Насчет "многослойного зашифрованного послания", и то, что это "метод для другого жанра" -
А мы можем точно знать, что создатели сериала не могли считать по-другому? Иначе почему тогда:
1. Практически все множество картин в ЗЛ на каждом шагу принадлежат к одному и тому направлению в живописи –
модерну. Если посмотреть определение этого слова в искусстве (я все беру из Википедии и дополняю Академиком), то бросятся в глаза как минимум 3 черты: 1. Модерн (единственный из всех!) предполагает вовлеченность и даже
участие зрителя в процессе «разгадывания» произведения путем понимания тз его автора;
2.Одним из течение модерна является
символизм (почему я и завела такую тему) Понято сразу, что раз символы – значит скрытое значение, а может и не одно, и
символами могут быть не только предметы, но и люди (как Мэрилин Монро, фирурирующая много раз в НРК), и
даже сюжеты (пример я приведу позже в теме «Символов») 3. Другим –
примитивизм, о котором уважительно отзывается Милко в ответ на пренебрежительный тон Вики, понятия не имеющей о том, что она произнесла (в галерее о женсовете – «Примитивизм какой-то!»), что означает, что иногда все надо принимать именно наивно-буквально, как это делают дети.
2. В 28 серии Ольга Вячеславовна, не имеющая к искусству такого близкого отношения как Милко, тем не менее произносит слова: «
Постмодернизм будет!», имея в виду непредсказуемую реакцию расстроенного модельера на запертую Ждановым перед показом коллекцию на складе. А вот что такое «постмодернизм» и как он «во всей своей красе» и широчайших возможностях для творчества и воображения представлен в НРК, это я буду описывать уже в теме «Символы, знаки и
ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ НРК». Согласитесь, под «другими особенностями» можно подразумевать и стиль и жанр и то, как НРК сделан –различные «приемы»– как раз то, что вас (первый известный мне случай за мою бытность здесь!) также интересует.
Sonya-nrk-fan писал(а):
Мне хотелось бы, чтобы наше обсуждение со временем перешло к тому КАК, какими приемами была сделана эта замечательная вещь.
Будет ли это интересно кому-нибудь кроме меня...
Мне - точно будет!
Но об одной черте постмодернизма я бы хотела упомянуть прямо сейчас, поскольку это имеет прямое отношение к обсуждаемой теме: это «ГИПЕРтекст», или иначе, все то, что можно сделать со словом-фразой-текстом и как их применить: хоть шиворот навыворот, хоть в прямом, хоть в переносном смысле, (омонимы, игра слов, каламбуры), хоть разложить на части (анаграммы по принципу «Ни-Ка-мода»), хоть «нарезать» вдоль и поперек (есть метод литературного творчества под названием.. «нарезка» - как и просил Андрей и Вику и Катю: то «нарезку организовать», то лимончик ему «нарезать»).
И в постмодернизме
все, что угодно, может служить выражением мысли автора: и содранные живьем цитаты, и полный кич, и любые предметы – то есть буквально все, и точно также, как и слово – в любых значениях. Так вот, а теперь представьте, Sonya, (если еще не бросили все это читать

) что все малые и большие детали, слова и выражения, встречаемые в НРК можно вот так крутить и переставлять, в зависимости от авторской мысли, растянутой с первой по двухсотую серию! Ничего себе головоломка получится? А если идея не одна, а их несколько?..
В этой связи уже упоминалось сомнение: для чего это вообще устраивать авторам самого демократичного сериала в стране, сделанного для всех и каждого? Вот тут можно и применить термин «
многослойности» в одном из его понятий: кому что надо, тот в НРК и увидит, как глубоко захочет залезть, столько слоев и откроет, все зависит только от желания и любопытства зрителя. Он сам себе определяет свой максимум понимания и ограничивает себя тоже сам – это и есть принцип модернизма: участие зрителя в понимании замысла автора.
Что он там захочет сам увидеть? – историю Золушки и Принца – пожалуйста! Любовную мелодраму? – тоже! Об изменении судеб двух людей – конечно! О любви и дружбе в широком понимании этого слова? – разумеется! Юморной легкий негрузящий сериал – само собой! Историю страсти и притяжения, судьбы и предназначенности двух людей – в первую очередь!.. И многие другие существующие концепции –понимания НРК.
А если и это еще не все?..
Конечно, всего нельзя объять за один показ на тв в год выхода сериала, прерываемый бесконечной рекламой. Но кому он понравился, «зацепил», то тот может, как сказал Андрей о Кате: «Если это фильм, то любимый, который хочется пересматривать много раз» - не правда ли, это то что мы все здесь в точности делали и каждый раз понимали что-то новое, разве не так?
И вот еще пример: слова снова из уст Андрея, сказанные для японской делегации – «Скрытая эротичность – в деталях». (Ему ли, главному эксперту в таких вопросах, этого не знать?

)
Он говорил о деталях одежды из коллекции Милко, но, как я и упоминала, если применить эти слова как принцип или прием в НРК? (В постмодернизме все возможно и текст "работает" во всех направлениях!) Неужели хоть где-то, хоть раз не бросилась в глаза какая-нибудь «мелочь» такого содержания? (О своей «коллекции» я вообще молчу, для меня НРК самый эротичный фильм, который я когда-либо видела, не в смысле откровенности и пр., а в значении именно скрытой и сумасшедшей по заряду и красоте эротичности). Это насчет многослойности, причем еще очень кратко и без примеров – будут в «..и др.особенностях НРК».
И насчет возможности существования «загадок» или «шифровок»-интересная возникает подборка из НРК:
-перестань говорить ребусами (51 серия Андрей Роману)
-соблазнить такую как Пушкарева, это как в пятнашки сыграть (чрезвычайно популярная головоломка в прошлом)
-это зашифрованное послание (Вика Кире – 70 серия )
- ну что раскрыл код иранской разведки (здесь на память, за точность не ручаюсь, Роман –Андрею)
-кубик Рубика- самая популярная головоломка в мире,- который по очереди крутят в руках Андрей, Кира, а затем он вырастает вообще до ужасающего Александра атрибута жутковатого типа по кличке «Джокер» (как вы знаете, без сомнения, «джокер»– это выигрышная карта в игре, которой можно заменить любую другую по своему желанию, значение примерно как менять пешку на ферзя или шашку на дамку). Он этот кубик Воропаеву вообще под нос сует так, что тот от него шарахается. Не знаю даже куда нагляднее аналогия для зрителя: головоломка=выигрыш или «главное – решить головоломку». (Правда в таком узком и конкретном значении я могу это применить лишь к инструкции: и ребусу и головоломке по существу – я имею в виду и стиль и содержание одновременно)
И мое любимое: «
Тут и сам Эйнштейн не разобрался – шифровка какая-то» (Амура «с выражением», держа заказ на 15 пицц и струны, 27 серия)
Далее, насколько это может быть важно для понимания сериала:
-в нашем деле без интриги не обойтись. Но когда я не понимаю ее суть, меня это бесит. (ОВ-Феде 18 серия)
- это же знак.. их понимают (66 серия Роман-Андрею)
-нас не сюжет интересует, а метод (65 серия Роман Андрею, говоря о параллели с Сирано, Кристианом и Роксаной )
-важна форма подачи материала (66 серия Роман-Андрею)
Все еще звучит неубедительно? Что ж, постараюсь показать на примерах в теме «Символы, знаки и другие особенности НРК» , а пока только один свежий пример того, как один символ может быть истолкован в двух различных смыслах двумя людьми, и как это может уточнить и обогатить понимание происходящего (если, конечно, вообще обратить на него внимание, в принципе, а затем попробовать применить).
В финале Лиссабона, рассерженная Катя говорит Андрею: Руки! Убери руки!
И во время произнесения ею обеих фраз за головой Жданова отчетлива видна другая голова: двурогого горного козла
Если добавить к словами Кати просто
буквальное общее название животного, то получится вполне отчетливая, завершенная и понятная всем фраза:
Руки, к…! Убери руки, к…! – и понятны сразу и ее скрытые эмоции и соответствующее этому слову мнение об Андрее. По совпадению кадры-слова – даю гарантию. Катя говорит 2 раза – и голову эту видно тоже дважды в эти же моменты.
Далее, в самом конце Андрей искренно просит Катю остаться:
Я прошу тебя, Катя, останься.. пожалуйста..! и затем отпускает руку – и за Ждановым также одновременно видна та же голова животного, тоже два раза
Но с его стороны она приобретает уже другой –
переносный смысл: в данном случае, состояние «рогоносца», которому изменяет "его собственная.. Катя", и все его состояние, мотивы и поступки исходили именно из этого его самовосприятия, и скорей всего, он и просит ее остаться, чтобы по-человечески с ней поговорить и объяснить, что он на самом деле чувствует…
Не замечать эту голову животного вообще? Можно, конечно, так наверное, все и делают.
Только для чего ее повесили над камином центрального зала в роскошном ресторане «Лиссабон», и специально поместили в кадр именно на всех этих словах? Ведь к названию города и стилю ресторана, голова горного, скорее, длиннорогого козла никакого отношения не имеет: в столице Португалии рядом с океаном такие животные не водятся, а ресторан украшен картинами-открытками с видами на город и такая козлиная башка – это явный диссонанс в декоре, объяснить который я могу только одним:
режиссеру-сценаристу позарез нужно было вставить эту голову в кадр именно для придания этого дополнительного и двузначного смысла словам главных героев.
Чуть не забыла! - все ИМХО, конечно!

Знать то я все равно не могу

хотя очень хотелось бы получить "кивок" от А.Назарова, а не
Ценю ваше терпение, если дочитали.