placebo писал(а):
иновница дискуссии сюда даже и не заглядывала, так что учить оказалось некого.
Виновница дискуссии честно предупредила, что ее не будет три дня на форуме. Именно поэтому я позволила себе закрыть ее блог на ночь, зная, что ее это не сильно заденет.
placebo писал(а):
Дети в эту тему тоже вряд ли зайдут. Другие у них интересы.
Дети - это кто??? Вот, Уле Пародокс на днях исполнилось 20. Она деть??? В чем-то уже давно нет, в чем-то еще, возможно, вполне - деть.
Да и не надо про интересы тоже так строго. Разыне дети есть. Есть те, которые с юного возраста участвуют в деятельности правозащитных организаций. Даже на нашем форуме, у наших родителей есть такие дети.
placebo писал(а):
Да и кого вы собираетесь учить и просвещать? Взрослых, сложившихся людей, имеющих свой как положительный, так и отрицательный опыт общения с людьми иной культуры.
Мне было важно высказать свою точку зрения людям, способным думать, развиваться, сопереживать, вставать на позицию другого человека - в любом возрасте. Если ОДИН человек задумается в результате этой дискуссии (а я уверена, что задумались многие - не изменили свою позицию, а ЗАДУМАЛИСЬ) - я не зря затеяла этот разговор. А потом, для меня, как и для Модин, он, действительно, из категории - не могу промолчать. Иначе пойду на сделку с собственной совестью. Участвовать же в этом разговоре я никого не заставляю???? Так в чем проблема?
Я твердо верю, кстати, что наш форум, переживший многое, переживет и эту, взрывоопасную тему.
placebo писал(а):
Следовательно, целью было – устроить обструкцию человеку, которому, к сожалению, с этим опытом не повезло. И которая, как и все мы, имеет свое право на свой опыт.
Мне жаль, что наша попытка от частного перейти к общему Вами не засчитана. Я же даже в каком-то смысле благодарна Батильде за то, что она спровоцировала эту дискуссию.
placebo писал(а):
Вот только обвинять ее к ксенофобии как-то уж слишком. Получается, что все, кто имел этот неприятный опыт и опасается его повторения – ксенофоб.
Ксенофо́бия (от греч. ξένος, «чужой» и φόβος, «страх») — ненависть,
нетерпимость или
неприязнь к кому-либо или чему-либо
чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому
опасного и враждебного. Воздвигнутое в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления. Также может (редко) трактоваться буквально, как навязчивый страх перед другими людьми, то есть фобия в клиническом смысле.
Я объяснила свое отношение к этой, и подобной ей фобиям, в своих постах выше.
placebo писал(а):
И вы, уважаемы израильтянки. Ведь в вашем государстве вообще построили стену между Палестиной и Израилем. Разве, исходя из вашего определения, - это не ксенофобия?
Плацебо, вы сейчас серьезно? Или в порыве спора занесло чуток? Вы обвиняете меня, Лену и других израильтянок в воздвигнутой правительством Израиля стене безопасности?
И на этом основание лишаете нас права протеста против ксенофобии??
Может быть Вы сначала поговорите с каждой из нас, узнаете наши политические взгляды, образ мышления, отношение к политике нынешнего израильского правительства и т.д. Да и про саму стену и причины ее постройки, ГДЕ она построена, по каким границам, с какими целями и т.д. сначала почитаете? И, вообще, историю государства Израиль - там немного, всего 60 лет (хотя, я бы начала как минимум с Британского мандата, а еще лучше с Османской империи).
Или опять обобщать будем? И петь:
"Израильская,- говорю,- военщина
Известна всему свету!
Как мать, - говорю,- и как женщина
Требую их к ответу!"
placebo писал(а):
Как при этом выживать известно уже как минимум 2 тысячи лет. Возлюбить ближнего своего. А с тем, кто не является твоим ближним, вести себя так, как тебе хотелось бы, чтобы вели себя с тобой. И ничего нового.ИМХО
Вот тут полностью поддерживаю.
Действительно, любить ВСЕХ не надо, но не относиться так, как тебе не хочется, чтобы относились к тебе! И все! Перефразируя знаменитого еврейского мудреца, автора этой фразы ("вести себя так, как тебе хотелось бы, чтобы вели себя с тобой") - вот и вся наука, стоя на одной ноге!
Это к рабби Акиве (жил около 50-135 н.э.) пришел один раз нееврей и попросил его научить его быстренько, буквально - стоя на одной ноге, всем заповедям иудаизма. Тот ему и ответи про то, что "веди себя с людьми так, как тебе хотелось бы, чтобы вели себя с тобой - вот и вся Тора, стоя на одной ноге, а все остальное интерпретации. А теперь иди и учись!".