marta писал(а):
Чудесная сказка про гадкого утёнка далеко не столь одномерна, Рита, ты читала?
Кстати, а ты знаешь, какое было рабочее название у сериала?
Ну а возраст разных, но так или иначе историй про "золушку" и "принца" постарше будет всё ж.
И вот тут у меня вопрос к уважаемой публике - может с моим передатчиком или Ритиным приёмником что-то не так?

Кто понял приведенный абзац моего текста так же, как Рита - кивните, а?
Ну да, я жуткий "буквалист", (Маша, привет!) дальше прямого смысла и своего носа, соответственно, ничего не вижу и все тонкие ассоциации понимаю в лоб и буквально. Чегой то мне только БД по этой причине не нравится, где любая многозначность фраз и эпизодов полностью отсутствует (на примере 1 серии и их ночи

, чтобы не придрались).
Только ты использовала в качестве общей идеи фильма практически прямую цитату из уст самой Кати, сказанную по конкретному вопросу в конкретной ситуации, и экстраполировала ее на все содержание сериала в отношении его главной героини. Имеешь право, конечно, но тогда лучше развивать свою мысль и объяснять, что ты имеешь в виду под гадким утенком и последующим превращением в прекрасного лебедя. Потому что в устах Феди это же словосочетание в 171 серии, в разговоре со Ждановым перед тиром, прозвучало достаточно иронически, если ты помнишь: "Боюсь, что это превращение в прекрасную лебедь не прошло для нее даром"..(не дословно)
Амалия, например, пояснила, что она имела в виду:
Амалия писал(а):
Для меня НРК - это тоже сказка про гадкого утенка, очень неодномерная, и древняя, почти как человечество. Тут я с тобой.
Амалия писал(а):
Всякий, кто любить не научился - гадкий утенок, его мир - сер и убог, как мокрые крылья этой самой птахи. "Оперение" получают оба - Катя и Андрей,
И, поскольку она сформулировала свое понимание конкретно, мне гораздо легче его обсуждать вместе с твоей параллелью со сказкой, конечно:
Сказку Андерсена, к твоему возможному удивлению, я, разумеется, читала, вместе с еще 10-15 другими в его сборнике для детей.
Более древних историй на ту же тему припомнить не могу, чтобы называть их настолько древними, как почти само человечество. По-моему, вполне оригинальный сюжет сочинил там великий датский сказочник. В НРК, даже и без знания о рабочем названии "Гадкий утенок" самого проекта НРК, прямо в 7 серии, разбираемой вчера в Галерее Синички, из речи Кристины о Копенгагене и "Девочке со спичками" (до слез трогательной и печальной истории по соседству в том же сборнике сказок) уже видна связь, намек, ах, лучше это чудное слово "аллюзия" употреблю

, с пожалуй, самой знаменитой сказкой, давшей сериалу свое первоначальное название .
А чем сказка про Золушку хуже? И постарше будет по времени - Перро жил до Андерсена, если не ошибаюсь, навскидку говорю, - и сюжет точно древний предревний. Можно и в "Песне песней" отыскать корни: там Суламифь была простой деревенской девушкой, смуглой от ежедневной работы под солнцем. И если относительно истории "Гадкого утенка" в НРК сначала идет намек, а лишь ближе к концу Катя называет себя так, имея в виду свое отношение к самой себе в зеркале (так еще большой вопрос, на самом деле, что она могла иметь в виду! и шла ли там речь о ее мнении по поводу ее внешности), то ссылка на сказку о Золушке идет открытым текстом в явно напоминающем ее контексте самого сериала.
Ну так и то и то имеет место быть в НРК: и превращение невидной и неказистой девушки в эффектную бизнес леди, если так понимать противопоставление утенка-лебедя, и да, эта внешняя и внутренняя трансформация образа Кати первых серий воодушевила многие тысячи закомплексованных девушек по всей стране, и это был несомненный плюс сериала, и история о Золушке, нашедшей и завоевавшей любовь своего принца, тоже наверняка вдохновила и их, и других молодых женщин на поиски своего "я" и настоящей любви, разумеется!
Но там можно найти и историю классического любовного треугольника, когда один мужчина - две влюбленные в него женщины, - то же старо как мир, и это будет близко, понятно и знакомо миллионам взрослых уже мужчин и женщин, хоть однажды оказавшимся в такой ситуации.
А можно увидеть историю о любви лишь для двоих - Кати и Андрея, оставив Киру вообще "за бортом" истории любви, как ненужный балласт.
Все можно там найти, девочки, фильм многомерный, любоваться им можно как ограненным бриллиантом, просто поворачивая перед светом разными гранями и любуясь каждой из них. В этом плане НРК уникален (хотя и не только в этом

) среди прочих сериалов, в которых не найдешь такой паритетной ценности каждой из смысловых линий.
Чем мне не очень близка версия НРК как история превращения в лебедя? По паре причин:
1. В самой сказке, да и в ее самой аналогии в НРК, есть один лишь утенок, сам по себе, с которым и происходит вся эта трансформация во времени.
А в НРК без истории любви с Андреем и всего, что из этого последовало, это будет просто выдиранием из единого целого. В сказке утенок был один, а НРК Катя не была одна, по ее словам: "он всегда со мной, даже когда его нет рядом." Разве можно представить все эти перемены в ней без влияния и участия Андрея в ее жизни? Их взаимовлияние друг на друга было полностью параллеьно-синхронным: развивались и изменялись оба под воздействием друг друга. Повторюсь, что в сказке превращение утенок переживал все превращения один, сам по себе.
В этом плане мне ближе, конечно, понимание Амалии, которая написала о истории любви двух "гадких утят" - очень красивое и образное сравнение, по мере познания настоящей любви, превращающихся в лебедей (надеюсь, я не исказила того смысла, который ты имела в виду?

)
2. Совсем простой: сказка сказкой, но тот утенок был-казался гадким в силу биологических законов - лебедята все так выглядят в "детстве" - и стал прекрасным лебедем тоже в результате тех же законов... Другими словами, что он переживал, что нет - ничего бы не изменилось: пришло бы время (если бы не погиб, не дай Бог) все равно стал бы лебедем в силу самой неотвратимости роста организма. Разве с Катей было бы так же? Стала ли бы она лебедем - какой бы мы смысл в это ни вкладывали - просто с возрастом? Да не в жизнь, сами знаете. Обстоятельства (куда я включаю и любовь к Андрею) вмешались, и их воздействие на ее личность и произвело тот конечный результат, который мы все имеем удовольствие лицезреть, начиная со 123 (?) , а еще вернее, со 168 серии...
Ну еще можно было бы добавить, что утенку то не повезло не со внешностью -все они такие в том возрасте - а с окружением: остался бы и рос среди своих, никто бы его гадким и не считал, и в голову ему соответственно, самому такое бы и не пришло о себе думать. Катя везде, кроме своей семьи и Коли чувствовала себя чужой и одинокой по жизни, и стаи лебедей она себе так и не нашла, чтобы с ними слиться и чувствовать себя своей среди своих. В НРК скорее, тот курятник-индюшатник, который гнал утенка в сказке, сам изменился под влиянием личности Кати, а не остался таким же тупым и недалеким, как в сказке..
Так что я оставляю параллель со сказкой Г.Х.Андресена для тех милых девушек, которым она ближе всего из содержания НРК: лишь бы нравилось и шло на пользу. Но не моя версия, однозначно.
marta писал(а):
Добавлю про фиолетовый цвет.
А простыни-то у Киры были тоже фиолетовые.
Согласно приведенной логике
"это смесь
Красного цвета, как у импульсивного покорителя - Жданов
Синего цвета, как нежной самоотверженности" - ... выходит Кира
И тени у Кати в индейской раскраске тоже были фиолетовые... так и будет машинально приставлять значение, не заботясь о контексте и общем смысле?
Или ты уж мне просто назло такой пример привела.

Хочется верить в последнее, ты же умный человек.