rosa писал(а):
я-то вижу, что Жданов бесится не только из-за денег, но вот сам Жданов об этом еще не догадывается
Ты так думаешь? А как же он Кате тогда говорит по пьяни, которая ему на язык кладет все, что у него на уме: - Я ревную тебя, Кать..ты понимаешь меня? Я ревную тебя! - прямо перед таким же пьяным поцелуем от страха и ревности пополам?
rosa писал(а):
Он стал сомневаться в Зорькине потому, что это уже не просто однокурсник и светлая голова, а оказывается ЛЮБИМЫЙ, а это уже совсем другой расклад, по его мнению, к тому же получается, что Катя была с ним неискренна, скрывала свои истинные отношения с Колей, по мнению Жданова.
А чего ему в Зорькине то сомневаться? - он ведь с ним не знаком, его не знает, мне кажется, что в Кате он начал сомневаться, а не в Коле, с которым нет у него вообще еще никаких отношений, а сведения крайне противоречивы:
от Кати - одно: что работает на НМ, да и сам знает, что Коля ему счета там увеличивает, раз деньги на них приходят, а уходят только в ЗЛ, и что друг только;
а от Тани другое - что Коля богат и независим от Кати, ухаживает за ней, но каждый - сам по себе, и при этом он и "любимый" и "жених" в свободном плавании одновременно.. Понятно, что представления о Коле будут

(классный смайлик, да?

)
А твои слова
"к тому же получается, что Катя была с ним неискренна, скрывала свои истинные отношения с Колей, по мнению Жданова" - так это один в один наше мнение о том, что он думал о Кате в Лиссабоне после выяснения, что она звонила там Коле за его спиной: неискренне ему о своей любви говорила, а сама по Коле скучала-ему звонила, итог: неверие, дикая ревность, гнев, злость, глюк и скандал.
Здесь ведь та же самая ситуация - прямо по твоему же описанию - так и чувства у него такие же, как я это вижу, когда взглядом ее недоверчиво-подозрительно буравит в 56й после разговора с Таней: "его Катя" ему лгала насчет "ее Коли"! и та же гамма чувств: недоверие, ревность,злость, обида - только еще в "акварельных" тонах (по сравнению с "маслом на холсте" в Лиссабоне), разве не так?
rosa писал(а):
Тут ведь не только компания, ты права, но и мужская струнка задета, хоть он этого и не осознает- Катя МОЯ- слова говорят сами за себя, но Жданов ведь ни на минуту не задумывается- А почему собственно моя? По какому праву? Крепостное право отменено и она свободный человек. Может МОЯ- это шире, может как человек-моя, или как женщина? Но не копается в себе, в своей душе, а прет как танк- соблазнить, привязать к себе любовью.
Роз, может, нам с тобой мотивы Жданова по соблазнению Кати лучше в % для ясности обозначить?
Я сразу скажу: 100% чисто мужская "шовинистическая" (Sonya ранее прекрасно описала такое отношение мужчины к женщине

) ревность и 0% страха за компанию.
Разграничение отношения к Кате как человеку и Кате-женщине, по моему, ты очень хорошо провела
Я бы в этом случае сказала, что и то, и другое - Катя принадлежит ему вся, и он ревнует-боится, что потеряет хоть часть ее. Хотя, если надо выбирать (чисто условно, это же мы между собой решаем, верно?) то я бы сказала, что Катю-женщину он боится потерять в первую очередь, потому что точно уверена в двух вещах:
1.Как человеку он ей доверяет больше, чем себе (сам говорил еще в 13й серии банкиру по телефону) и не усомнится в ней до 129 серии, разговора с Колей (да и то.. скорей все таки это была уверенность, что она использовала и предала его лично, а не то, что придумала корыстный план за его спиной для своей наживы и теперь компанию ни за что не отдаст...)
2. Как женщину он ее ревновал всегда и в этом плане никогда полностью ей не доверял (до дневника) и именно его ревность а. его ослепила, и он не видел-не доверял тому, что может и видел-замечал невольно: что Катя в него уже давно влюблена;
б.сделала "больным на голову" (помнишь, в "Символах" "вампиров" обсуждали как символ химеры, наваждения?)
= "слепой идиот", как себя правильно в конце и обзовет...
Насчет крепостного права - ты прямо в точку попала!

Увы! первобытный мужской инстинкт по отношению к женщине никто не отменял и Жданов в этом периоде здесь очень яркий представитель именно такого "первобытно-примитивного" отношения, о чем говорит, прежде всего, его лексикон: "Это моя секретарша!", "Моя Катя," "моя собственная..", Катя-моя!...в разных сериях в разное время и все "моя"... Глюк с гаремом пусть в шутку, но не на пустом же месте ему в голову пришел, верно? И если ЗЛ - курятник и там "куры", то есть и главный "петух" в таком "курятнике"... Я тут пост один готовлю по 4 схожим ситуациям, вот немножко и этого коснусь..
rosa писал(а):
Видели бы себя со стороны два красавца, планирующие соблазнить бедную девочку Катю, как-будто совет в Филях. Одна глупость-подозрение, родила- другую- влюбить и без того влюбленную женщину. Вот уж, действительно- не было бы счастья, да несчастье помогло.
Роз, лучше и не скажешь!