Второе "открытие" получилось на основе короткого эпизода того же утра, когда ВС затащил Катю в кухню позавтракать и учуял запах духов.
Ничего не показалось странным? А если обратить внимание на музыкальную "фразу"-гитарный (или на синтезаторе?) аккорд в конце? - муз. фон в НРК, по-моему, совершенно безошибочный и точный, как и камера - выделяет все важное и нужное. Когда она у нас здесь прозвучала?
Самой Кате в это утро духи нравятся. Она их, скорей всего использовала лишь раз: флакон уже вне упаковки, но при этом полный. О том, каковы были последствия тогда - нам не сообщили.

Здесь папа унюхал, что дочка надушилась, поддел ее, но и сразу заверил, что аромат отличный и замечательный и ему очень нравится. Мама деликатно вставила пару слов, но затем ВС вспомнил интересный эпизод из прошлого десятилетный давности: он тогда подарил духи жене и
она их с тех пор и не открыла - вот здесь аккорд и звучит! - мама с дочкой переглядываются, и ЕлСанна дипломатично отвечает мужу, что да, духи экономит (поэтому и не распечатала даже..

) - видимо, точно знала как они пахнут, но и мужа обижать не хотела...
В общем, у ВС с обонянием как у альбиноса с различением цветов, и лучше бы Катюше на мнение такого знатока как папа не полагаться, а, наоборот, насторожиться: если нравится папе, то скорей всего, точно не понравится всем остальным, включая и
того, для кого эти духи достали из коробки...
Но ей то они самой действительно нравятся? В том то и дело, что да! И через несколько серий-пару дней, когда состоится ее знаменитое преображение с полной несуразицей цветовой гаммы на лице и в одежде, ее новый облик ей самой тоже будет нравиться.
Вот он, "
волшебный напиток" любви в действии: восприятие органами чувств реальности радикально меняется. И у Кати первым изменилось
обоняние, раз наверное сильнейший и резкий запах "
Красной герани" ей казался, наверное, приятным, нежным и притягательным - душилась то она и, правда, от души.

Зрительное восприятие откажет ей в 72-73 сериях, когда тоже резкие бьющие в глаза всем остальным уже не запахи, а цвета, покажутся ей вполне уместными и ее украшающими...
Вот нашла вроде подтверждение этому явлению:
"Под влиянием
любви происходит глубокая перестройка практически всех функций человека; меняются его
ощущения, восприятие, характер внимания, память, мышление.
Это чувство окрашивает собой все познавательные процессы человека, делая их более яркими и многоцветными,
одновременно нарушая точность и объективность восприятия окружающего мира. Иоганн Гете писал: «
Чувства не обманывают; обманывает составленное по ним суждение». Психология любви и секса. Популярная энциклопедия. Ю.Щербатых.
http://www.syntone.ru/library/books/con ... ok_page=19Афф, поскольку я в этом же источнике прочитала фразу, которая может помочь ответить на твоей вопрос
Aff писал(а):
У меня тут возникла мысль.. ушли правда уже давно от этой темы.. когда же, когда же в Жданове чувство прорезалось.
я решила ее здесь привести:
"При этом, хотя состояние влюбленности весьма специфично и ни на что не похоже, оказывается довольно трудно четко объяснить, в чем же оно выражается. На вопрос «
Как он узнает, что влюбился?»,
Стендаль отвечал, что убеждается в том, что женщина ему нравится, когда он чувствует себя смущенным в ее присутствии и не находит, что ей сказать." А в НРК звучит очень похожая на эту фраза:когда Катя рассказывает Коле в вечер после инструкции о романе с Андреем и произносит: "
Я думала, что это любовь делает его таким стеснительным, а он просто не знал, как себя вести со мной" - и показывают эпизод, когда Андрей поздравлял Катю с ДР (дарил куклу), и действительно не находил, что ей сказать от волнения, поэтому и возвращался еще два раза, прежде чем все, что хотел, выговорил... Если судить по Стендалю, то здесь уже Жданову Катя точно нравилась.