Sonya-nrk-fan писал(а):
Преобладание идеального над материальным -Коммерческий успех
Мне кажется тут не все просто. Материальное - внешняя красота, идеальное - внутренняя красота.
"Люди смотрят на нас так, как мы им позволяем" - разве не декларация превосходства "идеального"?
Я согласна, что не так просто, но мне кажется, автор такого противопоставления имел в виду, что искусство модернизма возвышало идеальную (в смысле, что нематериальную, духовную, эстетическую и пр) составляющую над материальной, считая ее по сравнению с первой скорее низменной, второсортной или второстепенной, включая в это, разумеется, и успешность-популярность-доходность того или иного проекта-произведения.
А постмодернизм перестал "стесняться" быть популярным, успешным, что в реальности означает и материальный, денежный успех. Перестал стараться скрывать эту сторону творческого процесса и наоборот, даже стал рассматривать его как важную часть своей идеологии: если приносит доход - значит популярно, то есть людям нравится, другими словами, цель коснуться как можно большего числа зрителей достигнута, то есть в пику элитарной направленности модернизма как искусства для избранных.
Sonya-nrk-fan писал(а):
Антиутопичность ("ремесло, технологический процесс, жесткие рамки производства" и пр.)
я бы еще добавила: "низкий жанр", опять же "ориентация на массового зрителя", пусть и более молодого и "современного".
ППКС! Что то типа "искусство в массы" соц.реализма, с которым у постмод-ма и правда много общего, прежде всего демократизм в направленности и понятность формы произведения. Как продюсеры НРК, сам Назаров и Г.Антипенко неоднократно в этих видео и говорили о том, что зрителя надо приподнимать над тем уровнем, к которому он привык. Вчера только Соня приводила фразу А.Акопова на эту тему.
Sonya-nrk-fan писал(а):
Где был бы этот коммерческий успех без гениальности дизайнера? И то, что уже несколько лет обсуждаем продукт "низкого жанра" разве не торжество высокого искусства?
Разумеется!

Феноменальность НРК для меня заключается для меня в том числе и в том, что смогли, в кои веки, создать одинаково понятный, красивый, умный, глубокий, никого не оставляющего равнодушным фильм на действительно высочайшем художественном и выразительном уровне буквально для каждого зрителя страны! Никакой элитарности и в помине!
И при этом каждый зритель видит и понимает его по своему и у каждого из нас здесь - свой НРК! Разве это не культурный феномен?
Sonya-nrk-fan писал(а):
Всё может называться искусством
Оно конечно так...по определению,

но все же эстетическая ценность от Микки Маусов в ванной Ромы и картин символистов в галерее для меня разная, но с принципами спорить не буду. Все так все...
Sonya-nrk-fan писал(а):
Метонимия распространена главным образом среди имен существительных, но встречается и среди других частей речи.
Sonya, не могли бы вы привести несколько примеров таких переносов-замещений значений в НРК? Я что-то навскидку не могу, в голову не приходят...
Sonya-nrk-fan писал(а):
Кое-что о пространстве, киноязыке и реальности в кадре.
Тоже просьба: не могли бы вы пояснить, в чем конкретно вы видите применимость фрагмента из книги Ю.Лотмана, приведенного вами в спойлере, к НРК?