Мне эта серия - 137 - кажется очень интересной по нескольким причинам:
с нее начинается оригинальная часть НРК - производственный период, который, насколько я поняла, не пользуется ни особой любовью, ни популярностью и вообще в обсуждениях всплывает довольно редко (исключение пока составил эпизод с версией глюка в 138 серии).
Мне встречались мнения, что эта часть вообще лишняя и НРК выглядел бы лучше, если просто повторил бы сюжет БД, как до и после ПП, и оригинал смотрится гораздо выгоднее и убедительнее, чем российская версия в этом отношении. Я чуть позже этой темы коснусь, а пока хотела бы продолжить рассмотрение первой, вводящей в ПП серии.
Отличие двух сериалов начинается с плана Воропаева по "перехвату" Кати и идеи с доверенностью. В БД он сидит и ждет прихода Бетти в офис, пассивен, никаких инициатив. У нас он сам планирует, а потом осуществляет свой план по приходу к власти в НМ. Он находит, как убедить Катю поехать с ним, затем начинает "сгущать краски" в буквальном смысле ( вот почему, я думаю, там становится все темнее в машине - наглядная иллюстрация самого выражения) сначала в машине, а потом и в ресторане, подробно расписывая Кате "все прелести" возвращения в ЗЛ. Он очень умело нажимает на свежие (2 недели всего прошло) и болезненные еще воспоминания Кати, и у нее начинается глюк..
Вот он:
Я бы хотела в нем выделить следующее:
1. Слова Андрея: Или вы полагаете, что у вас есть
право? Кто вам
вбил в голову, что я вас люблю?
*Глюк глюком, но что в нем важно? - пусть и в причудливой или странной форме, но он показывает внутреннее состояние "глюкмана" в данный момент, вытаскивает тайные страхи и мысли наружу, и в этом отношении глюки в НРК - это ценный материал для понимания того, что переживает герои на самом деле. Я бы сказала, что в глюке мысли персонажа и есть настоящая правда о нем в его ситуации.
Откуда, действительно, у Кати могла появитсья такая мысль, что у нее есть какое-то
право на Андрея? Или что он ее
любит - глагол же в настоящем времени стоит? Казалось, у нее все мечты-иллюзии полностью разбиты и даже в голову такая мысль не должна приходить, верно? Однако, "ее" Андрей должен опять ее убеждать, что он ее не любит, как будто недостаточно всех поступков реального Андрея в этом плане.
2. "
Да, я спал с вами, да, я спал с ней, но это было ради компании, и все! И давно пора уже забыть об этом! Финита ля.."
Это голос инструкции, напоминающей ей об унизительных для нее мотивах Андрея: секс с Пушкаревой лишь ради компании и
ВСЕ! Вот это "все" и интересно: оно категорично, но категоричность всегда вызывается каким-либо поводом для нее, верно? Здесь - перекрыть себе даже малейшее поползновение помыслить, что там могло быть что-то еще, кроме "ради компании".
И насчет "забыть": разве не это Катя собиралась сделать раньше, прощая Андрей в Египте? - "С
амое главное, что все закончилось: эта интрига, этот обман..., все уже позади"..- там у нее эта мысль вызвала видимое облегчение. А почему здесь она словами воображаемого Андрея приказывает себе сделать это снова? По идее то, все на самом деле закончилось и она искренне хочет все забыть поскорее...
Но насколько это ей удалось сделать за эти два дня?..
3. Идея Романа о женитьбе на ней Андрея, чтобы таким образом -идиотским фарсом - тот мог вернуть себе пост президента и компанию. - у Кати уже начинается видимое "переклинивание", которое продолжится в
4. Довольно жутковатом продолжении о посылке ее даже не в Африку, а куда то в космическую экспедицию к
гуманоидам развивать отечественную науку.. Причем эффект настоящего псих. кошмара достигается за счет роботизированного голоса Романа, который все равно затмевается
5. Ждановским Кате до боли знакомым "Катенька, Катюша" превращающимся в роботизированное "Катюшенька... я люблю тебя"..
Психозом уже в принципе стало отдавать реальным по конец. Вот она какая штука: подсознание, оказывается -простить сознательно можно, стараться сознательно забыть тоже можно, а что делать со внутренней травмой, причем по второму разу? Вот ее то здесь в глюке очень ярко и показали: во всей красе и без пригляд. И куда вот вся эта "красота" взбудораженной психики должна деться в финале?
Прощение и всепоглощающая любовь? Уже есть и то и другое - она Андрея ведь не разлюбила в глубине души, так ведь?
Простить - простила. И вот такой глюк при мысли с ним встретиться. Скажете, что здесь время - лучший целитель, и через месяц, к возвращению в ЗЛ она найдет в себе силы и т.д. Найдет, конечно, и работать с ним сможет. Только откажет ему наотрез в Трафальгаре, помня о своем раздавленном состоянии, которое и вызвало вот этот кошмарный глюк. А на следующий день от страха потерять Андрея, и от пары слов Киры о его признании
после того, как он спал с ней ради компании, она вдруг просияет как солнышко и все ее боли-беды как рукой снимет, включая и вот такие мысли-воспоминания-кошмары из подсознания. Сказка, не иначе.