Бинош писал(а):
Пример обоснованный. Мне, например, приходится время от времени напоминать одному близкому человеку, что он натворил летом, вовсе не потому, что я на него ещё за это злюсь, а потому, что боюсь повторения.
- злость и обида вещи разные. Ты не злишься, но обида еще теплится, поэтому и напоинаешь. У меня тоже есть, что вспомнить и я, как раз злюсь про себя, знаю, что возможно повторится, но никогда не вспоминаю, потому что обиды нет. о есть и обратное, когда я не злюсь, но обида осталась, тогда я могу и напомнить...
Mira писал(а):
Кип писал(а):
Несколько раз при их разговорах. Если бы обида прошла, она не говорила бы об этом каждый раз. Сказала бы, что простила за все, а не перечисляла бы за что.
Например, когда? Если в ответ на приставания как объяснение того, почему она не хочет с ним быть - это, имхо, вполне обоснованное упоминание, если человек по-другому не понимает. Как в моем примере с человеком, впадаюшим в агрессию от алкоголя, в ответ на его настойчивое "почему ты избегаешь садиться со мной за один стол на праздники" вполне уместно привести реальную причину, и при этом не быть обиженным за прошлое.
Не считаю, что пример подходит. Вопроса Почему? задано не было. Ответ на приведенный пример мог быть прост - потому что, ты впадаешь в буйство, а не потому, что ты месяц назад разбил мне губу. Первое - причина, второе - обида.
В варианте Кати и Андрея, ответ на незаданный вопрос почему? - потому что ты подлец, лжец, лицемер, бессовестный человек, что там еще...
Катя не говорит почему, она перечисляет обиды.
Бинош писал(а):
Мира, мне кажется, Кип имеет в виду перечисления Кати у клуба: "Я простила тебя. Удивительно, но это так. Простила за то, что ты сделал, за то, что ты меня обманул, и даже за то, что ты сказал моему отцу, что я хочу украсть у вас компанию". Кип, по-моему, здесь Катя имеет в виду все "скопом" и говорит совершенно искренне и с горечью.
так я и не отрицаю, что искренне. Я как раз говорю, что это обида в ней говорит.
Бинош писал(а):
То есть очевидно: простила, любит (это мне как зрителю видно, не Андрею), но не верит.
любит, вижу, как зритель, а вот простила, извините, нет.
Бинош писал(а):
Кип, мне кажется, что эти ее слова о прощении как бы вбирают в себя то, что она простила его за всё. Про обвинения в лицо ее отцу выделила отдельно, потому что это стало для нее последней каплей тогда - после чего была вспышка ненависти и прощение с помощью Юлианы. Скажем так: сама она считала, что простила, просто этого недостаточно, чтобы снова подпустить Андрея к себе.
Вот именно, сама считала, что простила, а на самом деле - нет. Я не говорю про то, что прощения достаточно, чтобы подпустить к себе. Нет. недостаточно. Но проблема в том, что для меня Катя его не простила. Хотя хочет верить, что это не так. Она убедила себя в том, что простила, но в душе не простить не может. Отсюда и перечисление обид. Все скопом она не вспомнила, список большой. Но Андрей и так знает, что он сделал. Или Катя думает, что он не понимает. Достаточно было не его "Неужели ты никогда меня не простишь?" сказать: "Я простила тебя за все. Это удивительно, но это так." Зачем перечислять, что он натворил, если ты уже не обижен на это?
Mira писал(а):
Необязательно. Это просто аргумент, почему она не хочет общаться. Простила, но опасается повторения, если между ними снова что-то будет.
нет вопроса Почему? Аргумент почему не хочу - потому что не верю и боюсь повторения. А не потому что ты: а) б) с) д)...
все имхо
Вот, когда она говорила про рефлекс - это был аргумент. Бежать. Она не говорит, что этот рефлекс от того то он врал, возвращался к Кире, и т.д. Это итог всего.