marta писал(а):
Ты приводишь скрины, подтверждающие твою теорию. Как мне кажется, именно теория была первична, а скрины ты выбираешь, которые могли бы проиллюстрировать выдвинутые тезисы.
Тем более, что никто здесь не берёт на себя такой объёмный труд отсканировать моменты, не укладывающиеся в теорию.
Вообще то моя теория, как ты называешь, возникла из наличия этих самых бликов и попытки разобраться для начала в их происхождении. В первый раз я заметила эти зеленые квадраты в линзах очков Кати во время ее рассказа о Денисе и очень им удивилась, потому что эту историю я еще раньше разобрала по тексту и кадрам в другом правда аспекте, но оооочень подробно еще в Шоссе. Я сопоставила их возникновение с контекстом, вот мысль о ревности зеленого цвета, выраженной этими квадратами, тогда меня впервые и посетила. Дело было еще в августе. Они то и послужили материалом для первого поста по теме бликов.
Сейчас я начала отслеживать, если ты читала мой последний пост, возникновение этих бликов в НРК вообще. В первый раз у Кати, в первый раз у Андрея - выяснила. Не веришь - проверь по первой серии сама. Сегодня и завтра продолжу по первой и второй сериям. До Назарова и его бликам надеюсь, как раз завтра вечером и доберусь.
Если ты имеешь в виду то, что я манипулирую скринами и кадрами в своих целях, то приведи конкретный пример из уже разобранных эпизодов: что я там опустила.
marta писал(а):
.е., если я правильно тебя поняла, блики передают уже не только чувства самого носителя очков, но и чувства к нему другого человека, которых хоть на данный момент и нет, но позже они возникнут. Здесь я имею в виду твой пример с зелёными бликами на катиных очках в 1 серии как отсвет ревности Андрея, возникшей значительно позже.
Боюсь, что ты действительно неправильно меня поняла: пока что были случаи того, что я истолковываю (пока) как желание - белые блики (Андрея к Кате, Киры к Андрею, Коли к Вике, Андрея к моделям на вечеринке) и ревности - зеленые блики (очки Андрея при первой встрече, зеленые квадраты в ночь любви, в первой серии на диване - на Катиных очках, зеленые тени и полоски у нее же на остановке, зеленые отблески-пятна на пути в прихожую, зеленые тени на очках Коли после "согласия" Кати выйти за него замуж в 50 лет) - все это относится к моменту самого действия, как и показано на экране. Когда Андрей думал уже о своем вопросе насчет Коли и его мысль проявилась на очках Кати в виде зеленого квадрата - это было там в тот момент. Когда Кира хотела Андрея в 64 серии - это было тогда. Когда Катя откликнулась на обращение Романа и ее линзы вмиг позеленели - это уже было отношением к ней Андрея , как только "его Кати", возникшим прямо с их первой встречи и первого "зеленого огонька такси" на его линзах (пусть и глубоко подсознательно

).
Не веришь? Следи за выпуском "блик-постов"
marta писал(а):
Я не знаю, вкладывали ли авторы такой смысл в эти блики,
.
Я тоже не могу сказать, что знаю наверняка, потому что в их число не вхожу.

Поэтому просто беру и сопоставляю и пытаюсь понять. Пока понимается только так. Будут другие аргументированные версии и предположения - всегда готова выслушать и обсудить...
marta писал(а):
могу предположить, что блики играли другую роль в кадре, а именно привлечение внимания к конкретному моменту, подчёркивание слова, жеста, ситуации. И в ряду художественных средств выражения занимали определённое место, но далеко не первое.
Совершенно согласна, что блики везде и всюду просто кричат и требуют к себе внимания. Вопрос: что они выражают? Почему данная фраза или ситуация или слово, при которых они появляются, должны привлечь наше внимание? Есть ли какая то закономерность в их появлении в такие моменты? С какой стати посреди вроде обычной фразы Андрея, сказанной отцу в самом начале: "Кстати, нет ли у тебя на примете толковой секретарши для интерьера?", у него на стеклах начинается иллюминация белыми и зелеными вспышками-бликами? (Катю он уже встретил) Ты сама сопоставить и проанализировать такие места пыталась? Для этого делать скрины совсем необязательно: мы все смотрим для себя, в первую очередь, верно?
Насчет художественных средств ты наверняка опять права. Только я не рассматриваю блики как иллюминацию на новогодней елке, которая сверкает и переливается всеми огнями сама по себе, чтобы нам было веселее и приятней на нее смотреть. Хотя даже в том, как там мелькают разные огоньки и то можно усмотреть порядок и последовательность, тем более я наблюдаю это в бликах НРК. В других фильмах я применения таких худ. приемов не видела, поэтому мне и интересно их изучать, хотя и непривычно, конечно.
А насчет видео, спасибо, конечно, что вставила показательный пример создания музыкального клипа путем нарезки кадров на определенный сюжет и отдельное спасибо, что выбрала все же близкий по смыслу к первоисточнику. Там есть и более диковинные сочетания, этот на их фоне вполне щадящий.
В общем, никого я запутать и ввести в заблуждение не собираюсь и подтасовывать скрины под свои версии мне интереса нет никакого: я не политик и не "заказной" журналист, чтобы фактами жонглировать по своему усмотрению и представлять их в угодном им свете, я всего лишь хочу разобраться с:
а. целью возникновения бликов;
б. почему они все такие разные по форме, виду и интенсивности, при том, что 95% всех отловленных мной бликов зеленого и белого (или почти белого) цвета;
в. их значением, разумеется, чтобы в результате можно было бы смотреть и понимать все, что за ними стоит: а я так и надеюсь, что подсказка от авторов насчет мотивов героев и соответственно, содержания происходящего на экране... 10 раз ИМХО, разумеется.