Роза, ты многие вопросы в своем посте затронула, я постараюсь по каждому немножко высказаться:
rosa писал(а):
Кира для меня не настолько честна (вспомни как она лихо УКРАЛА, другого слова я принципиально не применяю, потому что это воровство, также как кошелька из кармана, но только интеллектуальной собственности Кати- ее труда, у Кати отчет и подсунула его Вике), значит способна на такие вот подставы, а может еще чего и похуже, но только когда ей это САМОЙ нужно и выгодно А ради Андрея она не стала бы врать-это точно, стала бы в позу,
ППКС

ты права, что напомнила мне об этом ее первом подлом поступке и правильно совершенно его назвала: это был Катин труд и ее работа, а здесь налицо явное присвоение ее труда в пользу другого, с естесственно вытекающими из этого последствиями: принижения Кати и возвышения Вики. Смотри, насколько это, оказывается, распространенное явление на работе:
"Аналитический центр кадрового агентства "АКАДЕМИЯ" выяснил, насколько распространено на работе присвоение результатов чужого труда.
Респондентам был задан вопрос «Ваши заслуги на работе когда-нибудь присваивали?».
Выяснилось, что с
проблемой воровства чужих идей и достижений сталкивались 46% сотрудников. 24% признались, что их заслуги присваивал руководитель.
А 22% респондентов отметили, что их успехи приписали себе коллеги.Начальники, которые стремятся приписать себе заслуги своих подчиненных, скорее всего, не имеют ярко выраженных лидерских качеств. Они пытаются самоутвердиться за счет других, так как осознают собственные недостатки, но не могут публично признать успех своего подчиненного. Истинный лидер всегда знает, что одобрение чужих успехов можно использовать как инструмент мотивации (но, конечно, важно не перехвалить сотрудника).
В случае, когда достижения присваивают себе коллеги, обычно речь идет о ярко выраженных карьерных амбициях.Лишь 26% опрошенных на работе окружают честные люди, которые никогда не присваивают себе заслуги своих соратников."http://www.kc-academia.ru/index.php?dir=snews&nid=212Так что ситуация, в которой оказалась Катя, - жизненней некуда.
Да, Кира элементарно стащила ее доклад, затем совершила подлог, и даже глазом не моргнула и еще пыталась Катей манипулировать, "взывая к ее командному духу". Стерва однозначно.
Но почему я бы все же не стала сравнивать этот пример Кириной стервозности, нечистоплотности в деловой этике и других случаев ее личной нечестности с тем, во что вовлеклась Катя, согласившись подделывать один за другим доклады и отчеты и затем вообще возглавить "запасной аэродром" в виде НМ? Пакости Киры носили именно личный характер и никак не отражались на объективном положении ЗЛ. Кира бы не пошла на обман всех акционеров, как это сделал Андрей, хотя бы потому, что она была тесно связана с обеими семьями, служа, так сказать, прочным мостиком между Ждановыми и Воропаевыми. Не будь Киры и ее видов на брак с Андреем, Александр после своего провала на выборах президента вполне мог бы еще тогда потребовать раздела компании...
План Андрея по спасению ЗЛ через создание НМ, который он держал в строжайшей тайне, именно этим и напряг всех акционеров: не столько своей «левой» направленностью – ты права насчет того, что в бизнесе приходится хитрить и искать любые лазейки, чтобы удержаться на плаву в критической ситуации, как это было с ЗЛ – это бы акционеры смогли легко проглотить, если бы поняли, что приперты к стене и другого выхода нет, но скорее тем, что он все решал единолично и передоверил все их права чужому человеку, тому, кто не был одним из них, а скорее, был их полной противоположностью, и к кому все они были настроены враждебно в тот или иной момент, включая самого ПО, который полностью доверял Катиной порядочности и честности во всем.
rosa писал(а):
Ну, хотя бы как она уверила Жданова, что надо магазины ПОКУПАТЬ, а не брать в аренду и что это ВЫГОДНО, не приведя ни одной цифры в доказательство и он ВЫНУЖДЕН был послушать ее, а не Катю, а ведь Катя могла бы в цифрах доказать, что аренда выгодна, но лучше с Кирой не связываться, а ведь это экономия денег. Но Кира понимает только себя,ей хочется, чтобы у нее были СВОИ магазины и она в них была полной хозяйкой, а то, что ЗЛ будет в убытке, а потом эти магазины надо будет продавать, ей не приходит в голову. Киру Жданову приходится постоянно умасливать, убаюкивать сладкими слова, что все хорошо, а она сама ничего не видит или не хочет видеть.Не помощница она ему в его деле, а иногда так просто тормоз
Наверное, ты полностью права, Роз, в этой оценке мнения Киры насчет магазинов: между мнением Киры и Кати в делах, разумеется, можно с закрытыми глазами выбрать мнение Кати… Хотя тогда, с тканями, ведь действительно глупо было на них так экономить, и тогда Андрей поддался на давление Кати так же, как в этой ситуации на давление Киры – здесь решение было принято вообще «от балды»- надоело брать в аренду, что мы –хуже всех? Пущай лучше свои магазины будЮть (вот своими бы личными деньгами с такой же легкостью бы распоряжался?).
Хотя в любом случае- арендованные магазины или купленные: они же собственность ЗЛ, а не Киры – нач. отдела сбыта? Так что ее власть над ними была бы в обоих случаях в одинаковом объеме. Здесь, скорее, было ее желание сделать наперекор Кате, и ты права, - не думая, как это отразиться на компании в целом. Но, с другой стороны, ЗЛ было частично ее собственной компанией, так что она и могла быть вполне готовой заплатить за свое решение из своего же кармана, просто потому что так сама хотела и могла это себе позволить… Смешно то, что наемный работник – Катя – больше заботилась об интересах компании, где получала лишь фиксированную зарплату, чем ее владельцы-акционеры: Андрей, Кира, Роман, чье материальное благополучие зависело напрямую и от доходности их родного предприятия…
rosa писал(а):
может я ошибаюсь, но слова "В постель тащит" повторил, видимо слово в слово Роман за Андреем. Да и без этого он сказал много гадостей и про "грязную работу" и выражения лица у него в этот момент говорило само за себя, именно ТАК он и думал тогда.
Роз, раньше уже поднимали эту тему, что текст в НРК можно трактовать по-разному, практически в две противоположные стороны, даже когда есть связный смысловой отрывок. А здесь нам дан лишь возглас Романа: «да ты что? В постель тащит?», а не слова Андрея. Автоматически ставить знак равенства между тем, что мы слышим и тем, что мы не слышим…я бы не решилась. И еще одно наблюдение: не помню, чтобы в диалогах друзей один слово в слово повторял реплику другого – каждый всегда хоть что-то, да переиначит по-своему. Поэтому, поскольку эти слова произносит Роман, то на его совести я их и оставлю, хотя и произносил он их явно со смешком и по-моему твердому мнению, точно не вкладывая в них того серьезного значения, которое тебя так возмущает.
О грязной работе: тоже раньше всплывала эта фраза и тоже говорилось о штампах зрительского восприятия. Непосредственно перед этими словами Роман говорит: Если что- не волнуйся, модернизацию производства я доведу до конца. Крепись, я буду держать за тебя кулаки (не буквально, но близко к тексту

) Это «крепись, буду держать за тебя кулаки» звучит безлико и может быть привязано как к предыдущей фразе, как это делаю я, или в отрыве от нее, быть привязанным к грядущей ситуации с Катей и необходимостью с ней спать, как это делаешь ты.
И на эту фразу Романа Андрей зло и сквозь зубы отвечает: Ладно, пока, знаю как ты кулаки за меня держишь. Всю грязную работы приходится выполнять президенту компании.
Соответственно, получаются две разные смысловые цепочки:
1.Модернизация производства – держу за тебя кулаки в этом – тебе легко говорить, я все там делаю сам, включая даже грязную работу;
2.Модернизация производства – держу за тебя кулаки, чтобы ты переспал с Пушкаревой – тебе легко говорить, а саму «грязную работу» – спать с Пушкаревой делать мне приходится.
Разница в итоге лишь одна: к чему привязано выражение «грязная работа»
К работе по модернизации производства ( в противоположность "чистой" работе в офисе ) - звучит как завершение фразы, начатой Романом и в том же контексте;
К неприятной обязанности, которую не хочется выполнять по ряду причин: совесть, физическая непривлекательность Кати, отвращение при мысли, что с ней надо ложиться в постель, как позже Андрея упрекнет Роман после нокаута, что-то еще, по выбору или все вместе - предшествующие слова Романа не учитываются вовсе, и идет додумывание связи "грязной работы" с ситуацией с Катей "автоматом", по инерции мышления, исходя из не связанных с данным эпизодом фраз-диалогов двух друзей...
С учетом всей их предыстории в 76 сериях и самого контекста ситуации, я выбираю первый вариант, который к Кате не имеет никакого отношения.

rosa писал(а):
А насчет обмана- так я об этом и говорю- вся это история с Никамодой, своего рода проверка Катиных чувств- смогла обманывать, значит ТАК любила, что не смогла бы по-другому,
Роз, а вот здесь я боюсь, что тебя не поняла или недопоняла, иначе у меня складывается впечатление, что Андрей действительно проверял ее чувства к нему на примере НМ? Любит она его по настоящему или нет? Тогда возникает ряд вопросов:
1. Так ведь своим ему послушанием и следованием всем его распоряжениям Катя тогда ему доказала, что любит его по-настоящему, а не настолько ограниченно-эгоистически как Кира, верно? Но тогда как понимать его слова, которые ты приводила на днях, что «Я -слепой идиот, ничего не замечал с самого начала»? То есть он видел, что она его настолько любит и не замечал одновременно?
2. Потом, ты в недавнем случае с фотографией отрицала даже возможность того, что Андрей мог играть с чувствами Кати, испытывая их таким образом, а здесь то он что – видел все ее доказательства любви и вообще их ни во что не ставил? По-моему, здесь то масштаб побольше будет, не говоря действительно о случае с Лерочкой в 33 серии – Катя то уже вовсю там все регистрировала, насколько я помню..
Может ты что-то другое имела в виду?