Malyushka писал(а):
Все претензии к Жданову, который усадил Катю в чулан и которая имеет возможность все слышать
Ну так именно! К Жданову, а не к Кате. А Кира повела себя грубо по отношению к Кате. О чем спор, девочки?
Давайте по фактам: есть факт - Кира хлопнула дверью молча прямо в лицо Кате. Мы все этот факт видим. Мы что, его по разному оцениваем? Это грубое действие или нет? По-моему, все мы согласны, что да, грубое. Даже оскорбительное. Представьте, если бы так повел себя кто-то по отношению к нам. Приятно такое? Нет, не приятно. Вот и все!
Единственное разногласие: одни говорят, что Кира имела для своей грубости причину, а другие говорят, что не имела. Это уже оценка, фанфик.
Я для себя подумала, что хочу попытаться смотреть фильм, опираясь только на факты и пока просто хочу зафиксировать факт:
Кира повела себя по отношению к Кате по-хамски. Теперь Катя. Часть первая:
1. Катя работала на своем рабочем месте и по независящим от нее причинам (то есть, из-за не ею открытой двери своего кабинета, который находится прямо в президентском кабинете) слышала Кирин разговор.
2. И она не сидела за своим столом, занимаясь делами, а позволила себе вслушаться в этот разговор, и Кира заметила, что Катя этот разговор слушает.
3. Я вижу на экране (и это тоже факт), что Катя шла от шкафа, держа папку, то есть вся в работе, подошла к двери по дороге к своему столу и остановилась там на словах Милко "представь себе: пена, пена и черные перчатки",
4. я вижу, что Катя заулыбалась на этих словах.
Да, это мой вывод, что она представила себе эту красоту свадебного платья и именно поэтому заулыбалась. И мой вывод, что заинтересовалась она этим потому, что сказанное Милко красиво, а она молодая девушка (ведь ей 24 года - это факт), и ей понравилось воображаемое свадебное платье.
Пока это, на мой взгляд, невинно.Часть вторая
Но потом Жданов сказал про ежовые рукавицы, а это уже личное восприятие жениха будущих семейных отношений. Это слишком личное. Кире эта ассоциация Жданова не понравилась и не понравилось, что посторонняя Катя это слышит. Фиксирую факт:
Катя при словах про ежовые рукавицы не проявила деликатность и не закрыла дверь. Я даже вижу на ее лице легкую жалость к Жданову и мечатательность (интересно, о чем это она мечтала

).
Может быть, Кира увидела на ее лице то же самое - жалость к Жданову и мечтательность? И поэтому вскочила и захлопнула так резко перед Катей дверь? Тогда Киру можно понять.
А может быть мне кажутся на лице Kати все эти эмоции? (ее эмоции, которые я вижу на ее лице, это не неоспоримый факт) и Кира тоже ничего такого на лице Кати не увидела? Тогда ее действие чрезмерное хамство.
И вот остается только сравнить соразмерность действия Киры и действия Кати.
Мой вывод:
Катя услышала лишнее, слишком личное, и не успела или не захотела среагиривать деликатно. Но Жданова никто не заставлял такое говорить, а Катя не метеор, чтобы мгновенно реагировать.
Но небольшая доля вины Кати все же есть.
Кира повела себя совсем по-хамски. Хлопать дверью в лицо человеку - неоспоримое хамство. Хамство за небольшую вину. Соразмерно? Это уже кто как оценивает. Но, если вспомнить вчерашнюю историю с Лариной плюс если Кира увидела на Kатином лице жалость к Жданову и мечтательность, то ее действие понятно.
Что не отменяет хамства ее поступка...
В общем вот так вот по кругу...