KateO писал(а):
little_birdie писал(а):
KateO писал(а):
Изначально спор был о Андрюшином кобелизме. Почему-то Жданчика оправдывают тем, что он якобы был "свободен" от Киры и вел совершенно нормальную жизнь здорового свободного мужчины. А Кира - это так, сама виновата.
Ладно, не будем спорить, каждый останется при своем мнении тут.

Ага, причем офомленном самостоятельно, а не в пересказе... немного неудачном, прошу прощения.
"сама виновата" вообще какой-то дикий мифический зверь, которого я ни от кого из наших не помню, а зато в критике регулярно читаю.
Игра в правых/виноватых, оправданных/обвиненных - это не наша сосредоточеннось по-моему.
Но про то, шла ли вообще речь о верности Андрея Кире до предложения мы не знаем. Возможно они замалчивали это. Андрей чтобы ничего не обещать, Кира, чтобы не услышать того, чего боится.
Немного не поняла комментарий.
Ну утверждения "оправдывают" и "виновата сама" - звучат довольно радикально. И без цитат вызывают отторжение. Я не помню, чтобы кто-то когда-то говорил "я оправдываю" или "Кира виновата сама".
Но наши мнения часто, увы, нам возвращают передергивая.
Я не знаю намеренно это или нет...
Если не намеренно то, наверное, это какая-то сборная солянка или "температура в среднем по больнице" из самых радикальных граней мнений разных людей...
Я прошу прощения, КатеО, что на ваш комментарий так написала, просто вы повторили некоторые слова, которые были вот в таких обобщенных оценках без цитат уже не однажды и не соответсвовали тому, что было написано.
И вы пересказали мнения, которые вам не нравится без цитат, и, по-моему, утрировав.
Я не думаю, что кто-то говорил, что "Кира сама виновата".
Поэтому я и написала, что люди останутся при тех мнениях, которые они сами высказывают, а не при тех формулировках, которые увидели те, кто в чем-то на данный моент не согласился...
KateO писал(а):
Кип писал(а):
И при всей моей испорченности не могу представить еженощных оргий в аквамариновых ваннах. Сразу смешно. Жданов скорее трудоголик.
Да, и еще у него очень много женщин, созданных воображением КирыЭто разве не "Кира виновата", напридумывала себе каких-то женщин. Сама придумала - сама обиделась.
Всякий раз, когда речь заходит о любовнях походах Андрюши, не обходится без комента про Кирюшу (сама бывает этим грешу).
Что она это все терпела, своей ревностью подталкивала Жданова к изменам и т.д.
Но правда лично для меня - дело не в Кире, а в том, что до Кати был Жданов козлом в отношении к женщинам. И если бы не Пушкарева, так бы козлом и остался.
Ну про вину-то Кип не писала...
Ну и в клубке Андрея-Кира много разного. Даже парой предложений не определишь...
Если предполагать какая у них была динамика...
Мне интереснее найти или предположить версию без виноваты.
Например.
В моем воображении, и это теория, а не утверждение, что была какая-то нездоровая атмосфера в семье Воропаевых, поэтому все трое детей с надломом душевным и во многом бегают от реальности, а может даже боятся её.
Кира мне кажется была младшей которую баловали и очень любли и она была наполненная любовью родителей и светилась ей, а когда их нестало темнота и пустота потери просто рвали ей душу на части.
И она тогда была с Андреем и попыталась им восполнить все, что потеряла.
И она боялась новой потреи так остно и страшно осознавая в ней хрупоксть всего.
Все эти страшные переживания могли привести к ревности, скандалам, истерикам даже без повода, или считая поводом просто улыбку, но причиной в такой ситуации было горе Киры.
И она не виновата, что преживала горе!
Я так не скажу.
И пару Кира-Андрей я воспринимаю зеркально.
Они оба мучают друг друга, оба страдают. Оба держат друг друга и сами остаются в этой несчастливой, но такой привычной зоной "комфорта"...
Они для меня равные.
Нет плохих-хороших, виноватых и оправданных - я всегда возражаю на эти слова, даже своим самым близким единомышленникам.
Я вообще много писала про Андрея и Киру... я почти всегда спорю, когда на их весах... в какую-то из сторон чрезмерно перетягивают канаты...
То есть если ругают Киру, чаще всего (если душевное состояние норм), я буду её защищать, если ругают Андрея, я буду защищать его. То есть я... хоть и ворчлива сегодня, но главно для меня в сказанно это, то что Андрей не только причиняет боль, но и испытывает её.
Ну и плюс общие рассуждения о парах и отношениях внутри пар.
Просто "принято современным большинством" для меня не аргумент.
Я понимаю и чувствую и глубокотрадиционные подходы, в которых все, включая Катю-Андрея-Киру распутны, и, наоборот, даже более "свободные" взгляды, чем современная общепринятая мораль, когда и Катю и Киру могу поставить довольно близко.
Т.к. верность и порядочность сейчас реально индивидуальны.
А если брать абсолют, то лично я возьму совсем уже традиционный абсолют времен наших бабушек и пробабушек...
Но мне в кайф
спорить обрисовывать противоречивость персонажей. Не интересна ни одна из граней спектра - ни совсем белая (Мишаааааа......), ни совсем темная (Клочкова, Воропаев, если не прикладывать усилия, чтобы их понять посочувствовать...)
жизнь, правда, жизненность и достоверность - они посередине и только там!
Ну и насчет отношений Киры и Андрея.
Ведь в НРК реально не сказано четко и однозначно что было раньше ревность или измены.
И не сказано была ли даже договоренность о верности До предложения.
Отказ что-то додумывать - не означает обвинять.
Ну а та теория, мое предположение и придумка в неё я считаю, что
никто не виноват, так беда, а не
вина.И Кип мне кажется о похожем говорила.
Ну и последнее, по -мему никогда или почти никогда не бывает виновтой в конфликте одна сторона.Конфликт - в нем учасвуют как минимум ДВЕ стороны.
И Андрей, и Кира. Оба вредят, оба страдают. Обоим стоило бы поменять свое поведение, но оба пока только ждут-требуют-хотя изменений в другом.