НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 17 сен 2026, 18:59

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1086 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 55  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 21:18 

Амалия писал(а):
Рита, у меня сегодня счастливый день - я с тобой соглашаюсь. В караоке у Жданова сработала "память тела". Инцидент с "искусственным дыханием" не прошел для него даром. Он его запомнил, но не разумом, а скорее импульсами и ощущениями, и продублировал с уже четким наполнением: "Я целую", а не "Я оказываю помощь". Посыл другой - движения те же..

Это скорее мне повезло - попасть с тобой в одну струю :Rose: :sun: Насчет "памяти тела" :bravo: :bravo: супер! точнее не скажешь!
В общем, твой комент - :flower:

СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 21:25 

rosa писал(а):
В первом случае поражает взгляд Жданова как он меняется, вначале обычный взгляд с улыбкой, а потом становится таким, как- будто он увидел то, чего раньше не замечал в Кате и это так явственно читается, теплый взгляд

У меня несколько скринов с этим его взглядом: ясно видно как меняется выражение глаз-лица - от просто улыбки становится серьезнее, но как будто сам себе не верит - в первый раз он такое слышит и видит и не верит сам, или только-только его что-то коснулось неведомое еще...
rosa писал(а):
Ну а втором эпизоде взгляды и у Кати и у Андрея совсем разные, она смотрит широко открыв глаза, не смущаясь ни капли, а у него взгляд затуманен, глаза как больные, как-будто у него температура, горячий взгляд, не Горящий, а именно горячий...

Я вижу, что она по глазам его старается понять насколько всему этому можно верить, а он всего себя вложил в свой взгляд, пытаясь ее убедить, что это так. Ну а то, что у него наступает состояние лихорадки, когда скоро голова откажет и крыша поедет, тоже может быть. :pooh_lol:

СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 22:07 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Но совпадающие по глубокому смыслу?!
О чем вы?!
В караоке Катя счастливая, полностью доверяющая своему любимому человеку.
А в 108 серии любящая, но не верящая ни одному слову (точнее старающаяся не верить не одному слову).
Андрей в караоке ласков и снисходителен, ему её жалко.
А в 108 серии мужчина осознающий, что он любит эту девушку, и признающийся ей в этом в мучительной и запутанной ситуации.

Я немножко с другой "колокольни" эти фрагменты воспринимаю. :-)
Песня, которая там "случайно" выпала Кате, согласитесь, не очень то вяжется с самим стилем разбитного караоке: слишком серьезные слова, да и музыка им соответствует. Возможно, что Катя и оставила микрофон у себя у руке, именно прочитав слова и решив, таким образом, выразить свои чувства Андрею, что он вообще то, по-моему и ощутил, когда показывали его меняющиеся в это время глаза. А смысл слов глубокий - думаю, здесь вы согласитесь, говорящий о полном посвящении себя любимому человеку. "Зеркалка" самой песни будет в "Лиссабоне", когда Андрей прослушает уже полную версию этой же песни в профессиональном исполнении.
Андрей то как раз в караоке дрогнул внутренне, слушая, как поет Катя - ни жалости, ни снисхождения там к ней в его глазах я не вижу, скорее то, что тронуло его то, как она пела, что и неудивительно: даже очень далекие от их отношений и незнакомые им совершенно зрители почувствовали искренность и подлинность чувств Кати.
А в 108 серии - уже все наоборот: это он признается ей в любви и посвящает ее Кате, написав "Ты, а не Кира, женщина моей жизни. Я пойду на все, чтобы ты была со мной". Там тоже потрясающие слова озвучены его голосом, только теперь он старается выразить свои чувства взглядом, чтобы Катя их увидела и ему поверила: "Я хочу, чтобы вы знали"...

Взаимное посвящение себя друг другу в разные периоды их лав стори, по мере "дозревания" каждого, вполне естественно в их ситуации, что вот такое разведение во времени, а отчего такой скепсис? :girl_sigh:

СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 22:50 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
я рассматриваю НРК с тз постмодерна, который отличается, как ты знаешь, от обычного реалистического восприятия мира и его отображения в искусстве.

Вы хотите найти истолкования всех деталей ища ответы в текстах описывающих
признаки стиля В ОБЩЕМ, где не конкретизируется вид искусства или жанр.

Эти труды, которые вы цитируете, позволяют увидеть новые грани именно в общем взгляде на стиль, но
мне это кажется слишком далеким от конкретного произведения, чтобы из этих источников получать
правильные ответы на конкретные вопросы.
Особенно, если это противоречит информации получаемой из самого произведения или описания обстоятельств его создания.

Я не отрицаю, что в НРК есть послания, но считать каждую деталь посланием это перебор.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 22:56 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Их заставили выйти на сценическую площадку. Заставили Андрюшу петь.

Ага! заставишь такого дядю сделать то, чего он сам где-то хотя бы подсознательно не хочет :grin: :pooh_lol:

Sonya-nrk-fan писал(а):
И верх наглости "А теперь - поцелуй!", "Неужели вы не хотите поцеловать свою принцессу?"
ВОТ ВАМ!

"ВОТ ВАМ" делать никто его не заставлял, Кате вообще было неудобно и это она уже его просила уйти, а он ее останавливал, мог бы и ограничиться чем-нибудь скромненьким и стоя, полузаслонившись, как обычно целуют на людях. Взял же на размышление несколько секунд, сам ее остановил, улыбнулся, и выполнил все, как заправский гусар или циркач. А ведь боялся, что их кто-нибудь застать вместе может на публике, и сам же на такой номер и решился. "Охота пуще неволи" :grin: Согласна с Амалией - "память тела" плюс склонность к риску сработала: "застукать" могли в обеих ситуациях...

Sonya-nrk-fan писал(а):
Я в шоке!" сказал Андрей, когда они вышли оттуда.

Он мог быть в шоке и от самого себя, что на пение и на такой поцелуй решился: наутро в деталях и с видимым неудовольствием рассказывал с кучей упреков Роману на парковке, а сам то переживал как потрясающее приключение в своей жизни: Кате так и сказал в машине в 71 серии: "Со мной такого никогда не было" - вполне мечтательно-ностальгическим голосом. От новизны ощущений и был в шоке, а потом уже кайф ловил их вспоминая. Амалия права, как мне кажется, - с Катей у Андрея все было в первый раз.

Sonya-nrk-fan писал(а):
И снято по разному. Причем тут зеркальность...

Ну позы по трем - я перечисляла выше - признакам точно сходятся. А снять одинаково сцену в разных условиях: кабинете и в караоке - зачем? :unknown: внешнего сходства достаточно и так, на мой взгляд, как идет и заимствование из других кинофильмов - где-то буквальное, где-то лишь улавливаемое сходство: это решали уже сами создатели, насколько близко они хотели процитировать оригинал.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 23:04 

Девушки, я считаю что рассматривать сцену караоке, как знаки невозможно. Сцена очень сырая :o . Григория на самом деле заставили петь. И он был в реале в нервном шоке :cray: . Вот в фильме Жданов и произносит " я в шоке". :tomato:

СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 23:23 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Особенно, если это противоречит информации получаемой из самого произведения или описания обстоятельств его создания.

Вы имеете в виду книгу "Тания"? А чем ее появление на полке противоречит смыслу эпизода, в котором Катя должна сделать моральный выбор в таких обстоятельствах? Как раз, по моему прекрасно подходит по смыслу. Если бы стояла Библия - было бы, согласитесь, слишком все очевидно и в силу этого, неинтересно, или что-нибудь очевидно-морализаторское на тему "нехорошо брать откаты у поставщиков". Ну не кодекс же строителя коммунизма там надо было поставить? А так - книга послужила нескольким целям, как и многие другие объекты, попадающие в фокус камеры в сериале. :sun:

Sonya-nrk-fan писал(а):
Я не отрицаю, что в НРК есть послания, но считать каждую деталь посланием это перебор.

Да на них вообще, по-моему, никто раньше и внимания то не обращал и не относился к ним как к отдельному смысловому элементу в видеоряду сериала.

Если смотреть на НРК как на сериал в духе-стиле реализма, снятом как и все остальные, в первую очередь, как и сам колумбийский оригинал БД, то тогда он выглядит как его странноватая его копия с юмором, дописанным "нашими" и нелогичным часто поведением героев, и кучей ляпов по пустякам, снятая в неплохом вроде, хотя и перегруженном всякими мелочами интерьере;
а если смотреть как на уникальное в своем роде произведение постмодерна, то все детали становятся частью информации-содержания, точно также как слова, интонации, мимика, жесты, движения и музыка, и всем "ляпам" находится свое объяснение.

Как вы поняли уже, наверное, я рассматриваю НРК именно во втором варианте: как постмодерн, доказательств принадлежности к которому мы в совокупности собрали, я думаю, уже предостаточно. :-)

Последний раз редактировалось Маргарита 07 дек 2012, 00:36, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 00:06 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
Если смотреть на НРК как на сериал в духе-стиле реализма, снятом как и все остальные, в первую очередь, как и сам колумбийский оригинал БД, то тогда он выглядит как его странноватая его копия с юмором, дописанным "нашими" и нелогичным часто поведением героев, и кучей ляпов по пустякам, снятая в неплохом вроде, хотя и перегруженном всякими мелочами интерьере

Это вы так поняли мою позицию?

Второй раз вижу, как вы описываете диапазон мнений: ваша формулировка и формулировка, которую вы приводите в пример как неверную.
( :secret: ни та, ни другая ко мне отношения не имеют).

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 00:32 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Это вы так поняли мою позицию?

Да нет же, Sonya, :-) мне надо было строчку пропустить, чтобы отделить эти параграфы - я просто описывала те два основных взгляда на НРК, которые могла для самой себя определить, обобщив, таким образом,свои впечатления от чтения разных мнений на форуме.
Sonya-nrk-fan писал(а):
Второй раз вижу, как вы описываете диапазон мнений: ваша формулировка и формулировка, которую вы приводите в пример как неверную.

Я ведь не называю ни ту, ни другую, ее ни верной, ни неверной, не так ли? - я лишь описываю их наиболее характерные черты так, как я их вижу.

Sonya-nrk-fan писал(а):
ни та, ни другая ко мне отношения не имеют)

Так я и не относила ни одну из них к вам, хотя и могла бы: :grin: - вы сами писали, что согласны с тем, что НРК можно отнести к постмодерну. Или я вас тогда неправильно поняла? Вы не могли бы тогда пояснить для меня свою точку зрения? :Rose:

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 02:06 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
Вы не могли бы тогда пояснить для меня свою точку зрения?

Маргарита писал(а):
а если смотреть как на уникальное в своем роде произведение постмодерна, то все детали становятся частью информации-содержания, точно также как слова, интонации, мимика, жесты, движения и музыка, и всем "ляпам" находится свое объяснение.

Я согласна с вашим определением стилевой принадлежности. До того как вы пришли к этому выводу я не задумывалась о том, что понятие постмодернизм можно применить и к кинематографу тоже.
За этим открытием следует другое - все кто творят в разных видах искусств для современников на языке современников в течении последней четверти века неизбежно творят на языке постмодернизма.

(Надеюсь, не будет утверждаться, что любое произведение любого жанра созданное в течении этого времени можно расшифровать пользуясь цитатами из Липовецкого или Маньковской)
На мой взгляд эти очень хорошие книги дают общий ориентир, но не рецепт для объяснения каждой детали.

Я не склонна искать в ляпах послания. Ляпы это ляпы, ничего страшного. На YouTube есть целые разделы коллекций ляпов из киношедевров, которые несмотря на это не перестают ими быть.
Маргарита писал(а):
Если смотреть на НРК как на сериал в духе-стиле реализма, снятом как и все остальные, в первую очередь, как и сам колумбийский оригинал БД, то тогда он выглядит как его странноватая его копия с юмором, дописанным "нашими" и нелогичным часто поведением героев, и кучей ляпов по пустякам, снятая в неплохом вроде, хотя и перегруженном всякими мелочами интерьере

"Странноватая копия" кто так говорил, фанаты БД? "Перегруженном всякими мелочами интерьере" чьи слова, интересно?
"Нелогичным часто поведением героев" - ничего подобного, мотивация прекрасно построена.
Почему сразу "куча"? Но ляпы есть, никуда не денешься, хотя мне надоело, что меня опять вынуждают об этом говорить.
Я люблю НРК и предпочла бы говорить о его достоинствах, а не снова и снова спорить по несущественным вопросам.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 05:10 

Sonya-nrk-fan писал(а):
За этим открытием следует другое - все кто творят в разных видах искусств для современников на языке современников в течении последней четверти века неизбежно творят на языке постмодернизма.

Только потому, что живут в эпоху этого течения? Но у разных авторов могут быть свои предпочтения стилей и мировоззрений, верно же? На мой взгляд, это не происходит автоматически, мировоззрение и стиль постмодерна может быть по вкусу отнюдь не каждому художнику. И в данных по постмодерну в кино фильмы этого течения выделены и упомянуты отдельно.
Sonya-nrk-fan писал(а):
Я не склонна искать в ляпах послания. Ляпы это ляпы, ничего страшного. На YouTube есть целые разделы коллекций ляпов из киношедевров, которые несмотря на это не перестают ими быть.

Есть ляпы случайные и допущенные самим автором или же как-то им объясненные позже, например, режиссер фильма, занявшего второе место в списке «100 лучших фильмов мирового кинематографа не на английском языке», составленном в 2010 году журналом Empire[2] (Википедия) объяснил обнаруженный ляп в его "Амели" так:
В своих комментариях по поводу того, что в кадр фильма (когда Амели посещает родителей лавочника Колиньёна) попал Фольксваген «Жук» новой модели, которой не могло быть на улицах Парижа в сентябре 1997 года, Жёне сказал, что «…они круглые, а „Амели“ — это история, которая сглаживает углы. И пусть, что их ещё не существовало во время гибели Леди Ди!»

Свои "ляпы" А.Назаров как-либо объяснял?
Sonya-nrk-fan писал(а):
Почему сразу "куча"? Но ляпы есть, никуда не денешься, хотя мне надоело, что меня опять вынуждают об этом говорить.

Что такое "ляп"? - Кратко опишу, как я это понимаю, поправьте, если заблуждаюсь: это то, чего не должно быть в фильме, по мнению зрителя, поскольку нарушает каким-то образом его представление о логике, порядке, времени, обстоятельствах, стиле и т.д. касающихся героев или сюжета.
Ну а если для авторов все эти нестыковки прекрасно стыкуются по их замыслу, логике и стилю?

Непосредственно до НРК А.Назарова снял 60серийный "Талисман любви" - свою первую сериальную "ласточку" на Амедиа.
Вот его слова о сериале: Как сказал режиссер-постановщик проекта Александр Назаров:

- История, которую мы рассказываем, - это авантюрно-мистическая сентиментальная сказка. История о том, как в абсолютно прагматический мир, некий вымышленный Питер, приезжает девочка, которая наивно верит во все - от русалки до Христа. И в своей наивной вере она оказывается сильнее всего этого прагматического мира. Это веселая история. Мы хотим, чтобы зритель не только плакал, но и смеялся от души и при этом делал для себя какие-то выводы. http://www.strahov-art.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=78

Зрители увидели много ляпов:
Несмотря на небольшое несоответствие эпохе в костюмах(режиссеры решили, что лучше сделать акцент не на соответствующем веку стиле и возможностях, а на красоте), у сериала есть замечательная особенность — красота всего, что в нем можно увидеть. Потрясающие женские наряды, мужские костюмы, прексрасная атмосфера дома Уваровых, загадочность подвала их дома и, связанной с ним, тяжелой судьбы их предков, давящая нищета мест, где живет Платон и многое другое. Нравится игра актеров. Я им верила.
Единственное, что совсем не понравилось — изображение Петербурга в картинках, плюс довольно много ляпов, бросающихся в глаза. Без этого я бы поставила самый высокий балл, т. к. счастье от просмотра этого сериала и уроки жизни я получила. http://www.kinopoisk.ru/film/394027/

Выяснилось:
Хотя действие нового сериала компании «АМЕДИА» происходит в России XIX века, с первых же кадров бросается в глаза масса расхождений с реалиями того времени. Герои щеголяют в пуловерах и галстуках китайского «разлива», цыганка Мариула выступает в мини-юбке и красных чулочках. Искреннее недоумение вызывает прическа главной героини Лизы - выстриженная челка и волосы до плеч. И, конечно, то, как бедная крестьяночка в своей деревне лопает картошку в мундире наманикюренными пальчиками с розовым лаком. Как оказалось, «ляпы» вовсе не огрехи костюмеров.
Создатели сериала сознательно решили не следовать истории досконально, а, взяв за основу общий стиль эпохи, создать для каждого персонажа яркий, необычный образ, который передавал бы характер героя и самого актера, его исполняющего. Часто художник по костюмам Светлана Литвинова использовала для пошива костюмов ткани, которых в XIX веке и в помине не было.
Естественно, часть реквизита все же соответствует эпохе: безделушки, старинные часы, патефоны, самовары, посуда, примечательные детали костюма вроде мотоциклетных очков Даниила и другое художники разыскивали в антикварных и театральных салона

И знакомая по НРК информация (кроме "мистический" :o ) о сериале: Создатели сериала называют свое творение “сказкой для взрослых”, а это значит, что с главными героями будут происходить мистические, загадочные вещи. Но вот какие именно, порой не знают даже сценаристы: сценарий пишется параллельно со съемками. Так что над финалом сериала пока остается только гадать. http://www.strahov-art.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=78

В "Талисмане любви" находили, судя по отзывам, множество ляпов вроде вышеперечисленных, которые ляпами по замыслу авторов не были: достаточно сравнить отзыв зрителя и их разъяснения. Продюсеры-режиссеры наверняка знали о таких откликах. Разве не было бы разумно с их стороны обратить на них внимание и все предусмотреть-исправить, принимаясь за следующий свой проект - НРК, если бы это и впрямь были досадные огрехи? А похоже, они опять наступили на те же грабли, или все же это не были ляпы: ни в Талисмане в начале, ни в НРК за ним?...

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 05:35 

Нашла статья 2006 г - интервью с человеком, непосредственно занятым на съемках Талисмана и НРК. Смущают меня, однако, некоторые фактические неточности в отношении НРК - выделяла курсивом. Интервью я поместила с купюрами. Полный вариант - на http://pressa.irk.ru/kopeika/2006/31/008001.html
ИРКУТЯНКА НА "ФАБРИКЕ ГРЕЗ" - "Копейка" номер 31 от 9 августа 2006 года

Как делают сериалы в России? Наша землячка из компании АМЕДИА — о съемках "Талисмана любви" и "Не родись красивой"
Если тебе изо дня в день приходится видеть и работать с теми, кого вся страна боготворит и считает своими кумирами, — разве скажешь, что жизнь не удалась?
Для иркутянки Кати Серышевой почти год Андрей Жданов, Катя Пушкарева, Вика Клочкова и все-все-все из сериала "Не родись красивой" были не просто интересной работой. На время съемок те, кто трудился над сериалом, превратились в большую семью. ......

— А потом я поехала на семинар для продюсеров региональных телекомпаний. Как VIP-гость на нем присутствовал Александр Акопов — владелец компании АМЕДИА. Он рассказывал о продюсировании, какая у него замечательная компания и пр. По окончании семинара каждый из нас должен был защитить свой проект. Это либо должна была быть какая-то программа, которая будет интересна зрителю и окупаться (ты полностью расписываешь смету как продюсер), либо канал. Мой проект Акопову понравился. И он сказал, почему бы вам, собственно, у меня не поработать?

Бетонный забор, завод, цеха...
— Оказалось, что работа не совсем совместима с личной жизнью, по крайней мере, на первом этапе, — улыбается Катя, — потому что это круглосуточное производство, натуральная фабрика.
Компания АМЕДИА — лидер сериального рынка — стартовала с сериала "Бедная Настя". Этот сериал был продан в 20 стран мира — с визгом и восторгом его смотрели и китайцы, и аргентинцы и т.д.
Находится компания на Волгоградском проспекте. Это бывший шарикоподшипниковый завод. В первый раз, когда я туда попала, я была в трансе. Первое ощущение: "Солярис!", индустриальный район, бетонный забор, завод, цеха, темнота, какие-то бесконечные рабочие... Все в процессе строительства. На АМЕДИА планируют, что в конце этого года количество павильонов в компании будет больше, чем на Мосфильме.

Выглядит все как небольшой сюр: тут же тебе и народные артисты — Никоненко, Лужина, Неля Уварова. Мимо них летят бешеные узбеки с тачкой, груженной бетоном, и гремя кирпичами. Тут же товарищи из "Сони Пикчерс" (партнер АМЕДИА. — Авт.) в белых пиджаках приезжают любоваться успехами компании. В общем, весело.

Громко кричит и строит всех в шахматном порядке

— Чем вам приходилось заниматься в компании?

— Я там сменила несколько ипостасей. Естественно, когда я туда уезжала, думала, что сразу буду продюсером как минимум. Раз пригласили — давайте, буду! Но кинопроизводство — технология достаточно специфичная, она не имеет ничего общего с нашими новостями. Во многом слизана с американцев, поэтому и так успешна.
На производстве там несколько профессий (около 10), четко прописан круг обязанностей. Царь и бог — креативный продюсер, который определяет, в каком актриса выйдет платье, как она будет выглядеть, что скажет. Без продюсера ни один из департаментов принимать решение не может. Департаменты — это крупные подразделения: актерский, костюмерный, реквизита, художественно-постановочный, гримерный.

Небольшое отступление

С чего все начинается? Очень часто нельзя предугадать, будет ли сериал коммерчески успешен. Сам Акопов называл следующую пропорцию: снимается 10 фильмов — нормально, если 3 из них коммерчески успешны, 4 — провальные абсолютно (продюсер ушел в минус), и 3 — это фильмы, которые себя отбили с небольшой выручкой.
Итак, пишется сценарий. Правда, человек фантазирует одно, но все его фантазии жестко привязаны — к декорациям, к их стоимости; к местам съемок, которые есть в Москве, они дорогие; к костюмам на минуточку, которые в исторических сериалах стоят бешеных денег. Когда ты пишешь, то должен примерно понимать, какая будет картинка и сколько она будет стоить. Американцы это очень четко осознают. Чтобы лишний раз не рисковать, компания покупает права на сериалы. Допустим, "Не родись красивой" — это первоначально аргентинский вариант, потом немцы его снимали. Есть некая история-каркас о некрасивой девочке, сюжет уже проработан. В сценарной группе компании существуют сюжетчики и диалогисты. У сюжетчиков задача облегчена, потому что у них есть калька, которую для них купили. Они знают, что в 52-й серии Катя пойдет в ресторан и ей там подарят цветы, при этом из-за нее возникнет драка. Наш сюжетчик облекает историю в российскую действительность. На бумаге это выглядит как некая колонка в 10 строчек. Затем уже диалогист, который учитывает определенный хронометраж серии, расписывает диалоги.

— Когда я пришла, я работала на площадке вторым режиссером в сериале "Талисман любви". Съемки в сериале — двух видов: павильонные, практически круглосуточно, и часть натурных съемок, чтобы все выглядело живенько. Я работала в павильоне.

Получается, что на площадке находится одновременно три режиссера. Есть театральный режиссер, который занимается с актерами. Есть телевизионный режиссер, который работает с оператором-постановщиком и с людьми, которые сидят за камерами. Снимается с трех камер, телевизионный режиссер находится в аппаратной с наушниками, он говорит театральному режиссеру: "Мне нужно, чтобы Нелли Уварова повернулась на третью камеру в конце, мы будет брать крупный план". То есть телевизионный режиссер планирует перед сценой, как будут двигаться актеры, куда они повернутся.

А второй режиссер помогает театральному. "Так, поправка грима, кто у нас там стучит? Быстро все замолчали! Команда "Мотор!" Дубль снят — не снят!" Это тот, кто организовывает черновой процесс, громко кричит и всех строит в шахматном порядке.

Скандал: зашел с фингалом, вышел — без

— "Талисман любви" закончился, мне предложили в "Не родись красивой" быть менеджером гримерного департамента.

В этой работе свои сложности. Нет такой возможности — сразу снять всю серию. В павильоне выставляется, сет (декорации) — например, "квартира Кати". Выясняется занятость актрисы, когда она может быть на съемках, все ее сцены из недели (с понедельника по пятницу) выбираются и снимаются в один конкретный день. Нелли, бедняга, должна выучить 15 сцен, отработать их за один день, а для зрителя они будут происходить, например, в 4 дня. Соответственно, что нужно знать гримерному департаменту? В понедельник Катя была дурнушкой, в четверг ей глаз подбили. Мы ее снимаем в 9 утра в моторе — она выглядит не слишком хорошо, через две сцены — у нее появляется фингал, а вечером она должна быть сумасшедшей красоткой.
В сериале множество персонажей, есть какие-то драки, значит какие-то изменения облика. Тебе нужно прочитать сценарий, составить свой гримерный сценарий. Вот Андрей Жданов ходит в синяке, сколько он у него держится, три-два дня? Очень часто все эти вещи забываются, как и по костюмам. Дорогое удовольствие, когда девушка вошла в комнату с красным бантиком, а вышла с зеленым. Или герой зашел с синяком, а вышел из той же двери уже без синяка.

— Много таких ляпов и что с ними делают?

Таких ляпов сколько угодно. Недавно переснимали сцены в сериале "Любовь как любовь". По сценарию к Грише приходят качки, ставят ему фингал. Эта сцена снимается в павильоне. Затем ему опять звонят те же самые качки и говорят: "Ты что, не понял? Если не понял, выйди во двор и посмотри". И на натуре снимается продолжение, как Гриша выходит во двор с этим самым фиником и смотрит, как горит его машина. Когда Гриша вышел во двор и машину его уже благополучно сожгли, оказалось, что синячок-то ему не нарисовали. А тут эфир поджимает, потом это самое начало сериала. Был большой скандал. Обычно стараются, если по монтажу возможно, выкинуть эти сцены.

Нужно больше любовных историй про молодежь

А кто это все проверяет?

Серию проверяет креативный продюсер. Это человек, который представляет примерно объем денег, который ему могут дать на этот сериал, он уже знает кальку, что происходит, какие актеры могут играть, а какие нет, сколько они стоят. Если, допустим, речь идет о Никоненко, говорит: не будем мы его много писать, потому что это дорогое удовольствие и у него занятость — может сниматься два дня в неделю. А те, кто помоложе, готовы работать сутками напролет, стоят они дешево, давайте, напишем больше любовных историй про молодежь. Его установки, естественно, сливают в сценарный отдел, и все они учитываются.
Или продюсеру звонят: "Вы знаете, у нас есть такая сценочка у церкви, они отказали, мы не можем там снимать". Он берет и вычеркивает эту сцену, и сцена становится не у церкви, а где-нибудь у подъезда. Или ее вообще нет.

После проверки продюсера сериальная неделя выкладывается на сервер дней за 20, как она появится в эфире, с ней работает каждый департамент. Выстраиваются сеты. Например, у нас была квартира Жилкиных, потом мебель меняется местами, стеночки переворачиваются и на следующий день все превращается в квартиру кого-то еще. Мебель из "Адъютантов любви" играет в дорогом ресторане в сериале "Любовь как любовь". Все отрабатывается по нескольку раз.

Вывод по статье: за ляпы-промахи в НРК ответственны непосредственно креативный продюсер И.Папернов и А.Назаров как главреж проекта, осуществлявший общее креативное же руководство.
Справка: Илья Папернов - 2006 - получил приз «ТЭФИ» в номинации «Продюсер» за сериал «Не родись красивой».
http://www.kino-teatr.ru/kino/producer/ros/25009/bio/ А жюри "ТЭФИ", интересно, какого мнения было о ляпах в сериале? Их увидели, простили и вопреки им все равно свой приз ответственному за них продюсеру вручили? 8-)

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 10:38 

Ляпы были и в ТЛ и в НРК, но замечаешь их только если уж очень будешь напрягать внимание к мелочам, вот как мы сейчас. ТЛ смотрела давно и один раз и ляпов не заметила, да и вообще сам режиссер прав- там все слишком условно, исторически не привязано к какому-то определенному времени, 19 век вот и вся конкретика. Конечно, ляпы в "Войне и мире" Бондарчука, если они бы были воспринимались бы уже по-другому, потому что фильм развивается в конкретных временных рамках и тут уже и режиссеру и костюмерам пришлось учитывать все мелочи и никакого постмодерна, современного "прочтения" в таком фильме не допускается.НРК просто наполнен как мы тут говорим ляпами, но кому они мешают, да никому, смотришь и не замечаешь в каком платье пришла или ушла Кира, например, это уже происходит при неоднократный просмотрах, что естественно. Это все мелочи, шероховатости, которые возникают на любом большом проекте. А постмодерн, да, конечно начало 21 века, в котором мы живем- это уже глубокий постмодерн и никуда от этого не денешься. Для меня ЗНАКИ, если они в фильме есть и задумывались должны читаться все-таки, а название книги, стоящей на полке, да еще вверх ногами при просмотре не видно, я смотрела НРК не помню сколько раз, не смогла прочесть с экрана название ни одной книги на полке. Если ЗНАК не читается, то тогда может он и не знак вовсе, как реклама товара, название которого никто не прочитает? Скрины хорошая вещь, конечно, но человеческий глаз не в состоянии остановить именно этот кадр, укрупнить именно этот предмет и прочитать название вот именно этой книги.Для меня, если увязывать НРК с постмодерном, скорее вся эта чехарда с одеждой является признаком условности- ПМ, потому что ЗЛ-модная компания, а не банк, например, и в плане одежды тут могут происходить любые метаморфозы, вспомним Наденьку, которая переодевалась прямо на складе, скорее вот это и есть ПМ, а никакие не ляпы. Но каждый видит по-своему , НРК нам это позволяет и в этом тоже сплошной постмодерн...

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 11:52 

Да, еще, Рита, а тебе не кажется, что и вся одежда Пушкаревой, это модернизм, никакой не винтаж, а именно модернизм! Начать с прически, разве вот то, что у кати на голове -косички, вовсе нет, это вроде бы косички, намеренно жидковатые, с ленточками разноцветными. Ведь если бы нужна была КОСА, то смогли бы накрутить не косу, а косищу, а у нас милые, торчащие в стороны условные косички как символ непосредственности, наивности. Ну и одежда, конечно, гораздо "страшнее" выглядела бы Катя в дешевых, но с претензией на моду, одеждах, которыми завалены дешевые рынки, вот это был бы ужас, на мой взгляд. Здесь мы видим "модерновые" одежды- юбки-миди,но жакеты, пусть и вязаные, но короткие, все просто и удобно. Пальто длинное, мышиного цвета с замшевыми завязками, но при этом сапоги на высоком каблуке, что стройнит Катю. Сама Катя, ее образ- это модерн- простота и естественность, но все, что ее окружает, это -постмодерн и сам Жданов и его отношение к жизни- тоже. В этом и конфликт, как мне кажется.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 13:26 
Её истинное лицо

"Талисман любви" я смотрела только отрывки и поэтому обсуждать не могу.
Насколько я знаю, элементы мистики там в сюжете прописаны.

В "Не родись красивой" только шутливые намеки на Золушку и Фею.
Жанры разные.
Жанр не просто слово такое, это исходные условия игры, язык на котором рассказана история.
Ведь нету у Юлианы волшебного напитка превращающего Катю в красавицу, или ковра-самолета, чтобы улететь (слава Богу!).

По этой причине сравнения не получится.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 14:21 

Да, согласна, никакая Юлиана не Фея, именно поэтому новая Катя выглядит не безупречной красавицей со вкусом опытной светской львицы, что было бы просто нереально, а всего лишь прилично и по фигуре одетой симпатичной и милой девушкой. Нам намеренно показали, что она не будет никогда такой как Кира или Вика, ей это не нужно, потому что она Катя Пушкарева и ей останется в любой одежде, даже когда станет Ждановой.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 15:06 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
Sonya-nrk-fan писал(а):

Только потому, что живут в эпоху этого течения? Но у разных авторов могут быть свои предпочтения стилей и мировоззрений, верно же? На мой взгляд, это не происходит автоматически, мировоззрение и стиль постмодерна может быть по вкусу отнюдь не каждому художнику. И в данных по постмодерну в кино фильмы этого течения выделены и упомянуты отдельно.

Не просто живут, а разговаривают, одеваются, видят одни и те же здания, киноленты и картины, читают те же книги и прессу, пользуются схожими техническими возможностями и имеют схожее расписание жизни.
Время, эпоха, это очень мощная вещь, накладывающая глубокий отпечаток на сознание.
Поверьте, имитировать стиль не своей эпохи очень сложно, практически невозможно. Даже в удачной имитации специалист увидит чуждые детали.
Мне было проще это осознать на примере живописи или архитектуры. Или, например, возьмем фотографию.
Посмотрите портреты разного времени, меня всегда поражало, как по разному виделась и показывалась внешность человека и окружающая его обстановка.
В кинематографе действуют те же закономерности принадлежности своей эпохе.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 17:01 

Вот именно, что Катя Пушкарева как образ полностью выпадает из нашей эпохи и отсюда именно такой ее внешний вид, а не другой как, например, у той же колумбийской Дурнушки. В ней я вижу просто несимпатичную девицу в брекетах и все. Наша Катя совсем другая, она из другого времени как-будто, например в своей кофточке с рюшами и коричневым бантом, и в длинной зеленой юбке, она вполне могла бы находится на картине Серова, например...

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 17:48 

rosa писал(а):
Для меня ЗНАКИ, если они в фильме есть и задумывались должны читаться все-таки, а название книги, стоящей на полке, да еще вверх ногами при просмотре не видно, я смотрела НРК не помню сколько раз, не смогла прочесть с экрана название ни одной книги на полке. Если ЗНАК не читается, то тогда может он и не знак вовсе, как реклама товара, название которого никто не прочитает? Скрины хорошая вещь, конечно, но человеческий глаз не в состоянии остановить именно этот кадр, укрупнить именно этот предмет и прочитать название вот именно этой книги.

Роз, насколько я могла понять, НРК сделан не только и, пожалуй, не столько лишь для одноразового просмотра по тв, когда решается сам вопрос - нравится или нет, захочешь пересмотреть снова или нет, а для внимательного просмотра, когда глаз-слух никуда не торопится и может замечать каждую деталь и при желании ее анализировать. Посуди сама: заказ выполнен, сериал сделан успешно, все стороны остались довольны после показа. А дальше что? Кому этого хватило - то и больше не пересматривают, и так все понятно. А кому нет, что сделают? - пойдут купят диски или будут смотреть по интернету, без рекламы и в своем режиме, что означает - захотел на стоп кадр нажал и присмотрелся. Скрины то необязательны вообще. Главное: функция "стоп кадр" - и вот фотография заинтересовавшего чем-то момента, которую можно спокойно разглядеть и обмозговать, чтобы это все значило. Там же есть даже практически ссылка на это в словах Жданова Роме перед СД, когда он говорит о Кате, что это как книга, которую хочется перечитать или фильм любимый, который пересматриваешь снова и снова. И сколько раз там показана лупа в руках Андрея и огромная в кабинете айтишника- помнишь название компании АйТиСоллекшн? Для меня в это часть феномена НРК: смотрела просто так, как обычный фильм в 2005г - одно впечатление, смотрю сейчас, вглядываясь и останавливаясь - вообще другое. Я не знаю, как так можно было снять - первый раз такую "технику" ( если это можно назвать так ) вижу.
Этот кадр с книгой - если вот так смотреть - привлечет внимание по-любому, Роз: если бы она просто так стояла на полке и камера по ней "скользнула" бы мельком - то, да согласилась бы с тобой сразу: натяжка сильная, чтобы нужно было бы выкапывать там какой-нибудь смысл. Но здесь то поневоле внимание к книге привлекается самой камерой: необычно снято - из-за полки этой, хотя там должна быть стена, Катя идет именно к ней, и пока она идет и стоит там непонятно почему, в фокусе видно лишь одно заглавие - этой книги. Глазу смотреть то больше не на что: все остальное - обычно и привычно. Я помнила об этой книге несколько месяцев - со второго своего полного просмотра, именно из-за ее необычности, как и все Катины "брошечки" и всякие другие мелочи-детали, которые попадают в кадр "случайно" и "сидят" в этом кадре долго и уверенно.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 18:37 

rosa писал(а):
Да, еще, Рита, а тебе не кажется, что и вся одежда Пушкаревой, это модернизм, никакой не винтаж, а именно модернизм!

Роз, я полностью принимаю создание образа Кати по расшифрованному вроде уже в "символах" образцу грустного клоуна Вилли, постоянно висящего у нее в каморке на стене фото вплоть до ее ухода из СД. Помнишь, как там в статье описывался его образ? - что и одежда от старьевщика, но в то же время тщательно продумана каждая деталь, и сам смысл его образа... Я вот с тем описанием клоуна применительно к Кате полностью согласна: и сути и внешности. Хотя образ Кати, разумеется, включает в себя не только его, там много и других составных частей, тоже откуда-то позаимствованных. :-)
А.Роднянский: "В сериале, оказывается можно создать.. сложные, объемные характеры" (видеоинтервью, выложенное ранее, недословно)

rosa писал(а):
Пальто длинное, мышиного цвета с замшевыми завязками, но при этом сапоги на высоком каблуке, что стройнит Катю.

Феноменальные у нее, надо сказать сапоги эти! Как и само наличие каблука - сколько там, не меньше 5, а то и 7 см будет, верно?
Но они же были на ней и на ее третьем курсе МГУ в ее видеорассказе! и так прекрасно сохранились, как и ее студенческих еще лет одежда, в которой она в ЗМ ходила? Ладно, одежда могла, конечно, в ее бездонном шкафу, но обычным сапожкам выжить 4-5 осенне-зимних сезона года в общественном транспорте Москвы и так хорошо сохраниться?! Утопия! Я раньше упоминала, но коментов не последовало, так что повторюсь:
Вариант 1. уцелели, потому что супер качественные, значит, были и дорогие и модные в свое время - тогда и остальные вещи Кати студентки не дешевый синтетический велюр-шерсть пиджаков, а натуральные качественные ткани, значит в то время Катя не на рынках одевалась
Вариант 2. это ее обычные сапоги, купленные не так давно, тогда все, что мы видим в ее видеовоспоминаниях - это перенос нынешней Кати образца 2005-6 гг в то время, а не образ той Кати в той время. Тем более, что свидетелей того, как она реально выглядела в то время - до истории с Денисом, у нас нет, кроме... слов Стаса, представляющего ее Денису со словами: "надежда нашего курса, наша принцесса, Екатерина, умница, красавица и прям... ". Но кто ж его словам поверит даже еще ДО той истории с обольщением, верно? Враль всегда враль?
Но Катеньку я там точно в очень вольной фантазии уличу в "спорах"! Не могла она одной детали знать, а ведь представила так, как будто на самом деле так и было! :pooh_lol:
rosa писал(а):
Сама Катя, ее образ- это модерн- простота и естественность

Роз, боюсь, что стиль модерн был несколько далек от простоты и естественности, :oops: предпочитая им причудливость, прихотливость и эклектичность. Если интересно, вот здесь хорошее объяснение дается: http://www.historicus.ru/modern/

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1086 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 55  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа