НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 17 сен 2026, 20:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1086 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 55  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 13:38 
Её истинное лицо

Метонимия и её отличия от метафоры. viewtopic.php?p=1138114#p1138114

Последний раз редактировалось Sonya-nrk-fan 05 фев 2013, 14:36, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 13:51 
мать-ехидна!

Тоже захотела поиграть в эту игру.

Сравнительная таблица по Брайнину-Пассеку[9]

модернизм постмодернизм

Скандальность - Конформизм
Ничего скандального в сюжете сериала нет. В целом, он вполне укладывается в законы жанра, говорит об обычных человеческих ценностях, страстях и т.д. Требуемый жанром полный хэппи энд : все герои "пристроены", несколько свадеб и младенцев в конце - выполняется. Пожалуй, только очень интеллигентное и НЕ провокативное, но все же поднятие темы сексуальных меньшинств СЕГОДНЯ может восприниматься как нон-конформизм и протест (к сожалению). Но в 2005 году, наоборот, вызывало уважение тем, как интеллигентно и без ненужного педалирования тема представлена. Да и сегодня вызывает. Просто противоречит действующему законодательству (могут вообще вырезать Милко, поход в гей-клуб и т.д. теперь по закону. Или совсем навсегда убрать НРК за "пропаганду" из эфиров!).

Антимещанский пафос - Отсутствие пафоса
Действительно, никакого пафоса в сериале практически нет. Точнее, как только действие подходит к гране пафоса (в значении: торжественное, возвышенное страдание, утрированная сентиментальность и т.д., как вся пафосность тут же "разрушается" комедийной составляющей или какой-то бытовой сценой. Если говорить о "антимещанском пафосе" конкретно, как отрицании важности материальных ценностей, то это вообще не про НРК, естественно.

Эмоциональное отрицание предшествущего - Деловое использование предшествующего
Вот, как раз, все сказки, цитаты, бродячие сюжеты, законы жанра "теленовелла", "Девчата", "Служебный роман" и т.д. - все идет "в дело".
Первичность как позиция - Вторичность как позиция
Тут интересно:
1) НРК - как вторичный продукт "Бетти" и др.
2) Опять же: НРК, совершенно очевидно, стоит на могучих плечах своих предшественников (см. предыдущий пункт про "деловое использование"). Нет претензии на оригинальность и первичность. И тем не менее, снят в результате достаточно уникальный "продукт".
Оценочность в самоназвании: «Мы — новое» - Безоценочность в самоназвании: «Мы — всё»
Это, мне кажется, продолжение двух предыдущих пунктов.
Декларируемая элитарность - Недекларируемая демократичность (для зрителей от 20 до 40 лет)
Никакой элитарности. Мы снимаем СЕРИАЛ по колумбийскому сюжету, адаптированному к восприятию массовым российским зрителем.

Преобладание идеального над материальным -Коммерческий успех (и так понятно)
да, понятно и еще как!
Вера в высокое искусство - Антиутопичность ("ремесло, технологический процесс, жесткие рамки производства" и пр.)
я бы еще добавила: "низкий жанр", опять же "ориентация на массового зрителя", пусть и более молодого и "современного".
Фактическая культурная преемственность - Отказ от предыдущей культурной парадигмы
вот это, пожалуй, непонятно. Кажется, должно быть наоборот????

Если "культурна парадигама" - это модель образа жизни и способ мировосприятия данной культурной эпохи, то постмодернизм, вроде бы, должен его "обнимать руками и ногами", т.е. фактическая культурная преемственность должна быть с правой стороны таблицы???
Отчётливость границы искусство-неискусство - Всё может называться искусством ("сериалы - тоже вид искусства", вопреки поточному способу их производства)
понятно (сериалы, реклама, "покемоны", татуировки, "странные инсталляции" из мусора, живые картины из обнаженных тел, граффити, флеш-мобы, перфомансы, комиксы и т.д. - все сегодня изучается в университете, по этому пишут диссертации, делают научные доклады, проводят конференции и преподают на лекциях). .

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 13:53 
мать-ехидна!

Sonya-nrk-fan писал(а):
Для справки:
МЕТОНИМИЯ (от греч. metonymia — переименование)

о! Это моей маме надо переслать! Она у нас мастер "метономий", из серии "суп помыт" или "брось глаза на пол". :pooh_lol:

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 14:29 
Её истинное лицо

ma_mashka писал(а):
Преобладание идеального над материальным -Коммерческий успех (и так понятно)
да, понятно и еще как!
Вера в высокое искусство - Антиутопичность ("ремесло, технологический процесс, жесткие рамки производства" и пр.)
я бы еще добавила: "низкий жанр", опять же "ориентация на массового зрителя", пусть и более молодого и "современного".
Фактическая культурная преемственность - Отказ от предыдущей культурной парадигмы

Если "культурна парадигама" - это модель образа жизни и способ мировосприятия данной культурной эпохи, то постмодернизм, вроде бы, должен его "обнимать руками и ногами", т.е. фактическая культурная преемственность должна быть с правой стороны таблицы???
Отчётливость границы искусство-неискусство - Всё может называться искусством ("сериалы - тоже вид искусства", вопреки поточному способу их производства)
понятно (сериалы, реклама, "покемоны", татуировки, "странные инсталляции" из мусора, живые картины из обнаженных тел, граффити, флеш-мобы, перфомансы, комиксы и т.д. - все сегодня изучается в университете, по этому пишут диссертации, делают научные доклады, проводят конференции и преподают на лекциях). .

Преобладание идеального над материальным -Коммерческий успех
Мне кажется тут не все просто. Материальное - внешняя красота, идеальное - внутренняя красота.
"Люди смотрят на нас так, как мы им позволяем" - разве не декларация превосходства "идеального"?

Где был бы этот коммерческий успех без гениальности дизайнера? И то, что уже несколько лет обсуждаем продукт "низкого жанра" разве не торжество высокого искусства?
На счет культурной преемственности согласна.
Всё может называться искусством, тоже согласна, мой комментарий наверное выглядел обманчиво ироничным.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 14:39 
мать-ехидна!

Сонь, ты говоришь о сюжете НРК или о самом сериале, как явлении?????

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 14:41 
Её истинное лицо

ma_mashka писал(а):
о сюжете НРК или о самом сериале

Я предлагала уточнить. Решила разбирать сюжет.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 15:00 
мать-ехидна!

Sonya-nrk-fan писал(а):
ma_mashka писал(а):
о сюжете НРК или о самом сериале

Я предлагала уточнить. Решила разбирать сюжет.

Мне кажется, мы с Маргаритой имели в виду обе именно сериал, как феномен, включающий в себя все, и сюжет тоже

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 16:17 
Её истинное лицо

ma_mashka писал(а):
мы с Маргаритой

В "Символах" я не участвовала в вашем обсуждении, (и даже не помню его).
А здесь... вообще-то не вижу противоречия.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 16:21 

Маша, :Rose: Sonya, :Rose:

Спасибо большое, что решили обсудить поднятую мной тему рассмотрения НРК как произведения, которое возможно, наверное, отнести скорее к течению постмодернизма, чем к какому-то иному.

Sonya,
Маше, наверное, было легче понять меня именно так
ma_mashka писал(а):
Мне кажется, мы с Маргаритой имели в виду обе именно сериал, как феномен, включающий в себя все, и сюжет тоже
потому что она давно уже в курсе моей тз и обсуждала со мной такую вероятность еще когда у меня и примеров то толком не было, просто что-то показалось в НРК очень хорошо ложащимся на основные черты постмодернизма - на самом деле его определений и пониманий: море, поскольку течение "всеядное" и очень разнообразное и по этой же причине противоречивое и непостоянное.
На первый да и на второй взгляд, что есть общего у остроумнейшем, глубоком и блестящем комедийном вестерне Серджо Леоне "Меня зовут Никто" с Теренсом Хиллом и Генри Фонда в главных ролях, давшем второе дыхание затухающему было жанру вестернов, и вот этим произведением... не буду называть его искусством, хотя все так и называют, Джеффа Кунса, взятым из Википедии по слову "постмодернизм"?

Изображение

Вот только само слово, наверное.
Добавлю немножко по этой теме:
В конце ХХ в. более правильно говорить не о стиле и не о направлении п., но о постмодернистской проблематике, с которой продолжают работать художники. При этом аксиомы модернизма, и прежде всего представление о произведении искусства как о критическом тексте, в протиположность традиционному представлению о нем как об эстетическом объекте, до конца ХХ в. остались не поколебленными. Фактически наиболее важным следствием п. 1980-х гг стал пересмотр исследователями самого модернизма, в котором были обнаружены все положения, приписываемые п., — прежде всего критика оригинальности. С этой точки зрения п. стал считаться одной из стадий модернизма, распространением критического характера модернизма на сам модернизм и, следовательно, его радикализацией. В результате этого в конце ХХ в. ключевое место в истории модернизма стало отводиться не столько Сезанну и Матиссу, сколько немецким дадаистам 1910-20-х гг, М. Дюшану и французским сюрреалистам, инициировавшим в искусстве метод цитирования и работы с готовыми образами.

Этот пересмотр заставил по-новому взглянуть и на историю русского модернизма, в котором обнаружились явления, очень рано предвосхищающие п., — заявления о приятии любых стилей, о равенстве копии и оригинала (Н.Гончарова, И. Зданевич, М. Ларионов), практика работы с репродукций чужих произведений (К.Малевич 1900-х гг, И. Клюн), цитирования исторических стилей (К.Малевич 1930-х гг, писавший портреты в стиле итальянского ренессанса). Постмодернистский характер был присущ и большинству явлений советского неомодернизма 1950-1960-х гг.: после сталинского «безвременья» возникла потребность в своего рода реставрация времени, и многие художники поняли ее как одновременное восполнение всех упущенных художественных стадий путем их цитирования. Радикальное игнорирование оригинальности было тут наиболее оригинальным. Объектом цитирования становились как исторические стили, модернистские и до-модернистские (художники т.н. Лианозовской группы), так и образы массовой культуры, что в условиях СССР означало — идеологические символы (М.Рогинский, М. Чернышов).
http://visaginart.narod.ru/POST/post.htm

Маша,
Замечательный, с моей тз, краткий и точный разбор всех определений, данных в табличке, по отношению к сериалу. :good:
Хотела бы предложить свой вариант ответа на ее последний пункт:
ma_mashka писал(а):
Отказ от предыдущей культурной парадигмы
Если "культурна парадигма" - это модель образа жизни и способ мировосприятия данной культурной эпохи, то постмодернизм, вроде бы, должен его "обнимать руками и ногами", т.е. фактическая культурная преемственность должна быть с правой стороны таблицы???

Закономерная совершенно логика, но если смотреть определение течения и саму историю его возникновения, то
вот что нам дает все та же Википедия по этому вопросу:
Возникший как антитеза модернизму, открытому для понимания лишь немногим, постмодернизм, облекая всё в игровую форму, нивелирует расстояние между массовым и элитарным потребителем, низводя элиту в массы (гламур). Модернизм — это экстремистское отрицание мира Модерна (с его позитивизмом и сциентизмом), а постмодернизм — это не-экстремистское отрицание все того же Модерна.
Так что действительно получается отказ от этой самой предыдущей парадигмы. :-)

Я бы хотела здесь добавить немного иное понимание или вернее, определение пост-модернизма, которое, как мне кажется, на все 100% подходит к НРК:
"Постмодернизм - не "жанр", не "стиль" и, тем более, не "школа", к которой можно "принадлежать". Постмодернизм - это ситуация. Своего рода культурное "бытие", которое действительно "определяет сознание". По крайней мере, сознание художника, помещенного в ситуацию постмодернизма. Поэтому, рассуждая о постмодернизме, следует иметь в виду, что речь идет не о "жанровых канонах" и не об "особенностях стиля", а о некоторых аспектах творческого поведения.
В числе наиболее важных поведенческих аспектов художников-постмодернистов следует назвать "двойное кодирование" (т.е. авторская игра с несколькими разными смыслами, из которых наименее подготовленный зритель/читатель считывает лишь "верхний", самый очевидный и доступный); преодоление разного рода границ и условностей, как жанровых, так и мировоззренческих (по большому счету, речь идет о преодолении тупиковой дуальности "правильно - неправильно" / "хорошо - плохо", а значит - и о попытке выхода за пределы бинарной логики как таковой); ироничность (как один из способов дистанцироваться); прямое и скрытое цитирование; повышенное внимание к знанию контекста."
Постмодернизм — это, в самой простой трактовке, космополитизм в искусстве.
Источник - Макс Фрай АРТ-АЗБУКА: словарь современного искусстваhttp://slovar.lib.ru/dictionary/postmodernizm.htm
И еще одна, также по-моему, вполне применимая к НРК:
Усиливаются моменты интеллектуальной игры, диалога со зрителем.
из http://dic.academic.ru

Я в Шоссе раньше уже писала о возможной вероятности того, что и "Макс Фрай" и А.Назаров могли каким-то образом пересекаться через связи обоих с радиостанцией "Эхо Москва": первые были гостями передачи, а главный редактор Венедиктов был школьным усителем истории у А.Назарова и по словам последнего, он "вырос у него на кухне" в различных беседах и обсуждениях. Но и не зная этих фактов, можно все равно отметить практически полное совпадение многих черт, присущих НРК ( во всяком случае, я их такими вижу) с определением постмодернизма по Максу Фраю.

Последний раз редактировалось Маргарита 22 окт 2012, 16:29, всего редактировалось 5 раз(а).

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 16:23 
мать-ехидна!

Sonya-nrk-fan писал(а):
ma_mashka писал(а):
мы с Маргаритой

В "Символах" я не участвовала в вашем обсуждении, (и даже не помню его).
А здесь... вообще-то не вижу противоречия.

Нет, именно тут я имею в виду.
Противоречия нет, просто говорим чуть-чуть о разном.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 16:26 
мать-ехидна!

Ага, отказ от "предыдущей культурной парадигмы" - это, ты считаешь, отказ от эстетики "модернизма". Я это восприняла, как отрицание ВСЕГО предшествующего, поэтому не поняла.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 16:33 
мать-ехидна!

Маргарита писал(а):
Я в Шоссе раньше уже писала о возможной вероятности того, что и "Макс Фрай" и А.Назаров могли каким-то образом пересекаться через связи обоих с радиостанцией "Эхо Москва": первые были гостями передачи, а главный редактор Венедиктов был школьным усителем истории у А.Назарова и по словам последнего, он "вырос у него на кухне" в различных беседах и обсуждениях. Но и не зная этих фактов, можно все равно отметить практически полное совпадение многих черт, присущих НРК ( во всяком случае, я их такими вижу) с определением постмодернизма по Максу Фраю.

Это любопытно, но, в целом, совершенно не важно. Потому что Макс Фрай тоже ничего нового не сказал, просто дал еще одну формулировку "словарно-энциклопедическую" явлению, которое и тот, и другой должны были не просто знать и изучать, а как бы уже "жить" этим.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 16:41 

ma_mashka писал(а):
отказ от "предыдущей культурной парадигмы" - это, ты считаешь, отказ от эстетики "модернизма"

Маш, я не большой спец в этих течениях - не искусствовед, - поэтому просто держусь данных определений. :-)
Вот еще одно определение из Вики:
Постмодерн — состояние современной культуры, включающее в себя предпостнеклассическую философскую парадигму, до-постмодернистское искусство, а также массовую культуру этой эпохи.
То есть в любом случае, постмодернизм отрицает все основные характерные черты модерна, своего предшественника, поэтому логичнее было бы назвать его "контр-модернизм", :grin: а то с приставкой "пост" он действительно звучит как просто более поздняя версия все того же модернизма.

Хотя, если ты прочитала текст в первом спойлере, то там говорится уже о том, что не так уж они оказывается, различны..
Вообще там неплохая статья по той ссылке идет, где расписаны все ответвления течения по десятилетиям 20 века.

ma_mashka писал(а):
Потому что Макс Фрай тоже ничего нового не сказал, просто дал еще одну формулировку "словарно-энциклопедическую" явлению, которое и тот, и другой должны были не просто знать и изучать, а как бы уже "жить" этим.

Скорей всего, ты совершенно права и так оно и есть: один пишет по таким принципам, другой - снимает. :-) Просто мне нравится как это определение им сформулировано: ясно, понятно, без лишних "наворотов" и терминологии, через которую неспециалисту продираться трудно. А здесь: хоть на каждый пункт можно множество подтверждений из НРК привести и разночтения в понимании такого определения постмод. практически исключены - все изложено кратко и точно.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 17:15 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Преобладание идеального над материальным -Коммерческий успех
Мне кажется тут не все просто. Материальное - внешняя красота, идеальное - внутренняя красота.
"Люди смотрят на нас так, как мы им позволяем" - разве не декларация превосходства "идеального"?

Я согласна, что не так просто, но мне кажется, автор такого противопоставления имел в виду, что искусство модернизма возвышало идеальную (в смысле, что нематериальную, духовную, эстетическую и пр) составляющую над материальной, считая ее по сравнению с первой скорее низменной, второсортной или второстепенной, включая в это, разумеется, и успешность-популярность-доходность того или иного проекта-произведения.
А постмодернизм перестал "стесняться" быть популярным, успешным, что в реальности означает и материальный, денежный успех. Перестал стараться скрывать эту сторону творческого процесса и наоборот, даже стал рассматривать его как важную часть своей идеологии: если приносит доход - значит популярно, то есть людям нравится, другими словами, цель коснуться как можно большего числа зрителей достигнута, то есть в пику элитарной направленности модернизма как искусства для избранных.

Sonya-nrk-fan писал(а):
Антиутопичность ("ремесло, технологический процесс, жесткие рамки производства" и пр.)

ППКС! Что то типа "искусство в массы" соц.реализма, с которым у постмод-ма и правда много общего, прежде всего демократизм в направленности и понятность формы произведения. Как продюсеры НРК, сам Назаров и Г.Антипенко неоднократно в этих видео и говорили о том, что зрителя надо приподнимать над тем уровнем, к которому он привык. Вчера только Соня приводила фразу А.Акопова на эту тему.

Sonya-nrk-fan писал(а):
Где был бы этот коммерческий успех без гениальности дизайнера? И то, что уже несколько лет обсуждаем продукт "низкого жанра" разве не торжество высокого искусства?

Разумеется! :good: Феноменальность НРК для меня заключается для меня в том числе и в том, что смогли, в кои веки, создать одинаково понятный, красивый, умный, глубокий, никого не оставляющего равнодушным фильм на действительно высочайшем художественном и выразительном уровне буквально для каждого зрителя страны! Никакой элитарности и в помине!
И при этом каждый зритель видит и понимает его по своему и у каждого из нас здесь - свой НРК! Разве это не культурный феномен? :dance:

Sonya-nrk-fan писал(а):
Всё может называться искусством

Оно конечно так...по определению, :sorry: но все же эстетическая ценность от Микки Маусов в ванной Ромы и картин символистов в галерее для меня разная, но с принципами спорить не буду. Все так все...

Sonya-nrk-fan писал(а):
Метонимия распространена главным образом среди имен существительных, но встречается и среди других частей речи.

Sonya, не могли бы вы привести несколько примеров таких переносов-замещений значений в НРК? Я что-то навскидку не могу, в голову не приходят...
Sonya-nrk-fan писал(а):
Кое-что о пространстве, киноязыке и реальности в кадре.

Тоже просьба: не могли бы вы пояснить, в чем конкретно вы видите применимость фрагмента из книги Ю.Лотмана, приведенного вами в спойлере, к НРК?

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 17:24 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
В числе наиболее важных поведенческих аспектов художников-постмодернистов следует назвать "двойное кодирование" (т.е. авторская игра с несколькими разными смыслами, из которых наименее подготовленный зритель/читатель считывает лишь "верхний", самый очевидный и доступный); преодоление разного рода границ и условностей, как жанровых, так и мировоззренческих (по большому счету, речь идет о преодолении тупиковой дуальности "правильно - неправильно" / "хорошо - плохо", а значит - и о попытке выхода за пределы бинарной логики как таковой); ироничность (как один из способов дистанцироваться); прямое и скрытое цитирование; повышенное внимание к знанию контекста."

Это определение абсолютно соответствует тому как преподносились события и поступки героев в "Не родись красивой".
Использование нескольких смысловых уровней в наиболее важных для излагаемой истории событиях.
Ситуации и отношения могут восприниматься как формальный пересказ событий, как взгляд на события в контексте предыдущих действий, как сопоставление мотивов и целей участников событий, как взгляд на происходящее сквозь неизменные черты характера и внутреннюю эволюцию персонажей.
Контекст важен, это своего рода ориентир при толковании содержания. И присутствует многообразное цитирование: словесное, ситуационное, изобразительное, цитирование из общего культурного опыта зрителей и создателей и внутреннее цитирование сюжета.
Четких границ жанра тоже не наблюдается, драмеди сам по себе смешение жанров, но комедией и мелодрамой все не ограничивается.
И нет приговора поступкам, которые не укладываются безоговорочно в понятие "хорошо".

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 17:30 

Замечу по ходу рассуждений - для меня одних прочитанных определений течений маловато для формирования авторитетной точки зрения. Т.е. жонглирование специальными терминами легко и доступно специалисту, но неспециалиста может привести к построению теории "на глиняных ногах". И здесь уже можно опять процитировать Фрая:"(т.е. авторская игра с несколькими разными смыслами, из которых наименее подготовленный зритель/читатель считывает лишь "верхний", самый очевидный и доступный)" в применении к самому (киноведческому?) анализу. Потому что у первого появляется профессиональная интуиция, когда уже начинаешь "спинным мозгом чувствовать".
А если воспринимать фильм как "наименее подготовленный зритель", как я например, то видно, что фильм переполнен намёками, что и призвано поддерживать интерес на протяжении 200 серий и обсуждать потом так долго.
Ну купили публику! Но, замечу, купиться было приятно.

Да, вспомнила, а комбинезон я видела не на Кире, а на Машке. Я точно помню, что узнала его, когда пересматривала отдельные серии.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 17:40 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Ситуации и отношения могут восприниматься как формальный пересказ событий, как взгляд на события в контексте предыдущих действий, как сопоставление мотивов и целей участников событий, как взгляд на происходящее сквозь неизменные черты характера и внутреннюю эволюцию персонажей.
Контекст важен, это своего рода ориентир при толковании содержания. И присутствует многообразное цитирование: словесное, ситуационное, изобразительное, цитирование из общего культурного опыта зрителей и создателей и внутреннее цитирование сюжета.
Четких границ жанра тоже не наблюдается, драмеди сам по себе смешение жанров, но комедией и мелодрамой все не ограничивается.
И нет приговора поступкам, которые не укладываются безоговорочно в понятие "хорошо".

Всё верно, а фокус в том, что контекст всё равно не даёт однозначного 100-процентного ориентира при толковании содержания. Что мы уже и поняли.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 18:16 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Это определение абсолютно соответствует тому как преподносились события и поступки героев в "Не родись красивой".
Использование нескольких смысловых уровней в наиболее важных для излагаемой истории событиях.

ППКС полный, Sonya, :good: я рада, что вы также находите это определение культурного течения вполне приложимым к НРК.

marta писал(а):
Т.е. жонглирование специальными терминами легко и доступно специалисту, но неспециалиста может привести к построению теории "на глиняных ногах". И здесь уже можно опять процитировать Фрая:"(т.е. авторская игра с несколькими разными смыслами, из которых наименее подготовленный зритель/читатель считывает лишь "верхний", самый очевидный и доступный)" в применении к самому (киноведческому?) анализу. Потому что у первого появляется профессиональная интуиция, когда уже начинаешь "спинным мозгом чувствовать".

Профессиональная интуиция у автора определения? :unknown: В отношении чего? кино-телефильмов?
А откуда? наверное, многие здесь на форуме имеют такое же или похожее образование или опыт за плечами:

Под псевдонимом скрываются: - Светлана Мартынчик - Игорь Стёпин

Биография: Макс Фрай — «самый загадочный писатель», как было сказано про него по «Эхо Москвы» — при значительной популярности его страницы в Интернете, сетевое пространство содержит о нем самом минимум информации.
Однако, сейчас уже известно, что Макс Фрай — псевдоним писательницы Светланы Мартынчик (и изначально — её дуэта с художником Игорем Стёпиным).
Светлана Мартынчик родилась в Одессе, училась на филологическом факультете Одесского Государственного Университета; в 1985 году занялась актуальным искусством, в связи с чем учебу пришлось прекратить.
Художник, менеджер художественных проектов. Вместе с другим одесским художником Игорем Степиным получила известность в качестве автора долгосрочного «пластилинового» проекта «Мир Хомана», фрагменты которого демонстрировались на многочисленных персональных и групповых выставках в Москве, Европе и США.

Конечно, как художник наверняка в курсе того, как постмодернизм выражется в изобразительном искусстве, а как филолог точно, наверное, знает, как анализировать текст произведения. Но она же не профессионал от кино, чтобы иметь
marta писал(а):
профессиональную интуицию
и
marta писал(а):
"спинным мозгом чувствовать".

Да и НРК не для них делался, значит и рядовой зритель, вроде нас, вполне может "считать" что-нибудь сам, было бы только , что считывать. В большинстве фильмов такой возможности зрителю вообще не предоставляется.

marta писал(а):
Всё верно, а фокус в том, что контекст всё равно не даёт однозначного 100-процентного ориентира при толковании содержания.

И не надо! лучше полутона, намеки, игра слов, теней и взглядов, другими словами многозначность и объем содержания, все то, что мог иметь в виду продюсер Роднянский, говоря о том, что "неожиданно образуются намеки на пространство языка", чтобы им можно было бы создать, а нам увидеть "сложные объемные характеры", а не двумерных героев в таких же сюжетах, где все определено и известно наперед, где ни глубины, ни содержания, ни тем паче, сочетания и того, и другого вместе.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 18:21 
Её истинное лицо

marta писал(а):
фильм переполнен намёками

Кто-то из великих сказал, что все споры происходят по двум причинам: если одну вещь называют разными именами, или две вещи одним именем.
Во всяком случае, мне неясно, что вы называете намеками.

Боюсь, что Машка этот наряд тоже не носила.

Последний раз редактировалось Sonya-nrk-fan 22 окт 2012, 20:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 18:34 
Её истинное лицо

Оставайся сама собой" 4\5

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1086 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 55  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа