НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 17 сен 2026, 19:52

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1086 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 55  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 окт 2012, 16:44 
мать-ехидна!

Маргарита писал(а):
"Влюбиться в Москве

Наверное, в подготовительный период примеряли и, соответственно, использовали разные названия по аналогии с другими версиями (Влюбиться в Берлине). Пока не родилось свое оригинальное название и не было утверждено правообладателями (Сони).

СообщениеДобавлено: 21 окт 2012, 17:00 
Её истинное лицо

Обратите внимание, последний ролик: для кого-то комфортные условия питания, для кого-то культурный процесс.
Александр Владимирович Назаров идеолог, вдохновитель и руководитель "Не родись красивой" как феномена культурного процесса.
Изображение

СообщениеДобавлено: 21 окт 2012, 18:17 
Её истинное лицо

tinnka писал(а):
Очень часто пробы идут по сценарному тексту. Потом, безусловно, отрывок переснимают, но сам текст и/или сюжет мелькают в фильме все равно. Я так поняла, что тот момент, который использовали в пробах, в окончательный сценарий сериала не попал.

Я сейчас сопоставила: к началу съемок был написан подробный сценарий к первым двадцати сериям, (синопсис был на весь сериал). Показывать продюсеру пробы с сценой из серии номер сто с плюсом с диалогами из этой серии было врядли возможно.
Для того, чтобы переломить ситуацию и добиться утверждения на главные роли тех актеров которые были там нужны (речь в основном об главном герое), нужно было показать их дуэт, любовную сцену короче. Поэтому актеры на пробах произносят приблизительный текст, играя отношения, и это называют сценой из серии сто с плюсом.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2012, 19:00 

Очень правдоподобное объяснение, на мой взгляд, Sonya! :good:
Только мое ощущение, что потом этот сырой материал на пробах полностью изменили и преобразили, так у меня и осталось.
Видимо, там и тогда было важнее просто показать убедительность их дуэта, чтобы утвердить ГА на роль, и нечего искать мне там какие-то сходные нотки с настоящим НРК. :-) Тогда даже еще с названием не определились: на табличке виден "Гадкий утенок", а в прессе - "Влюбиться в Москве"!

СообщениеДобавлено: 21 окт 2012, 20:47 
Её истинное лицо

Оставайся сама собой" -2 3\3

СообщениеДобавлено: 21 окт 2012, 21:48 
Её истинное лицо

Как удачно было использовано в сюжете обстоятельство, что сумка с платьями потерялась.
Так обоснованно получилось, преображение Кати сделали постепенным, если бы этой пропажи не было бы её надо было бы придумать.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2012, 22:27 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Оставайся сама собой" -2 3\3

Ой, Sonya, спасибо огромное за этот ролик! :Rose: :Rose:
Первый раз эту часть увидела! :good:
Замечательные там интервью и слова Назарова, но меня заинтересовали прежде всего слова Роднянского со 2й минуты:
Химию опущу, и так все знают, и про талантливых актеров тоже, а вот это:
- большие темы;
-сложные объемные характеры;
неожиданно образуются намеки на пространство языка (без уточнения, что имеется в виду. Все же просьба не пояснять, :fool: что только русского :pooh_lol: на это у меня IQ как-то еще хватает :grin: )
меня заинтересовало... А где бы узнать поподробнее или поконкретнее, что за большие темы помимо извечных "о дружбе и любви" могли там иметься в виду? В чем сложность и объемность характеров героев? И что там за пространство языка в достаточно простых и кратких текстах диалогов увидел продюсер сериала? :Search:

Также понравилось описание "Михаилом" процесса съемок в Египте для Нелли и Натальи Рычковой: "нет, ну там конечно им время давали: на еду, на сон" :grin:

И очень :good: : каким теплым голосом Петр Красилов сказал об египетском периоде в НРК - "это была сказка для Кати"

То, что слова П.Красилова почти полностью совпадают со словами других актеров
Соня писал(а):
Это очень помогло на съемках "Не родись красивой", где часто не хватало времени на репетиции и режиссер просто расставлял нас, как кукол, по квадратам. Дальше - как можешь, так и сыграешь
и полностью расходятся со словами и действиями режиссеров на площадке во всех этих рабочих видео, меня уже не удивляет. Все актеры говорили одно и тоже, а реальный процесс съемок на видео говорит об обратном: возились и объясняли до мелочей.

Соня писал(а):
Красилов: Нет, я просто быстро учу текст, поэтому мне не надо его по нескольку раз повторять. На репетиции проговорил и достаточно.
Точно! :pooh_lol: Прямо как вспомню репетицию с текстом про обезьяну с гранатой по пять раз в сцене, которую режиссировала Д. Полторацкая, и как он там слова забывал, а ГА ему подсказывал, и режиссер там им с ГА жесты ставила вручную, прямо так и было, как он говорил.
Никто ничего не готовил, не учил, времени не было, один поток, видно действительно высочайший профессионализм и вытаскивал каким то образом..
А если поподробнее на эту тему, наш любимый и уважаемый главреж? :Rose:

Последний раз редактировалось Маргарита 21 окт 2012, 23:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2012, 22:32 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Как удачно было использовано в сюжете обстоятельство, что сумка с платьями потерялась.
Так обоснованно получилось, преображение Кати сделали постепенным, если бы этой пропажи не было бы её надо было бы придумать.

Вот я к этому последнему варианту и склоняюсь 8-) Все терялось, Египет включили лишь, чтобы зрителей среди гнилого сезона солнышком побаловать, настроение поднять, все - только в коммерческих целях так задумывалось, и при этом сделано действительно на высочайшем художественном уровне, как и говорил сам Назаров с ссылкой на действительно одобрительный отзыв любимой и уважаемой Ирины Муравьевой.
Парадокс, однако, нет?

Почему считаю потерю сумки с платьями "легендой"? (ну или была вторая, запасная, или прислали сразу следующим рейсом)
- сценарий уже был (хотя бы это невозможно все же было бы "потерять" :pooh_lol: ), по нему в первый вечер Катя была в костюмчике из закромов своего любимого шкафа: где его то могли откопать в жарком Египте? - стиль "прощай молодость, здравствуй, монастырь" с художественной вышивкой тесьмой по всему "наряду", такое там найти?? Еще и проверить надо бы: не мелькал ли этот костюмчик ранее в реквизите костюмеров...
- сценарий уже был готов, постепенность преображения Кати там должна была уже быть заложена. Хотя какая там постепенность? На второй уже вечер в простом черном наряде уже совсем другой вид, а полное преображение в 130 серии, когда Жданов в снегу валялся в Москве, а Катя на салют любовалась рядом с Мишей - через неделю после СД...
- голубое платье на Кате сидело идеально и совпадает не только с голубым платьем из сказки "Ослиная шкура", на которую я ссылалась раньше, но и уже более доказательно, с голубым же цветом платья Бетти из БД. Легко ли было найти такой продуманный наряд в спешке, пытаясь заменить утерянную сумку с реквизитом?
Поэтому, в "пропажу" и срочные поиски впопыхах, как и все, что там делалось кое как и на скорую руку - не верю! 8-) (хоть это и неважно :grin: )

СообщениеДобавлено: 21 окт 2012, 23:50 

Преретащила свою цитату с 5й страницы "Символов", потому что выложенные здесь материалы о создании и создателях НРК достаточно ясно, как мне кажется, подтверждают следующие черты, присущие постмодернизму:

Возникший как антитеза модернизму, открытому для понимания лишь немногим[8], постмодернизм, облекая всё в игровую форму, нивелирует расстояние между массовым и элитарным потребителем, низводя элиту в массы (гламур).
Отличие постмодернизма от модернизма состоит в следующем:
Сравнительная таблица по Брайнину-Пассеку[9]

модернизм постмодернизм

Скандальность - Конформизм
Антимещанский пафос - Отсутствие пафоса
Эмоциональное отрицание предшествущего - Деловое использование предшествующего
Первичность как позиция - Вторичность как позиция
Оценочность в самоназвании: «Мы — новое» - Безоценочность в самоназвании: «Мы — всё»
Декларируемая элитарность - Недекларируемая демократичность (для зрителей от 20 до 40 лет)
Преобладание идеального над материальным - Коммерческий успех (и так понятно)
Вера в высокое искусство - Антиутопичность ("ремесло, технологический процесс, жесткие рамки производства" и пр.)
Фактическая культурная преемственность - Отказ от предыдущей культурной парадигмы
Отчётливость границы искусство-неискусство - Всё может называться искусством ("сериалы - тоже вид искусства", вопреки поточному способу их производства)

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 01:01 

Соня-фан, спасибо за ролики, посмотрела с удовольствием. Что-то видела уже на волне интереса после просмотра, что-то первый раз. А по прошествии времени впечатление несколько меняется, как я заметила, устаканивается как бы. В ролике 2/5 обратила внимание - идёт подборка фотографий Уваровой в разном гриме и причёсках в процессе преображения от условно "дурнушки" до "красавицы" - на самом деле просто нормальной современной ухоженной миловидной молодой женщины. Как же много для внешности женщины значат эти все штучки и прибамбасы на самом деле!! Меняют образ (сейчас говорят лук - прибила бы!) кардинально прямо-таки. Как бы истина не нова, но бывает лень, думаешь - да ладно, как-нибудь сойдёт с хвостом и без маникюра. А фиг вам. Воспринимается-то человек целиком, а не "ноги отдельно, мозги отдельно".
А вот ещё что заметила - Полторацкая говорила, что актёры лучше режиссёров, гримеров, костюмеров помнили, что на них было надето и как они были причёсаны вчера, скажем, если продолжают съёмки тех же эпизодов на следующий день. Когда помнили, а когда и нет - поэтому столько ляпов с одеждой и было, на тюбике есть собранные в одном ролике. Казалось бы, столько человек участвует в процессе, можно было бы ввести ещё и должность "запоминателя". Это не я только что придумала, так и делают на самом деле - специальный человек после снятия дубля фиксирует буквально всё - даже насколько сигарета была выкурена, насколько пирожное откушано и при продолжении съёмок это всё восстанавливается в том же виде.
И здорово всё-таки, что наши сняли романтическую комедию, особенно первую часть, да и потом разбавляли смешными моментами лирику и страдания. Очень верное решение имхо, говорить и о серьёзном также, но не занудствовать.
И ещё подумалось - у Уваровой, Красилова явно выраженный комедийный талант, жаль, что больше не видела их в кино в комедийных ролях. Антипенко тоже был неплох, но вот снялся позже в комедии - ну не то совсем, ну не смешно, хоть старался.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 01:35 

А кстати, по поводу пропажи чемодана с платьями Пушкарёвой. Может, на всё было в одном месте? Я точно помню, что видела на Кире тот чёрный шифоновый комбинезон с декольте, ну помните, Катя вырез ещё сумочкой прикрывала. А кто помнит, когда на Кире был этот комбинезон - до Египта или после?

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 01:44 
Её истинное лицо

marta писал(а):
Казалось бы, столько человек участвует в процессе, можно было бы ввести ещё и должность "запоминателя". Это не я только что придумала, так и делают на самом деле - специальный человек после снятия дубля фиксирует буквально всё - даже насколько сигарета была выкурена, насколько пирожное откушано и при продолжении съёмок это всё восстанавливается в том же виде.

Видимо такую должность "запоминателя" сочли необязательной.
В "звездных буднях" есть момент, когда Нелли снимает с вешалки плащ и говорит "вот это я скоро надену. Не надела. Видимо поиск вариантов с одеждой и прическами не прекращался, при отсутствии централизованного контроля, неудивительно, что случались накладки.
на ролик, где Андрей и Роман в близких по времени действия сценах в другой одежде, потом выложу.

Во всяком случае, помнить о мелочах приходилось актерам.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 01:46 
Её истинное лицо

marta писал(а):
на Кире тот чёрный шифоновый комбинезон с декольте

Я проверю, но насколько я помню, такую вещь Кира не надевала.
Собственно, одежда с глубоким декольте не на её фигуру, Кире обычно оголяли спину.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 02:44 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
Скандальность - Конформизм
Антимещанский пафос - Отсутствие пафоса
Эмоциональное отрицание предшествущего - Деловое использование предшествующего
Первичность как позиция - Вторичность как позиция
Оценочность в самоназвании: «Мы — новое» - Безоценочность в самоназвании: «Мы — всё»
Декларируемая элитарность - Недекларируемая демократичность (для зрителей от 20 до 40 лет)
Преобладание идеального над материальным - Коммерческий успех (и так понятно)
Вера в высокое искусство - Антиутопичность ("ремесло, технологический процесс, жесткие рамки производства" и пр.)
Фактическая культурная преемственность - Отказ от предыдущей культурной парадигмы
Отчётливость границы искусство-неискусство - Всё может называться искусством ("сериалы - тоже вид искусства", вопреки поточному способу их производства)

Маргарита, если я правильно вас поняла, вы предлагаете оценить принадлежность НРК к постмодернизму.
И синим цветом у вас (в цитате подчеркнуто) выделены черты подтверждающие эту принадлежность.
Наверное было бы неплохо определить в каких категориях проводится сравнение.
Если считать, что речь идет о об обстоятельствах в которых все происходит, то можно сформулировать следующее:

Конформизм - герои примеряются с данными им обстоятельствами.
Отсутствие пафоса - простые маленькие радости жизни.
Деловое использование предшествующего - преемственность на лицо.
Вторичность как позиция - пожалуй.
Безоценочность в самоназвании: «Мы — всё» - А вот тут не все так.
Недекларируемая демократичность - безусловно скромная семья Пушаревых демонстрирует больше достойных качеств чем Ждановы и Воропаевы вместе взятые, (ну не на много, здесь нет противопоставления). Априори человек может подняться по социальной лестнице благодаря своим личным качествам.
Коммерческий успех - Вот тут не так пожалуй.
Антиутопичность - ну-у, высокое искусство тоже было одним из составляющих успеха.
Отказ от предыдущей культурной парадигмы - не наблюдается.
Всё может называться искусством - в том числе и фальшивые отчеты?

Получилось шесть за, пять против.

Как говорил Мишаня - я выиграл. :o

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 03:32 

Sonya-nrk-fan писал(а):
В "звездных буднях" есть момент, когда Нелли снимает с вешалки плащ и говорит "вот это я скоро надену. Не надела. Видимо поиск вариантов с одеждой и прическами не прекращался, при отсутствии централизованного контроля, неудивительно, что случались накладки.

Интересно, откуда она знала, что его наденет? От Елены Уваровой, наверное, по совместительству, главного костюмера в сериале, та ведь скорей всего, про родную сестру часто забывала, вот Нелли и приходилось самой о себе заботится... :Wink:

Sonya-nrk-fan писал(а):
Видимо такую должность "запоминателя" сочли необязательной.

Правильно. Решили съэкономить именно на этом. :grin: при наличии еще нескольких костюмеров в сериале, помимо Е.Уваровой

Sonya-nrk-fan писал(а):
Во всяком случае, помнить о мелочах приходилось актерам.

Все они, бедные! :girl_sigh: И образы себе сами придумывали, и как что играть сами решали, с режиссерами приходилось спорить до хрипоты - ваши ролики именно об этом и говорят :grin: , - да еще и за своими костюмами им приходилось следить самим при ненормированном то съемочном дне и такой же рабочей нагрузке, и как только все успевали делать! :unknown:

Вот решили как то Г.Антипенко, Н.Уварова, П.Красилов в 53 серии одеться в красных тонах (один "лагерь" героев), О.Остроумова, А.Любимов, Н.Рычкова в черных, Г.Г.Тараторкин, М.Машкова, П.Мисаилов и С.Епишев в серых, так и выбрали себе одежду, а друзья-коллеги по театру О.Ломоносова и В.Егоров предпочли белые свитера, то так и оделись. При этом Григорию, Нелли, О.Ломоносовой и Виталию она еще настолько понравилась, что и 54 серию с собой ее же утащили. Сами, конечно, кто ж о них позаботится?

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Последний раз редактировалось Маргарита 22 окт 2012, 03:59, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 03:50 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Маргарита, если я правильно вас поняла, вы предлагаете оценить принадлежность НРК к постмодернизму.

Я на этот счет давно уже удочки закидываю, Sonya, :grin: начала еще летом, в Шоссе, задолго до нашей с вами дискуссии в "Спорах" по поводу слова "постмодернизм" из уст ОВ перед показом провальной коллекции, кажется в 36 серии.
Но на такую скорость в оценке я даже и не смела надеяться. :pooh_lol:

Sonya-nrk-fan писал(а):
Если считать, что речь идет о об обстоятельствах в которых все происходит,

Sonya-nrk-fan писал(а):
Всё может называться искусством - в том числе и фальшивые отчеты?

Боюсь, что я, как и автор сего сопоставления двух основных течений в искусстве 20 века В.Брайнин-Пассек, имели в виду нечто иное. :pooh_lol: .
Моя робкая попытка объяснить, что имелось в виду, пожалуй, сведется к отсылке на

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%F1%F2%EC%EE%E4%E5%F0%ED%E8%E7%EC
на сравнение модерна и постмодернизма языком полегче в очень неплохо написанном, хотя иногда и с явно заимствованным из другого источника текстом реферате на http://xreferat.ru/47/2121-2-mnogogrann ... nizma.html
и на мой пост с определениями и примерами в topic4266-80.html от 20-09, 04:21

Sonya-nrk-fan писал(а):
Получилось шесть за, пять против.

Может быть после получения доп. инфо пересмотрите ваш подход, и заодно, переоцените заново? :wink:

Sonya-nrk-fan писал(а):
Как говорил Мишаня - я выиграл.

"Цыплят по осени..." - круглогодично верное изречение постарше будет, однако :grin:

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 10:58 
Её истинное лицо

marta писал(а):
Воспринимается-то человек целиком, а не "ноги отдельно, мозги отдельно

В НРК много афористичных реплик или даже мини-деклараций.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 11:13 

Sonya-nrk-fan писал(а):
marta писал(а):
Воспринимается-то человек целиком, а не "ноги отдельно, мозги отдельно

В НРК много афористичных реплик или даже мини-деклараций.

Согласна, это как раз такой случай:
Роман во второй серии, перед показом, увидев по очереди Вику и Катю, выдает свой "вердикт" насчет президентского решения нанять себе двух секретарш: "Ноги отдельно" (Вика),- "мозги отдельно" (Катя). (хотя порядок фразы я могла и перепутать)

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 11:24 
Её истинное лицо

Оставайся сама собой" 3\5

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 12:57 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
И что там за пространство языка в достаточно простых и кратких текстах диалогов увидел продюсер сериала?

Кое-что о пространстве, киноязыке и реальности в кадре.
Мы уже говорили о том, что эффект кадра строится на установлении изоморфизма между всеми простран-ственными формами реальности и плоским, ограни-ченным с четырех сторон пространством экрана. Именно это уподобление различного составляет основу кинопространства. Поэтому стабильность границ экра-на и физическая реальность его плоской природы со-ставляют необходимое условие возникновения кино-пространства. Однако отношение заполнения про-странства экрана к его границам имеет совершенно иную природу, чем, например, в живописи. Только художник барокко находился в такой же мере в по-стоянной борьбе с границами своего художественного пространства, как это обычно для режиссера фильма. Экран отграничен боковым периметром и поверх-ностью. За этими пределами киномир не существует. Но внутреннюю поверхность он заполняет так, чтобы постоянно возникала фикция возможности прорыва сквозь границы. Основным средством штурма бокового периметра является крупный план. Вырванная деталь, заменяя целое, становится _метонимией. Она цзоморфна миру. Однако мы не можем забыть, что она все же деталь какой-то реальной вещи, и несуществующие на экране контуры этой вещи сталкиваются с грани-цами экрана. Однако в последние десятилетия еще большее зна-чение приобретает штурм плоской поверхности. Еще в 1930-е годы Я. Мукаржовский указывал на то, что звук компенсирует плоскость экрана, придавая ему добавочное измерение. К аналогичному эффекту при-водит расположение оси действия периендикулярио к плоскости экрана. Феномен поезда, наезжающего на (105) зрителей, столь же стар, как и художественный кине-матограф, однако, до сих пор сохраняет эффективность именно в силу органического чувства плоскости экрана. Выпустив на сцену театра танк, направленный прямо на зрительный зал, мы никакого эффекта бы не добились. "Выскакиванье" из экрана потому и эф-фективно, что невозможно, что представляет собой борьбу с самыми основами кино. Оно напоминает кивок головы статуи командора, который страшен и потрясает зрителя (хотя тот заранее предупрежден и ждет его весь спектакль) именно потому, что подразу-мевается, что перед нами неподвижная по материалу статуя. Кивок головы тени отца Гамлета не кажется нам ужасным - призраку мы приписываем подвиж-ность, в которой отказываем статуе. Аналогичную роль играет направленность действия вглубь (см. кадр из фильма "Летят журавли"). Однако наиболее значительны для современного кино, в этом отношении, так называемые глубинные (106) построения кадра. Представляя сочетания крупного плана на "авансцене" кадра и общего - в его глуби-не, они строят киномир, взламывающий "природную" плоскость экрана и создающий значительно более утонченную систему изоморфизма: трехмерный, без-граничный и многофакторный мир реальности объяв-ляется изоморфным плоскому и ограниченному миру экрана. Но он, в свою очередь, выполняет лишь роль перевода-посредника; изображение строится как мно-гомерное, эволюционируя от живописи к театру. Бли-стательную технику глубинного кадра мы видим, на-пример, в "Гражданине Кейне" и в фильмах Трюффо. Глубинный кадр, в определенном смысле, противо-положен монтажу, который выделяет линейность и, тяготея от живописи к плакату, к чисто синтагматиче-ской системе значений, вполне мирится с плоской природой киномира. Однако напрасно теоретики "Cahiers du cinema" видят в глубинном кадре непосредственную жизнь, естественность, сырую реальность, в отличие от режиссерски препарированного и условного мон-тажного фильма. Перед нами не упрощенный, а еще более совершенный, сложный, порой изысканный, кино-язык. Выразительность и виртуозность его - бес-спорны, простота - сомнительна. Это не автоматиче-ски схваченная жизнь - первая ступень системы "объект - знак", а третья ступень, имитация пре-дельно сходного с действительностью знака из мате-риала, предельно от этого сходства удаленного. Глубинный кадр борется с монтажом, но это озна-чает, что основное значение он получает на фоне ре-жиссерской и зрительской культуры монтажа, .вне ко-торой он теряет значительную часть своего смысла. Кадр, непрерывный в глубину, и повествование без резких монтажных стыков создают текст, предельно имитирующий недискретность жизни, ее текучий, не-разложимый характер. Однако на самом деле кино-текст оказывается рассеченным по многим линиям: крупные планы рассекают "авансцену" кадра, а глу-бинный план остается недискретным (возможность давать его размытым и четким по художественному выбору усиливает этот контраст). В кадре одновре-менно оказывается и текст и метатекст, жизнь и ее моделирующее осмысление. Например, в киноязыке (107) утвердилось представление о снятых крупным планом глазах как метафоре совести, нравственно оцениваю-щей мысли. Так, "Стачка" Эйзенштейна (1924) закан-чивается символическим кадром "Совесть Человече-ства". Аналогичным приемом пользуется М. Ромм в "Обык-новенном фашизме". На примере кадра из "Выс-шего принципа" Иржи Крейчика (1960, по рассказу Я. Дрды) мы видим совмещение этого знака с задним планом, выступающим здесь в функции "самой жиз-ни". Мы уже отмечали в начале брошюры, что простран-ство в кинематографе, как и во всяком искусстве, - пространство отграниченное, заключенное в опреде-ленные рамки и, одновременно, изоморфное безгра-ничному пространству мира. К этому, общему для всех искусств и особенно наглядно выступающему в изо-бразительных, противоречию кинематограф добавляет свое: ни в одном из изобразительных искусств образы, заполняющие внутреннюю границу художественного пространства, не стремятся столь активно ее прорвать, вырваться за ее пределы. Этот постоянный конфликт составляет одну из основных составляющих иллюзии реальности кинопространства. Поэтому все попытки введения экрана переменной величины - результат игнорирования сущности кино и, видимо, бесперс-пективны. Если когда-либо на их основе и возникнет искусство, оно будет в самом существенном отличаться от кинематографа.

Все-таки, цвет этого спойлера хорош сам по себе, но на странице смотрится как заплатка.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1086 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 55  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа