да и ударение однозначно неправильно падает), а мне очень нравится, и плевать на то, как правильно. Я же не по-анлийски говорю.
UPD: Ну я и разогналась...