НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 07:24

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1349 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 68  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 19:17 
Ёжик в тумане

Маргарита писал(а):
Может и не прикалывался он, а комплименты ей говорил, а ей потом все уксусом казаться стало

Поняла твою мысль.
Ты помнишь, как в своем рассказе-воспоминании об универе Катя идет с книжками по студенческому коридору, как сквозь строй злобных овчарок, где даже кто-то в лицо ей издевательски гавкнул? А остальные по большей части хихикали и смотрели презрительно? Это что вообще такое? :shock: Это студенты МГУ так себя ведут? Или Катина память такой гипертрофированный финт выдала - того, чего не было и быть не могло? :unknown:

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 19:28 

Вот реальный пример такого самонакручивания: Катя стучит в дверь, Стас открывает, говорит одну минуту и.. что мы видим? То, что видеть не можем, так как Кати там нет. Это ее воображение рисует то, как он ее там изображает, а что там было на самом деле - неизвестно. Факт лишь в том, что затем раздался дружный смех студентов. А он мог быть вызван и любыми другими жестами парня, верно?

Там единственный раз во всех воспоминаниях Кати нам показали ее брекеты через жесты Стаса, которые ни Катя, ни соотвественно мы, не могли бы видеть в реальности. Везде в остальных отрывках нигде этого не видно: она, если и улыбается, то их не видно. Носила ли она их тогда вообще - неизвестно. Вполне могла поставить потом, для отпугивания, так же как и гардероб подобрать с мамой соответствующий на рынках: все для воздвижения той же стены, чтобы больше никто бы не пробился с фальшивыми заверениями в любви..

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 19:34 
Ёжик в тумане

Маргарита писал(а):
То, что видеть не можем, так как Кати там нет. Это ее воображение рисует то, как он ее там изображает, а что там было на самом деле - неизвестно. Факт лишь в том, что затем раздался дружный смех студентов. А он мог быть вызван и любыми другими жестами парня, верно?

Согласна. Но что еще могло нарисовать ее воображение, если она постучала. в дверь, бледная от переживаний, Стас сказал "Одну минуточку", дверь эту захлопнул у нее перед носом - и тут же раздался из комнаты дружный ржач? Она один вывод могла сделать - над ней потешаются. И это не было для Кати в диковинку и дико - значит, потешались и раньше, привыкла. Она как должное приняла, смиренно. Разве нет?

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 20:02 

Над такими девочками и мальчиками всегда потешались. Не зря же Коля и Катя в школе "сбились в кучу" и даже, если кто-то их них заболевал, то и второй в школу не ходил, потому что "съесть" могли. В МГУ было все тоже, с первого дня у стенда с расписанием, да и потом нам показали и смешки, и взгляды за спиной, но ее терпели все эти стасы, потому что могли у нее списывать, что и понял сразу этот проныра Денис.Подруг у Кати не было однозначно, иначе ее обязательно просветили бы насчет игры Стаса и Дениса. Как она продержалась в таком окружении 5 лет, уму непостижимо, но зато выработалась привычка не обращать внимания на смешки и дурацкие розыгрыши . А Витька помнил телефон потому, что начал звонить ей еще с первого класса и до десятого, как тут забудешь, а вот почему Катя помнила телефон Витьки меня удивило, когда смотрела...

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 20:07 

Амалия писал(а):
Ты помнишь, как в своем рассказе-воспоминании об универе Катя идет с книжками по студенческому коридору, как сквозь строй злобных овчарок, где даже кто-то в лицо ей издевательски гавкнул? А остальные по большей части хихикали и смотрели презрительно? Это что вообще такое? :shock: Это студенты МГУ так себя ведут? Или Катина память такой гипертрофированный финт выдала - того, чего не было и быть не могло?
Я это и имею в виду: Афф в авторах очень хорошую информацию недавно выложила - что общага была в ее собственной комнате, как и ее подростковый ДР, и не только напомнила о постере с С.Дали на всю стену, как были постеры с Эйнштейном и Ленноном у нее в комнате, но и привела статью о нем и о его творчестве сюрреалиста. Вот я очень подозреваю, точнее, уверена про себя, что всю историю мы видим через призму этого направления. Для себя я определяю это как: глазами нынешней, травмированной той историей Кати, которая видит себя прежнюю в нынешнем виде - почему такие совпадения с обувью и одеждой - и переносит свои травмированные уже восприятия на тот период. То есть как человек, сильно от чего-то пострадавший, потом все начинает видеть лишь в этом свете и кажется, что все люди к нему относились и до, как и после. Она же действительно стала практически посмешищем всего факультета: ее же все знали, как круглую отличницу, и надежду курса. Она помогала с учебой, отмечала с ними сессию, ездила в лагеря на море - была известной. И вот так прогремела. Потом, конечно, наверно, так с ней и обращались. Вот и наложилось ПОСЛЕ истории на ее ДО.
Там несомненно одно: пари на ночь с ней было, как и план соблазнения с дружками и отрытками. Но остальное, исходя из ее же рассказа об этом, для меня под очень большим вопросом: помнишь, как Катя глаза закрывала, говоря "Я о поставщиках" в 40 серии? Врать, глядя в глаза она никогда не умела. Здесь тоже самое: когда она быстро произносит суть пари: "Кто переспит с самой некрасивой девушкой, которая спит с учебниками" - глаза закрыты. Потом странная фраза, когда лица ее почти вообще не видно: " и денег заработал, я думаю, они на крупную сумму спорили". Нет здесь никакой уверенности ни в ее голосе, ни в этой фразе. Одно "я думаю" как объяснение причин в данном случае.
Потому что потом, когда она снова вспомнит эту историю после инструкции, говоря с Колей, она упомянет лишь о самом пари Дениса - вот Коля точно знал все обстоятельства, но молчал ведь как рыба. То, что продоления романа с Денисом не было, так как ему никто не собирался платить - уже эмоции пошли одни. Ну и в завершении накрутит себя до почти истерики перед Андреем, что "деньги дороже всего" и т.д. А фактов то, подтверждающих пари на деньги или из-за денег - и нет. Все - по словам самой Кати, которая оказалась травмированной настолько, что мать первое о чем подумала, увидев ее слезы в вечер после инструкции, было: " Ты опять его встретила? Дениса этого?".
Да и ее дневнику понятно, что до чтения инструкции, история с Денисом была самым большим потрясением для нее, после которого она "многое ведь поняла" и была уверена, что подобное не повторится. Поэтому, я думаю, и были ее слова тогда: "За что, Господи?" = "Я же все изменила, стала другой, вела себя по другому, все изменила, почему то же самое и снова? ЗА ЧТО?" - она понять не могла, в чем же была ее ошибка на этот раз..
К счастью, она и не ошиблась в итоге, :-) но "окна души" в тот период разбились и это было тогда очень больно, пока в конце не вставились "новые стекла" . :sun: Вот что их туда так ловко вставило, пока до конца... :duma: Мастерами шарад, короче, авторы-создатели оказались :grin: Голова какой месяц все еще озадачивается.. :pooh_lol:

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 20:25 

Амалия писал(а):
Но что еще могло нарисовать ее воображение, если она постучала. в дверь, бледная от переживаний, Стас сказал "Одну минуточку", дверь эту захлопнул у нее перед носом - и тут же раздался из комнаты дружный ржач? Она один вывод могла сделать - над ней потешаются

Дело не только в ее выводе: это пример додумывания от Кати. Она не может видеть жесты Стаса, но преподносит их нам как реальные.
По ним судить о внешности Кати - как ее вопринимали студенты -мягко выражаясь, необъективно, а проще - слепо верить всему, что говорит Катя. А ее восприятие искажено, это для меня несомненно, слишком много примеров присутствия этой Кати там, в том времени.
Смех - это звук, объективная информация из-за двери его слышно, да, над ней смеются.
Амалия писал(а):
И это не было для Кати в диковинку и дико - значит, потешались и раньше, привыкла. Она как должное приняла, смиренно. Разве нет?
Тогда она могла и не понять почему смеются, это потом она стала все принимать на свой счет, а ведь "Да" , услышанной за дверью в ответ на стук, всего лишь может быть "да" по телефону своему собеседнику - см. 2 серия с Назаровым фотографом. После того случая Катя весь негатив стала принимать на свой счет. Ее глазами мы эту историю и видим, как и ее одежду и обувь - все это нынешнее, фигурирующее в ее воспоминаниях о том времени. Потешались ли над ней раньше? - где? в коридоре? - я выше писала. В студ. библиотеке: так там участники плана, скорей всего были одни, поэтому и перешептывались. В общаге перед ночью с Денисом: кто знал, кто не знал о пари. Объективных данных нет. Вся информация - со слов Кати. Она травмирована, поэтому объективной быть не может, в моем понимании, разумеется.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 20:43 

rosa писал(а):
Над такими девочками и мальчиками всегда потешались. Не зря же Коля и Катя в школе "сбились в кучу" и даже, если кто-то их них заболевал, то и второй в школу не ходил, потому что "съесть" могли

Роз, обобщаешь широко. :-) Над какими такими? Показан ее первый день в новой школе - новенькая в очках. Такой прием нормален для всех детей. Поэтому сразу - всегда все 10 лет потешались?
В дневнике все записи: чувствует себя одинокой и не нужной. Коля при этом - друг уже, причем близкий. А она все равно так себя чувствует. Это натура, причем здесь обстоятельства?
rosa писал(а):
В МГУ было все тоже, с первого дня у стенда с расписанием

Та же логика: первый день первокурсницы и что? Ей на вопрос не ответили, внимания не обратили - трагедия? Больше фактов до истории с Денисом, исказившей все ее восприятие, нет
rosa писал(а):
да и потом нам показали и смешки, и взгляды за спиной, но ее терпели все эти стасы, потому что могли у нее списывать, что и понял сразу этот проныра Денис.
Что значит терпели? Этот Стас ее и надеждой курса и принцессой называл без всяких шуток. С ней отмечали сессии, ездили в студ. лагеря на море, ее все знали, раз об истории потом трубил весь факультет. Стас этот ходил на лекции специально ради нее.
rosa писал(а):
Подруг у Кати не было однозначно, иначе ее обязательно просветили бы насчет игры Стаса и Дениса. Как она продержалась в таком окружении 5 лет, уму непостижимо,
До истории с Денисом очень даже неплохо все было - см выше. Дружбы с Колей вполне могло хватать, девицы могли завидовать, учеба требовала много времени, зачем они ей?
rosa писал(а):
но зато выработалась привычка не обращать внимания на смешки и дурацкие розыгрыши

с какого времени выработалась эта привычка? "Я уже привыкла не обращать внимания..." - значит, не так много времени прошло..
rosa писал(а):
А Витька помнил телефон потому, что начал звонить ей еще с первого класса и до десятого, как тут забудешь,

Он пэтэушник, 10 лет не закончил. Плохо учатся не только от нежелания, но и потому что память, как и все остальные функции мозга не развита.
Опознать через 8 лет ненужный тебе номер телефона - для меня, например, =подвигу, например, хотя на память сильно не жалуюсь.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 21:32 

"Над такими", я в том смысле, что почти в каждой школе были такие кати и коли, в нашей были, например, над которыми смеялись, не в лицо, конечно, но за спиной. Литвинова рассказывала, что в школе ее называли за ее рост Останкинской телебашней, а классная оставляла после уроков и заставляла или как она говорила "учила" мыть полы тряпкой, Рената не ходила ни на одну встречу с выпускниками в школу как ее потом не зазывали "любимые" одноклассники и учителя. Думаю, что Пушкарева тоже не ходила как и Коля, унижения, пережитые в детстве никогда не забываются. Но Катя вымуштровала себя не "обращать внимания" на все ЭТО и только коварство Дениса пробило брешь в ее защите . Страдала не столько от того, что он оказался гадом, а от того, что поверила и поддалась, поэтому и говорила себе, что " теперь на за что и никогда никому не поверит", но поверила снова, потому что человек так устроен, что рад обманываться снова и снова, потому что всегда хочется надеяться на лучшее. Не смотря ни на что Катя оптимистка, ведь только оптимистка направила бы свое резюме в Модную компанию. Рит, а насчет того, что у пэтэушников плохая память, то это смотря на что, из троечников иногда получаются великие люди, просто надо найти то, что тебе интересно. Витька, видимо, еще не нашел...

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 22:35 

Роз, где в сериале подтверждение тому, что над Катей в школе постоянно смеялись или она была изгоем и пр.?
Дылдой она не была, толстой тоже. Тоненькая девочка с длинными косами, в нарядной форме или кофточке с кружевным воротничком - все при ней. За что гнать то? - за очки? Жданов в первом класс был крепышом упитанным в очках и без комплексов. У Кати то с чего они возьмутся? тем более, что отличницей была всегда.
У униженных с детства и забитых одноклассниками детей не бывает такой высокой самооценки, как у Кати, и как правило, они так прекрасно не учатся: мозги в условиях страха, насмешек и унижений не развиваются, и школу с золотой медалью такие дети не оканчивают и в МГУ на ура не поступают. Мнение родителей для ребенка всегда важнее мнения сверстников - родители все закладывают, а что заложил ВС и ЕлСанна и так понятно: умница, красавица, первая во всем. Катя умела танцевать, петь, подбирать мелодию на слух - музыкалка плюс танц. студия налицо. Забитые некрасивые дети дома сидят и избегают нос на улицу высунуть. Пари на забитую и никому не нужную серую мышь никто держать не будет - таких вообще не замечают, ни в школе, ни в вузах: училась и там, и там. Все истории все крутятся вокруг самых заметных и ярких, как и здесь видно, если следить лишь за фактами и отделять Катины навороты от объективной информации.
Витек не троечником был, а двоечником, бездельником, а не дураком, поэтому в ПТУ и попал. Лентяй потому что. Он и в НРК не работал, пиво лишь пил да по дворам с такими же как он, шлялся. А у таких и память ленивая на все, что им самим не надо. Так вот и вопрос: зачем это ему понадобилась вдруг свою необремененную знаниями память так напрягать все 8 лет, что уже вместе не учились?

СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 03:41 

Вот еще один пример такого переплетения слов-информации, когда каждый имеет в виду свое, а в сочетании все выглядит достаточно слаженно и совпадает по нужному для каждого смыслу - (хотя бы до поры до времени) . Ну вот как этот прием назвать? "Косичкой"? - три пряди идут-переплетаются, при этом оставаясь самостоятельными, но складываясь в один узор? Пусть будет тогда пока "косичка"..
39 серия: разговор-"косичка": Вика-Рома-Федя, идет две с половиной минуты

Аналогия и различие с двухминутным заказом пицц в 27 серии:
парень Василисы-Василиса-Таня - также как и здесь есть только одна центральная "прядь", Василиса-Вика - приемник-передатчик информации.
Парень Василисы и Таня не слышат друг друга. Роман и Федор также не контактируют напрямую.
Есть центральное звено - Василиса и Вика, которые и путают-понимают по своему получаемую ими информацию от этих двух независимых друг от друга источников информации. Но сами в момент получения уверены, что все понимают верно. Да, эффект в обоих случаях почти комический и вызывает улыбку волей неволей, но мне интересен этот прием сам по себе, тем более, что он будет еще не раз повторяться, в основном в телефонных разговорах, когда собеседники не могут видеть друг друга и знать, точно, что делает-к кому обращается "среднее" связующее звено.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 14:33 

Я исхожу из клятвы, которую дали в детстве Катя и Колы, не буду цитировать, все ее слышали, это клятва двух маленьких изгоев, которые держатся друг за друга, потому что вокруг "враждебная среда" как в школе так и в собственном дворе. Рит, Катя и Коля- дети уже совсем другого времени, не нашего советского детства, время уже другое, переломное, другие ценности, требования и установки приходят на место тех , которые вдалбливал ВС Катя с детства. Девочка с косичками до з класса может это и было нормой, но дальше жизнь стремительно менялась, менялись и дети, а Катя оставалась все той же отличницей с косичками. Естественно, что была объектом насмешек, особенно в старших классах, а потом в МГУ и нам это фрагментарно показали. А насчет пари, то на таких и заключают, если бы была красавица, то какой интерес в этом пари? Денис сам парень видный, в чем была бы трудность выполнения?

СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 17:16 

rosa писал(а):
Я исхожу из клятвы, которую дали в детстве Катя и Колы, не буду цитировать, все ее слышали,

Поняла, Роз, тебя, что ты имела в виду. :-) Вот это место, наверно - воспоминания о детской клятве при покупке их джипа в 96 серии

rosa писал(а):
все ее слышали, это клятва двух маленьких изгоев, которые держатся друг за друга, потому что вокруг "враждебная среда" как в школе так и в собственном дворе

Для меня звучит как обычная детская клятва в "вечной дружбе" что между девчонками, что между мальчишками, что вот такой смешанный вариант мальчик-девочка: при чем здесь изгои? И где здесь говорится о враждебной среде? Лишь об их дружбе и взаимовыручке.

И при всем этом, заметь, Катя все равно чувствовала себя одинокой и ненужной - все свое детство и юность. А Коля, судя по всему, был всегда рядом и готов помочь и понять. Парень был умный, в этом плане она не могла себя чувствовать одинокой и непонятой. Двоечникам типа Витьки всегда помогала - вроде и ненужной тоже не должна была себя чувствовать. А было и то и другое. До Андрея. Как только поступила к нему на работу: все прошло - и нужной сразу ему позарез почувствовала, а так оно и было, и одиночество прошло: "Даже когда его нет рядом, он все равно всегда со мной. Я живу им, я дышу им, я думаю только о нем" (из дневника, читал Андрей). Причем и в его ответном чувстве она ведь на первых порах и не нуждалась: своих с лихвой хватало - он заполнил глубокую брешь в ее душе, которую до этого - всю ее жизнь! - никто заполнить не мог: ни любовь родителей, ни полноценная дружба с Колей, ни ее достижения -успехи в учебе. В Дениса она все же влюбилась , но раз с ним ощущала страх, смущение и робость, то остается неясным, насколько счастливой она могла себя чувствовать с ним тогда, в период своего первого романа.
rosa писал(а):
Катя и Коля- дети уже совсем другого времени, не нашего советского детства, время уже другое, переломное, другие ценности, требования и установки приходят на место тех , которые вдалбливал ВС Катя с детства

У других детей тоже были родители возраста ВС из того же поколения, с теми же установками. В школе, как ни крути, все же учиться надо, отметки - главный показатель. В 90ые годы взрослые не знали, что будет завтра, что дети то могли понимать?
rosa писал(а):
Девочка с косичками до з класса может это и было нормой, но дальше жизнь стремительно менялась, менялись и дети, а Катя оставалась все той же отличницей с косичками. Естественно, что была объектом насмешек, особенно в старших классах,
Отличники, которые дают списывать - всегда ценны. У Кати не было недостатков во внешности, за что ее бы со свету сживали. На ее ДР пришло человек 5, все нормальные ребята. Один может и пригласить на танец хотел, но засмущался, да еще и папа рядом был. Где там травля? Где ты видишь насмешки?
rosa писал(а):
а потом в МГУ и нам это фрагментарно показали.
Нам показали Катю в первый день первого курса у доски объявлений. Все совершенно адекватно. Ну не обращают сразу на очкариков внимание, сама знаю, и что? Это же первый день занятий! И глобальные выводы делать? там же и другая информация о ее студ.жизни идет, почему бы ее не учитывать - в качественном и количественном отношении она гораздо ценнее, как мне кажется.
А если брать ее воспоминания о встрече с Денисом и реакции на нее окружающих: я пыталась объяснить, что это ощущения уже нынешней Кати передаются, а на ее объективность полностью полагаться я бы не стала: то, как она додумала за Стаса свое описание, находясь за дверью, очень показательно.
Я решила все же процитировать пост Афф :Rose: в "авторах", поскольку мне кажется, что то, как Катя описывала историю с Денисом, полностью объясняется приводимыми ею данными:
"Портрет Сальвадора Дали, кстати, идеально описывает всё происходящее в этой комнате позже. С чего в общежитии МГУ портрет Дали?
А всё потому, что этот художник работал в стиле Сюрреализма"
Основное понятие сюрреализма, сюрреальность — совмещение сна и реальности. Это направление сложилось под большим влиянием теории психоанализа Фрейда (правда, не все сюрреалисты увлекались психоанализом, например, Рене Магритт относился к нему весьма скептически). Первейшей целью сюрреалистов было духовное возвышение и отделение духа от материального. Одними из важнейших ценностей являлись свобода, а также иррациональность.
Сюрреализм коренился в символизме и первоначально был подвержен влиянию таких художников-символистов, как Гюстав Моро (фр. Gustave Moreau) и Одилон Редон.
Сюрреалисты выполняли свои работы без оглядки на рациональную эстетику, используя фантасмагорические формы. Они работали с такими тематиками, как эротика, ирония, магия и подсознание..
Однако хаотичность образов порой уступала место их большей продуманности, и сюрреальность становилась не просто самоцелью, но обдуманным методом высказывания идей, стремящихся разорвать обыденные представления (пример тому — зрелые работы классика сюрреализма Рене Магритта). Такая ситуация хорошо видна в кинематографе, продолжившем традиции сюрреализма, потерявшие со временем свежесть в живописи и литературе.
В настоящее время направление заметно коммерциализировалось. Продолжая традицию Дали, Танги, Дельво, Эрнста, художники заимствовали у них главным образом внешнюю сторону направления — фантасмагоричность сюжета. Глубинно-психологическая сторона сюрреализма, экспрессия, выражение своих бессознательных фантазий, сексуальных страхов и комплексов, передача на языке иносказаний элементов собственного детства, личной жизни — этот внутренний аспект, считавшийся в 1920-30-х гг. титульным, определяющим качеством сюрреализма, чаще всего игнорируется
topic4281.html?p=1116023&hilit=%D1%81%D1%8E%D1%80%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC#p1116023

rosa писал(а):
А насчет пари, то на таких и заключают, если бы была красавица, то какой интерес в этом пари? Денис сам парень видный, в чем была бы трудность выполнения?
Вот и вопрос: какое пари интереснее - на серую мышку, которая сразу должна на шею вешаться, как Роман думал о Кате, стоит ее пальцем поманить, поскольку у нее, как у любой забитой тихони с комплексами по поводу собственной внешности, будет низкая самооценка и ей все медом покажется, или на ту, как ее представил Стас Денису: "принцессу, надежду курса, красавицу, Екатерину", которая ни с кем не гуляла, дружила лишь с Колей и на него самого не обращала внимания - только списывать давала. А самолюбие парней - там же еще один был замешан - плюс зависть девиц на курсе= благодатная почва в течение двух лет для такого злого розыгрыша, как их план. Почему Денис? - новенький, Кате незнаком, какая репутация в прошлом - неизвестно, повод есть законный - перевелся из другого города, можно с Катей сблизиться на почве помощи для необходимых зачетов-компенсации разницы между вузами. И то - полгода пришлось потратить, скидываться на открытки и подарки и на розы по случаю, потому что "Я не сразу в него влюбилась"..

СообщениеДобавлено: 24 дек 2012, 03:22 

Отклонюсь от начатой ранее темы "я про Фому, он про Ерему, а ты вообще все не так понял", :grin: чтобы вернуться к вопросу "зеркальности" в НРК, точнее, к одному примеру, как эта тема "зеркала" обыграна в сериале.
Я здесь на днях Воропаева "гаденышем" назвала, это еще ласково вышло: в НРК его и похуже изобразили в 11 серии с помощью двух разных жестов двух героев и "зеркала": отражающей поверхности телеэкрана (экран компьютера задействовали в 5 серии с рукой Жданов, кладущей его фото на стол).

Действие: Воропаев с помощью Ветрова собирается раскритиковать старый бизнес план Жданова, но неожиданная помощь Кати, переделавшей его заново, разрушает все их планы. Катя только что доказала действенность своего плана и Воропаев понимает, что этот раунд схватки за президентское кресло он проиграл. И все из-за этой серой мышки - неказистой новой секретарши своего соперника.

Вот этот кусочек, совсем небольшой.

Что-нибудь заметили в том, как он протянул свое: "А жаль..!" и затем, после слов Андрея, "Если ли еще вопросы?" - "Да, есть!" ?
Показываю подробно: первый кадр – Воропаев начинает произносить свое «А», экран за ним отражает белую рубашку Романа, сидящего позади всех.

Изображение

обратите внимание на движение пальцев обеих рук Александра и появление тени на экране справа от него синхронно с его «жаль..»

Изображение

На всякий случай, я выделила красным эту движущуюся на экране тень

Изображение
Изображение
Изображение

Два вытянутых пальца Александра и раздвоение в начале этой серой тени видите? Полное совпадение движений тени на экране и вытягивания попеременно двух пальцев вперед у Воропаева: то указательных пальцев обеих рук, то двух пальцев правой руки..

Изображение

Ничего не напоминает? На экране очень похоже на движение змеиной головы, высовывающей язык почти как настоящие змеи это делают: у них языки раздвоены, как вы знаете.

ИзображениеИзображение

Жданов спрашивает: «Есть ли еще вопросы?», широко разводя руки в стороны

Изображение

И заметьте, что камера не показывает его левую кисть полностью, потому что, следующий кадр именно это и сделает вот в таком виде: - снова внимание на экран рядом с Воропаевым –

Изображение

Вроде раскрытая ладонь руки, или схематичное изображение открытой пасти змеи, собирающейся заглотнуть добычу как на этом рисунке

Изображение

Поскольку он ответит: «Да, есть!» и, встав, спросит Андрея, где ему удалось найти такую секретаршу..
Ну и кто это так точно изобразил на экране: и движущуюся змеиную голову с раздвоенным языком, и распахнутую широко змеиную пасть? Жданов, разумеется, не ведая того, точнее, я думаю, здесь как раз случай актерской импровизации Г.Антипенко, :Rose: прекрасно знающего биологию и в частности, поведение змей.

Очень интересная идея: естественная вроде жестикуляция двумя пальцами у всех на виду, которая через зеркальное отражение на экране превращается в символическое изображение внутреннего состояния- мотивов данного персонажа. Два мира: реальный и символический, который виден с помощью вот такого «зеркала».

Еще раз восхищает творческая фантазия создателей сериала, мастерство операторов и обоих актеров, участников этой «змеиной» сценки. :good: :Rose:

СообщениеДобавлено: 24 дек 2012, 10:50 

Катя и Коля- "белые вороны", а таким всегда трудно вписаться в "стаю", вот они и держались особняком, отсюда и клятва эта детская в верности друг другу, чтобы кому -нибудь не остаться ОДНОМУ. Но у них вдруг возник шанс стать счастливыми, Коля влюбился в Вику, а Катя- в Андрея, угораздило же! Но если Коля все-таки не ушел с головой в это чувство, то Катя полностью "утонула" в своей любви к Андрею.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2012, 02:20 

Роз, да необязательно вписываться то "в стаю" - не волки же. Тем более в любом классе группок несколько бывает. Они сидели за одной партой, отлично учились, раз оба на экономфак МГУ поступили, вот и все факты. Клятвы в вечной дружбе и нормальные совершенно дети дают друг другу, те самые, которые и дневники романтические ведут, как Катя, с наивными стихами, возможно, неизвестных авторов - я не в курсе, чьи там стихи были о "любви вопреки всему", но это так типично для девочек и моего поколения было.. какие-то заветные надписи, что-то у кого-то переписывалось - ну вот то, что у нее и было в дневнике. И дружба эта вечная с Колей - из того же разряда, не от вынужденности она, а по доброй воле и от чистого детского сердца: нет там никаких страхов и одиночество, просто: "куда ты - туда и я" вариант "один за всех- все за одного". Фактов травли-закомплесованности Кати в детстве не вижу я в НРК, зато здоровых амбиций, что у него, что у нее - вагон: Коля "Деньги - что? дело наживное, главное - мозги!" или Катя прямо в первой же серии: "Главное - туда пробиться, а там посмотрим!" - да это же вариация знаменитого изречения Наполеона: "Главное - ввязаться в бой, а там посмотрим!" (и это "содрали"! правильно, что даром бюстик Наполеона у Сашеньки затесался? Надо по максимуму обыграть :pooh_lol: ) Забитые дети так себя "не программируют": у них и в мыслях такого не будет - их же все травят, там лишь бы выжить, а не наполеоновские планы строить...
Роз, психологически портрет Кати у меня никак в затравленную ровесниками школьницу не вписывается. А вот с глубокой внутренней травмой после такого незаслуженного ничем удара как подлость Дениса и его дружков - сходится на все сто. Нормальная совершенно до этого девочка со своими личными проблемами как у всех - в ее случае: одиночество, ненужность-непонятость окружающими, чувство, что она недостаточно красива (все это чувствовали, я думаю, в период взросления) - получила обратное тому, во что верила (романтичная любовь), что делала, (помогала всем)и к чему стремилась (быть лучшей во всем). После этого и сама изменилась, и отношение к ней, соответственно тоже, - и по нарастающей..
Коля сам четко определял свое отношение к Вике как влечение плюс порядочный парень был - неизбежно романтизировал и свое чувство и, соответственно, объект своей любви. Но Катя была права: неглубоко все это у него было, поэтому и не потонул как она.
Суть ее любви к Андрею, как я это понимаю, коренилась в том, что он восполнил эти две ее самые главные потребности, которые у нее были всю жизнь: чувствовать себя неодинокой и востребованной. А тут все совпало: тот, кому она была нужна, он же и наполнял своим присутствием всю ее жизнь - и она уже этим была счастлива первое время. Потом, конечно, когда к одному уровню привыкаешь, развиваются другие потребности и желания, поэтому и возникли мысли о взаимности и о том, что он ее не замечает как женщину.. Но потребность то в Андрее у нее появилась сразу, и быстро превратилась в осознание того, что "Он мне нужен, я не могу без него жить.." Он ей был нужен. И потом она повторила эти слова Коле после инструкции, что ни о чем не жалеет, что хотела бы быть с человеком, который ей больше всего нужен.
Любовь любовью, но она не идеальная какая-то субстанция, непонятно из чего складывающаяся и состоящая. Она включает в себя разное и на разной основе развивается. Вот у Кати - на базе ее действительной необходимости в Андрее. Почему именно в нем? :unknown: А вот "благодать и мы не в силах ничего изменить", если знаешь, что только один человек может сделать тебя счастливым, то ничего и не поделаешь... :net:

СообщениеДобавлено: 25 дек 2012, 02:38 

Третий раз такая ситуация с параллельными разговорами показана в 90 серии, в той самой, когда Роман звонит Андрею из Праги и говорит об оставленном у него на столе пакете с инструкцией и подарками, и Катя слышит ответы Андрея... Вот как раз до этого идет разговор Света-Захар-Марьяна, когда ответы Захара слышат обе его женщины. Этот эпизод еще длиннее, чем два предыдущих из 27 и 39 серий.

И заканчивается совсем невесело для всех его участников..

А если представить, что есть аналогия между этим третьим примером и показанным затем драматичным (в нашем восприятии) разговором Катя-Роман-Андрей, то мысли невольно закрадываются: не четвертый ли это пример из той же серии?

СообщениеДобавлено: 26 дек 2012, 01:32 

Если вернуться к вопросу о роли метонимий в НРК, затронутому ранее в теме "А.Назаров и другие..", то нашла интересный эпизод, который, как мне кажется, продолжает "обогащать" образ Марьяны новыми параллелями, начатыми Sonya в ее посте ранее.
http://fff.maxbb.ru/topic4281.html?p=1100187&hilit=%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%8F+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F#p1100187

Тогда Марьяна только начинала внушать Захару мысль о размене квартиры Светы, а здесь пожинает плоды своей змеиной затеи

82 серия

-Девочка моя! - радуется Захар, поглаживая и затем целуя "боксершу" в голову.

Изображение

Как ты себя чувствуешь? - продолжая почесывать псину.

Изображение

Если в предыдущем случае во время нашептываний Марьяны шею Захара обвивала немалого размера анаконда или боа, то почему тогда здесь появляется достаточно симпатично-добродушно выглядящая собака? Они же - честные-верные "друзья человека"?
Разгадка, как я думаю, кроется вот в этой фразе Марьяны, окрыленной новостью Захара о разделе квартиры:

Изображение

- Самое главное, что это решение ты принял сам. Я же на тебя ни капельки не давила, да?

Какой породы у нас псина? - Боксер. А они у нас кто?
"Боксера вывели в Германии приблизительно в 1850 году, скрестив немецкого и английского бульдога." http://dogsecrets.ru/bokser.html

Понятно, что Марьяна "бульдожьей хваткой" вцепилась в Захара, требуя -выбивая из него решение о разделе квартиры, в которой жили его собственные дети. Но что здесь меня поражает в который раз: тонкий вкус авторов-постановщиков - задействовать не настоящего бульдога, когда аналогия была бы просто в лоб и поэтому неинтересна, а симпатяжную с виду собаку не такого прямолинейного внешнего вида, когда ассоциация слишком очевидна, но выведенную из целых двух пород бульдогов. Марьяна то с виду тоже располагает к себе, как Федор и скажет о ней: "Личико (или голос) ангельское.. а внутри такая стерва!", но хватка у обеих - и псины и Буренки - одна: бульдожья.

Так это еще не все метонимии в этом эпизоде. Вторую заметили? Шедевр ведь - так показать-донести смысл происходящего :-( :

Изображение

Кто еще там присутствует, кроме ветеринара, собаки? Две домашние, или иначе называемые декоративными, крысы в клетке.

"Декоративная крыса по своему внешнему виду, повадкам, характеру абсолютно не похожа на своего дикого сородича, обитающего в подвале. Это милое, забавное, красивое существо, кстати, очень умное и хитрое. Крыса домашняя легко поддается дрессировке, очень способна к обучению, подвижна, любознательна". http://www.zooplandia.ru/encyclopedia/r ... naja-krisa

А они здесь для чего? - Захар звонил Марьяне, чтобы сказать ей, что он

- Решил

Изображение

отсудить половину квартиру,

смотря на двух запертых зверьков в тесной клетке... В этой квартире ведь жили двое его собственных детей, которые в случае раздела их квартиры действительно бы оказались в одной комнате на двоих..

Это ведь одноминутный эпизод со второстепенными персонажами - и такая продуманность во всем, в каждой фразе и каждом кадре... :Rose:

СообщениеДобавлено: 26 дек 2012, 10:07 

Рита, спасибо за таких "милых" Героев как Марьяна и Захар, они мне напоминают тех же хомячков, которые только и делают, что принюхиваются друг к другу.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2012, 02:53 

И в завершение темы метонимий с животными предлагаю еще один эпизод с Захаром, разумеется, и с его бывшей женой Светой, которую заменяет.... впрочем, смотрите сами :grin: Напомню лишь, что такое метонимия (из Википедии)
Метони́мия (др.-греч. μετονυμία — «переименование», от μετά — «над» и ὄνομα/ὄνυμα — «имя») — вид тропа, словосочетание, в котором одно слово замещается другим, обозначающим предмет (явление), находящийся в той или иной (пространственной, временной и т. п.) связи с предметом, который обозначается замещаемым словом. Замещающее слово при этом употребляется в переносном значении.

Юмор понятен? :pooh_lol: Не очень? Подстрахую, на всякий случай, тем более, что там не только он задействован..

Света звонит Захару вроде как обычно - с просьбой заплатить алименты. Обратите внимание на ее цветовую гамму - бело-коричневатую, так ведь?

Изображение

У того - пациентка на столе, той же бело-коричневой расцветки :pooh_lol:

Изображение

Речь как обычно: "раздел квартиры-денег нет-отстань", на что Света почти весело отвечает, что уж как-нибудь они обойдутся и желает своему бывшему всего хорошего, от чего тот, оторопев, орет на не в чем не повинное животное:

- Сумасшедшая!

Изображение

Понятно, что для самого по существу к...ла Захара Света ассоциируется с козой, как он под конец и кричит, обзывая ее сумасшедшей и пугая этим ее хозяина не меньше, чем Света испугает Таню далее. Но мне интересно и то, что у авторов с лихвой хватило чувства юмора вот так преподнести эту сценку, :grin: поскольку сама актриса являлась и, к счастью, до сих пор является законной супругой главрежа (сегодня - вчера, короче, в четверг, они отмечали свою "хрустальную свадьбу"-15 лет, :Rose: см. фейсбук А. Назарова)

Но на этом дело не закончилось. Вы заметили, что как только Захар, положил трубку и, накричав, отпустил козу, что та немедленно сделала?
Проблеяла что-то и выставила рога, очень даже неслабые рога...

Изображение

А что делала в это время Света? - Звонила своему адвокату и отчитывалась о звонке, сделанном "по всем правилам", в присутствии свидетеля - Тани (коза там тоже была не одна, а с хозяином, и также они оба: хозяин козы и Таня испугались от слов соответственно, Захара и Светы), и поручила тому действовать ради взыскания алиментов - боднула Захара этими рожками очень ощутимо, как мы потом увидим...

Ведь линию эту "звериную" сценаристы разрабатывали-прослеживали-вели не одну, а минимум три серии: со змеей в начале (не помню в какой серии), потом с боксером-крысками в 82 серии, теперь с козой в 105й... И снова напомню, что речь идет о героях "второй" линии: если о них так заботились- продумывали все детали, то относительно ГГ этого внимания было, наверно, никак не меньше...

СообщениеДобавлено: 28 дек 2012, 17:28 

Маргарита писал(а):
Напомню лишь, что такое метонимия (из Википедии)
Метони́мия (др.-греч. μετονυμία — «переименование», от μετά — «над» и ὄνομα/ὄνυμα — «имя») — вид тропа, словосочетание, в котором одно слово замещается другим, обозначающим предмет (явление), находящийся в той или иной (пространственной, временной и т. п.) связи с предметом, который обозначается замещаемым словом. Замещающее слово при этом употребляется в переносном значении.

Всем привет!
Мне интересно было бы обсудить употребление метонимий в данном эпизоде, предложенное Ритой.
Итак, продолжим процитированный из вики текст: "Метонимию следует отличать от метафоры, с которой её нередко путают: метонимия основана на замене слов «по смежности» (часть вместо целого или наоборот, представитель класса вместо всего класса или наоборот, вместилище вместо содержимого или наоборот и т. п.), а метафора — «по сходству»".
"...я понял - это намек, я все ловлю налету, но непонятно, что конкретно..." (с) :grin:
А вот подсказка, помогающая всё же различать эти тропы: "если метафору иногда определяют как сжатое сравнение, то метонимию можно было бы определить как своего рода сжатое описание" Т.е. при метафоре объекты физически между собой не связаны (как будто, как) - "В крови горит огонь желанья", а при метонимии - объекты физически связаны -
"«Театр рукоплескал» говорим мы вместо «публика, собравшаяся в театре, рукоплескала»; здесь «театр» есть сжатое описание слитного понятия, сосредоточенное на признаке, который существен для данного воззрения: места, объединяющего разнородную толпу лиц и потому определяющего ее как целое."

Рита, у тебя много действительно интересных наблюдений и находок, которые каждый интерпретирует всё же по-своему - волшебная сила искусства аднака :grin:
А по поводу тропов - как же связана Света с козой в этом конкретном эпизоде?
Есть ещё мнения? Наверное, Соня-нрк-фан тоже могла бы этим заинтересоваться и высказаться, а?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1349 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 68  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа