irina_ti писал(а):
ведь был момент, когда Катя Рому переиграла
Мы этого не знаем. Фишка в том, что Роман - самый закрытый из главных персонажей. Я могу с уверенностью говорить о том, что Инструкция была ответом на фальшивую историю про Дениса, что она предназначалась Кате... но чего именно добивался Роман - это уже только выводы, основанные на косвенных уликах.
Посмотри, какой он довольный жизнью возвращается из Праги. Если бы в ЗЛ что-то бумкнуло, Андрей точно бы ему позвонил. Роман может как сожалеть уже о своем поспешном ходе и радоваться, что в ЗЛ "всё те же люди, на тех же местах", так и быть довольным, что Катя не устроила разборки, а затаилась и ждет.
С ресепшена он проходит к Андрею, не теряя хорошего настроения, даже "замена репертуара" его не обеспокоила. И в конф-зале он вроде на миг посерьезнел, но никак не начинает переживать. И на раздумья друга "Ночь со мной и ужин с пугалом... неравный обмен... что-то здесь не так..." Вместо того, чтобы вникнуть, несет какую-то чушь, что Катя могла так проверять чувства Андрея. Ага, после Второй ночи и трогательной истории из ее прошлого, безо всяких внешних причин решила помахать под носом у Андрея Коленькой, с чего-то усомнившись в искренности ждановской любви. Роман и сам понимает, что версия колченога, поэтому добавляет: это ж, мол, Пушкарева, девушка со странностями.
Вопреки всему своему поведению не требует деталей, не набрасывает планы, не разбирается в происходящем. Отделывается написанием открыточки и удаляется, всё так же ничем не встревоженный.
Но в разговоре с Андреем мелькнула одна подсказка
Роман: Значит, я каждую открытку должен в трех вариантах писать?!
Андрей: Почему в трех?
Роман: Ну как же: первый вариант - оптимистический. Ааа... в смысле, любовь до Совета акционеров. Второй вариант - если она тебя бросит. Ну и... третий вариант - если ты ее.
Оптимистический, значит, у него - только до Совета акционеров. Что и произошло на самом деле.
То ли это, чего он добивался? Или хотел другого, но понял, как всё пойдет?