Амалия писал(а):
Я всего лишь за то, что не надо демонизировать одиночество - оно иногда дает намного больше, чем семья.
У любимого мною Дольского есть песня "Одиночество": "Я за тебя и жизнь отдам, но одиночество прекрасней".
статья писал(а):
неказистой барышни из простой российской семьи с советской ментальностью
Статья меня огорчила тем, что ее написал Юрий Богомолов, когда-то интересный кинокритик, работавший еще в "Советском экране". Но, наверное, в 69 мужчине действительно интереснее был футбольный матч, а не сериал на 200 серий, вот он и посмотрел совсем немного, да почитал невесть какие пресс-релизы. Что он читал форумы, верится с трудом. Хотя бы потому, что при наличии большого числа зрителей, которым Катя категорически не понравилась, сволочью ее не называли )))
И вот этот пассаж пышет нездоровым игнорированием знакомства критика с объектом: "...сериал про Катю Пушкареву и ее родных". Да неужели???
Не могу согласиться, что Пушкаревы - люди с советской ментальностью. То, что они по возрасту из советского времени, еще ничего не значит. Взять хотя бы основной пункт: Катя сразу после ВУЗа достойна занять должность минимум замдиректора, а через год и стать во главе предприятия. Можно сколько угодно ёрничать, объявляя все советские фильмы пропагандой, но вольно или невольно, в таком объеме выпущенных разножанровых картин та самая ментальность лезет изо всех щелей. Так что вопрос на засыпку: кто из киногероев совершил столь стремительную карьеру? Девочка Тося, приехавшая по распределению поварихой в тайгу? Девочка Катя, родившая дочку в общаге, засыпавшая над учебниками вечернего факультета, и через 15 лет ставшая директором? Девочка Ассоль, с малолетства помогавшая отцу делать игрушки? Володя Шарапов не стал начальником МУРа, Нестора Петровича не позвали возглавить Минобр... Хотя Валико-Мимино и правда из сельского вертолетчика сумел стать пилотом международных авиалиний - на время. В общем, я всю свою память перетрясла - в советской ментальности упор был на достойный труд, на бригадира, который перевыполнил норму, но так и остался бригадиром, доярку, придумавшую новую схему прикорма и повысившую надои, но так и оставшуюся на ферме и т.д. и т.п. Мечты о карьере дочери, да еще чтоб по щучьему велению прям завтра - это не из советского времени, а из сочетания сказок и самой что ни на есть "буржуазной" современности.
статья писал(а):
столь же долго обязан следить за раскаянием и самоуничижением плейбоя Андрея Жданова
Во-первых, с чего это Андрей - плейбой? Он не ведет разгульный образ жизни, вообще его собственные удовольствия постоянно на втором плане оказываются.
Во-вторых, никакого долго раскаяния не было, попьянствовал неделю, да и всё на этом. А уж самоуничижения в принципе не показали, если только не считать его слова Кире, за которые он и схлопотал по физиономии.
статья писал(а):
так подробно, медленно и тягуче отслеживаются все стадии распадения его самонадеянной личности.
Честно, на этом месте я ржала в голос. *а смайлы у меня опять не работают* То есть, Кате достался продукт распада? )))))) Но ведь на самом деле не показано ни долго, ни коротко ничего подобного. Андрей понапивался, подрался, вернулся к Кире и занялся делом на производстве. Самонадеянности не убавилось при этом ни на грош.
статья писал(а):
Важный пункт действа — момент преображения Кати, ее превращения из дурнушки в красотку. Многое зависело от выбора актрисы. Проблема была не в том, чтобы писаную красавицу загримировать под неказистую..... Проблема состояла в том, чтобы в Кате, дурнушке, мымре и серой мышке, пробивалось бы обаяние. А условность заключалась бы в том, что это видят и понимают все, кроме тех, кто рядом с ней. ... Создатели сериала пошли по более легкому пути. Где сейчас найдешь молодую Алису Фрейндлих? Или — на худой конец — Джулию Робертс?
Хм, но героиня Джулии Робертс сняла парик и шмотки, которые надевала не в обычной жизни, а только выходя на панель. Никакого другого превращения не было. Она была красоткой с самого начала. Героиня Фрейндлих не была обаятельна ни для кого, кроме поклонников актрисы. Герой же проникся к ней, увидев, что она плачет, как живая, а вовсе не проникся ее обаянием.
статья писал(а):
И песни, к слову сказать, там и тут поются сходного содержания. В "Кубанских казаках": «Каким ты был, таким остался…» Тут: «Не смотри по сторонам, оставайся такой, как есть. Оставайся сама собой».
Ну тут даже не знаю... Ладно, НРК он не осилил. Но песню-то из старого фильма должен знать, раз решил цитировать? Песня НРК: Пусть мир тебя постоянно ранит, верь в сказки, неси в себе любовь, оставайся такой и всё получишь, хоть и не сразу. Песня КК: Я тебя ждала с войны, до сих пор тебя люблю, а ты опять винишь меня в своих утратах, обиделся и не смотришь на меня, каким был, таким и остаешься. Ну и что тут сходного в содержании?!!