rosa писал(а):
Роман и был писателем, в этом и хотел идти к Кате после прочтения дневника Ждановым просить прощения, зачем тогда Роману было бы говорить Жданову, - " Я пойду и все ей объясню", что мог Роман объяснять Кате, если он всего лишь свидетель, а вот если он НАПИСАЛ все то, из-за чего столько всего случилось, то, действительно было о чем рассказать!
Роза, ты сама привела его слова: "
Я пойду и все ей ОБЪЯСНЮ". Где ты видишь здесь, что он хочет просить прощения?
Если бы он это и имел в виду, то так бы и сказал Жданову, верно? - "я пойду и попрошу прощения и скажу, что ты здесь ни при чем", например. А "
все ей объясню" - это слова как раз не виновника, а скорее, ПОСРЕДНИКА или СВИДЕТЕЛЯ, как ты и написала, того, кто знает и ситуацию, и противоположные стороны, и может ОБЪЯСНИТЬ, что и как было.
rosa писал(а):
НО В РАЗГОВОРАХ КАТИ И КОЛИ, РОМАНА И АНДРЕЯ, Киры и Вики, речь все время шла про ИНСТРУКЦИЮ из пакета, которую и прочитала Катя, там все было четко написано как говорила потом и Кира, что все было так, "как написано в инструкции", кстати и Кира тоже считала Романа вполне способным на такое, но никак не Жданова, Жданов мог "выполнять"-да, спать даже мог с женщиной, даже Шура говорила, что ОН ТАК ШУТИТ, но то, что такие вот "шутки" вполне в духе Малиновского, Шура не отрицала!
Коля, Кира- Вика, и женсовет, разумеется, говорили лишь о трехстраничной Инструкции - ведь конверта Романа с надписью "инструкция" они не видели? Для них была одна единственная Инструкция. Но для Романа содержимое его конверта было его "инструкцией" другу: кавычки и предполагают шутливый оттенок тех рекомендаций, которые он ему приготовил и показал заранее. Разве его Расписание не укладывается в эти рамки? - Ты приводила слова АПЖ: "А если Катя прочитала ТВОЮ "инструкцию"? - это было бы на 100% верное написание, поскольку мы все видели в руках Романа конверт именно с такой надписью, и соответственно, любое содержимое конверта могло быть так названо: было там Расписание с самого начала, или как ты считаешь Инструкция там уже лежала, или обе бумаги - все вместе покрывалось этим оглавлением конверта.
И точно также слова Романа о том, что "
если она хоть строчку из нее прочитает, то это конец" относились к содержимому "инструкции" на тот момент. По-твоему, он мог опасаться только за Инструкцию или и за Расписание тоже? Если бы Катя нашла и прочитала только лишь Расписание - с чего Алеся и начала эту тему - дружкам было бы чего опасаться или нет?
Вот здесь я и считаю, что Андрей пугал друга прочтением текста, на все 100% принадлежавшим самому Роману: только одним Расписанием, поскольку до СД Роман вообще не знал о подставе с текстом, написанным от его имени - запрещенном, по сути, приеме с любой стороны.
А вот между Катей и Андреем могли быть расхождения насчет того, о чем шла речь: Катя точно, конечно, имела в виду его Инструкцию, а у того был выбор: или говорить о том периоде, когда Роман писал свою "инструкцию", и он решил воспользоваться этой возможностью, чтобы перевести их "высокую любовь" на ранг ниже - "служебный роман после работы", поскольку не знал, как к ней относился на самом деле, или врать, что "не писал эту дурацкую Инструкцию", или говорить правду, что он "не писал эту дурацкую "инструкцию", поскольку ее (Расписание в ней) действительно писал сам Роман.
Тебе, конечно, может неинтересно заниматься такими разделениями по смыслу

Я то сталкивалась уже не раз, когда писала о случае со струнами-пиццами, когда одни данные перепутались с другими и привели к 15 пиццам вместо, может, трех-четырех; когда разбирала повестку в суд для Светы в той же 90 серии, которая также одновременно могла быть принята за решение налоговой инспекции для Захара; когда Роман оглаживал Вику по спине и одновременно говорил по телефону с другой, а Вика все воспринимала на свой счет; "жениха Зорькина", который был представлен в трех разных вариациях: для Кати, женсовета, и для АПЖ
"За просто так и прыщ не вскочит", тем более такой вулкан как Инструкция и я проследила " тех. подготовку" к ней задолго до ее появления в 89 сериии...
Как гласит швейцарская поговорка (хотя ее приписывают и Ницше также) "
Дьявол кроется в мелочах", ну, или разгадка детективов: почему то там часто все висит на какой-нибудь одной маааленькой детальке. А почему бы в "деле "Роман или Андрей?" - "инструкция" против Инструкции" эту роль не сыграть супер постмодернистским кавычкам?
rosa писал(а):
А Жданов, притаившийся где-то, может в туалете и пишущий вот это, подбирающий "нужные" слова как и "нужный" почерк- это уже за гранью того образа Героя, который мы увидели,
А зачем в туалете, когда есть стол Малиновского и его ручка, которую он выберет среди других в 111 серии? Почерк и так был похож - открытки же он ведь почти им и писал: там расстояние между буквами было больше, и они сами покруглее, и все. Катя недаром на открытки ссылалась. А разве он их долго вымучивал?
Слова он явно подбирал в двойном порядке: видимом всем- это "вдоль", и видимом только ему - это "поперек". Вот это - супер сложно и требует недюжинного литературного таланта, за что и могла быть присуждена "Нобелевская премия по литературе", как шутливо обозвал способности друга в этой области сам Роман.
Роза, ты увидела одного Героя, я с 2005 г - минимум четырех. И вряд ли наши с тобой представления о нем в силу некоторого жизненного опыта будут такими же, как у молодых девушек лет до 20, не так ли? У каждого - свой АПЖ, и я точно предпочитаю вот эту четвертую, девятимесячной давности версию его образа-характера как автора Инструкции, чем первую от 2005 г, когда я искренне считала обоих друзей полными и законченными мерзавцами и подлецами.
rosa писал(а):
но говорить, что на 90% - это истина, некорректно, на мой взгляд.
Для меня это так на все 100%, для тебя не так даже на полпроцента, кто-то, может быть, хотя бы просто задумался о возможности такого понимания... Доказать никому ничего нельзя, если сама доказательная база отвергается как таковая, а ход мыслей непонятен и чужд.
Я думаю, что здесь как раз такой случай. Но, в любом случае, я рада, что выложила свою версию и понимание: теперь могу высказываться открыто по любым вопросам, а не чувствовать себя иногда как "партизан на допросе": и сказать есть что, и нельзя одновременно.