НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 17 сен 2026, 16:41

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1086 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 55  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 05:13 

За неимением желающих прокомментировать, займусь этим сама :curtsey:
Я человек прагматичный, поэтому выкладываю такие объемные материалы с определенной целью: в данном случае, простой и понятной - найти что-то общее между НРК и постановкой его режиссера двумя годами ранее.
Маргарита писал(а):
Тексты Лагарса отличаются сложным синтаксисом, почти полным отсутствием внешнего действия, особым построением пьесы (по наблюдению Н. Санниковой, «иногда он [автор] начинает сцену, — или, если угодно, эпизод, — затем вдруг её прерывает и снова возвращается к ней через несколько сцен»). Для него характерны аллюзии и прямые цитаты

Сложный синтаксис к тексту данной пьесы не относится, но характерен для произведений автора, смотрю в Википедии, что это может значить:

"Объектами изучения синтаксиса текста являются структурные схемы словосочетания, простого и сложного предложения, сложного синтаксического целого, а различного рода высказывания, связанные с ситуацией речи, а также строение текста, выходящего за пределы сложного синтаксического целого. Изучение этих явлений имеет большое значение для лингвостилистического и психолингвистического анализа текста.Это его функциональная зависимость."
Я забыла упомянуть, что Лагарс изучал философию?, а одного из ведущих идеологов постмодерна Ж.Деррида называли "господин Текст", и все, что с текстом можно сделать и из него извлечь и является сутью постмодернистской литературы? - нет, это я упоминала ранее.
Далее: автор начинает сцену-эпизод, прерывает ее и возвращается через несколько сцен: как раз случай НРК - помню, как Синичка жаловалась на неудобства нахождения нужных эпизодов в серии с глюком Киры в ресторане, которые были разбиты на две части вставками о женсовете и дуэтом Рома-Шура. А всем известный Лиссабон, где драматизм происходящего там разбавляется фарсовыми сценами Коли и Вики в Ришелье? Многие их просто перематывают. И множество другим примеров дробления одного эпизода-сцены на несколько частей. Случайно ли такое совпадение приемов автора пьесы в других произведениях, чем поставленный Назаровым моноспектакль, где судя по рецензиям, текст прост и понятен зрителям, с построением серий в НРК? (для меня это означает, что Назаров знаком с творчеством французского драматурга не только по той пьесе, которую сам и поставил)
Аллюзия и прямые цитаты - понятно уже и так, что это отличительные черты постмодернизма.

Сама постановка спектакля:
Маргарита писал(а):
(актриса) то примеряет на себя несколько ролей сразу – невесты, приятеля жениха, мамаши, священника. А иногда, видимо, не справляясь с таким обилием действующих лиц, вызывает помощника из зала, и дрожащий зритель покорно держит крестильную свечу или ведет «невесту» к алтарю.

Первое: идея смены образов, масок. Кстати, в НРК есть одна картина, так и называется "маски" - по данным девочек из Палаты, (http://newhouse-palata.flyboard.ru/topic779-720.html ) висит в "Макротекстиле", они ее там обнаружили и отождествили как Dr. Luis De La Maza Painted masks, Cuba (Раскрашенные маски, Луис де ла Маза)

Изображение

Второе: явный интерактив в постановке: включение зрителя в само действие пьесы, даже хоть он и дрожит с непривычки, важен сам принцип - опять постмодернизма: не просто ориентация на зрителя, но и его посильное участие в происходящем.
Пример в НРК: помните разбирали эпизод с Катей на фоне постера с Эйнштейном и хихикающей музыкой? А возможность различной интрепретации слов Урядова-Шкловского, обращенных не то к Кате, не то к Нелли, да и сам диалог фотографа Назарова с Катей-Уваровой насчет отдела кадров и "Переснять можно. Но лучше все равно не получится". А "Ники"-"Вики"= "ники"псевдонимы -"вики"от википедии? А "Клава"="клава"?
АйТи Коллекшн- IT сollection- коллекция айтишника, смотри и соображай почему там все в таком виде соединено? Можно конечно от интерактива зрителю и отказаться, хозяин-барин, но если возможность такая предоставляется: самому влезть в происходящее? Я точно не удержусь! :grin:
Далее, мнение о спектакле:
Маргарита писал(а):
Идея свободы порочна. Не всегда, но на сегодняшний день это так. Именно поэтому мы обратились к этой теме. Мы могли прочесть лекцию как о правилах поведения во французском обществе в эпоху развития буржуазии, так и о правилах поведения в средневековой грузинской или японской деревне – это абсолютно не важно. Важно было отразить в спектакле саму тоску по правилам. Саму тоску по закону, который довлеет над житейским человеческим существованием.Александр Назаров

Из этого определения идеи спектакля самого его постановщика я делаю вывод, что А.Назаров рассматривает правила как благо, необходимость, в противовес порочной идее свободы.
А что нам говорит по этому поводу НРК? Строгий папа Пушкарев, который воспитывал дочь как раз в соответствии с правилами, да и Ждановы старшие, сами то правил придерживались, а вот их сынок... "Что платить, кому платить?" - на слова Кати, что "за все надо платить", правила в бизнесе- не для него, в личной жизни - тоже, ощущения свободы и вседозволенности по принципу "я сам себе хозяин и указ" - так это и заявлял как раз Кире в пьяном виде, что "моя жизнь,что хочу, то и делаю!", как и такая же свободная в плане любви Маша серий на 50 до этого. Научился Андрей правилам, особенно главному: за все надо платить? - я думаю, хорошо усвоил..
Но здесь хотела бы выделить другое: режиссер закладывал вот такой, положительный смысл правил в жизни человека, в свою постановку.

А как критики и зрители восприняли ее смысл ?

1.
Маргарита писал(а):
В ней шутя говорят о смысле и бессмысленности жизни.

Маргарита писал(а):
А за бестолковой и очень комичной мешаниной из традиций неожиданно вырисовывается жесткий абсурдистский мотив бессмысленности не только всех этих нескончаемых канонов, но и вообще жизни, целиком укладывающейся в свод правил поведения.

- жизнь по правилам бессмысленна
Маргарита писал(а):
Тут сам бог велел стать левым, послать к чертовой матери весь этот предсказуемо-скучный кафкианский мир. Нарушить правила. Записаться в исключения. Любой умный человек, живущий в стране, описанной Лагарсом (экзистенциальную составляющую его пьесы мы сейчас намеренно выносим за скобки), просто вынужден сделать это.

-правила надо нарушать, они скучны и предсказуемы
Маргарита писал(а):
Но на тот случай, если любви нет, есть правила. Все-таки лицемерие лучше, чем предельный цинизм. А несвобода - чем хаос. Жизнь, описанная Лагарсом, это не хорошая и не плохая жизнь. Это нормальная жизнь

-Правила=лицемерию- вынужденный компромисс между лучшим-любовью и худшим-хаосом. Короче, хорошего в них мало, на безрыбье и рак рыба...

Итог: спектакль успешен, (постмодерн это любит) до сих пор (9 лет) в репертуаре РАМТа, режиссер закладывал одно значение, критики видят совсем иное..
Напомню, что возможность своей интерпретации, отличающейся от авторской, является еще одним краеугольным камнем в творчестве постмодерна.

Мое заключение: автор - постмодернист, спектакль, судя по информации о нем, поставлен в том же духе, и даже его восприятие укладывается в постмодернистские рамки. Поставлен А.Назаровым за 2 года до НРК..

Маргарита писал(а):
все это лекторша, иногда напоминающая клоунесу, подробно объясняет на забавной смеси сухих канцеляризмов, трезвых банальностей и неожиданных острот.
Героиня, одетая в старомодное платье, в обличье "синего чулка", напоминающая клоунес(с?)у....
Кого же так называют в сериале и кого она мне напоминает в своих барахольных "туалетах", особенно на фоне большого фото "печального клоуна" "Уставшего Вилли", висящего у нее в каморке..
"Трезвые банальности и неожиданные остроты" применительно к сериалу в виде, например, того же "за все надо платить" и острот, занимающих, наверное, до трети текста НРК, тоже окажутся там на своем месте...

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 10:27 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
в серии с глюком Киры в ресторане

Глюк Киры дело далеко не доказанное. Называйте пожалуйста это версией.
Маргарита писал(а):
А всем известный Лиссабон, где драматизм происходящего там разбавляется фарсовыми сценами Коли и Вики в Ришелье?

Этот прием в драматургии ввел Шекспир. Параллельно в действии существует драматическая и комические линии.

Хотя я не отрицаю принадлежности спектакля поставленного Назаровым и самой пьесы к постмодернизму.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 10:52 
Её истинное лицо

marta писал(а):
Только у меня изображения не показываются?

У меня тоже так было (позавчера). Было сообщение, что браузер не может установить контакт с сайтом, где загружены скрины.
(не дословно, общий смысл). У меня Мозилла 16.0.2
Во избежание, вчера пробовала загружать на другой сервис, там вообще не загружалось.

Видимо, надо копаться в настройках браузера, и вносить все эти сайты в исключения.
Если это так, и если нужно, могу перечислить адреса, куда загружаю, хотя они есть в теме админов.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 11:04 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
Героиня, одетая в старомодное платье, в обличье "синего чулка", напоминающая клоунес(с?)у....
Кого же так называют в сериале и кого она мне напоминает в своих барахольных "туалетах", особенно на фоне большого фото "печального клоуна" "Уставшего Вилли", висящего у нее в каморке..
"Трезвые банальности и неожиданные остроты" применительно к сериалу в виде, например, того же "за все надо платить" и острот, занимающих, наверное, до трети текста НРК, тоже окажутся там на своем месте...

Клоунесса это слишком абстрактное понятие. Применять его только из удовольствия привязать к фотографии...
Есть много определений для особ женского пола, не включающих рефлексию по отношению ко своему внешнему виду, от "синего чулка", до "городской сумасшедшей".
По поводу цитируемого абзаца у меня основная ассоциация: "складывать все в одно место".

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 11:35 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):

исходя из принципа соответствия и нераздельности формы и содержания, предположить, что и идеи-основная направленность сериала будут соответствовать идеологии постмодернизма, и способы донесения этих идей также будут укладываться в методы, характеризующие именно это, последнее по времени глобальное течение и в философии, и в искусстве. (Не говоря о том, что это решит навязший уже в зубах вопрос о пространственно-временных "ляпах" в сериале - постмодернизму точность с ориентацией во времени и пространстве глубоко фиолетова

Маргарита писал(а):
Из этого определения идеи спектакля самого его постановщика я делаю вывод, что А.Назаров рассматривает правила как благо, необходимость, в противовес порочной идее свободы.
А что нам говорит по этому поводу НРК? Строгий папа Пушкарев, который воспитывал дочь как раз в соответствии с правилами, да и Ждановы старшие, сами то правил придерживались, а вот их сынок... "Что платить, кому платить?" - на слова Кати, что "за все надо платить", правила в бизнесе- не для него, в личной жизни - тоже, ощущения свободы и вседозволенности по принципу "я сам себе хозяин и указ" - так это и заявлял как раз Кире в пьяном виде, что "моя жизнь,что хочу, то и делаю!", как и такая же свободная в плане любви Маша серий на 50 до этого. Научился Андрей правилам, особенно главному: за все надо платить? - я думаю, хорошо усвоил..
Но здесь хотела бы выделить другое: режиссер закладывал вот такой, положительный смысл правил в жизни человека, в свою постановку.

Насколько же все противоречиво... :o
А когда я буду выбирать себе следующее звание, наверное смогу взять "самую большую зануду".

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 12:08 
Её истинное лицо

Здесь нет повторения мизансцен, есть повторение событий.
Андрею в баре померещилась Катя. Кате у бассейна померещился Андрей.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 14:40 
Её истинное лицо

Здесь тоже нет повторения мизансцен, но есть схожие действия:
Андрей в отсутствии Кати за её столом, Катя, после совещания обошла стол и села на стороне где был Андрей.

ИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 17:57 

Спасибо, Соня-фан, действительно интересные моменты и их интерпретация. На скрине, где Жданов держит Катерину за руку, я заметила одну подробность, которая ускользнула при просмотре. То ли тщательно продуманная мелочь, то ли случайно получилось.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 03:08 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Глюк Киры дело далеко не доказанное. Называйте пожалуйста это версией.

Да, разумеется, я чисто машинально: упустила из виду, что может быть и другая точка зрения на эту сцену.
Sonya-nrk-fan писал(а):
Этот прием в драматургии ввел Шекспир. Параллельно в действии существует драматическая и комические линии.

Разброс смыслового эпизода до времени был отмечен в Википедии как отличительная черта творчества Лагарса, я лишь связана ее с тем же приемом в НРК. Наверно, специалист мог бы найти у французского драматурга 20 века много других заимствований из приемов великого англичанина, творившего в 16м, я же имела в виду возможное сходство между приемами в двух постановках одного и того же режиссера.
Sonya-nrk-fan писал(а):
Клоунесса это слишком абстрактное понятие. Применять его только из удовольствия привязать к фотографии...
По поводу цитируемого абзаца у меня основная ассоциация: "складывать все в одно место".

Почему же лишь к фотографии? :unknown: Катю и на самом деле приняли за клоунессу - Милко даже поздравили с такой удачной находкой :unknown: в постановке показа. У нормального и непредвзятого зрителя, разумеется, вид и поведение Кати на сцене вполне могли ассоциироваться именно с таким образом: кто же подумает, что в наше время так одеваться и выглядеть это естественно и обычно? Вот и подумал, что решили так пошутить специально, так сказать, сыграть на контрасте красоты и нелепости.
По поводу "все в одно место": предпочитаю "одно к одному" :pooh_lol:
Sonya-nrk-fan писал(а):
Насколько же все противоречиво.

Вам кажется, что свобода в понимании пространственно-временных границ и условий
"идеи-основная направленность сериала будут соответствовать идеологии постмодернизма, и способы донесения этих идей также будут укладываться в методы, характеризующие именно это, последнее по времени глобальное течение и в философии, и в искусстве. (Не говоря о том, что это решит навязший уже в зубах вопрос о пространственно-временных "ляпах" в сериале - постмодернизму точность с ориентацией во времени и пространстве глубоко фиолетова)" подразумевает то же понимание свободы, что и
"Из этого определения идеи спектакля самого его постановщика я делаю вывод, что А.Назаров рассматривает правила как благо, необходимость, в противовес порочной идее свободы" , которую подразумевал А.Назаров? :-)
И если он видел "положительный смысл правил в жизни человека, то он и налагал эти правила на пространство и время?
Маргарита писал(а):
Мы могли прочесть лекцию как о правилах поведения во французском обществе в эпоху развития буржуазии, так и о правилах поведения в средневековой грузинской или японской деревнеэто абсолютно не важно.
Так что, насколько я поняла эту фразу, для него самого наличие-соблюдение правил никоим образом не привязано ко времени или пространстве, и свобода в выборе последних касается лишь объективных условий, в которых действуют правила жизни для человека, которые по умолчанию, служат ограничению его личной, субъективной свободы. Противоречия я здесь не вижу, одно слово может иметь более, чем одно значение, верно? :-)
Sonya-nrk-fan писал(а):
А когда я буду выбирать себе следующее звание, наверное смогу взять "самую большую зануду".

Оспаривать не буду, претендую лишь на "авантюрную зануду" :o
Sonya-nrk-fan писал(а):
Андрей в отсутствии Кати за её столом, Катя, после совещания обошла стол и села на стороне где был Андрей.

Слишком большой разрыв во времени и пространстве, в каморке это точно именно стул Кати, в зале - он сидел там временно, кроме того, позы совершенно различны :no:
Sonya-nrk-fan писал(а):

Да, у Кати одинаковые позы в обоих случаях.
Состыковку скрина с руками не поняла: это глюк Андрея в баре, Кате же видится только сам Андрей у бассейна, такой же жест он там не делает? По-вашему мнению, что объединяет эти два скрина? :unknown:

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 11:38 
Её истинное лицо

Не утверждаю, что в последних показанных на скринах моментах есть полное сходство.
Но нечто общее есть, я пытаюсь сформулировать, что именно.
Маргарита писал(а):
Sonya-nrk-fan писал(а):

Слишком большой разрыв во времени и пространстве, в каморке это точно именно стул Кати, в зале - он сидел там временно, кроме того, позы совершенно различны :no:

Sonya-nrk-fan писал(а):

Да, у Кати одинаковые позы в обоих случаях.
Состыковку скрина с руками не поняла: это глюк Андрея в баре, Кате же видится только сам Андрей у бассейна, такой же жест он там не делает? По-вашему мнению, что объединяет эти два скрина? :unknown:

В первом случае, за столом, Андрей просидел в каморке не один день, когда Катя уехала, Катя присела на его стороне стола в конференц-зале на пару минут.
Эти эпизоды объединяют чувства и схожие действия. Хотя позы и жесты отличаются.

Во втором случае: глюки у главных героев во время разлуки, когда все было еще слишком свежо и очень больно.
Места, соответственно, мизансцены, позы, жесты, разные. Совпадают чувства, действия (если глюк можно назвать действием), время.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 17:01 

Как интересно читать, а сцена с глюком Андрея, когда Катя ему явилась в баре очень трогательная, а на скрине видно, что не просто держатся за руки- у Кати рука уже вышла за ладонь Андрея, а у него тоже выше запястья, такая уже спайка получается, как у фигуристов-парников, чтобы пара не разъехалась, так и наши держатся, чтобы не потеряться, хотя уже потерялись в действительности, очень хорошая сцена. А вот там постер висит на стене,интересно, кто там изображен?

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 17:25 
Её истинное лицо

rosa писал(а):
А вот там постер висит на стене,интересно, кто там изображен?

Изображение ИзображениеГугл почти ничего не дал. "Правда о коммунизме" Вам это что-то говорит?
И ссылку на Палату.
http://newhouse-palata.flyboard.ru/view ... 0%F8%EA%E8

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 17:49 

rosa писал(а):
на скрине видно, что не просто держатся за руки- у Кати рука уже вышла за ладонь Андрея, а у него тоже выше запястья, такая уже спайка получается, как у фигуристов-парников, чтобы пара не разъехалась, так и наши держатся, чтобы не потеряться, хотя уже потерялись в действительности, очень хорошая сцена

Роз, какое хорошее сравнение! :good: :kissing_two: И здесь видно, как Катя протянула руку Андрею и он ее сжимает, стараясь удержать, не дать ей ускользнуть.
Sonya-nrk-fan писал(а):
"Правда о коммунизме" Вам это что-то говорит?

Спасибо за точную информацию! :Rose:
Мне говорит о ссылке на соц. реализм - -тоже черта постмодерна :pooh_lol:
Отмечается сходство постмодернизма не только с массовой культурой и китчем. Гораздо более обосновано заметное в постмодернизме повторение эксперимента соцреализма, который доказал плодотворность использования, синтеза опыта лучшей мировой художественной традиции.(Википедия)
Соц-арт в русской литературе можно понимать как вариант концептуализма, или поп-арта, апеллирующий к языку советской культуры, к соцреализму. Вяч. Курицын указывает на неоднозначность литературного соц-арта, в котором могут присутствовать как критические элементы, так и лирические, философские, ностальгические и проч.
Как пример философского соц-арта Курицын приводит фрагмент анализа картины Эрика Булатова Горизонт, предпринятый Б.Гройсом: «Горизонт... символизирует обманчивость всякого человеческого устремления, всякого „прогресса" – тот онтологический плен, в который помещен человек на Земле».
А вот образец ностальгического соц-арта: «Какими аллитерациями шуршит „Шарикоподшипник", какая звукопись грохочет в „Гипропроме", какой свежий анапест несется с вывески „Министерство лесного хозяйства"!.. Любому прейскуранту нет цены: „бифштекс натуральный рубленый" – при звуках этого оксюморона хочется встать» (Постмодернизм, Вайль). Примеры ностальгического поп-арта можно увидеть и в романе Андрея Сергеева Альбом для марок, где перечисляются «имена моего детства: Самолет Максим Горький – ледокол Челюскин / Отто Юльевич Шмидт – капитан Воронин... и музыкальные произведения, звучащие из радиоточки»
Владимир Малахов
.http://encyclopaedia.biga.ru/enc/cultur ... RNIZM.html

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 19:16 
Её истинное лицо

В мизансценах, позах, жестах ничего общего, но действия (ощущения), очень похожие.
Эти эпизоды следуют один за другим. В переводе не нуждается.

ИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 19:17 

Рита, очень точно о соц.реализме, который тоже по сути был постмодерном. А на постере явно кадр из старого сов. кино, какой-то военный, видны шевроны на рукаве,может моряк, а вот актриса мне не знакома. Может фильм такой был с таким странным названием. А если приглядеться, то там дальше море, вот и подсказка была для наших сыщиков- где искать Катеньку- на теплых морях, в далеких странах и в компании с "мужчиной в белом"! :-)

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 19:24 
Её истинное лицо

rosa писал(а):
Рита, очень точно о соц.реализме, который тоже по сути был постмодерном.

Маргарита написала немного иначе.
В любом случае соцреализм, это не тоже что постмодернизм, мягко говоря.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 20:11 

rosa писал(а):
на скрине видно, что не просто держатся за руки- у Кати рука уже вышла за ладонь Андрея, а у него тоже выше запястья, такая уже спайка получается, как у фигуристов-парников

Жест очень показательный в самом деле. Он очень интимный - палец мужчины прикасается к запястью женщины и возможно поглаживает. Вот представьте, какие это вызвало бы ощущения у влюблённой женщины... То ли режиссёр сказал актёру ТАК взять героиню за руку, то ли сам актёр в курсе дела в таких делах :o

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 21:47 
Её истинное лицо

ИНТЕНСИОНАЛ
одно из основных понятий логической семантики, вводимое как одно из уточнений понятия смысла. Существуют различные методы семантического анализа смысла и значения десигнативных выражений. Г. Фреге выделяет два аспекта содержания этих выражений — смысл (Sinn) и денотат (Bedentung).
В работе “Значение и необходимость” вместо фрегевского метода отношения именования (см. Именования теория) Р. Kapнал предлагает свой метод семантического анализа. Семантика Карнапа является трехплоскостной. Как средство семантического анализа значения он вводит пару понятий (экстенсиопал и интенсионал), соответстствующих двум компонентам значения у Фреге.
Понятия “денотат” и “смысл”, как полагает Карнал, служат экспликатами таких понятий, как “означение” (denotation) и “соозначение” (connotation) y Дж. Ст. Милля.
В противоположность этому понятия “экстенсионал” и “интенсионал” Карнап рассматривает как экспликаты другой пары понятий — “объем” и “содержание”.
При анализе обычных, экстенсиональных контекстов такие пары понятий, как “смысл” — “денотат” и “интенсионал” — “экстенсионал”, совпадают. “Решающее различие между нашим методом и методом Фреге состоит в том, — пишет он, — что наши понятия в отличие от понятий Фреге не зависят от контекста”. У Карнапа выражение в правильно построенной языковой системе всегда имеет один и тот же экстенсионал и один и тот же интенсионал, тогда как у Фреге смысл выражения в обычном контексте становится денотатом в косвенном.
Р. Карнап вводит понятия экстенсионала и интенсионала на основе понятий эквивалентности и L-эквивалентности — основных понятий его семантической системы. Экстенсионал (ннтенсионал) определяется соответственно как то общее, что имеют эквивалентные (L-эквивалентные) выражения. В качестве подходящего экстенсионала предложения рассматривается его логическая валентность, в качестве подходящего интенсионала — выражаемое им суждение. В модальных контекстах проходит замена (досигнативных) выражений, имеющих один и тот же интенсионал.
Понятие интенсионала предполагает уже семантику возможных миров (см. Возможных миров семантика). Два выражения имеют один и тот же интенсионал, если они сохраняют одно и то же значение (экстенсионал) в одинаковых условиях (в одних и тех же “возможных мирах”): предложения имеют одну и ту же логическую валентность, а предикаторы — один и тот же объем. Этого условия достаточно для их замены в модальных контекстах, но недостаточно для взаимозаменимости в иных, не экстенсиональных, контекстах, напр., в контекстах знания, веры и других пропозициональных установок (см. Интенсиональные контексты).
Понятие интенсионала вряд ли можно считать адекватным уточнением фрегевского понятия “смысл”. Более того, вхождение выражения считают подлинно интенсиональным, если для замены недостаточно тождества интенсионалов.
Дальнейшее развитие метод интенсионала и экстенсионала получил в работах Р. Монтегю и Д. Скотта. Решающий шаг был сделан, когда было расширено понятие возможного мира. Некоторые утверждения формулируются таким образом, что их смысл и условия истинности заведомо зависят от ряда факторов. Такие утверждения называли иногда “невечными” (В. Куайн), а выражения, отсылающие к определенным обстоятельствам, — индексными выражениями (Ч. Пирс), индикаторными словами (П. Гудмен и др.).
Примерами такого рода высказываний являются: “Вчера был дождь”, “Я видел последний фильм Феллини”, “Он пришел раньше ее брата” и т. д. В зависимости от интерпретации индексных выражений мы учитываем разные обстоятельства (положение дел в разные моменты времени, в разных местах, с разными лицами и т. д.). Набор обстоятельств, от которых зависит истинность предложения, вслед за Монтегю и Скоттом естественно называть точками соотнесения. Монтегю подчеркивал их прагматический характер и относил интерпретацию такого рода контекстов к области прагматики. Эти факторы могут быть как объективного плана (время, место и т. п.), так и связанными с субъектом (субъектами), т. е. иметь прагматический характер.
При более общем подходе абстрагируются от конкретной интерпретации точек соотнесения и учитывают в общем виде зависимость значения выражения от некоторого множества факторов, т. е. просто фиксируют некоторое множество (кортеж) точек соотнесения. Интерпретация выражений языка теперь существенно зависит от точек соотнесения.
Интерпретацию можно рассматривать как функцию от двух аргументов: знаку и точке соотнесения она сопоставляет некоторый объект. Так, одноместному предикатному знаку — для случая экстенсиональных предикатных знаков — в данной точке соотнесения функция интерпретации сопоставит некоторое множество индивидов, для которых он выполняется в этой точке. Это множество индивидов является экстенсионалом данного одноместного предикатного знака в данной точке соотнесения.
Однако целесообразнее рассматривать интерпретацию как одноместную функцию, сопоставляющую каждому знаку функцию с областью определений на множестве точек соотнесения. Значение этой функции дает экстенсионал данного знака в данной точке соотнесения. Саму функцию называют интенсионалом знака.
Если знак — индивидная константа, ее интенсионал называют индивидным концептом. В свою очередь интенсионал высказывания можно отождествлять с множеством точек соотнесения, именно тех, в которых высказывание истинно. Интенсионал индивидной константы называют индивидным концептом.
В технике возможных миров пропозиция (пропозициональный концепт) отождествляется с интенсионалом высказывания, т. е. множеством миров, в которых оно имеет место. Это соответствует понятию области предложения (класс тех описаний состояния, в которых высказывание истинно) в концепции описаний состояний. Собственно, это достаточно “экстенсиональная” трактовка пропозиционального концепта. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_phil ... 0%90%D0%9B

Нагруженный текст, для конспектика конечно, найду определение покороче.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 23:05 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Эти эпизоды следуют один за другим. В переводе не нуждается.

Ой, блики родные на Катиных очках! :pooh_lol: да еще в каком (белые) количестве и размере плюс зеленые тени: и при этом у Жданова на ее постели, и, как и положено у самой "тени", отражений-бликов нет... Лишь желание на фоне ревности в тот момент времени, или ревность на фоне желания - "мы с Тамарой ходим парой" :o

rosa писал(а):
Рита, очень точно о соц.реализме, который тоже по сути был постмодерном.
Sonya-nrk-fan писал(а):
В любом случае соцреализм, это не тоже что постмодернизм, мягко говоря.

Во избежание обсуждения моего собственного мнения, я сразу сошлюсь на по-настоящему авторитетное :-)
Михаил Эпштейн
Постмодерн в России. Литература и теория

«Социалистический реализм» в этом смысле был двойным симулакром, поскольку он и создавал образ гиперреальности, и сам был ее СОСТАВНОЙ частью, — подобно тому, как зеркало входит в интерьер и одновременно удваиает его. Но в такой же мере и вся социалистическая реальность была социалистическим реализмом, поскольку выступала как образ и образец самой себя. Заводы были образами заводов, колхозы образами колхозов, — моделями и образцами той действительности, часть которой составляли. Соцреализм потому так важен для понимания социалистической реальности, что вся она пред ставляет собой соцреализм, то есть такую высокую, литературную степень знаковости, когда не остается самих означаемых, но означающие замыкаются в своем кругу, отсылают друг к другу. Советская идеология так настаивала на реализме, потому что притязала на полную семиотизацию всей реальности, ее превращение в текст. Романтизм, сюррреализм или любой другой метод не годился для этой цели, поскольку притязал на создание какой-то другой реальности — идеальной, визионерской, духовной, подсознательной — которая, самим свойством своей инаковости, предполагала сохранение этой реальности, сосуществование с ней. Только реализм мог до такой степени слиться с реальностью, чтобы целиком претворить ее в себя, поглотить без остатка. Реализм при этом понимается не как верное отражение, копия, сосуществующая с реальностью, а как машина ее замещения, переработка реальности в ее знак и образ при устранении самого подлинника. Реализм переходит в реальность по мере ее преобразования — и реальность сама становится реализмом, т.е. текстом о реальности.
http://lib.rus.ec/b/204118/read

Выходит, Роза права! :good: :Rose:
marta писал(а):
Жест очень показательный в самом деле. Он очень интимный - палец мужчины прикасается к запястью женщины и возможно поглаживает. Вот представьте, какие это вызвало бы ощущения у влюблённой женщины...

Марта! :shock: ты разглядела скрытый эротизм в НРК??? :swoon:
:LoL: :LoL:

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 23:35 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
Выходит, Роза права!

По приведенной Маргаритой ссылке:

ПРЕДИСЛОВИЕ
Постмодернизм — новейший и самый дискуссионный из "измов", значение которого распространяется на культуру последней трети 20-го века (не напомните временные рамки соцреализма?). Понятие "постмодернизма" систематически стало применяться к новым тенденциям в литературе и архитектуре с начала 1970-х годов и постепенно вытеснило другие, соперничающие наименования («постиндустриальная эпоха», «трансавангард» и др.) как главное обозначение смысла нашей эпохи1.
Обычно постмодернизм определяется как культурная формация, исторический период или совокупность теоретических и художественных движений, которым свойственен принципиальный эклектизм и фрагментарность, отказ от больших, всеохватывающих мировоззрений и повествований (как вы считаете, соцреализм демонстрировал отказ от всеохватывающих мировоззрений?). Просветительская установка на идеал, поиск некоей универсальной и рационально постижимой истины отождествляются с опасностями утопизма и тоталитаризма. Мир мыслится как текст, как бесконечная перекодировка и игра знаков, за пределом которых нельзя явить означаемые, «вещи» как они есть, «истину» саму по себе. Текст мыслится "интертекстуально", как игра сознательных и бессознательных заимствований, цитат, клише. Понятие реальности конструируется производно от тех концептуальных схем и текстуальных стратегий, которые зависят от расовых, этнических, сексуальных ориентаций исследователя, от ею властных позиций и устремлении. На место категории единства и противоположности выдвигаются категории различия и инаковости, которые устанавливают ценность «другого», иноположного, выходящего за рамки данной системы. Всякая иерархия ценностей, в том числе противопоставление «элитарного» и «массового», «центра» и «периферии», «глобального» и «локального», революционная оппозиция обществу, авангардистский вызов традиции, — снимаются во имя сосуществования разных культурных моделей и канонов, самоценных, самодостаточных и несводимых друг к другу (ай-яй-яй, оказывается соцреализм ставил во главу угла сосуществование разных культур!). Те группы и субкультуры, которые раньше считались маргинальными, выдвигаются на первый план, как субъекты политической деятельности и теоретического самовыражения — отсюда феминизм, гомосексуализм, постколониализм как стратегии письма и общественные движения (без комментариев). Личность, оригинальность, авторство рассматриваются как иллюзии сознания или условные конструкции, за которыми действуют механизмы знаковых систем, языка, бессознательного, рынка, международных монополий, властных структур, распределяющих функции между индивидами.
Среди терминов и понятийных комплексов, которыми чаще всего характеризуется культура постмодернизма, выделяются "означающие без означаемых", "симулакр" (подобие без подлинника), "интертекстуальность", "цитатность", "деконструкция", "игра следов", "исчезновение реальности" (интересно), "смерть автора", "эпистемиологическая неуверенность", "критика метафизики присутствия", "гибель сверхповествований" (обобщающих моделей мироздания), "антиутопизм и постутопизм", "крах рационализма и универсализма", "крах логоцентризма и фаллоцентризма" (мужской шовинизм), "фрагментарность", "эклектика", "плюрализм", "релятивизм", "рассеивание значений",
"крах двоичных оппозиций", "различение", "другое", "многокультурность", "скептицизм", "ирония", "пародия", "пастиш" (или "центон", художественная композиция, составленная из цитат, часто с целью пародии)…2
Вообще дать четкое и однозначное определение постмодернизма трудно, во-первых, потому, что само это понятие еще только формируется и не успело отстояться и застыть для словарных дефиниций; во-вторых, потому, что такое определение может быть скорее результатом, чем предпосылкой самостоятельного исследования; в-третьих, потому, что задача данной книги — именно в том, чтобы определить понятие постмодернизма с учетом его российской специфики, без которой, на мой взгляд, вообще невозможно осмыслить историческую значимость этого феномена и его глобальные последствия.

Не сходится у вас, дамы.
Да и в приведенной у вас, Маргарита цитате, трудно обнаружить доказательства утверждения тождества постмодернизма и соцреализма.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1086 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 55  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа