Ну по-порядку, раз Рита попросила меня персонально высказаться по эпизоду, хотя моя точка зрения известная, канонная и "открытиями чудными" не блещет.
Итак, что нам показали?
Нас познакомили с главной героиней и дали начальную характеристику её образа через восприятие её другими персонажами и её собственное, такскать объективно и субъективно.
Объективно Катя - девочка умная, образованная, старательная(характеристика бывшего шефа из банка), но некрасивая, даже очень некрасивая (страшная и ужасно одетая по определению Урядова).
Субъективно - Катя сама себя также считает некрасивой до страшности и полагает, что все её проблемы проистекают именно отсюда. Её уверенность в этом поддерживает друг Коля - комплекс налицо.
Даны также косвенные характеристики.
Мы видим, что Катя живёт в простом, но как говорится честном и ухоженном хлебосольном доме, имеет любящих родителей - значит, других комплексов скорее всего нет.
Фактически внешность - единственный пунктик нашей Катюши, хотя нам со стороны ясно видно, что она обычная нормальная девушка, но умудрившаяся не научиться разным женским хитростям и уловкам. Опять же по причине комплекса - как бы всё равно ничего не поможет. Однако потенциал явно есть - между строк читается начало истории гадкого утёнка.
Т.е. собственный комплекс и внешнее впечатление от неё других персонажей повторено неоднократно, чтоб уже и до последнего ряда дошло.
Именно эта фотография Эйнштейна, на которой он выглядит скорей не учёным, а обычным человеком, сохранившим озорство и насмешливость, настраивает нас на соответствующий лад.
И мы замечаем по диалогам с Колькой, что наша героиня обладает хорошим чувством юмора, здоровой долей иронии, решительна, вполне уверена в себе в том, что не касается красоты - "Мне бы только прорваться туда, а там я разберусь!" Да, Катюша не так проста и совсем не серая мышка! Но расплакалась, когда всё-таки пригласили на собеседование в ЗЛ "во всей красе" - девочка совсем ещё, боже ж ты мой. Все детали интерьера, костюмы, актёрский ансамбль, пластика актрисы, тексты диалогов, звуковое сопровождение в комплексе работают на этот образ.
А игра актёров в комедийном ключе создаёт позитивный настрой на просмотр.
Надеюсь, такие впечатления у меня были вначале при просмотре этого эпизода.
Маргарита писал(а):
Девочки,
Во время нашего ночного общения с Машей и Мартой, выяснилось, что основная причина таких сильных разногласий в мнениях между мной с одной стороны и Маше и Мартой с другой, кроется в моем методе или подходе к рассмотрению НРК, и соответственно, логике написания моих постов (если я все правильно поняла?)
Нет, не в методе и подходе к рассмотрению НРК, а
в методе построения доказательной базы с отсутствующими и ошибочными звеньями в логической цепочке рассуждений.А также в убийственном, просто невероятном непонимании смысла самых обычных высказываний, не говоря уже о цитируемых статьях.
Видеть ты, Рита, можешь всё, что хочешь, но если ты говоришь - я вам объясню, покажу и расскажу на скринах, отрывках, поступках героев и т.п., что тут вот так собака порылась, а вот тут эдак - то обоснование должно быть логичным, непротиворечивым, ясным и коротким, на действительно имеющихся фактах. Вот и всёёё
А в качестве примера некорректного обоснования я привела утверждение и доказательство Ксении того, что Андрей знал поэзию Серебряного века - из-за краткости и наглядности такого
метода.