Джемма писал(а):
может быть ты и не поверишь! Совсем недавно, всего лет 60 назад))), женщины стояли километровые очереди за кримпленом и трикотином - мебельными тканями, из которых шили себе в ателье платья
Каких-то 30 лет назад я стояла огромную очередь за тканью на свадебное платье, наткнулась случайно и случайно купила, т.к. у меня была Карта Москвича и женщина из близкой очереди без этой карты, попросила меня купить ей другую ткань. Так мы двоем и купили )))
А про мебельные ткани я слышала.
Джемма писал(а):
Да, они купили машины с новыми функциями, старые машины не способны делать вышивки в разных программах, стилях, цветах и все такое, кмк. И старые машинки не способны шить некоторые виды нового текстиля, скорей всего.
Джемма писал(а):
А нитки сейчас полиэстровые, но визуально они не отличаются от х/б, которыми шили раньше. Только хлопок не был таким прочным и ровным, нитки чаще рвались в работе и оттенков было мало.
И вот с этим я тоже согласна. В принципе, я это примерно и имела ввиду, за скорость строчки просто зацепилась
Джемма писал(а):
Есть еще сцена, не так давно Юла видео делала - там ПО и Воропаев разговаривают и ходят в большой комнате, заполненной бобинами ниток. И ПО так значительно эти катушки трогает, с таким важным видом. А Воропаев среди этих катушек выглядит как змея в кондитерской, ну или так же странно.
Он не только среди этого, как свинья в апельсинах, а вообще в ЗЛ. И, кстати, очень похоже, что вот этот отрывок уже в переоборудованном цеху. Поэтому ПО там и говорит об Андрее, как о профессионале. имхо
Джемма писал(а):
Неет, переоборудование предполагает закупку станков, их доставку, установку и пусконаладку. Про последнее ничего я не слышала в кино, а это огромной важности дело - пусконаладочные работы эти. На импортную технику пришлось бы принимать новых узких специалистов, кмк.
Я так понимаю, судя по разговору с НП, что ничего сделано не было, но, чтобы не прерывать тот процесс, который идет, совсем не остановить производство в момент кризиса, тем более, когда продажи на подъеме, Андрей и ищет резервы в архивах. Опрашивает сотрудников. Думаю, тут еще речь идет именно о реорганизации производства, перепланировании производственных процессов. Возможно, в изменении тех самых тех карт, с учетом нового оборудования, новых шагов производства (вышивка, например, вязание, у Милко же что-то такое там было). Вот смотри. Например. По технологии, над выпуском одной модели работает две закройщицы и 5 швей. Каждая выполняет свою работу. Но вот, в процесс необходимо внести корректировку, например, новая машина позволяет делать ту же работу не двум, а одной раскройщице, а вот для швей, наоборот, появляется новая операция по вшиванию/вышиванию вышивки. И 5 человек уже не справляются. Но, раскрой и шитье разные операции, и перекинуть работниц с одной на другую - нельзя, значит, надо искать резерв по шитью на других операциях. Для этого надо просмотреть все существующие процессы.