НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 19 сен 2026, 00:23

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1506 ]  На страницу Пред.  1 ... 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59 ... 76  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 апр 2008, 21:14 
Чудо в перьях...или шерсти...

Мне очень нравится побочный продукт!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 апр 2008, 23:32 
Бегущая

С прошедшими празничками всех. :Rose:
Рецептики украинской кухни :grin:
Помните великолепную Солоху? Так вот, чтоб ей стать, надо кушать настоящие украинские блюда: пампушки, мандрики, плетеники, коржики, пундики , вергуни.
Начнем с вергунов.
У мене есть рецепты вергунов обычных, вергунов киевских, вергунов волынских, вергунов конотопских, вергунов львовских и троянды украинской ( это то, что хотела Савинка). :grin:
С нее и начнем. :grin:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 апр 2008, 23:40 

Раньше моя мама очень часто делала вергуны. Такая вкуснотища была, помню. Особенно если по-больше сахарной пудры посыпет! :good:
А сейчас совсем не делает. :-( Надо бы вернуть блюдо в семью! Жду твоих рецептиков, luci.

А куда ты свою авку подевала?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 апр 2008, 23:51 
Бегущая

Вергуны роза украинская.
Состав на 6 стаканов муки - 4 яйца, 4 желтка, 50 грамм свежего сливочного масла, 1 столовая ложка рома, 1 столовая ложка сахара.
Для обжарки: 800 грамм смальца.
Для обсыпки: сахарная пудра и вишня из варенья.
Желтки и яйца взбивают до однородной массы, добавляют размягченное масло, ром и сахар, смешивают с мукой. Тесто не должно быть жидким , но и не очень густым, иначе будет очень крошиться. Если яйца мелкие и тесто получилось густовато - я добавляю водки. :grin:
Тесто раскатывают тонко, толщиной не более 2-3 мм, вырезают кружочки разной величины. Кружочки складывают один на другой по 4 штуки, сильно нажимают посредине, чтоб они соединились посредине, но остались свободными края, острым ножом делают надрезы с четырех сторон от центра к краю, не доходя до цента (типа цветочек разрезаем).
Жарят в глубокой сковородке или низкой кастрюльке, чтоб цветочки в ней плавали. Во время жарки отдельные кружки теста разойдутся и , скручиваясь, образуют лепестки розы. Подрумяненные вергуны вынимают вилкой, кладут на блюдо и посыпают сахарной пудрой. В центр каждой розочки кладут вишенку из варенья.

Это настоящий рецепт, без изменений.
Я жарила во фритюрнице и, естественно, в растительном масле. :?
Но смалец придает некоторую пикантность.

В настоящем рецепте рекомендуется смалец, после жарки вылить в холодную воду, закипятить, и как только он остынет, собрать его для дальнейшего использования. Но это на ваше усмотрение.
:grin: :grin:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 апр 2008, 00:01 
Бегущая

Хе...
Отвлекусь на минутку от вергунов и выложу рецептик
пундиков столетних.
Название меня поразило. Но и рецепт не плох - без муки.
Состав: на 1 стакан крохмала - 100 грамм масла, 200 грамм сахара, цедра 1 лимона, 6 яиц.
Все просто: масло растираем до белого цвета, и не перестава мешать на протяжении 1 часа, добавляем к нему сахар, цедру, яйца, крохмал и замешиваем теста. Из теста делаем пундики и выпекаем.

Если у нас хватит терпения на эти пундики- точно доживем до ста лет. :grin: :grin:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 апр 2008, 00:14 
Бегущая

Вергуны киевские.
на 2,5 стакана муки берем 3 яйца, 2 столовые ложки масла, пол ложки рома, 3 столовые ложки молока, 12 штук миндаля, 100 грамм сахара.
Яйца взбиваем в пену с сахаром, вливаем растопленное масло, ром, молоко, добавляем тертый миндаль и понемногу муку, замешиваем тесто.
Тонко раскатываем, нарезаем узкими полосками шириной 3 см, длиной 10-12 см, переплетаем их, концы слепливаем.
Можно разрезать ромбиками, сделать посередине разрез и вывернуть один конец через него.
Форму можно придумать любую.

Выпекаем в горячем смальце. (См выше).

Вынимаем на бумажную салфетку, чтоб впитался лишний жир. Можно вынимать на дуршлаг - жир скапает.
Посыпаем сахарной пудрой. В пудру можно добавить ванили или еще какой специи, которая нравится вам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 апр 2008, 00:17 
Бегущая

А вот вергуны волынские.
Привожу только рецепт теста - остальное, как в предыдущих рецептах.
На 4 стакана муки - 10 яиц, 5 столовых ложек арахисовго или орехового масла, 100 грамм сахара.
Яйца хорошо вымешивают с маслом, добавляют муку и сахар и замешивают тесто. Чтоб тесто можно было тонко раскатать, его месят не меньше получаса :grin: .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 апр 2008, 00:27 
Бегущая

Вергуны субботовские. ( Это не от названия дня недели, а от названия местности -Субботов).
На 4 стакана муки - 15 желтков, 3 яйца, 2 столовые ложки рома, 1 столовая ложка густых сливок ( это у нас только в провинции купить можно - в супермаркетах такого нет :grin:), 100 грамм сахара.
Муку просеять на доску, в углубление добавить сливки, ром, сахар, желтки, яйца и замесить тесто.
Здесь есть специфика приготовления - в горячий смалец добавляют чарку спирта или водки. :grin:

ЗЫ по поводу сахара в рецептах - если кажется, что его мало - можно добавить - ничего страшного не случится. Можно уменьшить во всех рецептах, кроме киевских. :grin:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 апр 2008, 00:40 
Бегущая

Вергуны конотопские (от солохиных сестер). :grin:
на полтора стакана муки - 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, пл столовой ложки масла, 1 стакан молока, цедра лимона.
Яйца растирают с сахаром, добавляют не более стакана молока, цедру, соль, муку, замешивают тесто и оставляют его на нексолько минут для набухания клейковины.
Все остальное аналогично.

Вергуны можно не только посыпать пудрой, но и поливать медом, слегка растопив его и добавив воды или рома или просто водки, чтоб был пожиже. :grin:
Фух. Однако настрочила.

А вообще, в украинской кухне много простых и вкусных блюд - галушки например, гречаники.
А вот кто из вас добавляет в борщ вместо уксуса - буряковый квас?
Хе... ( И тут Остапа понесло (с)) :LoL: :LoL: :LoL:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 апр 2008, 01:24 
Ягодка

luci писал(а):
не перестава мешать на протяжении 1 часа,

:swoon: :swoon: :swoon:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 апр 2008, 09:33 

luci! Спасибо, дорогая! Сколько рецептов! Смалец я уже точно не переживу, а на растительном масле попробую сделать
Очень понравилась практичность приготовления на смальце - использованный следует прокипятить! Интересное решение!
luci писал(а):
Из теста делаем пундики
знать бы как они выглядят, эти пундики, я такого слова и рецепта не помню
из детства помню еще одно блюдо - называется "зливны галушкы" - как правильно пишется не знаю, написала на слух - очень вкусное блюдо было - помню, что там была картошка и галушки. Рецепт тоже утерян
еще одно кулинарное воспоминание детства – вареники с пасленом – вот вкуснота была!! А в России на меня все смотрят удивленно и говорят, что я самоубийца, паслен – ядовитое растение!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 апр 2008, 14:30 

Savinka писал(а):
паслен – ядовитое растение!

Фигня! :P Я в детстве его СТОКА съела..... У нас недалеко от школы расло(и до сих пор, кстати). Так мы на продлёнке туда гулять ходили. :-) Как раз в сентябре самая вкуснотища- желтенькие, сладкие и почти не вяжут. :good: А после паслёна шел боярышник(у нас его глёд называли), тоже вкусно. После первых морозов.
вообще в детстве столько всего вкусного было... Не то что ЩАС :grin:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 апр 2008, 16:26 
Унесенная ветром

Травка, а муж где ловит рыбу?
У меня из детства смутные воспоминания только о Ставке, меня туда сестра купаться водила, а других водоемов я не помню.

Кстати, мы тож в детстве пслен ели, вкусно. :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 апр 2008, 17:16 

А ты из наших мест? "Ставок" и сейчас так называют. Пруд по-русски или водоём. Я тоже в детсве купалась на ставке. Сейчас фик меня туда загонишь! :o
Рыбу ловит на Старобешевском водохранилище. Там ТЭЦ рядышком. Это где-то 40-50км от Донецка. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 апр 2008, 17:35 
Унесенная ветром

У меня в Донецке тетя с дядей, сестра двоюродная с племяниками живет. Сама я у вас была последний раз тридцать лет назад, в пятилетнем возрасте. Кое-какие воспоминания остались.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 апр 2008, 17:47 

Antonella писал(а):
Сама я у вас была последний раз тридцать лет назад, в пятилетнем возрасте. Кое-какие воспоминания остались.

Надо в гости приехать :bravo:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 апр 2008, 23:47 
Бегущая

Savinka писал(а):
знать бы как они выглядят, эти пундики, я такого слова и рецепта не помню

:grin: Пундики - маленькие булочки. Похожи на маленькие кексики.
Savinka писал(а):
называется "зливны галушкы" - как правильно пишется не знаю, написала на слух - очень вкусное блюдо было - помню, что там была картошка и галушки. Рецепт тоже утерян

Написала правильно. :grin:
Савинка, это были сладкие или соленые галушки?
Или суп с галушками?
Обзор по галушкам сделаю завтра.
Savinka писал(а):
Смалец я уже точно не переживу, а на растительном масле попробую сделать

Хотя говорят, что для жарки смалец больше приспособлен - он не образует каких-то тугоплавких соединений.
Моя бабуля делала коржики с маком на смальце - вкуснотишша. :grin:
А помните стросветских батюшек и матушек, как они готовили вишневки? Есть рецептец. :grin:
И рецептец варенухи. :grin:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2008, 08:25 

luci писал(а):
это были сладкие или соленые галушки?

это примерно так - если бы вареники с картошкой в процессе варки порвались и вода вся выкипела - а все что осталось хорошо перемешали – выглядит, конечно, не очень, но вкусно. Короче, позвонила тете, она рецепт помнит: надо сварить картошку сделать пюре, приготовить шкварки, обжарить в вытопленном жиру много лука, добавить в пюре, параллельно приготовить галушки, тесто (как на вареники) раскатать и не резать, а рвать на кусочки и бросать в кипящую воду, сварить, воду слить и эти галушки перемешать с картошкой. Причем надо делать все одновремен-но – чтобы к тому времени как будет готово пюре – сварились и галушки, перемешивать надо все горячим. Вот. Написала и самой захотелось приготовить, последний раз ела очень давно, у тети в гостях.
luci писал(а):
Моя бабуля делала коржики с маком на смальце - вкуснотишша
моя тоже, причем могли они храниться очень долго, но не всегда получалось, съедали быстро!
А что такое сладкие галушки - с вареньем, медом?
И рецепты новые нужны!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2008, 22:23 

Поздравляю всех с майскими праздниками! :Rose:
У меня маленький отпуск, уезжаю на дачу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2008, 23:14 
Шпилька

Savinka писал(а):
Поздравляю всех с майскими праздниками! :Rose:
У меня маленький отпуск, уезжаю на дачу.

Поздравляю с отпуском :wink:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1506 ]  На страницу Пред.  1 ... 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59 ... 76  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа