В 2005 г - сразу 2 сериала: "Талисман любви" и "Не родись красивой...", без ролей в кино и режиссерских работ в театре.
А что было в промежуточном 2004? - 2 эпизодические роли в кино: "Время жестоких": Михаил Борисович зам. генерального прокурор, "Близнецы": в роли Смитта в фильме 1 "Восточное наследство" и режиссерская работа в театре:
4.11.2004 Премьера «Откровения князя Касатского». В главной роли Игорь Гордин. 5,6, 22 ноября, 7 и 13 декабря «Театральная мастерская Георгия Тараторкина (ТМТ)» премьера спектакля Александра Назарова
«ОТКРОВЕНИЯ КНЯЗЯ КАСАТСКОГО» (5, 6 и 22 ноября в 21.00) чудо (miraclé) без антракта по мотивам повести графа Льва Толстого «Отец Сергий»
Постановка Александра НАЗАРОВА Художник Лариса ЛОМАКИНА Композитор Борис КИСЕЛЕВ В роли князя Касатского — Игорь ГОРДИН В ролях: Эльвира БОЛГОВА, Илья ИСАЕВ, Дарья ЖУЛАЙ, Кирилл МАЛОВ, Андрей СИПИН, Андрей СМИРНОВ, Светлана ТИМОФЕЕВА-ЛЕТУНОВСКАЯ, Ирина ТОМСКАЯ, Нелли УВАРОВА
Александр Назаров о своем спектакле: «Парадоксально, но Стиву Касатского в скит приводит — гордыня, то есть та самая „душевная субстанция“ в человеке, которая по сути своей столь противна христианскому вероучению. Что это за самообман такой?.. Говоря словами классика: „Сильные люди часто желание веры принимают за самою веру“. Человек часто обманывается, а современный человек — особенно часто. Пусть он силён и горд? и свободен, но!.. Современная цивилизация призывает человека — „быть свободным“, но? Куда же, спрашивается, дальше — эмансипироваться? Наш спектакль „Отец Сергий“ — это разговор со зрителем на главную современную тему, а именно: „Что есть — свобода человека?“ По мнению авторов спектакля, история Стивы Касатского — это история „преодоления гордыни“, история — „обретения любви“, а значит? история — истинного освобождения человека. По жанру спектакль „Отец Сергий“ — это миракль (франц. miracle, от лат. miraculum — чудо). Разумеется, только попытка освоения средневекового жанра. И когда авторы произносят слово „миракль“, они, во-первых, имеют в виду „назидательное“ начало, свойственное Толстому, во-вторых, рассказ о судьбе человека, преодолевшего порок в пользу добродетели (а ведь именно — „преодоление порока“ является основой фабулы в любом средневековом миракле)». Театральная мастерская Георгия Тараторкина (ТМТ) была основана в 2002 году на базе выпускного курса Георгия Тараторкина во ВГИКе. Участниками Мастерской стали бывшие студенты, а ныне известные артисты Владимир Вдовиченков, Нелли Уварова и Андрей Сипин (Российский молодежный театр), Андрей Смирнов (Театр им. Моссовета), Мария Беккер и Александр Волков (Театр им. Гоголя). Позже к Мастерской примкнули другие артисты: Светлана Тимофеева-Летуновская, Вадим Медведев, Ирина Томская и Эльвира Болгова (Театр им. Моссовета), Григорий Сиятвинда и Наталья Рыжих («Сатирикон»). В репертуаре театра — «Русский праздник» по мотивам поздних рассказов Ивана Бунина и «Арабская ночь» по одноименной пьесе Роланда Шиммельпфеннига (представлен на IV фестивале «N. E. T. — Новый европейский театр»).
Судя по расписанию творческих нагрузок, 2004 год для будущего главрежа НРК не выглядел таким же интенсивным, как в предыдущем 2003 или в последующих 2005-2007 гг. Вот может когда он и начал вынашивать замысел своего самого успешного пока детища: "Не родись красивой..." - кто знает? Интересно проследить тематику и выбор авторов: крайний французский постмодернист Ж-Л.Лагарс, один из основателей постмодернизма в литературе и автор направления "магического реализма" Г.Маркес, и великий русский классик Лев Толстой. И такой же разносторонний спектр содержания их произведений, выбранных А.Назаровым для его театральных постановок. За ними последует первый сериальный успех "Талисмана любви" и затем сразу идет НРК... Могла ли тематика и постановка этих трех спектаклей оказать влияние на подход к этим сериалам? Про "Талисман" ничего сказать не могу - не смотрела, а вот насчет НРК было бы интересно узнать...
Sonya-nrk-fan писал(а):
В 13 серии - симпатия (в человеческом смысле) с некоторым чувством юмора и благодарность. Хотел сказать что-то хорошее своему верному адъютанту.
О, там очень интересный эпизод в 13й серии и юмор там тоже очень своеобразный, начиная с его невидимой нашему зрительскому глазу атаки на какую-то часть тела Кати, после чего он чуть ли не подпрыгнула на месте и поднесла кулак к его лицу - это констатация всем видимых на экране движений, всего лишь, никаких фантазий Ну и последовавший за этим сначала смех прямо в глаза Кате, и потом участливый допрос с такой лапой на ее плече насчет ее предложений и удивление насчет того, что ее может все устраивать, также с очень внимательным заглядыванием в глаза - типичный разговор благодарного шефа со своей все еще секретаршей, не так ли? А вот если бы на месте Кати была бы модель, разве не окрестили бы все мы немедленно такое поведение как "активно-пассивное клеение" Ладно, "закрываю лавочку" во избежание дальнейшей перестрелки
Sonya-nrk-fan писал(а):
В 105 серии - интерес как к женщине, непонимание даже растерянность. Хотел подтолкнуть к откровенности и выведать про отношения с З-Зорькиным.
Мммм, непонимание и растерянность у Жданова в этом эпизоде? Для меня скорее второе: "Хотел подтолкнуть к откровенности и выведать про отношения с З-Зорькиным", все еще надеясь, что Катя флиртует с тем, чтобы ему досадить, или запуталась в своих отношениях сама.. -"не судите по себе и не запутаетесь сами"!
Маргарита писал(а):
Судя по расписанию творческих нагрузок, 2004 год для будущего главрежа НРК не выглядел таким же интенсивным, как в предыдущем 2003 или в последующих 2005-2007 гг. Вот может когда он и начал вынашивать замысел своего самого успешного пока детища: "Не родись красивой..." - кто знает?
Интересная мысль. Найти ей подтверждение можно если узнать, когда начались переговоры о российской адаптации "Бетти".
Маргарита писал(а):
О, там очень интересный эпизод в 13й серии и юмор там тоже очень своеобразный, начиная с его невидимой нашему зрительскому глазу атаки на какую-то часть тела Кати
Не горю желанием спорить в н-й раз. В этой теме точно.
Синичка! Помнишь, еще весной, когда только стали обсуждать у тебя в "спорах" их свидание в караоке, я все тебя и себя спрашивала, ну почему он вот так ее под занавес поцеловал? - на публику, по-гусарски, по максимуму, - ну ни с чем не вязалось вообще, не было же нужды проделывать такой цирковой номер, мог же просто скромненько поцеловать стоя, как обычно это делается, и прекрасненько бы все сошло: и Кате и зрителям, верно же? Не знаю, как ты, но для себя я ответ на тот вопрос нашла: "вспомнил прошлое"- сделал дубль первого вольного-невольного поцелуя Кати - практически обратная "зеркалка": там стоял справа от Кати, здесь, в караоке, - слева от нее, рука в обоих случаях у нее под головой, и Катя - в полной горизонтали. Красиво задумано режиссерами и классно исполнено актерами.
Ну и в заключение (пока новых не наловила ) самые, пожалуй, пронзительные и полностью совпадающие по глубокому смыслу и своему внешнему сходству среди остальных "зеркальные" кадры: в первой паре Катя произносит свое посвящение Андрею, во второй - он ей. С разницей ровно в 40 серий
"вспомнил прошлое"- сделал дубль первого вольного-невольного поцелуя Кати - практически обратная "зеркалка": там стоял справа от Кати, здесь, в караоке, - слева от нее, рука в обоих случаях у нее под головой, и Катя - в полной горизонтали.
Рита, у меня сегодня счастливый день - я с тобой соглашаюсь. В караоке у Жданова сработала "память тела". Инцидент с "искусственным дыханием" не прошел для него даром. Он его запомнил, но не разумом, а скорее импульсами и ощущениями, и продублировал с уже четким наполнением: "Я целую", а не "Я оказываю помощь". Посыл другой - движения те же... ИМХО
_________________ Не простая птица ёж. Не взлетит, пока не пнёшь.
Мне очень нравятся эти сцены со взглядами крупным планом -в караоке и позже- в каморке. В первом случае поражает взгляд Жданова как он меняется, вначале обычный взгляд с улыбкой, а потом становится таким, как- будто он увидел то, чего раньше не замечал в Кате и это так явственно читается, теплый взгляд. Ну а втором эпизоде взгляды и у Кати и у Андрея совсем разные, она смотрит широко открыв глаза, не смущаясь ни капли, а у него взгляд затуманен, глаза как больные, как-будто у него температура, горячий взгляд, не Горящий, а именно горячий...
Маргарита писал(а):
самые, пожалуй, пронзительные и полностью совпадающие по глубокому смыслу и своему внешнему сходству среди остальных "зеркальные" кадры
Выразительные и даже потрясающие кадры - да. Но совпадающие по глубокому смыслу?! О чем вы?! В караоке Катя счастливая, полностью доверяющая своему любимому человеку. А в 108 серии любящая, но не верящая ни одному слову (точнее старающаяся не верить не одному слову). Андрей в караоке ласков и снисходителен, ему её жалко. А в 108 серии мужчина осознающий, что он любит эту девушку, и признающийся ей в этом в мучительной и запутанной ситуации.
Да и снято немного по другому (ракурс), наверное для того, что бы подчеркнуть разницу.
Маргарита писал(а):
их свидание в караоке, я все тебя и себя спрашивала, ну почему он вот так ее под занавес поцеловал? - на публику, по-гусарски, по максимуму, - ну ни с чем не вязалось вообще, не было же нужды проделывать такой цирковой номер, мог же просто скромненько поцеловать стоя, как обычно это делается, и прекрасненько бы все сошло: и Кате и зрителям, верно же?
Именно цирковой номер. Их заставили выйти на сценическую площадку. Заставили Андрюшу петь. И верх наглости "А теперь - поцелуй!", "Неужели вы не хотите поцеловать свою принцессу?" ВОТ ВАМ! "Я в шоке!" сазал Андрей, когда они вышли оттуда.
Согласна с Sonya, поцелуй в караоке картинный, некий акробатический этюд . Вообще -поцелуй таковой, когда человек что-то чувствует, а не просто прикасается губами к другим губам как было в сцене с первой помощью, ну никак не тянет это на поцелуй, причем с двух сторон, оба по нулям и Катя и Андрей в этом случае. Он- потому что другие совершенно мысли были в голове, Она- потому что вообще была без сознания, а первое что пришло ей в голову, это то, что все так быстро с тканями происходит, может и смутилась бы, но и для нее это был не интим. На тот момент их сближала забота о коллекции, о тканях, да и Жданов после приезда даже не зашел к ней поздороваться. Первый поцелуй в котором были уже хоть и разные, но чувства был в кафе-забегаловке и хоть Жданов был глубоко под-шафе, поцелуй состоялся, потому что взгляд у него был потрясенный, ну и на следующий день при первом взгляде на Катю у него начались все эти метаморфозы, от которых но старался убежать, даже Романа позвал на помощь. Точка отчета, начало отношений для меня лично начинается с этой вот трепетной сцены у фикуса, когда Жданов впервые может почувствовал как бьется сердце, до этого, видимо с женщинами он чувствовал совсем другое и это-то его и напугало.
По поводу кадров где рядом с Викой и Катей книга по делопроизводству.
Маргарита писал(а):
Сначала само-цитаты - здесь "мелочь", конечно, но тем и показательна: обращали внимание и учитывали буквально все, даже отдельные слова или предметы, поэтому "выкалупывать" их из "тела" сериала - увлекательное занятие: как на рыбалке с удочкой, так и здесь - одну картинку помню, парную имею в виду: чего-нибудь где-нибудь да выловлю
То немногое, что было общим у Вики и Кати в сериале: (помимо первоначального поста секретарши и ставки одной на двоих) книга по делопроизводству с разницей в...80 серий!
Маргарита, я опять, с ушатом холодной водички.
Говорить, что присутствие в кадре книги "Делопроизводство" в этих двух эпизодах несет какую-то смысловую нагрузку, все равно, что усматривать смысловую нагрузку (о терминах позже), в том, что
кружку из каморки Кати можно было видеть у начальника производства, или, колье, которое носила Юлиана, на шее Марьяны, или, декоративные предметы интерьера из кабинета Киры в офисе Юлианы, или, сервиз из мастерской Милко в ресторане Михаила, или, рабочий стол Ивана Васильевича в кабинете Малиновского, или, подвеску, которую носила Шура, на Кате, или, галстук, который примерял Андрей на руководителе IT (как его там).
Список не полный и говорит только о том, что на мелком реквизите немного сэкономили. Сцены с Викой с Катей совершенно разные по смыслу, по настроению. Здесь действительно ничего общего НЕТ.
Не оспаривая права на существования самого термина самоцитирование, абсолютно не вижу здесь ему применения. Что цитируем то?
Еще из этой серии хороший пример. У Кати на полке в каморке стоит "Кицур шульхан арух" - книга галахических предписаний, которая охватывает весь жизненный цикл еврея. (Галаха - традиционное иудейское право, совокупность законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев). Зачем-то показано в одной из сцен крупным планом. Как она туда попала??? А главное ЗАЧЕМ?
Амалия писал(а):
Не замечала..
ma_mashka писал(а):
Еще из этой серии хороший пример. У Кати на полке в каморке стоит "Кицур шульхан арух" - книга галахических предписаний, которая охватывает весь жизненный цикл еврея. (Галаха - традиционное иудейское право, совокупность законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев). Зачем-то показано в одной из сцен крупным планом. Как она туда попала??? А главное ЗАЧЕМ?
Это ты на иврите прочитала, поскольку знаешь, а я несколько месяцев видела в русском названии книги не букву "Я", а "R" английское, в русском языке Р как в зеркале и перерыла весь инет в поисках TAНИР пока умный человек после твоего поста мне не подсказал, что это ТАНИЯ!
Тогда все и объясняется:
Это 22 серия, 10 минута, Катя разговаривает по телефону с Краевичем, которые будет ее соблазнять откатом. В это время она как раз и подходит к полке, которая,- о, чудо!-оказывается отстоящей от стены отдельно именно на этот момент, поскольку все остальное время в НРК это просто книжная полка из шкафа, за которым стоит стенная перегородка с конференц залом - хорошо видно в глюке с двумя наклонными шкафами, на которых сидят Катя и Андрей в более поздней серии. Камера секунд 5 держит обложку этой книги в фокусе - явно пойди да посмотри, что это такое. Я бы и поняла раньше, если бы не это Я=R=Р! (издержки прыгания по 3 языкам каждый день!)
Короче, в чем смысл ее показа как я это себе представляю: см. статья в Википедии на "Тания" "Книга Тания, как указывает её автор, написана для «ищущих» и «смятенных»". - Катя пребывает как раз в таком состоянии души, разрываясь между помощью семье и чувством долга-верности Андрею. "Тания — произведение по еврейской этике. Тогда как его автор сосредоточен, главным образом, на силахдобра и злав человеческой природе и в окружающем мире" - понятно, что представляет собой предложение Краевича. "Рабби Шнеур Залман (М. -автор книги) полагает, чтосредний индивид наделен моральной силой, если только он совершит необходимое усилие, чтобы подавить и удержать под контролем эти диссонирующие силы,даже если он и не сумеет искоренить их окончательно. Следовательно, он уверен в том, что гармония личности может быть достигнута, во всяком случае, во всей сфере действительной и практической нравственной жизни." - вот это Катя и сделает: наберется мужества и храбрости=моральной силы, чтобы сначала все рассказать отцу, а потом - Андрею.
В статье "Вики" есть и другая, имеющая к НРК отношение информация, но это на другую уже тему, не напрямую связанную с данным эпизодом, где показана эта книга. Здесь я вижу именно связь с морально-нравственным выбором Кати в ситуации взятки.
*Относительно включения еврейской религиозной книги в сериал: "Таким образом, постмодернизм в культуре и религии не означает ни антимодернизма, ни ультрамодернизма.Это транскультурный и мультирелигиозный феномен,156 предполагающий диалог на основе взаимной информации, открытость, ориентацию на многообразие духовной жизни человечества." или: "По мнению Кюнга, переход к постмодернизму ни в чем так ярко не проявляется, как в возвращении религиозной культуры, носящей амбивалентный характер. С точки зрения религии новую модель постмодернизма он определяет как экуменическую парадигму, ставящую своей целью единство христианской церкви, мир между религиями и содружество наций. Множественно-целостный, плюралистически-холический** синтез является основойистинно гуманной религиозности." Все та же книга: "Париж со змеями" Н.Б.Маньковская **холический - от греч. "холос"- цельный, целостный.
Странная книга для кабинета помощницы президента да и как она, если логически рассуждать, могла там оказаться. Катя не еврейка, до нее в каморке никто не сидел, скорее всего это просто реквизит. Сама Уварова рассказывала, что на полках в квартире Пушкаревых очень много интересных книг и актеры иногда брали какие-то и читали.Может эта одна из них, кто-то брал почитать и поставил ее сюда среди других, да еще и вверх ногами.
Роз, я рассматриваю НРК с тз постмодерна, который отличается, как ты знаешь, от обычного реалистического восприятия мира и его отображения в искусстве. Здесь, в этом эпизоде, даже если не обращать внимание на книгу - хотя ее намеренно держат в фокусе даже в ущерб освещению лица Кати - самое странное - это наличие самой камеры на месте стены. Это и плюс фокус на книге, которую можно очень хорошо рассмотреть за эти секунды, даже и в перевернутом зеркальном виде, мне и говорит, что нет здесь случайности: выделена она специально. И, насколько я помню из видео материалов, слова Нелли о случайном подборе книг относились именно к комнате Кати и квартире Пушкаревых, а не к каморке. А перевернутость тоже не случайна: эффект зеркала в НРК обыгран чуть ли не в каждой серии. И сама Катя, когда мать пришла ее будить в серии, когда Андрей ей звонил после "Голубого огонька", спала "наоборот" как будто перепутала изголовье своей собственной постели. В НРК я не вижу случайностей, там обыграно буквально все, до мельчайшей детали. И книга эта "убивает одним выстрелом" как минимум трех "зайцев" - двух я уже назвала, третий попадет в "Символы" попозже.
Sonya-nrk-fan писал(а):
я опять, с ушатом холодной водички.
Всегда полезно от него взбодрится - закаляет, знаете ли, и неплохо мобилизует на поиск ответа
Sonya-nrk-fan писал(а):
Говорить, что присутствие в кадре книги "Делопроизводство" в этих двух эпизодах несет какую-то смысловую нагрузку, все равно, что усматривать смысловую нагрузку (о терминах позже), в том, что
кружку из каморки Кати можно было видеть у начальника производства, или, колье, которое носила Юлиана, на шее Марьяны, или, декоративные предметы интерьера из кабинета Киры в офисе Юлианы, или, сервиз из мастерской Милко в ресторане Михаила, или, рабочий стол Ивана Васильевича в кабинете Малиновского, или, подвеску, которую носила Шура, на Кате, или, галстук, который примерял Андрей на руководителе IT (как его там).
Список не полный и говорит только о том, что на мелком реквизите немного сэкономили.
Еще бы и одну на двоих футболку Кристины-Милко добавила: где две руки и в разных позициях пальцы сложены. Размеры то точно должны были разные подбирать, а вот рисунок сохранили...Пресловутые бежевые туфли Тани на ногах Маши в 191 серии (Соня указывала ранее как ляп) Насчет НРК всегда есть как минимум второе всему объяснение и как мы знаем, он относился к категории дорогих сериалов: экономить на кружках - себе дороже их разыскивать, чтобы вставить снова серий через ..дцать.
Sonya-nrk-fan писал(а):
Сцены с Викой с Катей совершенно разные по смыслу, по настроению. Здесь действительно ничего общего НЕТ.
Кроме этой же книжки по делопроизводству, название которой потом - серий через 20 - вставят в речь Кати.
Sonya-nrk-fan писал(а):
Не оспаривая права на существования самого термина самоцитирование, абсолютно не вижу здесь ему применения. Что цитируем то?
А просто так, игры-забавы ради по всем правилам чтобы: "На каких бы уровнях ни разворачивалась постмодернистская игра, семантика этой игры неизменна: "Все, что угодно, лишь бы не правило (всеообщность, стереотипность, ... затвердевший язык) <...> принцип абсолютной неустойчивости, ни к чему (ни к какому содержанию,ни к какому выбору) не ведающий почтения" (Р.Барт) 2. Она лишена практической целесообразности, "не будучи обыденной "жизнью", она лежит за пределами непосредственного удовлетворения нужд и страстей. Она прерывает этот процесс" (19). 3. "Изолированность составляет третий отличительный признак игры. Игра начинается и в определенный момент заканчивается. Она сыграна"(20). Липовецкий М. Н. - Русский постмодернизм http://lib.rin.ru/doc/i/194653p5.html
Из рассуждений Бодрийара о гиперреальности в работе этического можно сделать вывод, что суть постмодернизма – кокетство. «Имманентная сила соблазна, – пишет он, – все и вся отторгнуть, отклонить от истины и вернуть в игру, чистую игру видимостей». Сила образа – это секрет, который в действительности лишен того, что могло бы быть раскрыто, – какого-либо смысла и содержания. Соблазн такого искусства – в намеках на якобы существующую здесь тайну. Искусство постмодернизма – в той мере, в какой оно сохраняет функции искусства, – это не только игра, изобретающая игру, изобретающую игру (и т.д.), но и попытка преодолеть катастрофическую разобщенность человека и мира. http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_o ... RNIZM.html