НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 17 сен 2026, 22:41

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1349 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 68  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 17:42 

рабочее название было "История гадкого утёнка"
Александр Назаров о жизни, о себе, о работе:
"...Мне кажется, что история гадкого утенка (а именно так и назывался сериал изначально)..."
(http://www.peoples.ru/art/cinema/producer/alexander_nazarov/)

СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 17:59 

Нет, Марта, :-) рабочее название было "Гадкий утенок" - было видно на пробных съемках, кажется, "поцелуя по деловому", во всяком случае, в большом видео в нескольких частях, выложенном в ютюбе, на табличке, отщелкивающей дубли, было написано именно так.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 18:05 

ja_imaka писал(а):
Маргарита! До чего же интересны твои изыскания. И так неожиданны порой (во всяком случае, для меня), что не перестают удивлять и восхищать!
Ворона писал(а):
Да Рит, ассоциации очень интересные.
Ворона писал(а):
При этом она же никого не заставляет верить ей безоговорочно , высказывает свое видение, хочешь оспорить - Велком.

Спасибо, девочки! :Rose: :Rose:
Самое важное для меня - не чтобы соглашались, а чтобы, прежде всего, понимали и было интересно
Просто согласие по сравнению с этим мне не так... интересно. :grin:

Ворона, твое добавление относительно красного цвета для Жданова и синего - для Кати - просто :bravo: :bravo:
Ведь синий действительно несколько раз возникает рядом с неи или на ней - кукла от Феди была одета в синее, вазочки в виде коронок как бы нечаянно оказывались рядом или выше головы самой Кати, на фото в Египте она была в голубом платье, и наконец, в серии примирения тоже была одета в синих тонах...

СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 18:46 

История Гадкого утенка не так проста как кажется, а вот то, что стара- это точно. И в нашей классике полно ее различных вариаций, да и пушкинская Татьяна по большому счету тот же Гадкий утенок в конце ставший Лебедем, чем и привлек беднягу Онегина. Кстати, сам Пушкин считал, что Онегин не стоит Татьяны, может поэтому и развел их, а вот стоит Жданов Катерины, мелки у него чувства как у Онегина или нет, мне кажется, что все-таки достоин, потому что в отличии от классического героя влюбился в еще Утенка-Катю, хоть и не понимал, сопротивлялся даже упирался и руками и ногами, только что не говорил "Чур меня!". Но влюбился и права Рита в том, что не ЗЛ в этом "помогло", а просто ОН такой же как и Она, они- два сапога-пара, как же прав был Роман! В чем-то доверчивые и наивные, способные на ПОСТУПОК ради дела пусть и не всегда правильный, но умеют рисковать, ищут своего человека в жизни с которым можно было быть самим собой. Жданов раньше считал, что Кира-его человек, но когда появилась Катя, то роль Киры в его жизни буквально за месяц почти сошла на нет, потому что Кира не его женщина, хорошо, что Андрей это понял все-таки. Рита как мне кажется с помощью своих поисков бликов и цветов хочет просто показать, что кроме тех слов, которые мы слышим с экрана есть еще "разговор" с помощью разного цвета бликов на очках Героев, цвета даже постельного белья у Киры и я с ней соглашусь во многом. Я сама замечала, что вначале у Кати на постельном белье были огромные трилистники и именно их видел Андрей, когда сидел на диване в красном платье! Какая ирония- у Кати трилистники на постели в головах как знак предсказуемости в судьбе, ну не найти ей никогда четырехлистник, не отхватить счастье просто так за здорово живешь, а ведь отхватила в отличии от Киры, которая так и осталась на своем фиолетовом ложе в конце. Вот такие ассоциации могут прийти в голову НРКмана, что поделать, во всем ищем тайный смысл, но ведь на то оно и кино, как говорили раньше- волшебная сила искусства заставляет фантазировать даже нас, взрослых уже людей. Спасибо НРК!

СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 18:59 
мать-ехидна!

rosa писал(а):
Вот такие ассоциации могут прийти в голову НРКмана, что поделать, во всем ищем тайный смысл, но ведь на то оно и кино, как говорили раньше- волшебная сила искусства заставляет фантазировать даже нас, взрослых уже людей. Спасибо НРК!

Ты знаешь, мне очень нравится поиск таких ассоциаций с приведением ЛЮБОЙ доказательной базы! Блики, трилистники, метафоры, отсылка к Шекспиру или Фрейду!! Это здорово, это интересно, это литературоведение (или кино- - в нашем случае).
Что меня "шкрябает" - это попытка доказать, что это было задумано автором именно так, а никак иначе!!! Да еще и основываясь на вещах, в которых мы, все собравшиеся - полные дилетанты! (а именно на технической стороне производственного процесса).
Рита, это совершенно не важно, на самом деле, задумывал ли Назаров использование бликов или нет для раскрытия своих идей!!! Накладывали ли блики каким-то техническим образом или нет!!! Думали ли об этом авторы фильма, вкладывали ли какие-то увиденные тобой мысли, ассоциации, идеи, метафоры или нет.
ГЛАВНОЕ: ЧТО МЫ УВИДЕЛИ!!!! КАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ МЫ ПОЛУЧИЛИ!!!!

Если убрать из твоих рассуждений мысли, типа "совершенно точно использовали", "явно имели в виду это" и т.д.
А оставить только то, что увидела Рита и с чем это вызвало у нее ассоциацию - то будет здорово и интересно. И это не будет вызывать никакого протеста. Потому что это только РИТИНЫ ассоциации и мысли. И с ними, действительно можно соглашаться или нет.

Я ОЧЕНЬ надеюсь, что за три секунды, которые у меня были, мне удалось свою мысль передать (я ее уже неоднократно высказывала. И Ксении тоже! Потому что именно Ксения задала этот тон безапелляционного выдавания своих литературоведческих изысканий, имеющих полное право быть, за истину в последней инстанции).
Твоя попытка доказать, что блики используются авторами для какой-то очень узко-специфической конкретной цели сродни попытки Ксении рассказать нам, какие сны видел Жданов с цитатами из Высоцкого.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 19:35 

marta писал(а):
Чудесная сказка про гадкого утёнка далеко не столь одномерна, Рита, ты читала?
Кстати, а ты знаешь, какое было рабочее название у сериала?
Ну а возраст разных, но так или иначе историй про "золушку" и "принца" постарше будет всё ж.
И вот тут у меня вопрос к уважаемой публике - может с моим передатчиком или Ритиным приёмником что-то не так? :cray:
Кто понял приведенный абзац моего текста так же, как Рита - кивните, а?

Ну да, я жуткий "буквалист", (Маша, привет!) дальше прямого смысла и своего носа, соответственно, ничего не вижу и все тонкие ассоциации понимаю в лоб и буквально. Чегой то мне только БД по этой причине не нравится, где любая многозначность фраз и эпизодов полностью отсутствует (на примере 1 серии и их ночи :o , чтобы не придрались).
Только ты использовала в качестве общей идеи фильма практически прямую цитату из уст самой Кати, сказанную по конкретному вопросу в конкретной ситуации, и экстраполировала ее на все содержание сериала в отношении его главной героини. Имеешь право, конечно, но тогда лучше развивать свою мысль и объяснять, что ты имеешь в виду под гадким утенком и последующим превращением в прекрасного лебедя. Потому что в устах Феди это же словосочетание в 171 серии, в разговоре со Ждановым перед тиром, прозвучало достаточно иронически, если ты помнишь: "Боюсь, что это превращение в прекрасную лебедь не прошло для нее даром"..(не дословно)
Амалия, например, пояснила, что она имела в виду:
Амалия писал(а):
Для меня НРК - это тоже сказка про гадкого утенка, очень неодномерная, и древняя, почти как человечество. Тут я с тобой.
Амалия писал(а):
Всякий, кто любить не научился - гадкий утенок, его мир - сер и убог, как мокрые крылья этой самой птахи. "Оперение" получают оба - Катя и Андрей,

И, поскольку она сформулировала свое понимание конкретно, мне гораздо легче его обсуждать вместе с твоей параллелью со сказкой, конечно:
Сказку Андерсена, к твоему возможному удивлению, я, разумеется, читала, вместе с еще 10-15 другими в его сборнике для детей.
Более древних историй на ту же тему припомнить не могу, чтобы называть их настолько древними, как почти само человечество. По-моему, вполне оригинальный сюжет сочинил там великий датский сказочник. В НРК, даже и без знания о рабочем названии "Гадкий утенок" самого проекта НРК, прямо в 7 серии, разбираемой вчера в Галерее Синички, из речи Кристины о Копенгагене и "Девочке со спичками" (до слез трогательной и печальной истории по соседству в том же сборнике сказок) уже видна связь, намек, ах, лучше это чудное слово "аллюзия" употреблю :grin: , с пожалуй, самой знаменитой сказкой, давшей сериалу свое первоначальное название .
А чем сказка про Золушку хуже? И постарше будет по времени - Перро жил до Андерсена, если не ошибаюсь, навскидку говорю, - и сюжет точно древний предревний. Можно и в "Песне песней" отыскать корни: там Суламифь была простой деревенской девушкой, смуглой от ежедневной работы под солнцем. И если относительно истории "Гадкого утенка" в НРК сначала идет намек, а лишь ближе к концу Катя называет себя так, имея в виду свое отношение к самой себе в зеркале (так еще большой вопрос, на самом деле, что она могла иметь в виду! и шла ли там речь о ее мнении по поводу ее внешности), то ссылка на сказку о Золушке идет открытым текстом в явно напоминающем ее контексте самого сериала.

Ну так и то и то имеет место быть в НРК: и превращение невидной и неказистой девушки в эффектную бизнес леди, если так понимать противопоставление утенка-лебедя, и да, эта внешняя и внутренняя трансформация образа Кати первых серий воодушевила многие тысячи закомплексованных девушек по всей стране, и это был несомненный плюс сериала, и история о Золушке, нашедшей и завоевавшей любовь своего принца, тоже наверняка вдохновила и их, и других молодых женщин на поиски своего "я" и настоящей любви, разумеется!

Но там можно найти и историю классического любовного треугольника, когда один мужчина - две влюбленные в него женщины, - то же старо как мир, и это будет близко, понятно и знакомо миллионам взрослых уже мужчин и женщин, хоть однажды оказавшимся в такой ситуации.
А можно увидеть историю о любви лишь для двоих - Кати и Андрея, оставив Киру вообще "за бортом" истории любви, как ненужный балласт.
Все можно там найти, девочки, фильм многомерный, любоваться им можно как ограненным бриллиантом, просто поворачивая перед светом разными гранями и любуясь каждой из них. В этом плане НРК уникален (хотя и не только в этом :oops: ) среди прочих сериалов, в которых не найдешь такой паритетной ценности каждой из смысловых линий.

Чем мне не очень близка версия НРК как история превращения в лебедя? По паре причин:
1. В самой сказке, да и в ее самой аналогии в НРК, есть один лишь утенок, сам по себе, с которым и происходит вся эта трансформация во времени.
А в НРК без истории любви с Андреем и всего, что из этого последовало, это будет просто выдиранием из единого целого. В сказке утенок был один, а НРК Катя не была одна, по ее словам: "он всегда со мной, даже когда его нет рядом." Разве можно представить все эти перемены в ней без влияния и участия Андрея в ее жизни? Их взаимовлияние друг на друга было полностью параллеьно-синхронным: развивались и изменялись оба под воздействием друг друга. Повторюсь, что в сказке превращение утенок переживал все превращения один, сам по себе.
В этом плане мне ближе, конечно, понимание Амалии, которая написала о истории любви двух "гадких утят" - очень красивое и образное сравнение, по мере познания настоящей любви, превращающихся в лебедей (надеюсь, я не исказила того смысла, который ты имела в виду? :oops: )
2. Совсем простой: сказка сказкой, но тот утенок был-казался гадким в силу биологических законов - лебедята все так выглядят в "детстве" - и стал прекрасным лебедем тоже в результате тех же законов... Другими словами, что он переживал, что нет - ничего бы не изменилось: пришло бы время (если бы не погиб, не дай Бог) все равно стал бы лебедем в силу самой неотвратимости роста организма. Разве с Катей было бы так же? Стала ли бы она лебедем - какой бы мы смысл в это ни вкладывали - просто с возрастом? Да не в жизнь, сами знаете. Обстоятельства (куда я включаю и любовь к Андрею) вмешались, и их воздействие на ее личность и произвело тот конечный результат, который мы все имеем удовольствие лицезреть, начиная со 123 (?) , а еще вернее, со 168 серии...
Ну еще можно было бы добавить, что утенку то не повезло не со внешностью -все они такие в том возрасте - а с окружением: остался бы и рос среди своих, никто бы его гадким и не считал, и в голову ему соответственно, самому такое бы и не пришло о себе думать. Катя везде, кроме своей семьи и Коли чувствовала себя чужой и одинокой по жизни, и стаи лебедей она себе так и не нашла, чтобы с ними слиться и чувствовать себя своей среди своих. В НРК скорее, тот курятник-индюшатник, который гнал утенка в сказке, сам изменился под влиянием личности Кати, а не остался таким же тупым и недалеким, как в сказке..

Так что я оставляю параллель со сказкой Г.Х.Андресена для тех милых девушек, которым она ближе всего из содержания НРК: лишь бы нравилось и шло на пользу. Но не моя версия, однозначно. :grin:

marta писал(а):
Добавлю про фиолетовый цвет.
А простыни-то у Киры были тоже фиолетовые.
Согласно приведенной логике
"это смесь
Красного цвета, как у импульсивного покорителя - Жданов
Синего цвета, как нежной самоотверженности" - ... выходит Кира

И тени у Кати в индейской раскраске тоже были фиолетовые... так и будет машинально приставлять значение, не заботясь о контексте и общем смысле?
Или ты уж мне просто назло такой пример привела. :Wink: Хочется верить в последнее, ты же умный человек. :kissing_two:

СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 20:01 

rosa писал(а):
мне кажется, что все-таки достоин, потому что в отличии от классического героя влюбился в еще Утенка-Катю, хоть и не понимал, сопротивлялся даже упирался и руками и ногами, только что не говорил "Чур меня!". Но влюбился и права Рита в том, что не ЗЛ в этом "помогло", а просто ОН такой же как и Она, они- два сапога-пара, как же прав был Роман! В чем-то доверчивые и наивные, способные на ПОСТУПОК ради дела пусть и не всегда правильный, но умеют рисковать, ищут своего человека в жизни с которым можно было быть самим собой. Жданов раньше считал, что Кира-его человек, но когда появилась Катя, то роль Киры в его жизни буквально за месяц почти сошла на нет, потому что Кира не его женщина, хорошо, что Андрей это понял все-таки

Роз, ну вот ППКС очередной по духу, да и слову тоже! :kissing_two:
rosa писал(а):
Рита как мне кажется с помощью своих поисков бликов и цветов хочет просто показать, что кроме тех слов, которые мы слышим с экрана есть еще "разговор" с помощью разного цвета бликов на очках Героев, цвета даже постельного белья у Киры и я с ней соглашусь во многом

Так о чем и речь, Роз! Там точно где-то "собака зарыта", говорит мой индивидуальный нюх насчет всех этих особенностей НРК. Ну не видела я больше нигде таких приемов и символов в простом и доступном массовом кино. Есть видимо, в том, что называется "авторское кино", Ксения приводила в пример пепельницы какие-то от точно знаменитого и совершенно неизвестного мне ранее американского режиссера - все равно смотреть не буду, не мое это - там, наверное, всякие символы и знаки - обычное дело. А в поп.кино, даже взять моего аватарного Индиану Джонса, и его авантюрные расследования древних тайн,есть парочка-другая символов с тайным значением - прочитаешь-поймешь и клад-чаша Грааля-тайна ковчега твоя. Но здесь то количество зашкаливает! А если все-таки принять все эти блики за символы значений-состояний героев, так это вообще новаторский прием в кино получается, поскольку используется постоянно и наравне с муз.фоном. К музыке то мы прислушиваемся, внимание-значение ей придаем, она же не зря звучит именно вот так в данном эпизоде: подсказывает его дух-настроение, внутреннее содержание для нашего интуитивного восприятия. А если с бликами, как и с музыкой, тоже сообщение какого-то содержания, задуманного для обогащения всего понимания и смысла сюжета?

rosa писал(а):
Я сама замечала, что вначале у Кати на постельном белье были огромные трилистники и именно их видел Андрей, когда сидел на диване в красном платье! Какая ирония- у Кати трилистники на постели в головах как знак предсказуемости в судьбе, ну не найти ей никогда четырехлистник, не отхватить счастье просто так за здорово живешь, а ведь отхватила в отличии от Киры, которая так и осталась на своем фиолетовом ложе в конце. Вот такие ассоциации могут прийти в голову НРКмана, что поделать, во всем ищем тайный смысл, но ведь на то оно и кино, как говорили раньше- волшебная сила искусства заставляет фантазировать даже нас, взрослых уже людей. Спасибо НРК!

Вот, Роз, чем важно обсуждение! ты бы не упомянула их - я бы и не знала значения этих трилистников, да и не вспомнила бы о них! :thank_you:
Это как Stix :Rose: тогда сообщила о значении трех букв на номере Андрея: "судьба", на древнеславянском, кажется. Надо мне ввести здесь ссылку на то с ней обсуждение в "спорах"...
И ты права насчет тайного смысла: если получается вот так, как ты истолковывать внешне обыденные вещи, и проводить параллели с содержанием сериала, то почему бы и нет? В других то произведениях такой возможности нет вовсе.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 20:22 

Да, все не случайно, ведь белье Героям покупала не уборщица тетя Маша, которая ВЫБРАЛА на свой вкус. Казалось бы мелочь, но все продумано до мелочей- каламбур получился. Повзрослела Катя после Египта, "оперилась" и Лебедем стала и, поэтому белье на постели стало другим- в желто-белых тонах, нежное что-то в виде соцветий каких-то. Так ведь и расцвела Катя, стала привлекательной, исчезла угловатость и исчезли эти схематичные КРАСНЫЕ листы клевера, которые и листами трудно назвать- такие же нелепые в своей схематичности как и та Катя. Катя ведь была схематична, хоть и жутко милая, смешная, но схема "нелепой девчонки", каждая женщина может с собой сотворить такое же - заплести косички с ленточками, достать из шкафа мамину юбку и блузку с рюшками, одеть старомодные очки и туфли без каблуков- и готова "Катя Пушкарева", каждая красавица может попробовать, наверняка получится стать смешной и нелепой- именно так Катя себя и называла до инструкции. Это потом она стала называть себя "уродом", когда прочитала разъяснения Романа на свой счет...

СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 20:29 

Маргарита писал(а):
но тогда лучше развивать свою мысль и объяснять, что ты имеешь в виду под гадким утенком и последующим превращением в прекрасного лебедя

Ну извини, Рита, не могла даже подумать, что надо было пояснить, что именно я имею ввиду, упоминая гадкого утёнка. Я думала, что всем известно, в каком смысле употребляют это выражение.

Про фиолетовый цвет - просто показала на простом примере, к чему могут привести рассуждения, основанные на одном признаке. А если он в разных ситуациях работает по-разному, то признаком чего-то конкретного его считать нельзя, вот и всё.

ma_mashka писал(а):
именно Ксения задала этот тон безапелляционного выдавания своих литературоведческих изысканий, имеющих полное право быть, за истину в последней инстанции).
Твоя попытка доказать, что блики используются авторами для какой-то очень узко-специфической конкретной цели сродни попытки Ксении рассказать нам, какие сны видел Жданов с цитатами из Высоцкого.

Вы знаете, мне не раз при чтении постов Риты тоже вспоминалась Ксения.
Здесь это будет оффтоп, прячу поэтому под спойлер, но очень полезно иногда в азарте полемики остановиться и задуматься.
Последний её пост, который я прочитала ещё надеясь найти рациональное зерно в её рассуждениях, на чём она постоянно настаивала, был следующий
тезис: Палыч хорошо знает поэзию Серебряного века.
обоснование:
Ксения писал(а):
Он знает Мирру Лохвицкую.

Кира:
- Андрей, кто такая Лахвицкая.
(Буква А и ударение на И).
Андрей:
- Я не знаю, Кира, кто такая ЛахвИцкая.
(И то правильно, такой поэтессы нет).
Кира:
- Ты не знаешь? – так я тебе скажу, это твоя новая любовница. Я найду её.
Андрей (чуть улыбнулся):
- Кира, ну какого чёрта, я не знаю, кто такая ЛахвИцкая.
……………………………………………………………………………………..

Малина:
- Лохвицкая!
(Буква О, и ударение на О).

Кто доложил Малине о происках Катюши, и при этом правильно произнёс фамилию поэтессы Серебряного века Мирры Лохвицкой?
АндрейПалыч!

Идём аристотелевой логикой – силлогизмами.
Если АндрейПалыч знает Лохвицкую, а Лохвицкая – это поэзия Серебряного века, то АндрейПалыч знает поэзию Серебряного века.
Но и без Аристотеля ясно, что чтобы дойти до Лохвицкой, надо знать цвет Серебряного века.

не докладывал Палыч Малине правильное звучание фамилии поэтессы

Ксения писал(а):
Вы пока не в силах понять масштаб НРК, то есть его глубину и ширину, снятую создателями и описываемую мною.
И где-то в очень далёких закоулках души Вы это осознаёте, иначе не писали бы мне, что будете почитывать эту, как изрыгнула Ваша ТЕНЬ, трансовую тему. Почитывать со скучающим любопытством.
НО!
Вы её будете не почитывать, а читать во все глаза, потому что я объясняю то, что вы видите - слышите, но осмыслить не можете.
Вы слышите Пазолини, а далее Ваша мысль не летит.
Вы слышите Гера, а далее Ваша мысль не летит.
Вы не можете дать толкование волчьему взгляду, Вы не можете дать толкование жестам героев, Вы не можете дать толкование фантазиям, Вы не можете увязать почти обморок Жданова с его зверским влечением к героине.
Вы не можете понять, что покачивания героя в сторону героини – это агрессивное сексуальное поведение, символическое соитие.
Вы будете читать во все глаза, потому что, не смотря на агрессивное сопротивление, чувствуете, что здесь я научу Вас, конкретно Вас, Ворона, смотреть кино.
Ну, что поделать, если я это умею делать, а Вы - нет. Мы до конца дней чему-то учимся.
Я недавно узнала, что во Франции киноведение преподают в школе наряду с литературой, потому что кроме литературного языка есть ещё и киноязык.
И французы – любители кино - ни за что не пропустят ТЕНЬ в глазах героев, ТЕНЬ на стене без осмысления того, что прячется в этой ТЕНИ.
И любители кино ни за что не пропустят без осмысления жесты героев – этот язык древнего мозга, который говорит то, что новый мозг не осознаёт.
И любители кино ни за что не пропустят без осмысления повествовательное музыкальное сопровождение.
И любители кино ни за что не пропустят без осмысления отсылки в другие литературные и кинематографические тексты.
Так вот. Я научу Вас смотреть кино.
Я научу Вас, как в кино представляется биография героев: родился, воспитывался, учился, работал, служил в армии. Что читал, что слушал, какие имеет пристрастия, какие авторитеты формировали Я-ИДЕАЛ, какие ценности впитал.
Я научу Вас, как в кино используются литературные тропы: метафора, метонимия, синекдоха.
Я научу Вас, как толковать крупный план героев.
Я научу Вас понимать, что такое МАСКА и как герои её снимают.
Я научу Вас видеть и толковать язык телодвижений.
Я научу Вас видеть символы и их толковать.
Я научу Вас усматривать архетипы, архетипические образы, архетипические ситуации, оценивать их мощное влияние на поведение героев, и сочувствовать им, если власть архетипа, например, честного слова, не даёт двигаться вперёд.
Я научу Вас, как в кино используются контрапункт и антитеза.
Я расскажу Вам, что такое интертекстуальность, цитирование, текст в тексте, анаграмма и параграмма.
Я расскажу Вам, какие функции в кино выполняет музыка, и особенно повествовательная.
Я научу Вас понимать, как и для чего используются в кино звуки и шумы.
Я научу Вас понимать, что такое внешний конфликт, внутренний конфликт, и как первый маскирует второй.
Я научу Вас, как в тексте видеть подтекст.
Я научу Вас языку бессознательного, языку ДРУГОГО.
Я научу Вас разгадывать сны и толковать их.
Я научу Вас видеть психосоматические симптомы, отражающие жестокий конфликт в психике, запруженной вытесненным влечением по директиве СУПЕР-ЭГО, то есть конверсионную истерию и психоз.
Я научу Вас видеть, как неправильно изжитая эдипова ситуация влияет на взрослую жизнь героев, на их сексуальность, на формирование комплексов и перверсий.
Я научу Вас всему этому, разбирая сцену за сценой НРК.
И после такой школы любой мейнстримовский фильм откроет Вам все тайны. Да и авторский тоже.
И в заключение.
Я уверена в том, что прочитала НРК в русле замысла создателей. Мне очень нравится этот фильм, его герои, и моя обязанность заключается в том, чтобы рассказать подлинную историю НРК. В трезвом уме и при полной памяти.

Комментарии, как говорится, излишни.

Последний раз редактировалось marta 17 окт 2012, 20:47, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 20:44 

ma_mashka писал(а):
Что меня "шкрябает" - это попытка доказать, что это было задумано автором именно так, а никак иначе!!!

Маш, мне жаль, что у тебя такое впечатление возникло: я слово "доказать" вообще не употребляю, если ты заметила, конечно. Максимум - это показать, да и то, применительно лишь к своим попыткам это сделать. Как я могу выдавать свою личную тз за мнение авторов, к которым не имею никакого отношения?? :unknown:

ma_mashka писал(а):
Рита, это совершенно не важно, на самом деле, задумывал ли Назаров использование бликов или нет для раскрытия своих идей!!! Накладывали ли блики каким-то техническим образом или нет!!! Думали ли об этом авторы фильма, вкладывали ли какие-то увиденные тобой мысли, ассоциации, идеи, метафоры или нет.
ГЛАВНОЕ: ЧТО МЫ УВИДЕЛИ!!!! КАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ МЫ ПОЛУЧИЛИ!!!!

А вот тут вообще несогласна с тобой :sorry: Почему неважно то? так можно и музыку объявить неважной... И раз они использовали все эти средства, которые мы находим в сериале, так для меня лично, они все важны. Разумеется, все мои попытки и версии понять, что означает то или другое в сериала - это чисто мое понимание, но я стараюсь максимально учитывать всю имеющуюся в НРК информацию, как я ее воспринимаю, когда делюсь своим мнением...
И насчет того, что мы увидели и впечатления, которое мы получили:
Сразу сошлюсь на то, что у каждого у нас свой НРК и каждый его видит по-своему, верно?
Затем, говорю уже за себя: мое впечатление о нем, его героях и самом содержании меняется, и не стоит на месте. Оно уже другое, чем летом, намного изменилось по сравнению с весной, и абсолютно иное по сравнению с 2005 г. Я очень хотела бы иметь возможность взять и пересмотреть все с самого начала не прерываясь, и не превращая такой просмотр в очередной затяжной на несколько месяцев, когда к 100 серии едва помню содержание, например, 11й . Вот точно, впечатление у меня будет опять иным, чем сейчас, и наверняка более цельным и глубоким.
Далее, впечатление - это категория эмоционально-интуитивная, иногда плохо или слабо поддающаяся точному выражению и еще меньше обоснованию. А если это впечатление хочется обсудить с другими? Надо же как-то обосновать свою тз? Привести доводы, объяснения и т.д.. и по мере вот такого выражения своего мнения, понимаешь, что первоначальное впечатление уже изменилось, и тогда идет создание-углубление уже нового впечатления или понимания...
И я не скрываю своей личной цели: я хочу понять тз авторов, насколько это вообще возможно сделать рядовому зрителю, просто внимательно смотрящему их произведение, я хочу узнать все, что они вложили в НРК, да, я очень жадная и азартная в этом вопросе. Для меня это своего рода интеллектуальная и эмоциональная игра. Вовлекаются же в разные видео игры? Ну вот, НРК - это такой вариант 3Д или уже 4Д, поскольку сидит уже и в голове, и в сердце, и в реальной жизни, и ни разу такого не было, чтобы так сильно и надолго.
И такое мое отношение совсем, как мне кажется, не вяжется с пассивным "мы получили впечатление" и все. Я еще не все получила, что мне надо и что я уверена, я могу найти в НРК. Поэтому и копаюсь здесь, потому что мне интересно не только и не столько уже смотреть одной, как было до форума, а обсуждать с другими, такими же подсевшими на сериал, как Роза, например. У нее не менее, а может и более страстное и глубокое отношение, чем у меня, и скорее, даже более серьезное, и, кроме этого, она старается понять меня также, как и я ее.

ma_mashka писал(а):
А оставить только то, что увидела Рита и с чем это вызвало у нее ассоциацию - то будет здорово и интересно. И это не будет вызывать никакого протеста. Потому что это только РИТИНЫ ассоциации и мысли. И с ними, действительно можно соглашаться или нет.

Ну так оно так и есть, Маш! :unknown: И я думаю, что все читатели это прекрасно понимают - ну чье еще мнение я могу выражать, кроме своего собственного??!
ma_mashka писал(а):

А это не совсем справедливое сравнение :sorry: и большой незаслуженный булыжник в мой огород... :-( Блики то в сериале есть, и возникают не случайно и не постоянно, соответственно есть и мат.база для их истолкования. А насчет Ксении я согласна: Высоцкого там нет ни в каком виде, соответственно, нет и мат. базы для таких ее сопоставлений. Мне это и раньше было непонятно, откуда она это все берет... :unknown:

Последний раз редактировалось Маргарита 17 окт 2012, 21:43, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 20:58 

Рита не так категорична как Ксения, она просто увлеченный человек и всего лишь выдвигает, так скажем теорию и выдает свои доказательства, как ей кажется, этой теории или наоборот, а Ксения выдавала свои мысли как аксиому и не принимала никаких доказательств от противного. Так мне казалось... Кстати , я с ней спорила, если можно так назвать наши здесь разговоры... :curtsey:

СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 21:13 

Кстати, Ксения ничего из этой декларации так и не выполнила. А некоторые пункты там были очень интересны. Декларации, так и остались декларациями, не наполненными ни смыслом , ни даже просто информацией. А жаль , замах был сильным.

Рита, вдохновилась Ксенией, о чем не раз писала, но стиль общения совершенно другой, мягче, деликатней, понимание не абсолютности своих утверждений. Так что не совсем понимаю Марту и её отсыл и параллели с Ксенией.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 21:26 

marta писал(а):
Ну извини, Рита, не могла даже подумать, что надо было пояснить, что именно я имею ввиду, упоминая гадкого утёнка. Я думала, что всем известно, в каком смысле употребляют это выражение.

У каждого свое понимание, Марта, и каждый вкладывает свое значение, тем более когда используется в виде образного сравнения. Мне больше нравится хоть краткое, но ясное обозначение своего понимания, как это сделала Амалия. Просто привести сравнение и ожидать, что этого будет достаточно... можно, конечно и так, тогда и ответ может быть настолько же простым, как и оно: нет.

marta писал(а):
Про фиолетовый цвет - просто показала на простом примере, к чему могут привести рассуждения, основанные на одном признаке. А если он в разных ситуациях работает по-разному, то признаком чего-то конкретного его считать нельзя, вот и всё.

Так можно сказать не только о цвете, но об иностранном языке: в английском, например, можно открыть словарь на глаголе "to keep" и найти полстраницы текста, поясняющего множество значений этого слова, и даже без еще зависимости от идущего после него предлога. И в разных ситуациях глагол будет иметь разное значение, и ничего, как-то носители языка с этим управляются и могут точно донести свою мысль до неносителей при условии, конечно, что те взяли на себя труд выучить все случаи употребления этого глагола в зависимости от контекста.
О фиолетовом и других цветах - параллель такая же. Мы ведь не действие научных законов здесь обсуждаем, а толкование со множеством критериев, в том числе контекста и здравого смысла.

Насчет сравнения с вытащенными из постов Ксении цитатами: насколько я помню в Шоссе ты сравнивала ее версии и подход с толкованием суфийских мудрецов, теперь ты сравниваешь мои скромные попытки разобраться в НРК с этими цитатами из постов Ксении. Так тебе легче объяснить свое мнение? Путем ссылки на чужое?
Не знаю, конечно, что из моих постов тебя заставило прибегнуть к этим цитатам, ты, наверное, считаешь, как и случае с "гадким утенком", что достаточно лишь привести понятное тебе самой сравнение и мне также должно все стать ясно. Мне - не ясно с одной стороны, и я не вижу, каким образом это может помочь обсуждению данной темы, с другой. Так что я продолжу писать по обсуждаемой сейчас теме бликов и дальше, а если у тебя будут конкретные вопросы-замечания-комментарии по ним, то буду рада их узнать. :-)

СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 21:31 

Совершенно согласна с Вороной! Свой замах на то, чтобы "научить" смотреть НРК Ксения так и не выполнила пока, как-то заглохла страница, а жаль, было много интересного, да и сама полемика была интересна... А Рита умница, она всегда приходит с чем-то новым, каким-то своим "открытием", которым и делится с нами... :Rose:

СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 21:48 

А мне очень жаль, что Ксения не приходит! Её провозглашённые тезисы были бы весьма кстати для полного понимания НРК и их диалог с Маргаритой получил бы увлекательнейшее развитие. И мне вовсе не обидно, что Ксения пишет так категорично, она пишет СВОИ мысли и при чём здесь "истина в последней инстанции"? Она ТАК выражает СВОИ мысли, другой по- другому. Каждому человеку свойственен его стиль и ничего обидного в этом я не вижу. Думаю, то время, которое Маргарита затрачивает на изучение каждого кадра и любого оттенка голоса и те мысли, с котороыми она с нами делится, несут только положительное. Спорьте, доказывайте свою ТЗ если не согласны.

Последний раз редактировалось Соня 17 окт 2012, 21:52, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 21:49 

Ворона, :Rose: Роза, :Rose:

Спасибо! и за понимание, и за то, что вам интересно читать-обсуждать со мной все эти мои личные версии-"открытия". :friends:

СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 23:27 

Ворона писал(а):
не совсем понимаю Марту и её отсыл и параллели с Ксенией.

Я написала, что мне вспоминалась Ксения - некорректными звеньями в рассуждениях и привела пример с Лохвицкой. И декларации её же до кучи - напомнить, что за автор :grin: А если ещё и Маше она пришла на ум, значит в этом что-то есть, не правда ли? Может и ещё кто-то так же думает, но большинство читающих отмалчивается к сожалению.
Отдельное спасибо Амалии и опять Мамашке за поддержание надежды, что не всем нужно подробно объяснять своё совершенно не оригинальное понимание сказки о гадком утёнке :grin: (ох, это уже иносказание пошло... :grin: )
Ну это так, в качестве ответа на упоминание моего имени, а не для дальнейшего полемизирования на эту тему, тем более в не вполне располагающей к критике обстановке, дамы :wall: :pooh_lol:

СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 23:47 
мать-ехидна!

Маргарита писал(а):
А чем сказка про Золушку хуже?
ээ... а разве "Гадкий утенок" и "Золушка" - это не вариация одного и того же базисного сюжета???? :oops:

Весь остальной пост (в ответ Марте) - отличной пример абсолютно БУКВАЛЬНОГО, "в лоб" понимания.. всего: сказок, как примера "основных" сюжетов в истории литературы, а также того, что хотел сказать собеседник.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 23:58 
мать-ехидна!

Блуждающие сюжеты
Дарья Завьялова

Еще с древних времен люди пытались выявить основные сюжеты в литературе, кочующие из книги в книгу. В разное время этим занимались разные деятели - от Аристотеля до известного русского фольклориста Проппа, но практически у всех получались разные цифры.

Известный писатель Хорхе Луис Борхес заявлял, что существует всего четыре сюжета и, соответственно, четыре героя, которых он и описал в своей новелле «Четыре цикла».

Самая старая история - история об осажденном городе, который штурмуют и обороняют герои. Защитники знают, что город обречен и сопротивление бесполезно. Это история о Трое, и главный герой - Ахилл, знает, что погибнет, так и не увидев победы. Герой-мятежник, сам факт существования которого - вызов окружающей реальности. Кроме Ахилла, героями этого сюжета являются Зигфрид, Геракл, Сигурд и другие.

Вторая история - о возвращении. История Одиссея, скитавшегося по морям десять лет в попытке вернуться домой. Герой этих историй - человек отверженный обществом, бесконечно блуждающий в попытках найти себя - Дон Кихот, Беовульф.

История третья - о поиске. Эта история чем-то похожа на вторую, но в данном случае герой не является отверженным и не противопоставляет себя обществу. Наиболее известный пример такого героя - Ясон, плывущий за золотым руном.

История четвертая - о самоубийстве бога. Атис калечит и убивает себя, Один жертвует собой Одину, самому себе, девять дней вися на дереве, пригвожденный копьем, римские легионеры распинают Христа. Герой «гибели богов» - теряющий или обретающий веру, находящийся в поиске веры - Заратустра, булгаковский Мастер, Болконский.

Кристофер Букер в своей книге «The Seven Basic Plots: Why We Tell Stories» ("Семь основных сюжетов: почему мы рассказываем истории") описал семь базовых сюжетов, на основе которых, по его мнению, написаны все книги в мире.

1. «Из грязи в князи» - название говорит само за себя, самый яркий пример, знакомый всем с детства - Золушка. Герои - обыкновенные люди, открывающие в себе что-то необычное, благодаря собственным усилиям или по стечению обстоятельств оказывающиеся «на вершине».

2. «Приключение» - трудное путешествие в поисках труднодостижимой цели. По мнению Букера, сюда попадают и Одиссей, и Ясон, кроме того, в эту категорию попадают и «Копи царя Соломона», и «Вокруг света за восемьдесят дней».

3. «Туда и обратно». В основе сюжета попытки героя, вырванного из привычного мира, вернуться домой. Это и «Робинзон Крузо», и «Алиса в зазеркалье», и многие другие.

4. «Комедия» - Это не просто общий термин, это определенный вид сюжета, который развивается по собственным правилам. В эту категорию попадают все романы Джейн Остин.

5. «Трагедия» - кульминацией является гибель главного героя из-за каких либо недостатков характера, обычно любовной страсти или жажды власти. Это, прежде всего, «Макбет», «Король Лир» и «Фауст».

6. «Воскресение» - герой находится под властью проклятия или темных сил, и из этого состояния его выводит чудо. Яркий пример этого сюжета также знаком всем с детства - Спящая красавица, пробужденная поцелуем принца.

7. «Победа над чудовищем» - из названия ясно, в чем заключается сюжет - герой сражается с монстром, побеждает его и получает «приз» - сокровища или любовь. Примеры: Дракула, Давид и Голиаф.

Около ста лет назад драматург Жорж Польти составил свой список сюжетов из тридцати шести пунктов (кстати, первым число тридцать шесть было предложено еще Аристотелем и намного позднее поддержано Виктором Гюго). Тридцать шесть сюжетов и тем Польти охватывают, в основном, драматургию и трагедии. Вокруг этого списка велись споры, его неоднократно критиковали, но опротестовать само число 36 никто не пытался.

1. Мольба
2. Спасение
3. Месть, преследующая преступление
4. Месть близкому за близкого
5. Затравленный
6. Внезапное несчастье
7. Жертва кого-либо
8. Бунт
9. Отважная попытка
10. Похищение
11. Загадка
12. Достижение
13. Ненависть между близкими
14. Соперничество между близкими
15. Адюльтер, сопровождающийся убийством
16. Безумие
17. Фатальная неосторожность
18. Невольное кровосмешение
19. Невольное убийство близкого
20. Самопожертвование во имя идеала
21. Самопожертвование ради близких
22. Жертва безмерной радости
23. Жертва близким во имя долга
24. Соперничество неравных
25. Адюльтер
26. Преступление любви
27. Бесчестие любимого существа
28. Любовь, встречающая препятствия
29. Любовь к врагу
30. Честолюбие
31. Борьба против бога
32. Неосновательная ревность
33. Судебная ошибка
34. Угрызения совести
35. Вновь найденный
36. Потеря близких

Споры о том, сколько и каких сюжетов существует в литературе, ведутся до сих пор. Предлагаются разные варианты, разные цифры, но исследователи не могут прийти к единому мнению. В принципе каждый человек может найти свои варианты этого списка и, при должном желании, избавившись от всего лишнего, оставив только «скелет», найти подтверждение своей версии во всех произведениях мировой литературы.Ц

СообщениеДобавлено: 18 окт 2012, 00:14 

Не понимаю - что со спойлерами...

надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1349 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 68  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа