ЛанаAkaRowan писал(а):
Жаль, что никто не отвечает на мой вопрос - так в чем же Катя настолько "не такая", что у взрослого и вроде неглупого мужчины несколько месяцев ум за разум заходит (сознательное за несознательное и обратно), но он никак не может признать хотя бы симпатию и уважение к ней, которая не позволила бы вмешивать в отношения с ней постороннего человека, причем именно того, кого Катя боится? Она дважды уточняла - знает ли Роман Дмитриевич.
Она образована, она умна, она из хорошей семьи, хоть и ниже достатоком чем его собственная, но не катастрофически. То есть, ходить с ней на перговоры, назначать финдиректором - годится, а чувствовать что-то теплое - тут она нек годна для Андрюшиного сознания? Или все упирается во внешность?
Мало того, он Малиновскому уже не раз сказал, что влюблен, что любит, а среди форумчанок есть те, кто считает, что он осознал свою любовь после... Он подсознанием все это говорил, что ли? "Не влюбился, а люблю." "Я люблю Катю Пушкареву". Последнее - прямо перед Советом. Ну так чего ж на Совете это не сказал? От кого все еще скрывал сей радостный факт? Ну хоть бы опасался реакции родителей - так папа же очевидно к катерине благоволит, вот только-только по приезде это показал. В чем дело, что за препона для простой фразы, произнесенной вслух, при всех?
Я попробую ответить, хотя в моем понимании у него ум за разум не заходил
Я не считаю, что Катя спрашивала о РДМ в первый раз, потому что его боялась.

Она спрашивала, потому что знала, что Роман всегда в курсе всей личной жизни своего друга, и это показатель того, насколько отношения с ней самой важны-ценны-особенны для Жданова. Если Роман ничего не знает, то, поскольку она верила тогда Андрею, это действительно искренние отношения с его стороны. Если Роман знает, то это уровень обычных интрижек шефа. Жданов это понял, поэтому и соврал прямо на первом свидании в машине и самому от этого вранья стало тошно.
Жданову Роман был нужен по той причине, как вы верно, на мой взгляд, указали ранее: он не умел ухаживать за женщинами, в чем сам Роману и признался. Ему достаточно было дать понять-намекнуть всем предыдущим женщинам до Кати, что он заинтересован во временных отношениях на определенных условиях, и те охотно играли с ним в игру в "любовь", правила которой все знали, включая и Романа, конечно.
С Кате не только сразу о постели заговаривать было глупо, но и самое важное: ее надо было привязать к себе, именно влюбить, чтобы она не досталась другому. Неважно, о деньгах/ЗЛ мы здесь говорим, или из-за нее самой. Романа он призвал на помощь как спеца по той романтике, пусть и дешевой, которую отвергал сам для подобных временных отношений: с Катей он не планировал ничего далее того, чтобы просто ее удержать на СЕЙЧАС и влюбить в СЕБЯ: решить срочную проблему, а там видно будет. Ничего предосудительного он в этом не видел: в Катю влюблен не был, а с Романом обсуждал и даже свои личные дела с Кирой, которую любил, как считал тогда сам. Если уж Роману он сообщал про халат и три часа на сон, а затем про "неконтакт" и прочее, то, пока с Катей не началось все всерьез и насчет нее мог прохаживаться: чего стоит только его жестикулирование по поводу ее индейской раскраски и прически. Жданов -циник, как он много раз о себе и говорил. Если он что-то и чувствовал до Кати, то только к Кире, да и то, мог ее обсуждать со своим другом. Так что участие Романа в отношениях с Катей им предполагалось совершенно естественным образом: тот всегда был в курсе всей личной жизни своего друга.
Во второй раз, когда Катя заговорила о РДМ, она уже боялась огласки их отношений и их последствий для них обоих.
Относительно его признания после первой ночи: Я люблю Катю,
как дорогого мне человека. Которого стыдно обманывать, привязывать к себе еще больше, не чувствуя к ней любви и не будучи в нее влюбленным. Это не слишком парадоксально? Понятно, о чем я?

Он имеет в виду человеческую к ней любовь, как к
близкому человеку, но не любовь 116 серии - любовь мужчины к женщине, когда "влюбился". Пока он сознает лишь или уже (?- как посмотреть), любовь-заботу, любовь-переживание, любовь-нежность. Это для него не то, что он мог бы назвать любовью, ну хотя бы к Кире раньше, да и сейчас, когда он все по инерции считает, что ее по-прежнему любит.
Я бы определила это так: Катю он внутренне уже любит по настоящему и он уже влюблен, но сознает лишь душевную привязанность к ней (помимо физического желания, но раз это никого не интересует, то и не буду включать в "расклад сил" далее)
Киру он уже не любит, в чем не может себе еще признаться до конца - поймет окончательно лишь в ФР, швырнув папки на пол, кажется после "Лиссабона".
Когда он признает, что влюбился накануне СД - это лишь осознание своего состояния, которое ничего не меняет в объективной ситуации. Он должен вытащить компанию из той ямы, куда ее сам столкнул, даже ценой своего (и Катиного, раз она часть его самого) счастья в данную минуту. ЗЛ или общественные интересы, как он и признается Ел Санне позже, - на первом месте, а его новорожденное чувство, как и его источник, живой, конкретный человек, да и он сам, на втором. Плюс неизбежный скандал и угроза того, что в пылу эмоций после объявления отношений с Катей вся семья Воропаевых решит забрать акции и разделить компанию, которой уже нет: вскрывается НМ-ЗЛ и капут всему, включая репутацию Кати и тайные отношения с ней. То есть объявить всем о разрыве с Кирой - отношениях с Катей = разрушить все, ради чего старался и что хотел спасти-утвердить, так и не достигнув цели. Это мог бы быть порыв романтично настроенного влюбленного молодого человека, которому ради милой ничего не жалко, и с ней рай в шалаше, но не решением зрелого и ответственного мужчины, управляющего своими чувствами и желаниями. Другое дело, что он ДОЛЖЕН был поговорить с Катей до СД и объяснить ей ситуацию после всего того, что так долго ей обещал, но здесь уже его роковой просчет человека, всегда полагавшегося на свои силы, и привыкшего манипулировать-импровизировать по ситуации. Как он себе представлял окончание СД, на котором Катя представила бы лже-доклад, все бы похлопали, она бы на него смотрела, а он промолчал и все бы опять заговорили о скорой свадьбе с Кирой, я не знаю..

Видимо, внутренне надеялся, что Катя его опять поймет и опять будет ангелом-экономистом, который будет покладистым и верным бесконечно... Но он и сам тогда не осознавал, насколько она окажется важнее вечно предпочитаемого ЗЛ, который прекрасно сможет обойтись и без него...
На мой взгляд, он загнал себя в реальный тупик, из которого выхода не было, а он все еще его искал... Но это уже объективно-субъективные обстоятельства-осложнения, которые никак не отменяют наличия у него уже точно в то время осознанной - не прошло и 100 лет!

- любви к Кате. Потом уже будет лишь осознание ее важности для него, переоценка ценностей-приоритетов - естественное продолжение давно начатого процесса изменения его жизни под влиянием Кати. "Качели" с возобновлением отношений с Кирой - лишь от безнадеги и понимания, что Катя для него потеряна-его не простит.