Примирение Кати и Андрея. Обзор-исследование (часть третья).Ссылки на мои посты со скринами и рассуждениями есть на первой странице в первом сообщении. Этот обзор я отнесла там под спойлер с названием "Обзоры-исследования ключевых моментов фильма".
Анализ событий от Трафальгара до примирения с точки зрения Андрея. Я, когда начала свои обзоры по примирению, хотела ответить на вопрос, как все-таки Катя пришла к тому, что простила Андрея, когда это произошло. Как я уже писала в первом обзоре, слишком легким и безапеляционным мне кажется и вопрос Андрея в конце:
- Я тебя люблю и буду любить всегда, какой бы ты не была, ты же знаешь, м? -

И Катин такой же легкий ответ:
- Теперь знаю.

Почему так все легко и окончательно звучит, словно они уже все между собой выяснили?
Я хочу выстроить четкую цепочку событий в виде перечисления, так, чтобы все события стояли рядом, мы их помнили, и обсуждения их не расползались бы по многочисленным страницам. Надеюсь, так будет бOльшая ясность. Сначала я хотела описать все одним постом, но у меня, конечно, это не получилось, и уже я написала три поста по разговорам в Трафальгаре. Попробую перечислить теперь события для более четкого понимания и полной картины.
Итак,
что я вижу со стороны Андрея, рассказываю только его событийный ряд, без того, что происходило с Катей:1. Трафальгар: он прибежал в ресторан в надежде убедить Катю в своей любви и в том, что счастье между ними еще возможно. Он не стал откладывать разговор на завтра, для того, чтобы Катя не совершила ошибки и не связалась с нелюбимым мужчиной, не уехала от своей семьи и друзей только ради того, чтобы сбежать от него. То есть, чтобы она не сломала себе жизнь.
Он готов кричать о своей любви на весь мир, ни о какой стыдливости, стеснении не может быть и речи уже.
2. Он признается Кате в любви четко, ясно, настойчиво, пылко, без иносказаний.
3. Он хочет полной честности и искренности в разговоре, он сам говорит именно так - честно, страстно и искренне и того же хочет от Кати. Катя к такой искренности не готова и отрицает, что любит его. Он, словами: "Ты меня любишь", "Ты сама не веришь в то, что говоришь" и "Я не понимаю, к чему все эти игры?" хочет вынудить ее признаться. Настолько, что даже, чтобы вынудить ее признать ее любовь к нему, рассказывает ей о том, что прочитал дневник. Но добивается этим обратного эффекта: Катя оскорбляется снова и уходит, оскорбленная и шокированная его очередным подлым, на ее взгляд, поступком.
Но почему он повел себя именно так? Я вижу, что в этом разговоре и потом тоже он буквально обижается и недоумевает по поводу ее неискренности и прямо требует искренности. Он уже не считает нужным каяться в своих грехах перед ней, мы не услышим уже от него извинений по поводу инструкции, он считает, что с этим уже все ясно - это было недоразумение, там все неправда, он эту инструкцию не писал. И он уже ей об этом говорил. Он уж извинялся раньше. Мы не услышим больше его ей рассказа, как и когда он в нее влюбился, что переживал и как она перевернула его мир. Все это он рассказал ее маме, а Кате он об этом тоже говорил раньше. Не так складно говорил, как ее маме, но все же говорил раньше.
А сейчас он понял из ее дневника, что она его еще любит, понял, что он может дать ей счастье и предлагает ей путь к их взаимному счастью, объясняет, что нужно для этого сделать: "Ты просто должна простить меня, и мы попробуем еще раз, с чистого листа, как будто ничего не было", говорит он ей. То есть, вопрос его вины он хочет уже закрыть, им нужно переступить это и жить дальше. Сделать вид, что совсем ничего не было это, конечно, неправильно, ведь у них было и хорошее, была любовь, он сам сказал ей: "Мы любили друг друга", но в его восприятии любовь была испоганена его ложью, и он хочет теперь все сделать правильно - и ухаживать за ней красиво, и не стесняться бывать с ней в разных местах, и проявлять свою к ней любовь без чувства вины и стыда за свой обман.
4. Потом, на следующий день Андрей пришел на работу и с порога его огорошили тем, что Катя хочет уволиться прямо сейчас. Хоть она и отказалась быть с ним вместе, то есть, он не добился вчера своей цели, но он не ожидал, что она решит вот так сразу же уволиться. Это ее решение обидело и возмутило его. Он, как он считал, все ей уже сказал, объяснил, извинился/покаялся, вывернулся наизнанку, и, разрывая на мелкие клочки ее заявление об уходе, не давая ей, в своей обычной манере, и слова вставить, он кричит ей свое очень эмоциональное: "Неужели я тебе настолько противен, что ты не сможешь просто пройти мимо меня в коридоре?!" и "Ты можешь спокойно отвечать на телефонные звонки, я тебе больше никогда не позвоню!" уже с обидой, гневом и болью.
И еще он кричит: "Зималетто никогда больше не будет страдать из-за моих собственных ошибок!" То есть, он решает, раз уж он Кате так невыносим, уволиться самому и дать ей возможность вытащить Зималетто из кризиса.
Все, больше никаких выяснений отношений, кроме броневичка, между ними не будет.
Eще интересный момент: Кира его спрашивает по дороге в Катин кабинет:
"Когда ты возьмешь себя в руки и перестанешь унижаться перед Пушкаревой?" И он отвечает: "Сегодня!". Он не будет больше бегать за ней и умолять его простить и выслушать. Все.
5. Он пишет свое заявление об увольнении и выходит из совета директоров. И пишет Кате письмо, деловое, рассказывает о своем решении, ни словом уже не упоминая о своей любви.
6. Когда Кира предлагает ему возглавить Зималетто, он отказывается.
7. Матери он говорит, что любит Катю, полюбил ее еще тогда, когда она была девочкой с косичками, (вообще, получается так, что он все что нужно сказал, только по частям разным людям), сказал Маргарите, что он очень сильно обидел Катю, и она не сможет через это переступить. И ему нужно уехать и все обдумать, понять, как жить дальше.
Всё, его искупление закончилось, он сделал уже все, что мог. Теперь решение за Катей, теперь она должна сделать шаг к нему навстречу. И это она не права теперь, когда отталкивает его, это ее уговаривают подруги, что Андрей любит ее и уезжает из-за нее, он сейчас уедет, так хочет остаться, но уедет, и она его больше никогда не увидит. A eму женсовет сочувствует и все очень жалеют, что он уезжает.
8. На "броневичке" он говорит о Кате много хорошего, а когда узнает, что Катя его слышит, и между ними завязывается разговор пинг-понг, опять же с обидой говорит, что она не может прощать ошибок, а это уже обвинение, претензия. Он уже не идет ей навстречу, он ждет шага от нее. Сказав ей, правда, при этом очередное признание в любви: "Жить без любимой женщины глупо и бессмысленно!"
Поэтому я считаю безосновательным мнение о том, что Андрей в семье будет постоянно чувствовать вину за прошлое и хотеть ее искупить - не будет он всю жизнь каяться, он эту вину хочет забыть уже сейчас, и это четко показано. Забыть и жить дальше. И это хорошо, это говорит о его моральном и психическом здоровье и дает шансы на здоровые, нормальные отношения в семье.
На эпизодах с увольнением и других я еще остановлюсь, хотела просто одним постом написать список событий.

Следующим постом я так же напишу про Катю, Катин событийный ряд.