marta писал(а):
Рита, кто-то из нас не понимает определения метонимии. Я её тут и близко не вижу. Если меня аргументированно переубедят - я готова буду признать. Но пока...
Это были примеры из классиков, приводимые, кажется, в Википедии в качестве иллюстрации использования метонимий в классической, соответственно, литературе. К НРК и нашим примерам, я согласна, отношения вроде имеют мало. Я ведь приводила всю статью, без купюр.
Попробую использовать другие ее положения:
Маргарита писал(а):
Замещающее слово при этом употребляется в переносном значении.
- Если Света=коза для Захара, то, разумеется, в переносном смысле, но выражено это значение физическим способом - самим животным, поэтому это не метафора - сравнение Светы с козой, а метонимия - коза в роли Светы: "Сумасшедшая!"
Маргарита писал(а):
Смысл метонимии состоит в том, что она выделяет в явлении свойство, которое по своему характеру может замещать остальные.
В данном примере - своеволие, непредсказуемость, упрямство Светы - характерные "козьи" качества.
Маргарита писал(а):
перенос названия свойства, качества на то или того, что или кто обнаруживает, имеет это свойство, качество (бестактность, грубость слов, глупость человека);
По-моему, яснее не сказать.
Коварство - змея, бульдожья хватка - потомок будьдогов -боксер, упертость и непредсказуемая реакция - коза.
marta писал(а):
я согласна с твоим описанием поведения козы. Это похоже на метафоричное описание поведения Светы, т.е. она ведёт себя с Захаром как коза. А иначе Света к козе никаким боком, нет связей, перечисленных в твоей же цитате (см. выше).
Так Света и коза показаны лишь в этом эпизоде, я им значение и ограничиваю.
marta писал(а):
То же и со Ждановым и козлом.
Козёл в нашей традиции - символ похотливости, а ещё аллегория чёрта, "козёл отпущения" - человек, на которого сваливают вину за чужие грехи. Из всего перечисленного к Жданову я ничего отнести не могу.
"Козел" в нашем языке чаще всего можно услышать как оскорбительное ругательство, в которое каждый, его использующий, вкладывает в момент произнесения свое значение , не так ли?

Как ты думаешь, какое было у Кати впечатление о Жданове в тот момент, когда она ему говорила:
Руки! Убери руки! - по следам всего их разговора и его завершения?
Вот, для напоминания, конец их разговора в тот вечер и хотела бы обратить ваше внимание на музыкальный фон - очень, по-моему, ясно выражающий атмосферу между ними:
marta писал(а):
Разве что, если отвлечься от козла и рассматривать только рога, то можно сказать, что Жданов опасался, что Катерина наставила ему рога, которые нам и продемонстрировали. Иллюстрация устойчивого выражения, вызывающая улыбку - это всё-таки комедия.
В той сцене комедийного я ничего как раз не вижу - ярчайшая драматическая сцена сериала, и муз. фон это лишний раз подчеркивает. Комедия - это, скорее, в соседнем по времени эпизоде, там, где Коля пытается произвести впечатление на Вику.
Когда я рассматривала подробно финал сцены в Лиссабоне, я приводила оба варианта: голова козла с тз Кати и тз Андрея.
Ты как раз ее и описываешь: да, я думаю, что он так себя и воспринимал, как рогоносца, судя по его глюку.
Но с тз Кати восприятие было, согласись, совершенно иным: для нее все его поведение в Лиссабоне лишь подтвердило ее худшие подозрения и лишило всяких иллюзий: он ее открыто стыдился, прикрывался ревностью, а сам боялся, что она заберет у него компанию, а его оставит побираться. То, что он в заключение провального вечера еще и силу применил, оглядываясь постоянно по сторонам, не заметил ли кто, опустило его в ее глазах, наверно, ниже плинтуса -
marta писал(а):
Катя, как я её себе представляю, назвать даже про себя Жданова козлом никак не могла.
А кем бы могла? После всего его поведения в тот вечер до "Лиссабона" и в нем? Должна была быть в восторге, что он ей синяки на руке оставил, спасибо, что не сломал?

Не знаю, мне кажется, если смотреть без всякого флера романтики на этот их вечер с тз Кати, включая все те выражения, которые она услышала, пока друзья обсуждали, куда ее все же можно отвезти в тот вечер, и потом все то, что она увидела-услышала-ощутила в "Лиссабоне": самое оно будет.
Если рассматривать с тз, что могла ли вежливая-воспитанная, с "высокими помыслами" Катя такое слово даже в мыслях держать (а где же еще, раз вслух не произнесла, в любом случае? ):
плеснуть водкой при всех в лицо - запросто смогла, а до этого пальцем продемонстрировать, держа его прямо перед его глазами, что "
У вас все получится!" - ярости у нее на это тоже хватило. Так что подытожить для себя все его поведение в тот вечер одним емким и точным словом - как раз число три получится..
И большая ли разница между ругательствами: "козел" и "свинья"?

По-моему, почти одно и тоже, и Катя вслух скажет "
Свинья вы, Андрей Палыч, вот вы кто!" , разрывая его открытку через день после "Лиссабона" в 108 серии.