Tatianka писал(а):
«Хромает» только я – женщина (причины пока опускаю) в широком смысле слова, не только отношения с мужчинами, но и ощущения (полоролевая идентификация) себя как женщины. Именно здесь она чувствует себя неуверенно (ой, прям, еще одна отдельная тема, напомните мне, кому интересно, поясню свою ИМХУ на счет неуверенности). «Подтяни» Катя эту сферу, и ВСЕ – целостная натура)))
Не соглашусь, Тань.

Я не нахожу у Кати типичного комплекса дурнушки: вот у Бетти в БД он как раз был, и она искренне считала себя
внешне уродиной и смирялась с этим. Катя сама о себе говорит, что "
Никогда не комплексовала по поводу своей внешности. Какая есть - такая и есть.". Ее основные негативными "спутниками" с детства были: одиночество и ощущение своей ненужности или невостребованности среди детей/людей. Плюс стойкое чувство, что ее нельзя полюбить - из дневника: "
Я всегда знала, что меня нельзя полюбить...". Короче, ее ощущение себя как "гадкого утенка" (признание Э.Хромченко после показа) шло изнутри, от осознания, что
она - не такая как все, и поэтому ее нельзя полюбить. При таком отношении к себе не имеет значения, кто так себя чувствует: мужчина или женщина, это проблема внутреннего самосознания.
Плюс история с Денисом оставила в ней глубокий след и заставила изменить отношение к окружающим еще больше: от них, особенно мужчин, надо защищаться и выстраивать стены, чтобы не смогли причинить боль. "
Работа и одиночество" - вот новые жизненные ориентиры для Кати Пушкаревой с тех пор, из чего я заключаю, что до Дениса они были другими.
Tatianka писал(а):
Он тоже говорит: «Жданов, Жданов, что ты творишь», но интонация, контекст… Где его ценностные ориентации? Принципы?
Эту фразу он произнес, когда очень далеко уже зашел: в 74 серии после кафе с Катей у него на коленях... Остановиться он уже не мог..
Ценностные ориентиры и принципы: это все сознание. А оно с той фразы Тани "Тебе твой любимый звонил" в 54 серии пребывало в почти перманентном нокауте от импульсов своего бессознательного соседа, которое вынь да положь, не могло отдать
его Катю какому-то "любимому" типу.
Tatianka писал(а):
Мужчина, доживший до 30 лет, не может совладать и отказать девице (Изотова) накануне свадьбы. Это зрелый мужчина? Пацан!
До свадьбы - Изотова в 33-34 сериях была в районе 20х чисел октября - еще месяца четыре. Моя имха ж/бетонная: это была типичная шахматная "вилка" - или Катю получит в тот вечер, или на худой конец, Изотовой перекусит, как и вышло. Спровоцировали сей непредвиденный приступ сразу несколько факторов в один день: Катин радушный прием, ее платье, затем ее помощь с кредитами НМ для ЗЛ, ее невольный мини-стриптиз у нго на глазах - ну он же не железный, а Киры для прямого замещения, как после кафе в 75 серии, в Москве не было. Так что, да, плохо, но мораль (сознание) природе (бессознательное) имеет обыкновение чаще всего проигрывать...
Если ты имеешь в виду атаку Изотовой на него в 51-53 сериях прямо в кабинете, а потом вообще ее провокацию на столе, то надо добавить и фактор риска, а Жданов - игрок по натуре, причем рисковый. Там только монах бы устоял...
И если ему надо, то прекрасно себя умеет контролировать: в 4-5 сериях как Рома его звал поехать с ним в клуб опробовать новую ванную с девочками? А тот только на секунду задумался-представил (!) и твердо отказался: завтра совет, ему готовиться нужно. Все у него и с ориентирами и с силой воли в порядке. Когда он
сам этого захочет.
Tatianka писал(а):
А его излишняя эмоциональность, я бы даже сказала, временами просто истеричность? Что это? Не умение держать себя в руках?
А ты посмотри с кем и когда он ее себе позволяет? С папой-мамой ведет себя паинькой, и с равными себе тоже. А срывается на подчиненных, при том, что точно не самодур. Тогда зачем? - манипулирует через гнев. В его эмоциональную незрелость не верю в принципе.
Tatianka писал(а):
Про способность к рефлексии, я вообще молчу.
А что ты имеешь в виду под ней? Самоанализ-самокопание? Себя то он очень неплохо знал, пока не стал испытывать влияние Кати в своей жизни. Знал, что он циник, жизненный опыт тоже был, и не всегда плюсовой: проседь в висках - показатель.
Tatianka писал(а):
Жданов, как мне кажется, взрослеет на протяжении всего сериала. И, кстати, производственный период очень важен именно для этого. Если посмотреть на ГГ, на их личностный рост, то Жданову ради Кати пришлось пройти более длинный путь.
Конечно, взрослеет: такого опыта в жизни у него раньше не было, и себя он по настоящему как следует и сам не знал. И своей способности любить тоже.
Но стержень в нем был уже с самого начала. Шелуха постепенно отлетала, а он закалялся. Но отношение к женщинам и средствам для достижения целей он переменил полностью. Из-за Кати.