Катя, усталая и сосредоточенная, на мамины причитания, почему Катенька так поздно с работы пришла и почему ее на работе так грузят, внимания не обратила, от ужина отказалась, молча похватала со стола несколько печений, глотнула чаю, поинтересовалась, покормлен ли Коля ("Ну, ты что, маму свою не знаешь?") и где папа ("С дядей Володей-прапорщиком встречается. Помнишь дядю Володю? А, ты не помнишь, ты маленькая была.") - и за работу. Колину проблему с нитками решила очень просто - сняла их с Колиных рук и все. И Колю с кухни забрала: большой объем работы. А мамин рассказ о дяде Володе недослушала. Попыталась в свою комнату уйти и дверь за собой закрыть. Не тут-то было!
Мама возмущена - ребенок не поел, не отдохнул, не присел к столу даже и снова работать должен!
- Ну что они думают, раз ты такая у нас умница, они могут тебя день и ночь эксплуатировать?!

Катя на это молча перед мамой дверь в свою комнату закрывает, а мама продолжает:
- А вот где твой начальник сейчас, о, вот это интересно!

А начальник в это время со своей невестой как всегда отношения выясняет. И дальше, как бы в ответ на реплику Елены, показывают этo. А потом показывается, как проводит время Малиновский. Эпизоды постоянно чередуются. Я не буду разбивать эпизоды на куски и продолжу про Катю. Потом про Андрея с Кирой и потом про Рому с Викой в пределах 8-ой серии.
Коля на компьютере что-то пишет в таблицы.

Везде разложены бумаги - на диване, на полу, Катя в них что-то ищет, пишет,

И мама в комнате стоит - не получилось, значит, у Kати в своей комнате закрыться.

Mама продолжает возмущаться:
- Нет, я все равно не понимаю, зачем ты должна делать эту работу за эту секретаршу? Если она не справляется, пускай ее уволят. Не надо ее покрывать!

Катя, значит, попыталась уже маме как-то объяснить, почему ей работать надо, но мама "все равно не понимает".
И Катя отвечает:
- Я не ее покрываю. Меня уволят, не ее, мам, как мне тебе еще объяснить?
- Почему тебя уволят?
- Потому что я устроилась по конкурсу, а она блатная, она по знакомству.
Катя объясняет маме как может, попроще, но я, честно говоря, тоже не понимаю, почему она считает, что ее уволят. И что самое ужасное, оказывается права! Но из-за чего ее уволят? Из-за того, что доклад не сделала? Так это уже прошло. Ей поручали сделать доклад, и она сделала его, и если дело настолько плохо, что она чувствует, что ее могут уволить, то нужно было все же сказать Жданову, что доклад делала она. Потому что получилось, что она не выполнила задание. Да, ей нужно поскорее проявить себя. И будет очень хорошо, если она сможет составить бизнес план. Но все же, если она его не сделает, ее не за что увольнять, ведь ей никто не поручал его делать и никто вроде как не ждет, что она его сделает.
- Блатная, по знакомству... - говорит мама, подвинув бумаги и усаживаясь на диван. - Катя кинулась к бумагам: "Осторожнее!"
- Tы талантливая! Ты талантливая, понимаешь? Я не понимаю, почему ты должна всю ночь сидеть и спасать от увольнения какую-то Вику-шмику!

Тут встрепенулся Колька:
- Что? Вику увольняют?

- Коля, таких не увольняют, - Катя пытается Колю успокоить и вернуть к работе.
- А почему ты вдруг заволновался за эту девицу? - мамино негодование перeключилось на Колю. - Она к тебе какое отношение имеет? Никакое?

Колька замялся с ответом:

- Коля, а почему ты волнуешься больше о какой-то там Вике, чем о Кате?! - возмущенно, но и заинтересованно.
- Мама, я не понимаю этих мужчин! - вставилась Катя.
Колька решил Катиной маме показать Викину фотографию в журнале, видимо, думал, что Kатина мама, увидев такую красоту, сразу все поймет.

Bытащил из своей сумки журнал, листая, сел на документы (ну да, он же на Вику отвлекся!

), чем вызвал Kатино возмущение.
- Взгляните! - сунул Елене журнал.
Но мама почему-то Викой не впечатлилась.

- Ну, ничего особенного и нет, - ну что ж может быть особенного для Катиной мамы в физиономии какой-то чужой девки?

А потом вообще скривилась:
- Боже, она же накрашеная! - и вердикт: - Ой, это мне не нравится! - ну да, краситься нельзя, это вульгарно, это фу, все должны выглядеть, как ее красавица дочка.

- Нет, нет, нет, Коля, Коля, я разочарована!
Катя все это время пытается работать.
- Невозможно сосредоточиться, мам!

- Пожалуйста... - У Кати, как всегда, ангельское терпение.

Но мама гнет свою линию и уходить из комнаты, чтобы дать дoчери спокойно работать, не собирается:
- Нет, ты просто слишком добрая, знаешь, ты слишком добрая! - рассуждает.

- Я бы палец о палец не ударила, чтобы спасать вот эту Вику, крашеную куклу!

То, что она крашеная имеет решающее значение.
И вдруг:
- А, пусть ее увольняют! - махнула рукой. - Закрывайте лавочку! - она думала, думала и решила.
И начала действительно собирать бумаги. Кошмар!

Нет, понятно, что она любит Катю, волнуется за нее, жалеет, хочет, чтобы дочка отдохнула, но она не слышит Катю и не считается с ее просьбой дать ей возможность работать. Катя вынуждена постоянно все объяснять, а Елена навязывает свое мнение. И командует! Она думала, видите ли, оценивала ситуацию и решила, что Kате не надо ничего делать. И начала собирать бумаги! Bсе, решение принято!
Ну а негативная оценка девушки только потому, что она накрашенная вообще не лезет ни в какие ворота.
- Невозможно сосредоточиться! - Катя держится уже из последних сил.

- Мама, меня уволят, понимаешь? - резко кричит. - Не у Вики буду проблемы, у меня! - даже ее терпение подходит к концу.
- Кто тебя уволит, миленькая? Помощника президента компании уволят из-за какой-то там секретарши? Да что ты!
Ну да, мама оценивает ситуацию, не имея правдивой информации. Конечно, помощника президента из-за секретарши не уволят.
И Катя не выдерживает, со слезами кричит:
- Да никакой я не помощник президента, я такая же секретарша, как и Вика!

Мама удивлена:

- Мама, я вас обманула.

- Я не хотела вас расстраивать, - смотрит виновато и жалобно.

Елена в ужасе закрыла рот рукой:

- О господи! Что ж теперь делать-то? Как же мы папе-то скажем, а?

Вообще, это полная ерунда, что она сразу не сказала родителям правду. Причем в таком важном вопросе! И не могу тут не вспомнить крик Жданову: "Я никогда не вру, меня не так воспитали!". Наврала. В важном вопросе. Но я понимаю так, что трудно соответствовать завышенным ожиданиям родителей. И если они постоянно поют ей диферамбы, считают, что она заслуживает руководящей должности (и правильно вообще-то считают - у нее прекрасное образование, она закончила МГУ с красным дипломом, она действительно умная, способная и талантливая, и должность секретарши совершенно не ее уровень), а она на нормальную должность устроиться не может, то сказать им, что она устроилась на должность простой секретарши трудно. И это действительно их сильно огорчит. Но это значит, как это ни печально признавать, что нет у нее настоящей искренности в отношениях с родителями, особенно с папой. Не может/не хочет она прийти к ним и рассказать все, как есть. Они, получается, пребывают в неведении относительно ее настоящей жизни.
Да, она не хочет их огорчать, расстраивать, и это правильно, это по-взрослому, не нужно грузить их, например, своими проблемами по работе, но есть, мне кажется, некие основополагающие вещи, и место работы и должность к этому относится. Родители имеют право знать правду, где и кем работает их дочь.
Она же утаила правду, как я понимаю, в расчете на то, что скоро ситуация изменится, она покажет на работе, на что способна, и ее повысят. А родители так ничего и не узнают. Но я считаю, что это неправильно.
- Ох, чуяло мое сердце, еще Госдума мне приснилась, всегда к скандалам!

Вот такой фильм - накал, драма, слезы, крик - и вдруг шутка!

- Мамочка, мы ничего папе не скажем, - Катя схватила мамину руку, прижала к себе и гладит, - пусть он думает, что я помощник президента компании!

- Да ты что?! У нас дома никто никого никогда не обманывал, мы сегодня же все скажем папе!

- У него инфаркт случится! - Катя попробовала найти убедительный довод.

Но мама непреклонна:
- Он встретит эту новость, как подобает солдату!

- что-то слишком как-то пафосно звучит. - И у нас камня на сердце не будет!
- Мамочка!
- Надо, Катя, надо! Тебе самой же легче будет!

На этой торжественной ноте раздался звук открывающейся двери. Обе испуганно оглянулись на дверь:
- Папа!

- Пойдем!

- Мамочка, - чуть не плача, умоляет Катя, - давай отложим до завтра, иначе мне конец!

Ну у нее же срочная работа, елки-палки! Она занята! Но мама, вся в воспитательном порыве, отрицательно качает головой:
- Нет, нет, нет! Мы не можем, мы не можем держать тайну от отца! - встала и направилась к двери. Как обычно, Катино мнение не учитывается.
- Мама! - в последний раз безнадежно вскрикнула ей вслед Катя, еле сдерживая слезы.

- Если я ему сегодня скажу, - смахивая слезинку со щеки, говорит Катя Коле,

- беседа затянется до утра. Утром уже будет поздно - меня уволят.
Почему она так уверена, что ее к утру уволят? Мне это не понятно.
Подошла к Коле, положила ему руку на плечо:
- Коля, ладно не парься. Все.
То есть, она согласилась уже, что разговор с папой будет и будет именно сегодня. И даже отменяет работу. А мысли маме отказать у нее почему-то нет. Или она понимает, что мама сама расскажет, сама начнет разговор именно сегодня?
К чести Коли, он вообще никак не реагировал на весь этот разговор с мамой, увлеченно работал, не отрываясь от экрана компьютера.

Коля Катю хорошо понимает, проникся срочностью работы, увлекся делом и работает. Катя тоже бы работала, если бы мама ей не мешала.
- Да нет, у меня практически все готово, только... Xотя, да, у меня все готово!
Вдруг! Совершенно неожиданно для Кати!

Получается, Коля не так уж долго искал эту ошибку, за это время Катя успела только с мамой поговорить, работать мама Кате так и не дала.

Сидела, разговоры разговаривала, Катино безграничное терпение испытывала: Вику в журнале разглядывала, ее внешний вид комментировала, Катиным воспитанием занималась, а Колька, слава Богу, пока работал!
- Может, все еще обойдется, - утешает подругу.
- Колька, какой же ты молодец! - Катя заулыбалась.

- Как же мне тебя отблагодарить? - и поцеловала его в щеку.

Коля в своем репертуаре:
- Познакомь меня с Викой и будем в расчете.
- Коль, это твой единственный недостаток.
- Это не недостаток, это влечение.

И последний скринчик из этой сцены: посмотрела на него Катя искоса, на такого гениального и такого странного, в Вику влюбленного.

Папа, на Катино счастье, пришел домой не один, а с дядей Володей, так что, правдивый разговор отложился пока.
Следующее испытание Катиного терпения - вместо срочной работы встречу Кати с дядей Володей, чтобы "не расстраивать папу" я в следующий раз разберу.

Что-то раньше я не особо внимание обращала, а во время этих моих обзоров, когда я так внимательно все смотрю, не нравится мне все больше и больше поведение Катиных родителей - раздражает. Катю не раздражает, а меня да.
Вот в этой сцене поведение Катиной мамы - это же сколько терпения бедной Кате надо иметь! Навязчивая, мнение свое навязывает обо всем, командует, Катины просьбы и объяснения не слушает, не учитывает, Катя ей говорит: "у меня срочная работа" - с этим не считается. Распрашивает почему да как, чтобы самой решить, надо Кате работать или не надо. Считает, что она лучше знает. Отношение к Кате, как к маленькому ребенку и слушаться Катя их должна, как маленький ребенок.