НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 00:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1321 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 67  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 22:21 

Роз, хорошо, что напомнила тот эпизод. :-) Если помнишь Маша использовала ключ изнутри двери, то есть Романа. А до этого дверь на ключ запирал, точнее пытался запереть вместе с Катей АПЖ, то есть если двери и запирались в НРК, то самими шефами.
Роман выскочил так поспешно, что забыл пакет отнести и точно также в спешке мог и дверь не запереть: зачем, если Шурочка должна была отвечать на звонки в его кабинете в течение недели? Мне кажется, что ключи от кабинетов были там лишь у их хозяев.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 23:57 

Как бы то ни было, вся паника друзей насчет состояния-перемещения пакета до попадания в руки АПЖ тем вечером закончилась, как мы помним, допросом Шурочки и радостным рапортом Романа президенту по телефону, что, мол, рядовой Жданов на гауптвахту не попадет, пакет никто не трогал, слово его честной секретарши, которой можно было доверять полностью.
Что здесь интересно: Роман расспрашивал Шуру один, в то время как Катю ранее в 53-54 с. допрашивали оба. Ведь если бы Жданов там присутствовал, наверно, мог заметить состояние Кривенцовой и понять, что она, мягко говоря, не вполне искренна со своим шефом. Но он услышал новость о своем "освобождении от гауптвахты" по телефону и после этого полностью переключился на злокозненное влияние Коли на Катю...

СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 00:53 

Далее в вечер инструкции, как нам известно, Катя получила согласно прочитанной ею ранее и АПЖ у нее на глазах на второй странице инструкции открытку и зайца. Открытка была соответственно первая -запутаться сложно. Заяц выглядывал из пакета также - никаких противоречий с планом части 2 - иной то в конверте АПЖ и не было, верно?
Точно также он следовал тексту о приглашении Кати назавтра на вечеринку к Волочковой. Катю это, конечно, прибило окончательно, сомнений не было: вчерашний пылкий возлюбленный следовал инструкции со всеми теми "милыми" словами, которые о ней там были сказаны, шаг в шаг, и даже глазом не моргнув - бровью не поведя, ни во время чтения, ни во время исполнения прочитанного. Все для нее здесь обстоит как нельзя хуже, но нам понятно и ясно, поэтому иду дальше.

Следующее утро, 92 серия, Жданов в прекрасном настроении, оставшись в одиночестве, готовит новую открытку для Кати:

Что здесь "не так"? - Катя, когда открывала конверты с открытками в пакете, достала из второго (поскольку делала это по "инструкции": открытку №1, открытку №2, открытку №3...) открытку со словами про "бессонную ночь" - она была написана на "черновике" с анютиными глазками. Затем, когда она складывала все в пакет, ее она положила будучи в почти трансе на автомате, просто ткнула внутрь, без конверта.
Жданов здесь достает эту же открытку, в принципе наугад, и улыбаясь еще заранее и надо же, оказывается прав: эта же открытка, что и была нужна по смыслу, открытка №2, которую и читала Катя! Причем, в отличие от практически всех открыток Романа, он ее не обругал-обозвал пошлятиной-банальностью, а просто отложил в сторону, решив, видимо, в приливе хорошего настроения сочинить что-то сам. Знаем, что не сочинил, а переписал на открытку-чистовик, чуть изменив "черновик" - рассмотрим завтра.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 01:15 

Далее, третьей ночи не было, Катя его стала провоцировать (95 серия) на вручение ей третьей открытки, зная заранее, что он заготовку в конверте №3 использовать в такой ситуации не сможет, и наблюдает за его реакцией:

АПЖ роется в пакете, достает открытки без конвертов, ищет:
-Номер два... Вот она!.. Черт, ерунда какая-то... какой болван это написал?

"Здрассьте, приехали!" называется..! 8-) - если это открытка "номер два", то что это был за двойник в конверте у Кати, явно помеченный №2 на нем, как и на конверте №3? И, поскольку АПЖ смог распознать эту вторую открытку без конверта до того, как ее открыл, значит она тоже была помечена цифрой 2, верно? Обе на одинаковых черновиках с одинаковыми анютиными глазками. Только первая подходила по смыслу к плану инструкции, а вторая точно нет. Первая обругана не была, и в конце, чуть видоизмененная и переписанная, была отнесена Кате. Вторая была обругана и неиспользована ввиду бессмысленности ее текста в ситуации АПЖ.

Тогда какая из них "оригинальная", заготовленная самим Романом? - выходит, что вторая, "ерунда какая то".
И кто написал про "бессонную ночь" накануне запланированной заранее третьей ночи?- тот же, кто ее и внес в текст инструкции и так заблаговременно подготовил нужные открытки по смыслу: автор части 2...

СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 10:44 

Рита, у меня вопрос, это сколько времени нужно было писавшему новые тексты, чтобы разобраться в номерах на конвертах, в текстах, чтобы потом, сверив с инструкцией, изменить текст, тут явно мало времени, отведенного на обед. Это должен быть очень сведущий человек во всех тонкостях отношений Андрея и Кати.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2013, 01:26 

Роз, я вижу задачу автора части 2 в более упрощенном виде: накатать от души, сколько влезет, текст основной части на 2.5 страницах с конкретным планом по вечеру с Волочковой, а тексты новых пары доп. открыток дописать ему в лад. Остальные то рядового содержания зачем трогать и переделывать или дублировать? В течение той недели ведь только это событие выбивалось из общего расписания? Да и текста там кот наплакал - пара-тройка предложений и все. Это сам Рома мнил себя сочинителем знатным, тратя по часу или около того на несколько строк, и изводя горы черновиков, а ведь то, что он писал, можно просто местами переставлять и прилагательные синонимами чередовать и все то же выйдет. Какой из него Сирано? :unknown: Пародия да и только.

Кстати, это мы только задним числом из текста инструкции выводили, что Роман был в курсе вечеринки у Волочковой и приглашений, которые она дала Андрею и Кире, а ведь нигде не говорится, что ему вообще было об этом известно. Он сам был сосредоточен только на идиотской выходке друга по кадрежу красотки 90-60-60 на глазах у влюбленной секретарши и как исправить тот урон, который он причинил своим неосторожным поступком до отъезда в Прагу. О вечеринке тогда точно знали лишь Андрей и Кира, которая затем отдаст свой пригласительный Вике, которая ухитрится потерять его в своем шпионском рвении.

То, что писал кто-то "свой в доску", очевидно, как мне кажется следует из текста части 2. Вопрос, откуда он все это знал..

Да, я еще раз прослушала допрос Шурочки Романом (100 серия) : основных вопросов, которые он ей задавал, было два -
1. Никто пакет не брал?
2. Никто не входил в кабинет в его отсутствие?
Поскольку Шура переживала именно из-за лже-клятвы в первом случае, и отрицала факт вхождения кого бы то ни было еще после ухода Романа, то получается, что неизвестное лицо (пусть будет ср. рода, так как это ведь может быть и женщина, верно?) все это дело провернуло в обеденный перерыв, когда все секретари, кроме Вики и Маши ушли на обед, и успело выйти из кабинета до их возвращения. В общем, полтора часа на операцию хватило. Ну или это был человек, который мог приходить-уходить когда хотел и на это просто не обращали внимания по той или иной причине... Примерно как в детективах: на рутину внимания не обращают. Мне кажется этот вопрос непринципиальным, поскольку сведений у нас от Шуры нет: или она его видела-не обратила внимания, или не видела, все равно ее не было достаточно времени, чтобы осуществить все вышеописанное и точно непредусмотренное самим Романом... Как вы думаете, сколько времени он пребывал в неведении насчет такого анонимного творчества под его именем? Или точнее, когда он сам прочитал часть 2, написанную от его имени?

СообщениеДобавлено: 04 апр 2013, 01:47 

Теперь открытка №2, переписанная Ждановым с образца и водруженная на стол Кати вместе с котенком.

Вот ее текст в двух вариантах:
первый - черновик, озвученный голосом Романа, раз автор подделывался под него, и прочитанный Катей "вслепую" с помощью "волшебной ручки":
Я провел бессонную ночь в мечтах о тебе. Сгораю от страсти, жду не дождусь вечера. Целую. Твой А.

Роз, это написать - минута, верно же?

Катя после такого чтения все же открыла беловик Жданова:

Изображение

И помните, как она металась между шкафов и у нее в ушах звенели три голоса? Романа и ее самой с первый текстом, и Андрея с чуть измененным? - вот он:

Эту бессонную ночь я провел в мечтах о тебе. Сгораю от страсти. Жду не дождусь вечера. Целую. Твой А.

и говорила себе вслух: - Если только это было правдой!..
Что "сбило" Катю с ее целеустремленного пути полного неверия Андрею и заставило хотя бы признать возможность существования другого положения дел? -("если бы..") думаю, что вот это небольшое изменение, которое АПЖ все же внес в текст черновика: Эту бессонную ночь я провел .. - нотка хоть чего-то искреннего пробилась в этой заготовке, которую она видела накануне.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2013, 02:21 

Еще довод, почему не Роман написал текст этой открытки:
у каждого их нас есть свой словарный запас, есть стиль речи и письма - это то, что подделать очень сложно, еще труднее, чем почерк, который меняется гораздо легче, чем, возможно, вы себе представляете. :-)
Например, своих постоянных собеседников я могу распознать сразу, даже если они уберут свои аватарки и все станут полными анонимами: словарный запас (еще точнее - тезаурус) и стиль каждого после наших многомесячных обсуждений мне говорят сами за себя. Я даже практически могу расслышать за напечатанными фразами интонации их авторов. :-)

Давайте перейдем из 92й в 95 серию, когда Роман приехал и Жданов ввел его в курс новой ситуации (после провала на вечеринке) в конференц зале (Катя подслушивала за дверью) и заказал у друга новую открытку на тему «искренне, типа я переживаю». "Особенным" вариантом Романа в его устном изложении оказалось: "Я промучился всю ночь без сна. Где ты, мое снотворное?»

Ведь по сути "Я промучился всю ночь без сна" - это синоним фразы из открытки "Я провел эту бессонную ночь", и гораздо естественней просто повторить свой вариант, чем вымучивать вот такую нескладную фразу? И даже если принять во внимание, что это была очередная шутка РДМ ("мое снотворное"), все равно, человек, написавший в одном месте "бессонная ночь", будет склонен повторить это же словосочетание вместо довольно неуклюжей замены на "ночь без сна", не так ли?

А если сравнить уже текст инструкции и речь Романа, то аналогичное этому расхождение между ними будет заметно в следующей 96 серии, когда Роман будет "Чингачгуком", приветствующий своего "бледнолицего брата" и называющего его "скво" "стальные зубы и прозрачные стекла". Как мы помним, в инструкции была "Мисс Железные Зубы". Потом то после ФР Роман так и будет именовать Катю, о "стальных зубах" уже не упомянет...

"Тезаурус" Романа близок, но не тождественен словарному запасу автора части 2 и этой открытки №2. И это ведь не все еще причины, почему автор части 2 не мог быть Романом Малиновским...

СообщениеДобавлено: 04 апр 2013, 12:31 

Рита, насчет "ночи без сна" убедила, у Жданова были немного другие слова, но Катя и за это, может быть, ухватилась, что не все дословно переписывал, хотя суть все та же. А у меня такой вопрос тогда возникает, почему она не уловила изменения и стиля, и смысла открыток, когда их стал писать сам Андрей? Стиль Романа ей был известен- приторно-пошловатый, а Жданов писал просто и искренне, а она не верила, неужели думала , что это пишет Роман? Спасибо,Рита, что копаешься в этом, сколько внимания и терпения нужно.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2013, 17:20 

rosa писал(а):
А у меня такой вопрос тогда возникает, почему она не уловила изменения и стиля, и смысла открыток, когда их стал писать сам Андрей? Стиль Романа ей был известен- приторно-пошловатый, а Жданов писал просто и искренне, а она не верила, неужели думала , что это пишет Роман?
Роз, я только приблизительно могу себе представлять тот внутренний кошмар, который был внутри нее весь тот долгий месяц: когда я выложу инструкцию до конца, ты поймешь, что это не преувеличение с моей стороны - не дай Бог оказаться на ее месте кому бы то ни было... У Кати была фраза после первого свидания в машине, что "Я не пойму, то ли я в раю, то ли в аду", в "раю" она побывала где-то в течение месяца или чуть больше, (зависит от календарей НРК: по какому будем отсчитывать? :pooh_lol: ), а теперь точно оказалась на месяц в "аду", из которого спаслась бегством в Египет: прямо библейская параллель - спасая свою душу от растаптывания окончательно...

Вот пример я совсем недавно писала об этой открытке: самой пронзительной по силе и содержанию "Ты, а не Кира- женщина моей жизни", и указании на ее двойнике- "перепесать на эту сторону со стрелочкой"..
http://fff.maxbb.ru/topic4334.html?p=1154165&hilit=%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%BC%D0%BE%D0%B5%D0%B9+%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8#p1154165
двойник был в Катином пакете с открытками и она его несомненно видела-прочла, и затем получила от Андрея такую же открытку с текстом как раз на той стороне, на которой ее и надо было переписать..Роз, по-твоему, что она должна была думать? Верить его искренности? Она может и полу-верила, пока смотрела ему в глаза и видела там что-то настоящее, а затем, как только он переключился на более важный фактор - приезд отца и запросил: "Катенька, отчет, выручайте!", все и исчезло - Катя опять убедилась, что и эти распрекрасные слова и проникновенные взгляды и жесты с руками, все "ради победы", все ради отчета-ЗЛ, а она лишь средство для достижения цели, после которого ее следует "послать куда подальше", в чем она и убедится через пару дней, подслушав игру в города между мальчиками.. Точь-в точь как гласила инструкция, которой так преданно и верно у нее на глазах следовал клявшийся ей Богом в любви...

rosa писал(а):
Спасибо,Рита, что копаешься в этом, сколько внимания и терпения нужно.
Спасибо, Роза, что ценишь и спасибо за твое терпение следить за всеми этими перипетиями моего доморощенного следствия. Извини, что не могу дать тебе сразу прямого и ясного вывода в одном предложении, а воздвигаю вот такие горы из деталей и подробностей: возражений будет слишком много, чтобы я могла пренебречь хоть одной из них. :-)

СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 00:09 

Далее на тему, почему не Роман: :-)

Там же в зале для переговоров в 95 серии Жданов выговаривал своему только что вернувшемуся из Праги напарнику:
- Ты тоже, подсунул идиотскую открытку. Надо думать, что писать, надо продумывать разные варианты.

"Извините, подвиньтесь!" :no: - перед вечеринкой открытка №2 была хороша-сгодилась, а после провала другая открытка №2 сразу в "идиотские" попала? Вообще заметила, что чуть что не так, сразу у АПЖ Роман виноват: как он на него перекинул мыша в 66 серии и заявил, что все подарки - это баловство Романа только, чтобы самому не выглядеть идиотом перед Воропаевым? А до этого: в узбекской сделке - Роман только виноват, потом адвокаты не такие послушные - тоже вина Ромы, теперь открытка, потом перед будет упрек перед СД, что "Это все твоя вина: кто план соблазнения придумывал и на свидания ходить заставлял, а потом инструкцию выполнять?" (примерно). Вот там даже Роман в оторопь впадет и помянет Кашпировского, раз такое сильное влияние на своего "податливого и слабого" по словам Кати друга, оказывается, имел все это время..

Но для нас здесь важно, что Роман не стал объяснять-оправдываться, что он то как раз так и запланировал в инструкции "...открытку №3 вручишь только в том случае, если ночь вы проведете вместе", а только удивился:
"Значит я каждую открытку должен в трех вариантах писать?" - а ведь если бы он был автором обеих открыток №2 и наверняка тоже двух №3, то мог бы и это напомнить АПЖ и привести как пример такой предусмотрительности, не так ли?

СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 16:40 

Да, Рит, ты тут права, он и так все писал , если не в трех, то в двух экземплярах! На случай -будете вместе-одно, на случай не будете вместе-другое. Да, "машина по обработке Пушкаревой" работала, колесики крутились-вертелись, а Катя это наблюдала в щелочку! Как тут не сойти с ума или не придумать эту финансовую ревность, зацепить за самое слабое место как думает Катя, за ЗЛ! Меня удивляет, что некоторые обвиняют Катю в чем-то, в резкости, в мстительности, но слабо себя поставить на ее место- вот она сидит в каморке и слышит как этот человек, который совсем недавно обещал ей незабываемую ночь, обещает почти дословно тоже и своей невесте! Я вот думаю, что гораздо хуже, если бы она очень долго ничего не знала, не понимала, а ей выделялось бы с барского плеча несколько улыбок, легких поцелуев, ну и раз в месяц, максимум, ночь любви, где-нибудь в придорожном мотеле. Инструкция взорвала это " стоячее болото", в котором была и Катя, и Андрей, и Кира, уж лучше так, чем сидеть в грязи по горло.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2013, 01:46 

rosa писал(а):
он и так все писал , если не в трех, то в двух экземплярах!

Роз, в пакет он положил только один набор открыток и явно не подозревал о том, что позже появились дублеры его открыток 2 и 3, иначе бы он на это сослался в том их разговоре, вот о чем я говорю. :-) Там то он тремя одинаковыми открытками тряс, иронично расписывая будущее отношений АПЖ с Катей в любом случае до СА как оптимистический вариант развития событий. И Катя все это слышала, как и новый запрос клиента поставщику лит. услуг: "надо тонко написать, искренне, ну типа я переживаю".. А ты хочешь, чтобы Катя видела разницу между открытками Романа и АПЖ. Как, если она слышала вот такие его заказы?
Так что потом будет на Катином столе полулежать и всеми этимо фальш-открытками себе голову посыпать, что она знала о всех их разговорах за ее спиной, не зря. Только все равно до дневника не поймет полностью, что она пережила, иначе бы не чувствовал себя все то время напрасно преданным Катей за свое доверие ей...

И посмотри, что за "шедевр" стиля и содержания выдал ему тогда "Сирано" с гордым видом победителя-благодетеля:
"Жалею, что не были вместе этой ночью. Мечтаю о новой ночи. Хочу тебя" - и сравни с "Я провел бессонную ночь в мечтах о тебе. Сгораю от страсти, жду не дождусь вечера. Целую, Твой А."
Что между ними общего? - только слова "ночь" и "мечта"-"мечтать". Но разве стиль и темперамент сопоставим?
Вариант Романа вял как дохлая рыба, чуть переработанный АПЖ первоначальный вариант открытки №2 звучит гораздо насыщенней, хоть и столь же краток. И чтобы Роман написал такое пусть и одиозное, но точно не неординарное произведение как инструкция?? С таким же успехом от него можно ожидать уложиться в 10 секунд на стометровке...

Вот еще что здесь интересно: текст Романа едва угадывается - засвечен полностью, почерка не разглядеть совсем. :-)
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2013, 04:17 

Пока занималась своими "символами" по соседству, нашла интересную информацию, которой место конечно больше там, но с учетом стиля инструкции все же решила поместить ее здесь: почему же все же Жданов так легко отнесся к ее содержанию и вся ее грубость никак на него не подействовала? Судите сами, есть ли здесь связь -
у Кати висит постер с главным битлом - Джоном Ленноном. А Жданов, говоря о своей любимой музыке, из современной назвал только "Роллинг стоунз". Я не любитель ни тех, ни других, поэтому чуть покопавшись, составила такую подборку из прошлых и современных отзывов о группе и о сравнении ее с "Битлз" :
Если группа «Битл» дала толчок к развитию нового стиля и образа мышления в американском шоу-бизнесе, внеся в него характерные приемы музицирования и живую струю социально значимой поэзии, то другая английская группа «Rolling Stones» [сноска: «Rolling Stones» – «Катящиеся камни» – название, заимствованное из строфы знаменитой песни Боба Дилана «Like a rolling stone»] находится на крайнем, наиболее агрессивном фланге поп-музыкальной интервенции. Из Г.Шнеерсон «Американская песня» 1977 г

Самая популярная после «Битлз» группа - это, конечно, английский квинтет «Роллинг Стоунз». Дословно «Роллинг Стоунз» значит «Катящиеся Камни», но близко по смыслу можно было бы перевести: «Перекати-поле», «Бродяги» или что-то в этом роде. До распада квартета «Битлз» «Роллинг Стоунз» были их самыми сильными конкурентами, несмотря на то, что музыку «Роллинг Стоунз» называли «злой», в отличие от «сладкой» музыки «Битлз» (все же большинство музыкальных критиков признавали, что «Битлз» по тонкости превосходят «Роллинг Стоунз»).
Песни «Роллинг Стоунз» нарочито грубы, независимо от того, чему они посвящены - любви или политике. Любовь в их песнях преподносится с грубой чувственностью
Из книги Олега Феофанова "Музыка бунта", 1975 г

рекламное кредо «Стоунзов» — «Всегда противоречивые, неоднозначные, но неизменно обреченные на успех».
(М.- прямо как об АПЖ сказано :pooh_lol: )
Окончательное оформление особой специфики звука «Стоунзов» проходило уже в пределах массовой культуры, когда стала постоянно эксплуатироваться принципиально отличная от «по-отрочески искреннего» ангельского хора «Битлз», подчеркнуто индивидуалистическая голосовая партия, для которой была характерна нарочитая хриплость, якобы символизировавшая мужество. На деле, однако, отдавало агрессивной непреклонностью, презрением к любым сантиментам, упованием лишь на культ силы, перенесение любовных переживаний из сферы духовной в сферу чисто физического удовлетворения похоти, что неприкрыто звучит в боевике «Let's Spend The Night Together» («Давай проведем ночь вместе»). Сюжет в общем-то читателю знакомый, но с некоторой поправкой на внешнюю специфику, присущую своеобразному имиджу «Стоунзов». С откровенностью, переходящей в неприкрытый цинизм, это отразилось в боевике «Yesterday Papers» («Вчерашние газеты»), где девушка и степень ее необходимости молодому человеку отождествляется с потребностью в уже «не свежих» газетах. Данный тезис гласил следующее: «Наутро вчерашняя девушка нужна тебе так же как и вчерашние газеты».

-Вклинюсь с напоминанием из НРК: в "Ришелье", когда АПЖ пытался догнать Катю с Колей путь ему преградила высокая блондинка, упрекнувшая его, что "Я проснулась - нет Жданова!". Чем не иллюстрация фразы выше?

Так продолжается нивелировка любовной тематики и замена ее мотивами, превозносящими триумф насилия и подчинения интересов женщины исключительно желанию мужчины, превращения ее в конечном итоге в предмет потребления. Венцом этого извращенного» но так широко представленного в музыкальной продукции «Стоунзов» восприятия женщины стал их хит «Under My Thumb» («У меня под башмаком»),(М.-идиом. пер. лучше "под каблуком") который, по оценке критика Алэна Бекета, опубликованной в журнале «Мьюэик-маркет», «представляет собой пример самого беспардонного подчинения и неограниченного контроля над своей возлюбленной».

-здесь чисто внешнее сходство этой фразы со словами Кати "Ты раздавил меня, растоптал", то есть как раз каблуком, как он и сделал это с комп. мышкой в ранних сериях.

Так мотив индивидуалистического деспотизма по отношению к женщине нашел еще одно отражение в английской рок-музыке, хотя приобрел гораздо более широкую популярность именно в США.
В конечном итоге они достигли своего звучания, отличающегося напористым битом, создавшего хаос, где слова песен полностью терялись в грохочущей лавине. В отличие от «Битлз» «Роллинг Стоунз» представляли собой стихию анархического и сексуального бунта, ниспровергающей все нормы общечеловеческой морали и поведения в обществе. Изюминкой «Стоунзов» была их непохожесть на «Битлз». Извечные конкуренты «Битлз» строили свою музыкальную карьеру на контрастах, которые противопоставляли себя всему, что бы ни делали «Битлз». Если у Битлз» все выходцы были из «низов» английского общества, то участники ансамбля «Роллинг Стоунз» представляли различные срезы социально-классовой структуры объединённого королевства Великобритании. Мик Джеггер, вокалист, был выходцем из так называемого среднего класса, окончил лондонскую школу экономических и политических наук;
Хижняк И.А. Парадоксы рок-музыки: мифы и реальность. – К.: Молодь, 1989.
http://rustones.flybb.ru/topic102.html
И тем не менее в том явлении, которое можно было бы назвать мифом, загадкой или фарсом "Роллинг стоунз", музыка не имеет решающего значения. Как ни один другой представитель поп-музыки, "Стоунз" претендуют на право именоваться часто социальным явлением, и оценивать их творчество с формально-музыкальной точки зрения не более целесообразно, чем подходить к речам парламентариев с точки зрения филологии. :grin:
,,Роллинг Стоунз" и ,,Битлз"
Все познается в сравнении, и причину феноменальной популярности "Роллинг стоунз", того факта, что они лучше всех вписались в контекст массовой культуры современного 3апада, мы поймем, сравнив "Стоунз" с их основным соперником в 60-е годы - "Битлз".
И еще: для "большого искусства", создающего настоящие ценности, необходим большой талант.
В мире "массовой культуры" талант тоже встречается. Но для успеха здесь необходим вовсе не талант (во всяком случае, не в первую очередь). Здесь нужен миф, то есть создание некоего образа, стереотипа, правдивого или иррационального, но адекватного массовому восприятию. Эта адекватность может 6ыть достигнута тысячами различных путей, и не всегда она поддельна, однако на ней всегда лежит печать гиперболизации и вымысла.
"Битлз" не создали мифа. Джон Леннон и его коллеги сочиняли хорошую музыку, интересно и умно экспериментировали и даже иногда робко пытались доказать своим поклонникам, что не стоит делать из них идолов. Они бывали безмятежными, симпатичными, иногда забирались в философские дебри, но они всегда оставались обыкновенными людьми со всеми человеческими достоинствами и слабостями. В них не 6ыло ничего мистического, героического или символического.
В противоположность "Битлз" ансамбль "Роллинг стоунз" создал один из наиболее устойчивых мифов в истории поп-музыки. Он создавался разными средствами, причем музыка здесь стояла на самом последнем месте. Аналитический очерк о популярной эстрадной группе "Роллинг Стоунз" А. Троицкий, Д. Ухов,.. http://www.rollingstones.su/modules.php ... age&pid=68

Как видим, "Битлз" и "Роллинг Стоунз" были совершенно противоположны по направленности. Как это можно соотнести с разницей между Катей и Андреем - решать вам. Я вижу полную уместность этих параллельных противопоставлений.
Музыку "Камней" критики оценивают как весьма и весьма посредственную, но безусловно все, кто их слышал, точно ощутили драйв и энергетику этой группы. Неизвестно, насколько АПЖ знал английский, чтобы понимать текст песен, но раз уж это была его любимая группа, то вполне мог знать, о чем они поют и в каких выражениях (там и нецензурные были тоже, а о грубостях и говорить нечего, судя по указанным выше источникам). Вполне допускаю, что они были близкородственны части 2.

И в завершении вот кусочек из статьи о лидере группы Мике Джаггере - статья оказалась защищенной от копирования, так что пришлось допотопным методом через скрин вырезать-стирать, я не мастер, извините, что не очень красиво вышло...
Я подчеркнула, какие совпадения между характером раннего АПЖ и легендарного рокера мне показались особенно занятными.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2013, 21:26 

Насколько я поняла, саму часть вторую инструкции нигде ни разу не разбирали и даже ее общий текст составлен не был.
Я это сделала по всем эпизодам, где и когда она зачитывалась: Катей в день инструкции и в период ФР, затем Кирой в день СД, потом женсоветом после возвращения Кати, когда читала Шура то пропускавшая фразы, то заменявшая на ходу отдельные слова своими выражениями как при пересказе, думаю, что автоматически старалась смягчить текст.
Но самый важный текст - не произнесенный даже (видели уже, что одну и ту же открытку три героя прочитывали по своему: это личная интерпретация, которая появлялась в результате наложения своего состояния-ощущения на один и тот же текст, который нам был известен только с их слов), а написанный на бумаге:
во-первых, это полная и законченная информация в ее неизменном виде, с которой можно сравнить ее устное чтение;
во-вторых, как вы увидите сами, написано больше, чем произнесено читающими;
в-третьих, написано от руки ручкой, то есть виден почерк, странности написания некоторых букв в словах, и даже цвет ручки, который и является главным фактом, подтверждающим, что Катя устроила проверку с определенной целью, заменив оригинал копией;
в-четвертых, видна пунктуация и разбивка на предложения, отличающаяся от чтения вслух;
в-пятых, видно расположение текста на листах, что позволяет сделать реконструкцию всей части 2 в той или иной степени точности и также подтверждает, что Катя изменила разбивку по страницам и продублировала первую, не положив в конверт третью;
в-шестых, это, возможно, поможет лучше понять ее немую реакцию горького подтверждения-разочарования после того, как она увидела, что он смял прочитанные им листы.
Изображение

Изображение
Изображение

И вот сам сводный текст этой страницы, запись по чтению Катей в 89 и 117 сериях и женсоветом (зеленым), а также то, что есть в тексте и так и осталось непроизнесенным (темно синий). Пунктуацию (где видела) я сохраняла из текста, неверные буквы (описки) подчеркивала:
Андрею Жданову. Инструкция по совращению Пушкаревой. Часть вторая.
Мой дорогой друг и Президент, поскольку ты с детства страдаешь редкой формой склероза, то я снова решил прийти тебе на помощь. Первую часть плана по укращения нашего монстра ты уже выполнил, за что тебе от лица трудового коллектива огромное спасибо.

Ты герой, потому что спать с такой шенщиной как Пушкарева нормальный мужчина может только под наркозом. Но, несмотря на все твои заслуги, расслабляться рано, поскольку меня не будет рядом, чтобы напоминать тебе об обязанностях в отношении нашей страшилы, я подготовил таблицу, что-то типа меню: твои действия на завтрак, обед и ужин и… ночь. Ночь с Пушкаревой это самое трудное, но ты уж постарайся. С другой стороны говорят, что страшилки любят, как в последний раз. Так что, возможно, ты даже получишь какое-то удовольствие. Ну, вдруг? Кто его знает? Ну, сделай над собой усилие! Еще раз!
Здесь у тебя открытки, а также игрушки шоколадки куча всякой дряни, которую ты будешь кидать в железную пасть своей ненаглядной . Писать открытки было сложно как никогда, Потому что, если поначалу мы могли сослаться на первую ночь и наплести всякую чушь про звезды, сейчас все стало сложнее. Женщины не любят повторений, а писать про то, что ты жаждешь новых поцелуев с мисс Железные Зубы , я не могу, потому что знаю какую аллергию у тебя вызывают эти поцелуи/ могу себе представить, какое отвращение у тебя вызывают эти поцелуи , впрочем, как и все остальное….Поэтому –только любовные фразы ни о чем. Но – тебе в любом случае придется спать с нашей Терминаторшей, иначе она заподозрит, что ты ее уже не любишь.
Почаще делай комплименты ее внешности, начни с ушей. Это единственная часть тела Пушкаревой, к которой у меня нет претензий… Но Катя должна пребывать (конец первой страницы инструкции)

Две интересные описки в двух обычных словах: укращения вместо укращению и шенщина вместо женщина - это ухитриться надо так написать, или действительно, бессознательное начало рукой водило. :pooh_lol:
И несколько новых, не прозвучавших в сериале фраз: циничный отзыв о любовных способностях Кати, исходя из такой же издевательской характеристики ее внешности, и подначивание Жданова, причем насмешливое - С другой стороны говорят, что страшилки любят, как в последний раз. Так что, возможно, ты даже получишь какое-то удовольствие. Ну, вдруг? Кто его знает? Ну, сделай над собой усилие! Еще раз!

и новый термин по отношению к Кате - Терминаторша, и опять описание секса с ней как тяжкого бремени для Жданова, от которого тому не отвертеться:
Поэтому –только любовные фразы ни о чем. Но – тебе в любом случае придется спать с нашей Терминаторшей, иначе она заподозрит, что ты ее уже не любишь.
Данное обзывательство, учитывая контекст, вам о чем-нибудь говорит? 8-)

СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 14:48 

Да, интересно, почему эти строчки не озвучены или были озвучены с изменением? А "терминаторша"-это вообще что-то новенькое, ну какая из Кати терминаторша? Это скорее, Кире подходит, когда на нее приступ ревности накатывает! Катя пусть, "уродина или Железные зубы", это в духе Романа, то Роман не мог назвать Катю таким нелепым прозвищем, потому что Катя совершенно не агрессивна, не могла постоять за себя, она по словам того же Романа наивно-простодушная, а можно себе представить наивно-простодушным Терминатора? Нелепица какая-то... Спасибо, Рита, за такое "открытие".

СообщениеДобавлено: 09 апр 2013, 03:21 

Относительно того, почему эти строки не были озвучены вообще, у меня два дополняющих друг друга ответа :-)
1. из моего, так сказать, эмпирического опыта просмотра НРК: о том, что раз за разом герои держали в руках лупу как для примера, я уже много раз упоминала - в сериале детали и мелочи играют свою самостоятельную роль, часто полностью меняющую ту информацию, которая воспринимается с первого взгляда: то, что бросается в глаза само и кажется очевидным, может быть опровергнуто какой-нибудь незаметной и маловажной "мелочью", или по крайней, мере, выстроенные в ряд детали могут составить серьезную альтернативу "крупным и ясным" фактам в понимании смысла и содержания какого-то эпизода. (Помнишь фразу АПЖ о "скрытой эротичности в деталях"?) Существующее мнение об авторстве инструкции я ведь так и буду "атаковать": маленькими, на первый взгляд, неважными деталями и сопоставлениями то здесь, то там, чтобы накопить критическую массу, опровергающую известные до сих пор представления на этот счет.
Поэтому, любой, кто возьмет себе в привычку обращать внимание на то, чего раньше не замечал, рано или поздно увидит все те нестыковки в истории с инструкцией, о которых я уже писала выше, и захочет с ней подробно разобраться, для начала прочитав ее текст и разглядев данный почерк: тогда и всплывут вот эти фразы, там же все четко показано камерой...

2. "Теоретическая база" - это уже из идей постмодернизма, идеолог которого, Ж.Деррида считал, что "коммуникативные свойства письменных знаков превосходят речевые" и поэтому "письмо как символическая модель мышления важнее речи". Другими словами, написанное важнее сказанного, поскольку остается неизменным, законсервированным знаками на бумаге. А читает-воспринимает-произносит каждый читатель по-своему-индивидуально, обращая внимание прежде всего на то, что важно ему самому. Вот эту разницу в прочтении нам и показали: Катя прочитала "вслух" голосом Романа только то, что имело отношение к ней, оставив без озвучки в то время ту часть, которая позже будет очень важной для Киры - по поводу "мальчишника", и затем уже Шура будет читать "избранное", на ходу переделывая его для лучшего уяснения смысла и смягчения его там, где могла это сделать на автомате ("отвращение" поменяла на "аллергию").
Короче, в НРК текст читается не только сознательным, но и бессознательным образом, который меняет оригинальный текст, который также, в свою очередь, является отражением-выражением бессознательного, в первую очередь, уже авторского начала. Разве не здорово? :grin:

А может, не прозвучало при чтении Катей, потому что был бы тогда уже явный перебор с насмешками и цинизмом...кто знает? :-)

rosa писал(а):
то Роман не мог назвать Катю таким нелепым прозвищем, потому что Катя совершенно не агрессивна, не могла постоять за себя, она по словам того же Романа наивно-простодушная, а можно себе представить наивно-простодушным Терминатора? Нелепица какая-то..
Конечно, не мог, Роза, ты права: это прозвище никак не укладывается в хорошо нам знакомый словарный запас Романа.
Максимум, что он выдаст от злости на Катю в "египетский период", это "Годзилла", да и то потому, что, наверное, срифмовалось у него в голове с гориллой, а с обезьяной он Катю сопоставлять привык, или потому что этот ящур был "королем монстров" - тоже звучало в исполнении РДМ: "В этой ночь монстры особенно активны..". Но "Терминаторша" не упоминалось в НРК никем ни разу, насколько я помню.
И если, как ты наблюдательно отметила, Катю в женском варианте роли Шварцнеггера представить - это нелепица, так как агрессии в ней было столько же, сколько в тихой мышке, а слово там, тем не менее, уверенно значится, то, может быть, оно имело какое-то другое, не столь прямолинейное значение, особенно, если учесть на какую тему были все непрозвучавшие до этого фразы и конкретно та, где стояло это словцо:
С другой стороны говорят, что страшилки любят, как в последний раз. Так что, возможно, ты даже получишь какое-то удовольствие. Ну, вдруг? Кто его знает? Ну, сделай над собой усилие! Еще раз! - смысл очевиден: речь о сексе с Катей
..Но – тебе в любом случае придется спать с нашей Терминаторшей, иначе она заподозрит, что ты ее уже не любишь. - опять о том же: о сексе. В этом контексте неуместность сего термина в его авто-ассоциации как "Терминатора в юбке", косящего всех и вся из супер оружия просто вопиет. Но что означает слово "терминатор" по сути? Даже без знания английского по самому культовому фильму можно понять, что основная роль героя Шварцнеггера была в том, чтобы убрать, ликвидировать героиню фильма, или покончить-закончить с ней, то есть кончить ее в значении "убить", так? А теперь вставим это значение в данный сексуальный контекст и не забудем про ударную дозу цинизма автора, что получится? - по-мужски "пересоленный" эпитет, означающий "та, которая кончает... " . И вот откуда данный автор мог это знать? :girl_sigh:

СообщениеДобавлено: 09 апр 2013, 10:01 

Вполне возможно, что ты и права, насчет чисто мужского термина, но тогда Жданов должен был рассказывать Роману интимные подробности, вплоть до таких , а он их не рассказывал,а мне пришло в голову, может Роман начитался женских любовных романов, уж очень попахивает этой своеобразной прозой про некрасивых, но страстных девушек, которые "кончают" даже только от прикосновений любимого, с Романа станется, так и вижу его сидящим, простите, в туалете и читающим брошюрку с ухмылками и комментариями в его духе, читал ведь он Катин дневник с таким вниманием и интересом, что-то есть в этом нездоровое и порочное...

СообщениеДобавлено: 09 апр 2013, 16:12 

rosa писал(а):
но тогда Жданов должен был рассказывать Роману интимные подробности, вплоть до таких , а он их не рассказывал

Конечно, не рассказывал.
rosa писал(а):
может Роман начитался женских любовных романов, уж очень попахивает этой своеобразной прозой про некрасивых, но страстных девушек, которые "кончают" даже только от прикосновений любимого, с Романа станется, так и вижу его сидящим, простите, в туалете и читающим брошюрку с ухмылками и комментариями в его духе, читал ведь он Катин дневник с таким вниманием и интересом, что-то есть в этом нездоровое и порочное..

Насчет чтения дневника в финале: да, залез без спроса, как и Жданов. Его оправдывают, что мол, любовь-ревность съедала, вот и пошел на такой нехороший поступок, извиняемый такими благородными (шкурными, между прочим, и совершенно эгоистическими) мотивами: с Надей любезничать и пр. перед Катей легко было, а поговорить-написать, да что угодно сделать вместо того, чтобы втихую красть ее дневник, слабО. Ну и у Романа такая же причина: за друга беспокоился, понять хотел, что его так потрясло, вот и залез тоже без спросу узнать: порочности в этом вижу столько же, сколько и в интересе к дневнику у АПЖ. И рад был за него, что Катя все еще его любит, пусть ничего и не понял, как там и что: только конец видно и успел прочитать. Он в своих рамках оставался, только другом, желающим добра Андрею: что от него требовать, чтобы он поднялся на уровень Жданова и проникся и т.д. ? Он такой, каким и был весь сериал. И Жданов, врезавший ему, бил по сути, в свое же отражение в зеркале с временным опозданием: сам таким же был всего за три-четыре месяца до этого. Хотя, я думаю, он понимал отлично, что по самому себе бьет: знал, чем Роме обязан, и все равно переступил и через себя ради Кати..

Роз, если ты все еще думаешь, что Роман написал часть 2, то когда он это сделал: до того, как запечатал конверт, или после этого?

СообщениеДобавлено: 09 апр 2013, 16:43 

Не знаю, Рит, если рассуждать логически, то вначале он написал то, что действительно ВАЖНО ДЛЯ ДЕЛА, то есть -расписание, ну а потом, в оставшееся время, может после того как ушел Жданов, который заглядывал к нему, ему и стукнуло в его шальную голову, вот так пошутить, поиздеваться вроде бы над Катей, а на самом деле подколоть Андрея с его "возлюбленной", скорее всего, это был экспромт. А насчет верности Романа, то, да, он был верным другом, вот только уже в конце сам Жданов тяготился такой дружбой и прямо говорил это Роману и именно из за того, что Роман остался прежним, а Жданов изменился. Но друзей не выбирают, Катя это прекрасно понимает, поэтому и пригласила Романа на свадьбу, он все-таки практически их "сосватал".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1321 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 67  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа