НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 17 сен 2026, 22:45

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1349 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 68  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 00:39 

IzotovaLV - это наша Люба Izlu

надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман

СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 01:40 

marta писал(а):
Ты приводишь скрины, подтверждающие твою теорию. Как мне кажется, именно теория была первична, а скрины ты выбираешь, которые могли бы проиллюстрировать выдвинутые тезисы.
Тем более, что никто здесь не берёт на себя такой объёмный труд отсканировать моменты, не укладывающиеся в теорию.

Вообще то моя теория, как ты называешь, возникла из наличия этих самых бликов и попытки разобраться для начала в их происхождении. В первый раз я заметила эти зеленые квадраты в линзах очков Кати во время ее рассказа о Денисе и очень им удивилась, потому что эту историю я еще раньше разобрала по тексту и кадрам в другом правда аспекте, но оооочень подробно еще в Шоссе. Я сопоставила их возникновение с контекстом, вот мысль о ревности зеленого цвета, выраженной этими квадратами, тогда меня впервые и посетила. Дело было еще в августе. Они то и послужили материалом для первого поста по теме бликов.
Сейчас я начала отслеживать, если ты читала мой последний пост, возникновение этих бликов в НРК вообще. В первый раз у Кати, в первый раз у Андрея - выяснила. Не веришь - проверь по первой серии сама. Сегодня и завтра продолжу по первой и второй сериям. До Назарова и его бликам надеюсь, как раз завтра вечером и доберусь.
Если ты имеешь в виду то, что я манипулирую скринами и кадрами в своих целях, то приведи конкретный пример из уже разобранных эпизодов: что я там опустила.

marta писал(а):
.е., если я правильно тебя поняла, блики передают уже не только чувства самого носителя очков, но и чувства к нему другого человека, которых хоть на данный момент и нет, но позже они возникнут. Здесь я имею в виду твой пример с зелёными бликами на катиных очках в 1 серии как отсвет ревности Андрея, возникшей значительно позже.

Боюсь, что ты действительно неправильно меня поняла: пока что были случаи того, что я истолковываю (пока) как желание - белые блики (Андрея к Кате, Киры к Андрею, Коли к Вике, Андрея к моделям на вечеринке) и ревности - зеленые блики (очки Андрея при первой встрече, зеленые квадраты в ночь любви, в первой серии на диване - на Катиных очках, зеленые тени и полоски у нее же на остановке, зеленые отблески-пятна на пути в прихожую, зеленые тени на очках Коли после "согласия" Кати выйти за него замуж в 50 лет) - все это относится к моменту самого действия, как и показано на экране. Когда Андрей думал уже о своем вопросе насчет Коли и его мысль проявилась на очках Кати в виде зеленого квадрата - это было там в тот момент. Когда Кира хотела Андрея в 64 серии - это было тогда. Когда Катя откликнулась на обращение Романа и ее линзы вмиг позеленели - это уже было отношением к ней Андрея , как только "его Кати", возникшим прямо с их первой встречи и первого "зеленого огонька такси" на его линзах (пусть и глубоко подсознательно :pooh_lol: ).
Не веришь? Следи за выпуском "блик-постов" :grin:
marta писал(а):
Я не знаю, вкладывали ли авторы такой смысл в эти блики,
.
Я тоже не могу сказать, что знаю наверняка, потому что в их число не вхожу. :grin: Поэтому просто беру и сопоставляю и пытаюсь понять. Пока понимается только так. Будут другие аргументированные версии и предположения - всегда готова выслушать и обсудить...
marta писал(а):
могу предположить, что блики играли другую роль в кадре, а именно привлечение внимания к конкретному моменту, подчёркивание слова, жеста, ситуации. И в ряду художественных средств выражения занимали определённое место, но далеко не первое.
Совершенно согласна, что блики везде и всюду просто кричат и требуют к себе внимания. Вопрос: что они выражают? Почему данная фраза или ситуация или слово, при которых они появляются, должны привлечь наше внимание? Есть ли какая то закономерность в их появлении в такие моменты? С какой стати посреди вроде обычной фразы Андрея, сказанной отцу в самом начале: "Кстати, нет ли у тебя на примете толковой секретарши для интерьера?", у него на стеклах начинается иллюминация белыми и зелеными вспышками-бликами? (Катю он уже встретил) Ты сама сопоставить и проанализировать такие места пыталась? Для этого делать скрины совсем необязательно: мы все смотрим для себя, в первую очередь, верно?

Насчет художественных средств ты наверняка опять права. Только я не рассматриваю блики как иллюминацию на новогодней елке, которая сверкает и переливается всеми огнями сама по себе, чтобы нам было веселее и приятней на нее смотреть. Хотя даже в том, как там мелькают разные огоньки и то можно усмотреть порядок и последовательность, тем более я наблюдаю это в бликах НРК. В других фильмах я применения таких худ. приемов не видела, поэтому мне и интересно их изучать, хотя и непривычно, конечно.

А насчет видео, спасибо, конечно, что вставила показательный пример создания музыкального клипа путем нарезки кадров на определенный сюжет и отдельное спасибо, что выбрала все же близкий по смыслу к первоисточнику. Там есть и более диковинные сочетания, этот на их фоне вполне щадящий. :-)

В общем, никого я запутать и ввести в заблуждение не собираюсь и подтасовывать скрины под свои версии мне интереса нет никакого: я не политик и не "заказной" журналист, чтобы фактами жонглировать по своему усмотрению и представлять их в угодном им свете, я всего лишь хочу разобраться с:
а. целью возникновения бликов;
б. почему они все такие разные по форме, виду и интенсивности, при том, что 95% всех отловленных мной бликов зеленого и белого (или почти белого) цвета;
в. их значением, разумеется, чтобы в результате можно было бы смотреть и понимать все, что за ними стоит: а я так и надеюсь, что подсказка от авторов насчет мотивов героев и соответственно, содержания происходящего на экране... 10 раз ИМХО, разумеется.

Последний раз редактировалось Маргарита 15 окт 2012, 02:08, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 01:52 

Яна писал(а):
IzotovaLV - это наша Люба Izlu

Теперь знаю, кто автор многих очень красивых клипов на ютюбе. :good: У меня они в "фаворитах стоят": и музыка всегда отлично подобрана и клипы - высший класс. :Rose: Я переслушала и пересмотрела их все, какие могла найти там еще весной...

СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 05:50 

Ворона писал(а):
Маш , все таки если при съёмках не следить за бликами от очков и зеркал , то они могут вести себя непредсказуемо. Например, в очках будет не видно глаз вообще.
Действительно, существует множество элементарных техник, убирающих эти блики, и об этом операторы думают , на мой взгляд, обязательно.

Или эти блики будут появляться там, где появиться по законам физики (оптики :oops: ) вообще не должны - см. ниже...

Маша, относительно "искусственного" или комбинированного происхождения части бликов, как и обещала, предоставляю аргументы в пользу своего мнения:

Пример 1: эпизод с поцелуями Андрея и Киры в первой серии, когда Кира завела речь о Вике.
Источник освещения легко определить: он находится ближе к окну, за спиной Киры - ее волосы подсвечены, как и часть лица Андрея, который ее целует. Свет проникает через стекла очков и глаза находятся на свету. Бликов нет, речь идет о нефтянике, у которого Вика по своей дурости не смогла получиться содержания и теперь вынуждена искать работу.

Изображение
Изображение

И каждый поцелуй во время этого разговора сопровождается появлением бликов на линзах очков Андрея (когда они видны со внешней стороны)

Изображение

при таком положении возможность бликования прямо в очки, наверное есть, если светить Андрею прямо в глаза откуда то сверху, минуя голову Киры

Он хочет поцеловать ее еще раз, но Кира ему не дает, настаивая на своем, затем он все же ее целует

Изображение
Изображение

Вот каким образом могли возникнуть блики на линзах Андрея теперь, при таком освещении, когда Кира его загораживала своей головой на двух последних скринах? :unknown:
Если только они бликами и не были вовсе, и были добавлены отдельно, или в момент съемок как-то были подсвечены, я уж не знаю откуда и как, но точно специально, чтобы они "встали" на место и при этом не дали никакого постороннего освещения на лице героя и двигались вместе с ним. В таком случае такая идеальная подсветка - это, наверное, дело ювелирной точности и высочайшего профессионализма, требующая времени и, скорее, в условиях интенсивного режима съемок все же маловероятная, точнее менее вероятная, чем предложенной мной версия "окрашивания" "пленки" уже пост фактум.

Пример 2: Как можно сделать такие блики на очках, УЖЕ находящихся под прямым ярким светом лампы фотографа, как в этом случае:

Изображение

Здесь же явно видны две косые полоски, как пластыри, "наклеенные" на линзы Кати, причем их левая (от нас) часть ярко выделена, а правая оставлена прозрачной.

Пример 3: 74 серия, блики на очках Кати во время быстрого движения, когда ее лицо выглядит размытым, а блики точно лежат на линзах ее очков

Изображение
Изображение

Такой эффект полной белой "слепоты" линз очков, причем по очереди правой, затем левой, разве мог возникнуть от случайной подсветки, или даже преднамеренной во время подобного быстрого рывка наверх?

Пример 4: вторая серия. Вот этот скрин я так и оставлю на виду: зеленая полоска "тянется" за полагающейся ей линзой очков Кати через одежду Андрея, взмахнувшего рукой в кадре!

Изображение

Как можно было бы вот ТАК наложить подсветку одновременно со взмахом руки Жданова во время самой съемки ??? Тут же видна конкретная полоска вместо обычного квадратика - он "растянулся" вместе с движением, неважно даже, отчего и как! Тут точно - "производственный брак", спорить не буду! :pooh_lol:

Пример 5: А вот здесь пусть Ворона как оптик нас рассудит: возможно ли одновременное бликование неба в зеркальном отражении остекления самого здания ЗЛ и наблюдение таких прямоугольников явно не небесного происхождения прямо по его центру в качестве, допустим, таких вот ламп-плафонов искусственного освещения изнутри?

Изображение

Сразу после этого пойдут кадры диалога обоих Ждановых в президентском кабинете, в котором я такого вида освещения не замечала. Каким образом появились эти три белых квадрата в кадре? - причем секунды две-три, не меньше, висели..

Пример 6: Самый непонятный, лично для меня пока, случай возникновения белых бликов-пятен в кадре:

опять 74 серия, Жданов сажает Катю себе на колени: обрати внимание на белую полоску, которая идет от подбородка Кати прямо к носу Андрея и затем перемещается ниже:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

и точно накладывается ему на шею в итоге. Это не Катин бантик так интересно тут завис-он желтоватого оттенка и разница в цвете заметна, не говоря уже о том, что эта полоска в конце просто обняла собой шею-горло Жданова точно по горизонтали, как приклеенная.
Я не думаю, что этого можно было добиться прямо во время съемок, а ты как думаешь?

Пример 7: 2 серия. Ну и совсем на этом фоне мелочь: точечный блик на левой линзе Кати, как только ее увидел Роман в полутьме ее каморки перед показом

Изображение

Здесь то блик откуда может сам взяться в таком вот виде? И если это какая-нибудь лазерная подсветка, то почему нет такой освещенной точки
на лице самой Кати: свет ведь через стекло должен был бы виден на ее лице?

Можно и сравнить это место на очках Кати с таким же точечным бликом на очках Андрея днями раньше на вечеринке - я напомню этот скрин

Изображение

По моему, как раз точечное попадание в то же место на очках. Все еще случайно получившийся блик от обычного освещения этой сцены?

СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 07:14 

Маргарита писал(а):
Источник освещения легко определить: он находится ближе к окну, за спиной Киры

На самом деле при съемках никогда не бывает одного источника света.

Свет — это кисть в руках оператора-художника. Поэтому необходимо разработать такой проект размещения осветительного оборудования, чтобы оператор смог реализовать свои творческие возможности и замыслы в рамках поставленной задачи, наилучшим образом воспроизвести объект съемки и атмосферу действия, происходящего в кадре.
Схемы света в студии — это трансформируемые схемы размещения осветительных приборов, в которых можно изменить: расстояние до объекта съемки, высоту установки и расстояние между приборами, угол рассеяния и силу света источников освещения. Свет — это кисть в руках оператора-художника. Поэтому необходимо разработать такой проект размещения осветительного оборудования, чтобы оператор смог реализовать свои творческие возможности и замыслы в рамках поставленной задачи, наилучшим образом воспроизвести объект съемки и атмосферу действия, происходящего в кадре.

При всем многообразии световых решений, применяемых операторами при съемке телепередач, видеофильмов и т. п., необходимо выделить два основных вида освещения — светотеневое и светотональное. Светотеневое освещение хорошо выявляет объемы, рельеф и фактуры поверхностей объектов съемки, создает ощущение глубины пространства и перспективы. Такой эффект можно получить, применяя направленный свет. Освещенность отдельных элементов объектов съемки будет различной из-за многочисленных углов и разных коэффициентов отражения. Необходимо также учитывать, что направленное освещение создает определенную контрастность изображения и для ее изменения требуется подсветка в тенях.

Светотональное освещение объекта съемки достигается при использовании рассеянного света, который создает малоконтрастное изображение. Объем и фактура поверхностей объектов съемки выявляется слабо, теряется рельефность и глубина пространства. Проработка и выделение в изображении формы объектов съемки и их элементов происходит благодаря разным коэффициентам отражения, различию в цветах и оттенках.

Светотеневое, как и светотональное освещение в чистом виде используются редко, чаще направленный и рассеянный свет сочетают. Комбинируя их, оператор добивается желаемого изображения при сохранении стиля выбранного освещения.

Рассмотрим некоторые варианты освещения небольшой телевизионной студии приборами с флуоресцентными (люминесцентными) лампами. На рис. 7 приведена схема расположения осветительных приборов в студии размерами 6x7 м. Светотехнические характеристики осветительных приборов определяются типом используемых ламп. В приборах, выпускаемых различными фирмами, применяются однотипные лампы известных производителей Osram и Philips, поэтому они имеют идентичные характеристики при различных конструктивных решениях.

Исходные данные для расчета:

объект съемки — диктор в студии, за столом;
размещение видеокамер — перед столом;
общая освещенность в кадре — 1200 лк;
цветовая температура — задает источник света;
высота крепления приборов — от 3,5 до 4 м;
возможность регулировки силы света: сигнал с пульта по протоколу DMX-512, фокусировка прибора, изменение расстояния до объекта съемки, установка светофильтров и др.
Чувствительность видеокамер требует создания определенной освещенности на объектах съемки; учитывая это, и подбирают необходимое количество осветительных приборов для конкретных объемов студийных павильонов.

Схема расположения осветительных приборов (рис. 7) включает: рисующий, заполняющий, контровой и фоновой свет (рис. 8…11). На этих рисунках используются следующие обозначения: 1 — объект съемки; 2 — видеокамера; 3 — рисующий свет; 4 — заполняющий свет; 5 — контровой свет; 6 — фоновый свет; 7 — выравнивающий свет; 8 — эффектный свет; 9 — моделирующий свет; 10 — фон.

Рис. 7. Общая схема света
Осветительные приборы студии и их параметры:

рисующий и контровой свет — два типа приборов направленного света:
вариант 1: осевая сила света I = 7600 кд, углы рассеяния 2αг = 35°, 2αв = 45°,
вариант 2: осевая сила света I = 10500 кд, углы рассеяния 2αг = 2αв = 45°;
заполняющий и фоновой свет — два типа приборов направленно-рассеянного света:
вариант 1: осевая сила света I = 3800 кд, угол рассеяния 2α = 55°,
вариант 2: осевая сила света I = 8500 кд, угол рассеяния 2α = 55°.

Изображение

Моделирующий свет создает различные по интенсивности блики и световые пятна на теневой части объекта съемки. Правильное сочетание освещенностей бликов и фона позволяет лучше выявить форму объекта съемки. Часто моделирующий свет применяют при съемке крупных планов и для подсветки глаз.
Кроме основных видов света на практике могут использоваться и дополнительные: выравнивающий, эффектный и моделирующий свет.

Выравнивающий свет является разновидностью заполняющего. Приборы рассеянного или направленно-рассеянного света, используемые для получения заполняющего света, располагаются так, чтобы они освещали теневые стороны объекта съемки. Сила света этих приборов должна быть значительно меньше, чем у приборов рисующего света, поэтому они не создают теней на освещенной стороне объекта съемки. Лучи выравнивающего света направляют на объект съемки под углом до 50°…60° к оптической оси объектива видеокамеры.

Эффектный свет необходим в тех случаях, когда на фоне, стенах и даже на самом объекте съемки требуется получить блики и тени различной интенсивности и цвета. Такой свет может имитировать лунное, солнечное освещение, свет от каминов, костров, факелов, свечей и т. п. На практике для эффектного света обычно применяются осветительные приборы направленного света с линзой Френеля. Для изменения силы света и его частоты мельканий используют специальные электронные устройства управления.

Моделирующий свет создает различные по интенсивности блики и световые пятна на теневой части объекта съемки. Правильное сочетание освещенностей бликов и фона позволяет лучше выявить форму объекта съемки. Часто моделирующий свет применяют при съемке крупных планов и для подсветки глаз. Для создания моделирующего света используют приборы с линзой Френеля или приборы со специальной оптикой.

Приведенные выше расчеты и схемы объясняют только общий принцип подбора и размещения осветительных приборов. Изложенные рекомендации не являются догмой, и каждый оператор, чтобы решить поставленную творческую задачу, будет создавать освещение по своему усмотрению.

http://rus.625-net.ru/625/2004/05/light.htm

Изображение

Так что Рит, лучше не рассуждать об источниках света, все равно не угадаешь и ничего не докажешь. Но то что светом можно создавать блики специально, думаю из приведенных материалов видно. Если кому то захочется покопаться глубже- скажите, закидаю ссылками с формулами и схемами. :girl_haha:

По поводу белых квадратиков на стеклах здания, думаю это лампы внутри помещения за окнами. Насколько они будут видны с улицы при ярком дневном свете зависит от яркости ламп в помещении. В том окне, думаю, мощные лампы.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 10:29 

Мне кажется, что очки и блики использовались, конечно, чтобы усилить то или иное действие , когда Жданов ну очень злится, он срывает очки и бросает их на стол или на пол, когда устал- снимает небрежно и потирает глаза- это все его действия просто завораживают, потому что в них есть жизненность, простота. Герой становится ближе и доступнее Героине. А вот Катины очки- согласна с Ритой- это своего рода защита от образно говоря, "плевков в лицо", которые Кате волей-неволей, но приходиться постоянно получать в силу ее нестандартной внешности, которая ну никак не вписывается в современный мир. Конечно, очки можно было бы найти и другие, но тогда был бы диссонанс со всем остальным, поэтому и носит именно такие- ретро как и вся ее одежда, в этом случае ее нельзя будет упрекнуть в отсутствии стиля- у нее есть стиль, а это сейчас ценится выше, чем пресловутый гламур, ну это для тех, кто понимает. Милко вполне мог бы ее понять, но он СЛИШКОМ влюблен в КРАСОТУ, которую творит САМ, чтобы оценить то, что создает природа. В Катином случае природу надо было всего лишь немного подкорректировать, как музыку, которую создает народ, а композитор лишь аранжирует, так вот из Милко мог бы получится такой МАСТЕР, но увы, он лишь констатировал в конце, что Катя стала БАБОЧКОЙ, но не благодаря ему, а Юлиане, самой себе, своей упертости, ну и любви, конечно.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 11:29 
мать-ехидна!

Это про ФОТОСЪЕМКУ статичную (не фильм!). Первая попавшаяся цитата по запросу "блики на очках при видеосъемке".

Цитата:
Портрет модели в очках: учет искажений и бликов
Нежелательные блики от очков могут поначалу сильно нервировать тех, кто начинает работать в студии. Фотографы-портретисты часто просто или вынимают стекла из оправы очков клиентов, или заказывают специальные оправы без линз. Это делается не всегда только из-за бликов. Геометрические искажения щек, которые дают линзы, могут быть очень заметны, особенно при использовании толстых линз. Очки без оправы не дают никаких бликов или искажений.
Однако времена и технические подходы в фотографии изменились. Следует учитывать, насколько изменившимся может выглядеть лицо на портрете без тех искажений, которые стали привычными знакомым модели людям. Для сохранения индивидуального облика объекта на портрете предпочтительнее сохранить такие искажения.
Наиболее простым способом избежать бликов от очков является небольшое изменение положения объекта в сторону от основного источника света. Следует помнить, что угол падения света равен углу отражения и можно будет легко избежать попадания отраженных от осветительных приборов бликов в объектив камеры.
Здесь следует учитывать, что сильное изменение положения объекта съемки для избегания бликов может повлиять на другие параметры кадра.

Выделенные мной в цитате фразы поддерживают мой аргумент о том, что опытный фотограф (оператор, осветитель) имеют базовые знания о том, что, чтобы картинка, не была искажена, БЛИКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ в кадре. Иначе кадр будет выхолощен и неестественен. Думаю, что для НЕстатичной съемки это еще более актуально.

Ну, и соответственно, все это в поддержку мысли о том, что "банан - это просто банан".

СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 12:10 

ma_mashka писал(а):
Выделенные мной в цитате фразы поддерживают мой аргумент о том, что опытный фотограф (оператор, осветитель) имеют базовые знания о том, что, чтобы картинка, не была искажена, БЛИКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ в кадре. Иначе кадр будет выхолощен и неестественен. Думаю, что для НЕстатичной съемки это еще более актуально

ma_mashka писал(а):
Для сохранения индивидуального облика объекта на портрете предпочтительнее сохранить такие искажения.

Маш, из приведенной цитаты не следует , что искажения это и есть блики. Мы же все фотографируемся и видим неудачные фотографии, где собственное лицо искажено до неузнаваемости. И совсем не бликами. Неудачным ракурсом, неправильным освещением и т.д.
Линзы в очках могут искажать взгляд. А блики могут забить взгляд. Меня удивляет, что приведенные Ритой блики взгляд не забивают, значит за этим специально следили.

При этом вполне возможно , что с теми бликами , которые не искажали изображение специально не боролись , а оставляли как получилось.

Однозначного ответа мы все равно не получим. Могли специально оставлять, а могли специально создавать блики. Но в том что это процесс контролировали лично я уверена.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 12:38 

Я тоже уверена, что если бы свет был "неправильный", то актерам было бы некомфортно, тем более, если бы бил в глаза и отражался на стеклах. Я очков не ношу, но даже если на солнцезащитные падает свет иногда, то очень неприятно, а здесь творческий процесс.. Блики в виде квадратов были задуманы, может режиссеру захотелось сделать Героев как-бы немного "ослепленными", не совсем "адекватными" в своих поступках.Ведь все приемы и со светом, и с костюмами для того, чтобы лучше раскрыть образ, а не просто так поиграть от нечего делать. Герои для меня лично с самого начала поступали совершенно неадекватно. Жданов отдал все свое "состояние и свое будущее" в руки Пушкаревой, которая проработала у него едва больше МЕСЯЦА, что это как не ОСЛЕПЛЕНИЕ, а умная и правильная Катя, воспитанная кристально честным Пушкаревым-папой согласилась на аферу с подставной фирмой, подделывала отчеты, обманывая тем самым акционеров- это тоже потеря жизненного ориентира, попросту сбилась с дороги, потому что тоже ОСЛЕПЛЕНА. Жданов ослеплен Катиной преданностью, а Катя- любовью, поэтому и бликуют очки, нет четкого виденья реальности. Не зря ведь Кира все время восклицала, "да ты без нее жить не можешь, я не удивлюсь, если она прибрала тебя к рукам, возьми свою голову в руки "и т.д. Да и Колька все время упрекал Катю, что она вляпалась по "самое не хочу" и все из-за любви к Жданову. Я все свожу к сюжету, потому что вся работа режиссеров и операторов направлена на раскрытие сюжета всеми доступными способами, как это не банально, но это их задача, поэтому для меня- это так, а для кого-то может и нет...

СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 12:42 
мать-ехидна!

Кстати, Рита вспомнила Шекспировское "позеленел от зависти" и "зеленоглазый монстр"???
Речь идет о "зависти", но и о "ревности".
In English-speaking cultures, envy is often associated with the color green, as in "green with envy". The phrase "green-eyed monster" refers to an individual whose current actions appear motivated by jealousy not envy. This is based on a line from Shakespeare's Othello. Shakespeare mentions it also in The Merchant of Venice when Portia states: "How all the other passions fleet to air, as doubtful thoughts and rash embraced despair and shuddering fear and green-eyed jealousy!"

В англоязычной культуре, зависть часто ассоциируется с зеленым цветом, например "позеленел от зависти" (по-русски тоже так говорят, правда?). Хотя фраза "монстр с зелеными глазами" относится к человеку, чьи действия мотивируется ревностью, а не завистью (на основе строчки из "Отелло"). Шекспир также использует эту метафору в "Венецианском купце" (дальше цитата про зеленоглазую ревность).

Это я, как раз, подкидываю "дровишек" за теорию, которая меня не убедила.
:boast:

СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 12:55 

У меня на слуху по русски- позеленел от ЗЛОСТИ, а вот ревность- всегда с зелеными глазами, а иногда и сама любовь. Помню где-то звучало "У любви глаза зеленые..."

СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 13:08 
Счастливая

rosa писал(а):
У меня на слуху по русски- позеленел от ЗЛОСТИ, а вот ревность- всегда с зелеными глазами, а иногда и сама любовь. Помню где-то звучало "У любви глаза зеленые..."

В песне пелось: "У беды глаза зеленые..."

СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 13:32 
мать-ехидна!

"…Пусть Бог
Вас охранит от ревности; она –
Чудовище с зелёными глазами,
С насмешкой ядовитою над тем,
Кто пищею ей служит..."

(это цитата из "Отелло")

"Как вдруг не стало всех иных волнений -
Зеленоглазой ревности, сомнений,
И дрожи страха, и тоски глухой!"
("Венецианский купец")

СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 13:55 

Точно, песня была такая красивая. Да, у беды, а беда-ревность, наверное все-таки...

СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 14:01 

Вообще-то ревность часто сравнивают со змеёй как и женщину-разлучницу, которая уводит мужчину- змея подколодная. Змеей вползла в сердце ревность, змея- разлучница и т.д. Ну а змея самом собой с зелеными глазами, может поэтому еще говорят зеленый Змий...

СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 14:23 
мать-ехидна!

а разве у змей зеленые глаза??? :shock:

СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 15:29 

Зелёный цвет получил почему-то такую репутацию, а именно с ним ассоциируются колдовство, ревность, зависть. В сказках и т.п. у роковой бессердечной красотки какие глаза могут быть? Зелёные чаще всего, а вот у скромной хорошей девушки? - голубые.
Интересно, почему так? Чем зелёный цвет так "провинился"?

СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 15:37 

Вообще- все красивые, но стервозые дамочки- родственницы Лилит, первой жены Адама, которая была красива, но очень стервозна. А все добрые и покладистые- уже , наверное, от Евы, так вроде бы. Может эта Лилит была с зелеными глазами?

СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 16:30 

Девочки, всем привет, заглянула пока лишь на минутку, бежать надо, потом вернусь.
Пока кратко: Ворона, спасибо за мнение эксперта, но только посмотри, пожалуйста, на это здание внимательно: оно все отражает небо, там явно зеркальное остекление, как в современных офисных зданиях. С внешней стороны, если на них смотреть, никогда внутри ничего не видно при солнечном свете, когда такие блики на остеклении. Дело там днем происходит, я отмотаю кадры и поставлю видео - видно, что освещение "естественное", от "солнца" из "окна", да и зачем включать искусственное освещение в такой яркий день? Там его вполне хватает.

Маша, насчет зеленоглазого чудовища, а точнее, ведьмы, слова Яго, -я приводила эту цитату из "Отелло", как основной довод в пользу такого понимания (с ссылкой на филологическое образование Назарова и Полторацкой, которые точно знали эту ассоциацию из классика), другой перевод был, видимо, до или после первого поста о бликах, там еще приводила исследования независимого аналитического центра, который ревность вообще по цветам расписал. И стихи-песню "У беды глаза зеленые", которая обычно идет под названием "У любви глаза зеленые", там тоже выкладывала. (вернусь укажу страницу точно)
А за "Венецианского купца" - спасибо, :Rose: про повторение той же мысли там я не знала.
У меня первая ассоциация была автоматическая - не знаю откуда, что у ревности - глаза зеленые. Плюс по контексту 87 серии, когда я впервые отследила эти квадратики, подходило полностью. Сейчас просто отсматриваю ситуации с зелеными бликами в первых сериях , получается :suicide: Выложу попозже, пока я еще до Назарова неделю назад еще обещанного Вороне и Амине не добралась.. :sorry:

Почему невзлюбили зеленый цвет в Европе? - не знаю. В мусульманском мире вроде отношение очень даже положительное, и зеленый - это цвет ислама (если ошибаюсь, то поправьте, тороплюсь сейчас).
Насчет случайности бликов: добавлю видео поцелуев Киры и Андрея - лучше наблюдать это в движении, и зеленый квадрат на очках Кати до этого взмаха рукой Андрея: будет видно по контрасту, как он "поплыл" в последнем случае.

Всем :missing: и :pooh_on_ball: до вечера!

СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 18:31 

Маргарита писал(а):
Ворона, спасибо за мнение эксперта, но только посмотри, пожалуйста, на это здание внимательно: оно все отражает небо, там явно зеркальное остекление, как в современных офисных зданиях.

Рит, не смущай меня :oops: , какой я эксперт , я же не специалист по светотехнике.
Зеркальное остекление свет-то пропускает , только частично свет отражается, но лампы видны. Здесь видимо ближе к сумеркам, но в окнах отлично видны светильники.

Изображение
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1349 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 68  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа