НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 15:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1827 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 92  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 14:11 
вера писал(а):
ma_mashka писал(а):
А то, что в некоторых произведениях пытаются опустить Катю до своих этических представлений о человеке - нарушением общепринятой этики уже не будет? Я вас правильно поняла?

А я вот что не поняла:
то, что литературного героя наделяют некими характеристиками, которые далеки от ужас-ужас-ужас, теми, которые могут быть истолкованы как "ошибка" или даже "так получилось" - это не этично,
а то, что вы, не зная меня, говорите обо мне, что я опускаю Катю до своих (читаю - низких, ибо высокое можно опустить только куда-то очень вниз, так же?) этических представлений, говорите, не зная ничего ни обо мне, ни о этических моих представлений - нормально? этично?
Т.е. для Вас несуществующая Катя Пушкарева априори выше реального человека, которого вы не знаете?
Гм...
пейсатель

Пожаловаться на это сообщение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 14:12 
rosa писал(а):
Идеализации в отношении Кати и быть не может, потому что она с первых же кадров не идеальна внешне, конечно, но от серии к серии уже не замечаешь ее "некрасивости", потому что видишь другую "красоту", хоть и банально, но со мной было так. Где-то со второй серии, я уже абсолютно не видела Пушкареву некрасивой , я видела неправильно одетую и причесанную девушку, а это разные вещи. В этом ее ошибка- внешность не менее важна, чем верность и преданность, вот за это ее можно и покритиковать- как дошла до жизни такой, будучи образованной и умной. :unknown:

а внешность-то тут причем???

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 14:14 
мать-ехидна!

Гость писал(а):
rosa писал(а):
Идеализации в отношении Кати и быть не может, потому что она с первых же кадров не идеальна внешне, конечно, но от серии к серии уже не замечаешь ее "некрасивости", потому что видишь другую "красоту", хоть и банально, но со мной было так. Где-то со второй серии, я уже абсолютно не видела Пушкареву некрасивой , я видела неправильно одетую и причесанную девушку, а это разные вещи. В этом ее ошибка- внешность не менее важна, чем верность и преданность, вот за это ее можно и покритиковать- как дошла до жизни такой, будучи образованной и умной. :unknown:

а внешность-то тут причем???

+1
Вы же вроде про этику говорили. Причем тут внешность?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 14:14 
скептик

rosa писал(а):
Идеализации в отношении Кати и быть не может

rosa, извините, что все время поправляю, но я говорила не о идеализации, а идолизации.
Возьмите любого языческого божка - поступки его не идеальны.
Гость писал(а):
вера писал(а):
ma_mashka писал(а):
А то, что в некоторых произведениях пытаются опустить Катю до своих этических представлений о человеке - нарушением общепринятой этики уже не будет? Я вас правильно поняла?

А я вот что не поняла:
то, что литературного героя наделяют некими характеристиками, которые далеки от ужас-ужас-ужас, теми, которые могут быть истолкованы как "ошибка" или даже "так получилось" - это не этично,
а то, что вы, не зная меня, говорите обо мне, что я опускаю Катю до своих (читаю - низких, ибо высокое можно опустить только куда-то очень вниз, так же?) этических представлений, говорите, не зная ничего ни обо мне, ни о этических моих представлений - нормально? этично?
Т.е. для Вас несуществующая Катя Пушкарева априори выше реального человека, которого вы не знаете?
Гм...
пейсатель

+1 к идолизации.
А вообще вера, имхо, намекает на заявку 9 исполнение 1.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 14:16 
Мастер Пепка

вера писал(а):
Но вот что интересно. Я не знаю лично многих героев в реальной жизни. Я вопринимаю их жизнь и поступки на веру. Они для меня почти как литературные герои. А Катя - почти как реальный человек. Эта условная грань. А упоминание имени любого известного человека или литературного персонажа в своих литературных фантазиях и превращение их фактически в других героев, есть их использование. По сути это подмена.
Я понимаю, что у вас такая позиция. Но мне тоже бывает больно, когда моего любимого героя превращают незнамо в кого.

Прямо плакать хочется!
Люди из реальной жизни это реальные живые люди, с чувствами, мыслями , со своей реальной жизнью и кругом общения. Мы никогда не узнаем, каковы они на самом деле. Да это и не нужно. То, что о них пишут ( и много врут при этом!) в СМИ или даже в худ.литературе, не делает реальных людей литературными героями. Потому и использовать образы реальных людей для обнародования (публикаций) своих фантазий нельзя. Вот это нарушение этики.
Катя Пушкарева персонаж уже вымышленный. В разных странах он свой, в разных головах ещё миллионы вариантов. Вот над ним упражняться можно.

Нельзя путать понятия людей реальной жизни и персонажей виртуального пространства.
Нельзя подменять виртуалом свою реальную жизнь.
Нельзя ожидать от реальных людей реализации своих фантазий про них.
Каждый раз будешь в проигрыше, каждый раз будет больно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 14:25 

Да, я не поняла про идолизацию, а это, согласна, немного другое, чем идеализация. Я говорила о внешности именно из-за идеализации Кати, а она далеко не идеальна даже по внешности, только это я и хотела сказать. А понятия об этике у каждого свои и наши средства массовой информации тому подтверждение, сколько там было вылито помоев не только на просто знаменитых людей, но и на Героев войны, про ту же Космодемьянскую столько потом написали "хорошего", что волосы дыбом вставали и возникал вопрос- "А есть ли вообще сейчас герои, о которых НАДО писать только хорошее, потому что этика этого требует уже хотя бы потому, что человек жизнь отдал за Родину?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 14:29 
мать-ехидна!

вера писал(а):
Но, если бы не эта потрясающая история любви, то Катя была бы не интересна никому.

Кроме того, мне кажется, что вы не только свои представления о героини навязываете всем, как нечто универсальное. Вы также пытаетесь навязать поклонникам какие-то универсальные мотивы того, почему они являются поклонниками сериала.

Лично меня, конечно, захватила и любовная история, и юмор, и свежие лица на экране, и не банальность, и не "мыльность" сериала (все в комплексе), но самое главное, и теперь уже можно честно признаться, ибо дело прошлое, я запала чисто по-женски на главного героя (не путать с актером, который меня с самого первого момента поразил тем, что даже внешне не совпадал с тем, на кого я запала). Правда, одного его было бы мало, потому что сексапильных героев-любовников в сериалах много, и они на любой вкус, но меня все равно тошнит от 99.9% телепродукии на экране, тем более российской телепродукции. Думаю, что таких поклонников, точнее поклонниц, как я очень много. Гораздо больше, возможно (не утверждаю, статистику вроде никто не собирал, хотя были опросы какие-то синичкины), чем поклонниц КП. (как писала одна наша форумчанка, "я запала на то, как на Жданове сидел костюм").
Правда, я при этом никогда не писала и не пишу слово Герой с большой буквы и с придыханием, и мне совершенно по барабану, что думают про него другие и что с ним делают фикрайтеры. То, что мне не нра, я не читаю. Но при этом никак не связываю с тем, что пишет автор, никакие морально-этические нормы. Тем более, что они у нас все разные. Например, я совершенно толерантно отношусь к гомосексуализму, и, соответственно, меня никак не может покоробить, например, фики, где любых мужских героев НРК обоснуйно сводят вместе. Это не значит, что я буду читать все подряд, только потому, что это слэш. Возможно, вообще читать не буду, если не под настроение. И все. ОБвинять в чем-то автора при этом не буду.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 16:49 
rosa писал(а):
Почему на мой взгляд, неэтично, постараюсь пояснить, если кто-то например, наденет платье от Шанель, но все в пятнах, не глаженое и будет уповать на то что, этого никто не заметит только потому, что это платье от Шанель.
По-моему, неэтично сравнивать персонажей фанфика с пятнами. Да и Катю соотносить с платьем... тоже не оно.

Претензии к Автору1 (и любому другому на самом деле) могут быть только по двум линиям. А - плохое качество фика. В данном случае не наблюдается: язык хороший, структура продуманная. Б - не предупредили, я бы такое и читать не стала. Наш Пейсатель не поленился: "Тем, кто приемлет только положительное мнение о Е.В. Пушкаревой, читать настоятельно не рекомендуется." Если кто-то читает, вопреки предупреждению, то это уже решение читателя.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 16:58 
мать-ехидна!

Гость писал(а):
По-моему, неэтично сравнивать персонажей фанфика с пятнами. Да и Катю соотносить с платьем... тоже не оно.
.

почему????
Синонимами слова "этично" являются морально и нравственно. Т.е. сравнить персонажа НРК с чем-либо, тем более, в метафорическом плане, никак не может быть аморально или безнравственно.

Я бы, девочки, вообще эти слова употребляла очень осторожно, обдуманно, честное слово!!!! По-моему, они совершенно из другого "регистра".

Этика - 1. Философское учение о морали, ее принципах, развитии и роли в обществе.
2. Совокупность норм поведения, мораль какой-л. общественной группы, организации и т.п.
Центральной для этики продолжает оставаться проблема добра и зла.

Те, кто считает, что на литературных героев распространяются те же законы этики и морали, что и на живых людей, простите, но вообще не должны читать фанфики!!!
А ведь еще бывают фанфики про реальных людей! Это совершенно не мой жанр, тут я, как раз, считаю, что их авторы неизбежно балансируют на грани тех самых этических границ, но, тем не менее, есть любители писать и читать подобное.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 17:04 

varen писал(а):
Катя Пушкарева персонаж уже вымышленный. В разных странах он свой, в разных головах ещё миллионы вариантов. Вот над ним упражняться можно.

Вы, наверно, не поняли, какую я мысль хотела донести.
Я с удовольствием читаю фанфики, где показано продолжение любви героев НРК, и фанфики, где описана жизнь этих героев, но в других ситуациях (ООС), правда авторы обычно оставляют их по сути теми же самыми. Может, незначительно что-то изменив. Ведь Катина история по сути история Золушки.
Но изменив их внутреннюю сущность, автор заведомо говорит о других героях. В этом и есть подмена.
Можно сделать проще - выдумай своего героя и упражняйся на здоровье.
На этом форуме есть много произведений - очень талантливых. Но там показана другая Катя, не имеющая отношения к той героине НРК. Просто проще использовать уже что-то готовое и упражняться.
Возьмем для примера Ромео и Джульетту. Ну и давайте пошлем Джульетту в бордель, а Ромео пусть туда придет и попользуется ею ради удовлетворения каких-то своих потребностей. И это уже не будет историей о любви. Это будет что-то другое. И если бы на этом форуме писали только такие истории, то форума давно бы уже не было. Сюда приходят люди в основном только ради истории любви Кати и Андрея. Хотя попадаются любители и других пар. Ну, как говорится, на вкус и цвет... Но основной процент произведений все же о любви К+А.
А по поводу слэша, вообще ничего говорить не хочу, потому что не читаю. Эта, с позволения сказать, литература ни коим образом не имеет отношения к героям НРК.
И я понимаю, что многие со мной могут не согласиться. И знаю также, что в споре истина не рождается.
И я не хочу в чем-то обвинять авторов таких произведений.
Просто хотелось донести до форумчан свою точку зрения. :friends: :friends: :friends:
И я думаю, на этом можно остановиться. И свою точку зрения, по-моему, уже высказали все, кто хотели.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 17:07 
мать-ехидна!

Я бы с удовольствием почитала про Ромео, Джульету и бордель. :girl_haha: Конечно, если бы было хорошо написано! Тем более, никто не отменяет при этом "историю про любовь", которая может и в бордели расцвести!!! Я именно за это и люблю фанфикшен!!!!!!!!!!!
И это НИКАК бы не повлияло на мое отношение к "первоисточнику" и его героям. :o

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 17:08 
мать-ехидна!

Вера, вы никак не можете понять, что "внутренняя сущность" - само по себе не ОБЪЕКТИВНОЕ ПОНЯТИЕ!!!! Понимаете??? или расширить мою мысль???

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 17:11 

Ну не сравнивала я персонажей с пятнами, зачем понимать так буквально, я сравнивала отношение к Творчеству или Делу, в которое вложил душу Мастер, не важно портной или актер... :Rose:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 17:15 
мать-ехидна!

Кстати, нашла целых четыре страницы ссылок на фики по "Ромео и Джульете".
Вот, один вполне проверяет границы норм морали нашего общества:

Описание:
Цитата:
Что может быть страшнее любви к родной сестре ? Нет, нет не обычной братской любви, ка самой настоящей, такой от которой сносит голову. Даже чувство приближающейся смерти не может сравниться с этим душераздирающем чувством. Тибальт Никогда в жизни не любил не одну девушку так как Джульетту- свою сестру и за свою любовь он готов был умереть, но возможно в этот судьба станет благосклонна к нему и любовь всей его жизни все таки будет с ним!

(орфография и пунктуация - аФФторские).
Ну, слеш там, естественно, тоже цветет и пахнет. Все-таки на такое количество мальчиков девочек не хватет. :pooh_lol:

http://ficbook.net/fanfiction/books/romeo_i_dzhuljetta

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 17:16 

У меня вопрос-" А зачем про Ромео и Джульетту в борделе?" Про бордель сейчас столько всего, что тянет после всей этой вакханалии на что-то чистое, прекрасное и вечное. :Rose:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 17:17 
Унесенная ветром

ma_mashka писал(а):
Я бы с удовольствием почитала про Ромео, Джульету и бордель. :girl_haha: Конечно, если бы было хорошо написано! Тем более, никто не отменяет при этом "историю про любовь", которая может и в бордели расцвести!!! Я именно за это и люблю фанфикшен!!!!!!!!!!!
И это НИКАК бы не повлияло на мое отношение к "первоисточнику" и его героям. :o

Маш, а я почему-то сразу вспомнила известный фильм с Марчелло Мастрояни и Софи Лорен. :secret:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 17:21 
мать-ехидна!

rosa писал(а):
У меня вопрос-" А зачем про Ромео и Джульетту в борделе?" Про бордель сейчас столько всего, что тянет после всей этой вакханалии на что-то чистое, прекрасное и вечное. :Rose:

Меня на разное тянет, Роза. Я не знаю, про какую именно вакханалию вы говорите. Если ту, которая в телевизоре, то я его почти не смотрю. И я люблю фики читать, да! Разные! Мне нравится сама идея того, что можно взять уже знакомый мир и знакомых персонажей, и что-то там переставить по-другому, чтобы вышло тоже нечто новое (либо сюжет, любо характеры, любо антураж, либо все вместе). И Джульетта в борделе может остаться той же чистой в душе девочкой-женщиной, способной ради любви на поступки. И шалапай-Ромео может, зайдя в бордель, узнать о себе нечто новое и неожиданное. И конец может быть таким же трагическим. Или романтичным и счастливым. Т.е. останется тем самым прекрасным, чистым и вечным, что ищите вы (да и я, наверное, тоже той частью своей души, которая романтичская. Правда, у меня есть вторая часть - циник, которой интересны менее "розово-сопливые" сюжеты тоже. Почемы нет???).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 17:23 

Маш! :Rose:
А что вы так закидываете меня вопросами?
Я же написала, что это моя точка зрения. У вас она другая.
Так, о чем говорить-то?
Зачем расшифровывать какие-то понятия, которые я употребила (я их могу расшифровать, от этого суть моего поста не изменится).
Мы с вами не сходимся в главном.
А то, что я написала, я думаю понять не сложно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 17:28 
rosa писал(а):

да это ж Вера предложила :girl_haha:
если напишу такой фик, кстати, то низАчто не буду присваивать себе авторство идеи, я ж не плагиатор какой :boast: в авторском вступлении к фику ОБЯЗАТЕЛЬНО укажу Веру как автора идеи :Rose: спасибо, Вера! :Rose: :Rose: :Rose:

и вы, Роза, не переживайте. В конце фика они все поженятся и будут любить друг друга так искренне, так нежно, так, эммм, глубоко, как дай бог каждому :girl_haha:
и хэппи-энд, само собой!!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 17:31 
мать-ехидна!

вера писал(а):
Маш! :Rose:
А что вы так закидываете меня вопросами?
Я же написала, что это моя точка зрения. У вас она другая.
Так, о чем говорить-то?
Зачем расшифровывать какие-то понятия, которые я употребила (я их могу расшифровать, от этого суть моего поста не изменится).
Мы с вами не сходимся в главном.
А то, что я написала, я думаю понять не сложно.

Мне интересно дискутировать с вами. Я пытаюсь понять вашу точку зрения и при этом понятно объяснить свою. Поэтому "забрасываю" вас вопросами: чтобы убедиться, прежде чем приводить контраргументы, что мы спорим об одном и том же. Правда, вы подобной любезности мне не оказываете (в смысле, почти не реагируете на мою точку зрения, в попытке ее понять, не принять), но это ваше право. Просто мой обширный опыт ведения дискуссий показывает, что если ты действительно хочешь понять собеседника, то лучше сначала уточнить, одинаково ли вы употребляете по смыслу те или иные слова и действительно ли ты правильно его, собеседника понял. Обычно, в 99% из ста люди реагируют совершенно не на то, что хотел донести собеседник, а на что-то свое.

Последний мой вопрос был:
ma_mashka писал(а):
Вера, вы никак не можете понять, что "внутренняя сущность" - само по себе не ОБЪЕКТИВНОЕ ПОНЯТИЕ!!!! Понимаете??? или расширить мою мысль???

понимаете ли вы, что я хочу сказать, или надо расширить мою мысль??? Просто я тут говорю что-то, на мой взгляд, совершенно очевидное и понятное, но, возможно, что только для меня. Но если собеседник подтвердит, что все понятно, зачем тогда разжевывать???

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1827 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 92  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа