Девочки, если где-то перепутала цитаты, простите пожалуйста.

Китри, акционер - это не должность. И даже не управляющий орган юр. лица (если "один из"). Я когда-то в тему 200 серий приносила выдержки из нашего русского законодательства.
А приставка "топ", насколько я знаю, - сленг.
Менеджеры управляют внутри своих отделов, а не где вздумается/захочется. Ну или по крайней мере так должно быть.
Катя прикрывала Андрея по его просьбе, хоть и завуалированной. Как и все вокруг.
И да, внутри своего отдела, тем более на испытательном сроке, Кира могла бы уволить человека.
Но она не только вмешалась не в свою область работы, но и подделала документы, например какой-то отчет экономиста из приказа.
Китри писал(а):
распоряжаться в своем доме
Дом здесь ни при чем. В кирином доме Кати, как и ЖС не показывали. А ЗЛ не Кирино лично, а общее, как минимум, с Андреем и Ромой.
Кстати, если в доме живешь не один, мне казалось, там принято договариваться, а не распоряжаться.
Китри писал(а):
но все упирается в Андрея; если б Катя была не особо нужна, позволил бы ее уволить легко, чтоб не усугублять ссору
Думаю, для Андрея дело не только в Кате, но еще и в том, что Кира его публично опустила показав его незначительность как президента (и.о. президента). Не помню, чтобы он в чем-то еще такое от неё терпел.
(От Кати, Ромы и Милко - больше). Кире отпор он давал довольно активно. И она права была потом, он и не советовался с ней, хотя для здоровой семьи, мне кажется, это нормально говорить о работе и спрашивать советов в трудной ситуации, даже если не работаешь вместе.
Китри писал(а):
но разве это должно лишить ее всех ее законных совершенно прав?
Законных прав лишить не Киру пытались, это Кира полезла в права Андрея. Если даже просто сравнить обсуждения этих ситуаций в НРК и ДБ это довольно ощутимо, на мой взгляд.
А Катя, да, соврала Кире и мы про это тоже говорили.
Но даже если бы Катя не врала Кире, секретарь не должен отчитываться о местоположении начальники или раздавать его документы без прямого на то указания самого начальника.
Джемма писал(а):
Говорят же, что любого человека можно сломать. Только Катькин порог очень высоким получается, Кире не допрыгнуть.
ну слушай, у Кати еще никто не умирал, насколько нам известно.
А буллинг и смерть родителей - это разные вещи...
Хотя у каждого свои переломы.
Что одному нипочем, другого убить может и наоборот.
Джемма писал(а):
Как говорится, в голодный год за буханку хлеба...
Катиным хлебом было доброе слово от Андрея. имхо
Помнишь, как он её в один день повышает, защищает, а потом просит подделать отчет?
Очень мощная манипуляция, имхо.
Хотя со стороны Андрея, мне кажется, невольная.
Катя для него, в моем ТВ, - своя, команда и они уже вместе.
Да идут черным путем, но пока вместе и стоят друг за друга. И он искренне был за неё, имхо, пока не приревновал собакосеновой ревностью.
А Кира реально сама себе навредила увольнением, Катя для Андрея стала не просто нужной альтернативой Вике, но и символом почти самодостаточности.
Я писала про этот момент в прошлом обзоре по 4й серии.
Джемма писал(а):
И мне думается, что не на Кириной. Кира вызывает сложный негатив, ее по сути никто не любит. Бабы воспринимают как давно привычное знакомое зло, А и Р остерегаются чтоб лишнего при ней ни-ни. Вика - любит за ресторанную кормежку и рваный флер престижа
Да, Кира в первых сериях отталкивает людей своим поведением почти так же как Катя внешностью. Не знаю зачем так утрировано, мне даже жаль, что так.
Кира переходит границы и срывается на людях. И ЖС её терпит, но сторонится. И, да, не имеет обычной женской солидарности...
А вот может быть если бы Кира выговорилась не Вике, а хотя бы (!) той же Свете, (кажется та даже предлагала это однажды), может ей бы реально легче стало. Просто выйти из круга агрессии и всей этой круговерти созависимости, как там "жертва-спаситель-палач"?
Но эти действия (выяснение личного на работе и увольнение Кати) - они все в рамках этого страшного круга, где Кира не только Кате пытается навредить, но вредит и себе и Андрею, кмк.
Может "самый организованный отдел" - это самые стрессоустойчивые сотрудники?
Но, вообще, я бы Кате поверила, в позитивной оценке Киры.
Плюс Андрей показывал довольно красивый магазин, на мой вкус, и говорил, что это Кира так оформила...
И её любовь к работе... (кабинету и магазинам) от этого мне бы хотелось верить, что кроме превышения полномочий в личном, она нормально или хорошо работала внутри отдела...
Мы бываем разными в разных ситуациях, может когда ездила по магазинам и не видела Андрея, она была в состоянии относительного равновесия и вела себя по деловому.
Хотя её поведение с Надежой - позорище невероятное, по-момему, на уровне Клочковой.
"А больше ни на что вам прав не надо?"
И как Андрей был уверен, что она не поедет в Киев по франшизе! И этот наезд про сумки: выяснение внутренних отношений при внешнем партнере.
Это ведь непрофессионально.
Ну и просто... я вот подумала об этом и не могу другого слова подобрать. Глупо. (Хотя у Киры голова не пустая, не смотря на язву(ы) Андрея)
Вот она стала орать о личном в двух метрах от Кати еще и вызвав её как пример, и после этого она удивляется, что Катя говорила не прямым текстом. И всячески старалась сныкать взрывоопасную инфу. Бывают сотрудники, которых если напугать, никогда ни в чем не сознаются (еще и онеметь от страха могут), а востальном хорошие.... Наезд - реально не кажется мне способом получить желаемое. Хотя всякое бывает. Вон с ЖС прокатывало... (хотя Маша, наверное, не в счет, с неё Кира относительно нормлаьно себя вела, хотя судя по реакции Маши... к норма так не привыкшая

)
Но я не могу представть человка, который бы сказал, выдал бы о приходе Лариной секунды спустяя после того, как Кира озвучила фамилию той. То есть я таких почти не знаю, могу предположить, что только желая понаблюдать конфликт, которых обычно люди избегают. особенно на новой работе.
Ну и реально, КТО согласиться шпионить за шефом?! Камикадзе?
Кип писал(а):
Может, что бы не подумали, что она счеты сводит с Кирой? Но про работу она, серьезно говорила, кмк. Иначе, не пошла бы к ней с обещанием не подпускать Андрея, кмк. Да и Кира поверила Кате. Она говорила "Она мне обещала и она держит слово", Нужна была ей Кира, причем, именно, для работы. Иначе и этот разговор бессмысленен. кмк. Все же Катя - человек разумный и прагматичный, ей надо компанию тянуть, причем с теми, кто ее ненавидит, кмк. Решение Киры уйти развязывало ей руки. Она ее не выгоняла.
Согласна. И мне хочется верить, что руководство ЗЛ были толковые все же. Часто отвлекались, но отлично знали компанию и многое умели, поэтому в кризиз, имхо, Катя цеплялась за их поддержку.
Попробуй найди замену, когда и так столько развалилось...
Я когда-то искала сотрудников. Это не просто.
А уж тем более в положении ЗЛ. имхо.
Прямо о кризисе не скажешь, а оттолкнуть сотрудников может.
Китри писал(а):
ну как минимум 8 начальниц из 10. Если не 9.
А не могли бы вы, когда утверждаете что-то о статистике, пояснять это обосновано какими-то исследованиями или опросами или это ваше личное предположение.
Очень редкий начальник позволит себе кричать о личной жизни и тем более проблемах в ней на работе - по моему жизненному опыту.
И "меня обидели" - это не причина для увольнения, даже если бы Катя и вправду влезла в личную жизнь кого-то на том этапе, хотя, для нас, этого не было. Я считаю, что влезание в личную жизнь - это НЕ в ситуации когда о ней орут при тебе без твоего согласия.
Причины увольнения прописаны в ТК РФ и ограниченным им. И там нету "заныкать экс-любовницу шефа".
Даже за ложь, кмк, нельзя законно уволить секретаря. И даже за кражу не всех, а только некоторые должности... Хотя если как за за причинение вреда имуществу, вроде можно, но немного другая статья. По дисциплинарным взысканиям, как-то так, сейчас не вспомню формулировку. Ну и доказать надо, причем письменно. А иначе наказуемо. И обратимо по закону.
Ну и если Кира увольняла обоснованно... зачем ей подделывать документы?
Кстати, если бы она за это Жорику дала бы "премию" из своего кармана, если бы он подделал их сам по её приказу, а мне кажется так и было. Его могли бы посадить.
Когда мне Лаки присылала ссылку об уголовной ответственности за комиссионные, там рядом была статейка о том, как бух села вот так подделав справку 2-ндфл для получения кредита по просьбе диреткора и тот её наградил толи на 3 тыс рублей, толи на 5, и это подделка+выгода дали состав пресупления именно уголовного, (как было бы и с Катей, представь она фальшивый отчет.). Но сейчас ссылку искать не возьмусь, просто пересказала историю из реала-интернета о реале.
Насчет "плохая" и "хорошая", мне казалось, что никто из нас таких терминов не использовал.
Я призываю и мне кажется у нас получается оценивать поступки, а не людей.
Еще впечатления. Но плох-хорош - это уже судить. Такая игра мне не кажется интересной. Т.к. для меня в НРК никто не плохой и не хороший вот так чтобы однозначно. Чтобы можно было вот натсолько ярлык на человека повесить.
Китри писал(а):
нарушает прямые приказы, и каждый ее такой поступок оправдывается
Трудно конструктивно отвечать на такие категоричные обобщения. Не думаю, что Катя нарушала какие-то приказы. Если вы про "не рассказывайте об этом никому" то это слова залогодателя, залогодержателю, а не президента финдиру, и такое может быть только просьбой, а не приказом, т.к. стороны сделки такого рода или равно правны, или больше полномочий у того, кто дает в долг. И да тут Катя соврала...
К сожалению, врут все взрослые люди. По крайней мере, наш учитель психологии так говорила.
И мы не оправдываем персонажей, кмк, потому, что мы их не осуждаем. Ну по крайней мере я. И девочки кажется тоже в это более-менее играют, чему я очень рада.
И с вами могу пообсуждать.
И даже совсем не против теперь - если мирно.
Все же конструктивная критика - вещь полезная.
Но я не говорю, что КВП есть плюс, а КЮВ есть минус, я коговю, что первая мне ближе.
У вас наоборот. Но ни то ни другое не хорошо и не плохо.

О том месть или не месть у Кати я бы тоже поспорила, но это отдельный пласт. Да и тут, я возможно в меньшинстве.
Китри писал(а):
ее распоряжения игнорируются и тд.
Я не помню, чтобы Катя игнорировала распоряжения Киры, в рамного должностных инструкций обоих женщин. ЖС мы пока не берем?
И о каком праве мы говорим?
О моральном или законном?
Законного у Кры нет, тавтологично, по закону.
насет морального... я бы не взялась судить. Но моей основной мыслью было, что этими срывами Кира себе не помогает ни капли. Не права по-моему у Киры нет, а смысла.
Кирина беда - отношение к ней Андрея. Никакой контроль и даже её власть в ЗЛ этого бы не изменила в моем ТВ. Хотя может вы думаете наоборот, что может он бы прогнулся, если бы у Киры была больше власть, и это ваше право.
Кип писал(а):
Иди к Андрею и требуй увольнения ЕГО сотрудника. Но она не идет. Она делает все за его спиной, практически плюет на то, что он руководит компанией. Причем, делает это публично. И ладно бы, она ее увольняет. Она же ей шпионить предлагает. То есть, если она на стороне Киры, то ответного шага не надо, даже денег добавит, а, если нет, тогда по статье
Верно подмечено, я тоже так говорила.
Вспомнилась компания, где сотрудник низкого уровня нагрубил по рабочим вопросам сотруднику очень высокого уровня (причем еще помешав работе компании, что и стало причиной увольнения), но этот сотрудник очень высокого уровня, как профессионал, не сам уволил человека, а попросил сделать это сотрудника среднего уровня, непостредственно работавшего с нарушителем. Точнее принять решение, которое было принято т.к. провинившийся не только в этом напортачил. Вот как я представляю здоровые рабочие отношения.
И кстати, когда у меня были подчиненные мой начальник тоже их не трогал, а обращался ко мне. И это начальники, а не просто менеджеры других отделов или инвесторы (акционеры).
И вот в таких условиях уважения друг к другу люди работают как команда.
А расклад Киры - это друг против друга. Вредит всему, кмк.
Ответный ход против Кати - это пойти к Андрею и прямо поговорить. Но Кира и андрей не говорят прямо. Что горько. Мне в этом жаль обоих, а не осуждаю. Запутаться и потерять себя может каждый.
А так увольнение Кати и эти еще переговоры про шпионах, я воспринимаю не как ход против Кати, а как ход против Андрея.
Китри писал(а):
А Катя, когда лгала, не думала ... И Катя оправдана, а Кира виновата.
Что думала или не думала Катя - на это имха у каждого своя.
И опять, оправданные и виноватые - это какое-то утрирование. И не про нас, кмк.
Джемма писал(а):
И если им постоянно плюют в лицо, лгут в глаза и проч., то наверное надо уходить из начальниц. А если этот ужас приключился впервые - подумать: а что происходит?
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!
Китри писал(а):
То есть вести себя в рамках рабочей этики нужно только с людьми приятными и хорошими?
Это, кмк, топ вопросов к Кире.
Касательной 4й серии...Так ведь там деловую этику нарушали Кира, Андрей, Вика, Ларина и немного Маша.
Рубить всю правду-макту, когда это приведет к проблемам кажется мне мало похожим на деловую этику... Выполнение странных завуалированных просьб начальника... Да. Никуда не денешься - это неэтично...
Но мы писали об этом тоже: Катя выбрала не моральные принципы, а верность Андрею.
Кирино нависание над Катей, "ты", требования к Кате нарушить приказы начальника - отдать органайзер, не говоря уже о личных разборках-дрязгах как об источнике этой ситуации с Лариной - не просто не этично, а кошмар, по-момему. Надеюсь никогда не придется работать при таких обстоятельствах.
Китри писал(а):
Как бы ни было это смешно, но хотя бы за то, что та не дала ей телефон мужика из Техноколора.
Как раз таки дала. Юла это подтвердила, но я не удаляю свой комментарий, т.к. хотелось бы добавить: Хотя не знаю каким образом в обязанностях секретаря президента (а не ресепшн) может быть поиск телефонов для начальника отдела продаж, для этого у Киры есть Амура, кмк. (Акционер сам по себе полномочий не имеет, только как участник собраний, на собраниях, или назначенный на должность, как Андрей)
Китри писал(а):
Но реакция Киры логична и понятна.
А вот с этим даже не спорю.
Но не значит, что эта реакция не ударила по Андрею. И была хоть как-то на пользу Кире. Даже если бы Палыч Катю не вернул.
Джемма писал(а):
Никакое резюме не стоит того, чтоб иметь такого человека в своем тылу - да, что и доказывает грустную теорему о том, что тылы у Киры и Андрея - разные. Их война-дипломатия по-хорошему не должна касаться наемных работников.
Почему мое сочувствие на стороне Кати?
Для меня она искренна. Ее цель - помочь шефу, потому что он ей нравится и она чувствует благодарность за вчерашнее. Вот так глупо.
Джемма писал(а):
Ой-ей, попой на стол... очень аристократично, ничего не скажешь

А уж как "этично"...
Кип писал(а):
Андрей тоже срывался, на Катю, когда увольнял, например, потом на Зорькина. Правда, кмк, все же гораздо реже.
Согласна.
Кип писал(а):
Так и я, практически о том же. Ему пока с ней хорошо, но если ее не будет, он не расстроится, найдет другую.
Ну тут еще голос и родители;ривычка, общее детство, они по-моему тоже держат.