За неимением желающих прокомментировать, займусь этим сама
Я человек прагматичный, поэтому выкладываю такие объемные материалы с определенной целью: в данном случае, простой и понятной - найти что-то общее между НРК и постановкой его режиссера двумя годами ранее.
Маргарита писал(а):
Тексты Лагарса отличаются сложным синтаксисом, почти полным отсутствием внешнего действия, особым построением пьесы (по наблюдению Н. Санниковой, «иногда он [автор] начинает сцену, — или, если угодно, эпизод, — затем вдруг её прерывает и снова возвращается к ней через несколько сцен»). Для него характерны аллюзии и прямые цитаты
Сложный синтаксис к тексту данной пьесы не относится, но характерен для произведений автора, смотрю в Википедии, что это может значить:
"Объектами изучения синтаксиса текста являются структурные схемы словосочетания, простого и сложного предложения, сложного синтаксического целого, а
различного рода высказывания, связанные с ситуацией речи, а также строение текста, выходящего за пределы сложного синтаксического целого. Изучение этих явлений имеет большое значение для лингвостилистического и
психолингвистического анализа текста.Это его функциональная зависимость."
Я забыла упомянуть, что Лагарс изучал
философию?, а одного из ведущих идеологов постмодерна Ж.Деррида называли "господин Текст", и все, что с текстом можно сделать и из него извлечь и является сутью постмодернистской литературы? - нет, это я упоминала ранее.
Далее:
автор начинает сцену-эпизод, прерывает ее и возвращается через несколько сцен: как раз случай НРК - помню, как Синичка жаловалась на неудобства нахождения нужных эпизодов в серии с глюком Киры в ресторане, которые были разбиты на две части вставками о женсовете и дуэтом Рома-Шура. А всем известный Лиссабон, где драматизм происходящего там разбавляется фарсовыми сценами Коли и Вики в Ришелье? Многие их просто перематывают. И множество другим примеров дробления одного эпизода-сцены на несколько частей. Случайно ли такое совпадение приемов автора пьесы в
других произведениях, чем поставленный Назаровым моноспектакль, где судя по рецензиям, текст прост и понятен зрителям, с построением серий в НРК? (для меня это означает, что Назаров знаком с творчеством французского драматурга не только по той пьесе, которую сам и поставил)
Аллюзия и прямые цитаты - понятно уже и так, что это отличительные черты постмодернизма.
Сама постановка спектакля:
Маргарита писал(а):
(актриса) то примеряет на себя несколько ролей сразу – невесты, приятеля жениха, мамаши, священника. А иногда, видимо, не справляясь с таким обилием действующих лиц, вызывает помощника из зала, и дрожащий зритель покорно держит крестильную свечу или ведет «невесту» к алтарю.
Первое: идея смены образов,
масок. Кстати, в НРК есть одна картина, так и называется "маски" - по данным девочек из Палаты, (
http://newhouse-palata.flyboard.ru/topic779-720.html ) висит в "Макротекстиле", они ее там обнаружили и отождествили как Dr. Luis De La Maza Painted masks, Cuba (Раскрашенные маски, Луис де ла Маза)

Второе:
явный интерактив в постановке: включение зрителя в само действие пьесы, даже хоть он и дрожит с непривычки, важен сам принцип - опять постмодернизма: не просто ориентация на зрителя, но и его посильное участие в происходящем.
Пример в НРК: помните разбирали эпизод с Катей на фоне постера с Эйнштейном и хихикающей музыкой? А возможность различной интрепретации слов Урядова-Шкловского, обращенных не то к Кате, не то к Нелли, да и сам диалог фотографа Назарова с Катей-Уваровой насчет отдела кадров и "Переснять можно. Но лучше все равно не получится". А "Ники"-"Вики"= "ники"псевдонимы -"вики"от википедии? А "Клава"="клава"?
АйТи Коллекшн- IT сollection- коллекция айтишника, смотри и соображай почему там все в таком виде соединено? Можно конечно от интерактива зрителю и отказаться, хозяин-барин, но если возможность такая предоставляется: самому влезть в происходящее? Я точно не удержусь!
Далее, мнение о спектакле:
Маргарита писал(а):
Идея свободы порочна. Не всегда, но на сегодняшний день это так. Именно поэтому мы обратились к этой теме. Мы могли прочесть лекцию как о правилах поведения во французском обществе в эпоху развития буржуазии, так и о правилах поведения в средневековой грузинской или японской деревне – это абсолютно не важно. Важно было отразить в спектакле саму тоску по правилам. Саму тоску по закону, который довлеет над житейским человеческим существованием.Александр Назаров
Из этого определения идеи спектакля самого его постановщика я делаю вывод, что
А.Назаров рассматривает правила как благо, необходимость, в противовес порочной идее свободы.А что нам говорит по этому поводу НРК? Строгий папа Пушкарев, который воспитывал дочь как раз в соответствии с правилами, да и Ждановы старшие, сами то правил придерживались, а вот их сынок... "Что платить, кому платить?" - на слова Кати, что "за все надо платить", правила в бизнесе- не для него, в личной жизни - тоже, ощущения свободы и вседозволенности по принципу "я сам себе хозяин и указ" - так это и заявлял как раз Кире в пьяном виде, что "моя жизнь,что хочу, то и делаю!", как и такая же свободная в плане любви Маша серий на 50 до этого. Научился Андрей правилам, особенно главному: за все надо платить? - я думаю, хорошо усвоил..
Но здесь хотела бы выделить другое: режиссер закладывал вот такой, положительный смысл правил в жизни человека, в свою постановку.
А как критики и зрители восприняли ее смысл ?
1.
Маргарита писал(а):
В ней шутя говорят о смысле и бессмысленности жизни.
Маргарита писал(а):
А за бестолковой и очень комичной мешаниной из традиций неожиданно вырисовывается жесткий абсурдистский мотив бессмысленности не только всех этих нескончаемых канонов, но и вообще жизни, целиком укладывающейся в свод правил поведения.
- жизнь по правилам бессмысленна
Маргарита писал(а):
Тут сам бог велел стать левым, послать к чертовой матери весь этот предсказуемо-скучный кафкианский мир. Нарушить правила. Записаться в исключения. Любой умный человек, живущий в стране, описанной Лагарсом (экзистенциальную составляющую его пьесы мы сейчас намеренно выносим за скобки), просто вынужден сделать это.
-правила надо нарушать, они скучны и предсказуемы
Маргарита писал(а):
Но на тот случай, если любви нет, есть правила. Все-таки лицемерие лучше, чем предельный цинизм. А несвобода - чем хаос. Жизнь, описанная Лагарсом, это не хорошая и не плохая жизнь. Это нормальная жизнь
-Правила=лицемерию- вынужденный компромисс между лучшим-любовью и худшим-хаосом. Короче, хорошего в них мало, на безрыбье и рак рыба...
Итог: спектакль
успешен, (постмодерн это любит) до сих пор (9 лет) в репертуаре РАМТа, режиссер закладывал одно значение, критики видят совсем иное..
Напомню, что
возможность своей интерпретации, отличающейся от авторской, является еще одним краеугольным камнем в творчестве постмодерна.
Мое заключение: автор - постмодернист, спектакль, судя по информации о нем, поставлен в том же духе, и даже его восприятие укладывается в постмодернистские рамки. Поставлен А.Назаровым за 2 года до НРК..
Маргарита писал(а):
все это лекторша, иногда напоминающая клоунесу, подробно объясняет на забавной смеси сухих канцеляризмов, трезвых банальностей и неожиданных острот.
Героиня, одетая в старомодное платье, в обличье "синего чулка", напоминающая клоунес(с?)у....
Кого же так называют в сериале и кого она мне напоминает в своих барахольных "туалетах", особенно на фоне большого фото "печального клоуна" "Уставшего Вилли", висящего у нее в каморке..
"Трезвые банальности и неожиданные остроты" применительно к сериалу в виде, например, того же "за все надо платить" и острот, занимающих, наверное, до трети текста НРК, тоже окажутся там на своем месте...