НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 08:23

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2851 ]  На страницу Пред.  1 ... 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110 ... 143  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 23:35 

Но авторы фанфиков же её откуда-то берут. И одинаковую причём.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 23:48 

Sonya, спасибо за добрые слова в мой адрес :thank_you: и я ценю, что вы обратили внимание на тот мой вопрос насчет Кэтрин Зета Джонс и даже предложили свой вариант ответа. :Rose:

Если вам все же интересная моя версия, которую тогда предложила, то кратко она выглядит так:

Я просто залезла в инет посмотреть информацию об актрисе и обнаружила интересное совпадение:
В 2005 как раз вышло продолжение фильма о Зорро с К.З.Джонс и Антонио Бандерасом в главных ролях. А вы наверняка помните, как в ПП работница ЗЛ сравнила Жданова с Бандерасом, сказав, что у Андрея глаза добрее. Я "пролистала" тот фильм о Зорро, и нашла сцену, где пьяный герой в сопровождении своего друга-слуги на балу дико ревнует героиню Кэтрин к ее новому ухажеру. Устраивает ей там допрос и танцует с ней. Параллели из первого поцелуя совершенно налицо: пьяный Жданов, его друг Роман, танец с Катей, ревность к Коле – когда мычит за столом перед поцелуем. Только одна интересная деталь: в этом продолжении «Зорро» герои уже женаты. Если приложить только что разобранный глюк из Лиссабона, где Жданов называет Катю «своей собственной» и только после паузы «секретаршей», до этого крики в адрес Киры, что «Катя принадлежит ему», а позже будет уже и «женщина его жизни», и «Катя – моя!», то у меня возникает вполне закономерное подозрение на тот счет, что у Андрей не случайно назвал Катю по имени актрисы, героиню которой Бандерас-Зорро уже считал своей собственной женщиной.
Скрины и более подробное объяснение, если вас это заинтересует, вы могли бы прочитать здесь
http://nrkmania.ru/viewtopic.php?p=9825 ... %F1#982586
Ксения позже предложила свой вариант – сравнение Кати с Екатериной Великой, поскольку К.З.Джонс сыграла и ее, только значительно раньше, а Жданова с Потемкиным. Но при всей красоте этой версии, сильной стороной которой являются слова Дениса о Кате, что «имя у нее царское», как у знаменитой императрицы, мне она кажется слишком возвышающей Катю в том ее положении и возникают сомнения в том, что в хмельном сознании Жданова тогда могли возникнут настолько сложные и возвышенные ассоциации. А «Зорро» он вполне мог посмотреть на выходных и имя актрисы мог всплыть по аналогии, если он так внутренне воспринимал Катерину, как герой Бандераса героиню К.З.Джонс.

Что касается вашего очень интересного наблюдения по поводу куртки Коли, то я склонна за глаза принять ваши аргументы, и, в свою очередь, сказать, что поражена вашей меткой наблюдательностью и, скорей всего, точным диагнозом происхождения этой куртки, именно из-за того, что такой его наряд прекрасно вяжется с его поведением в то время: это не намеренно из Коли сделали шута, а он сам себя в него превратил своим увлечением Викой – полной пустышкой. Замечательный пример того, что может стать с умным, самим по себе, мужчиной, который влюбится в «куклу», как ее назовет Катя: красивую оболочку без внутреннего содержания (мечты о машине-красивой жизни мы ведь за него не примем, верно?) – поглупеет вмиг настолько, что себя перестанет адекватно воспринимать, только чтобы ей понравиться.

Последний раз редактировалось Маргарита 08 сен 2012, 01:17, всего редактировалось 4 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 23:51 

Sonya-nrk-fan писал(а):
leli4ka писал(а):
Я прошу прощения за оффтоп, но в какой серии упоминается фамилия Дениса? В 88 серии не нашла. Embarassed

Насколько я помню, нигде не упоминается.

Согласна, упоминаний нет, только имя, как и Стаса - друга, который их познакомил. Катя даже о нем сказала, что фамилии его не помнит, а уж фамилию Дениса наверняка постаралась забыть первой. :-)

leli4ka писал(а):
Но авторы фанфиков же её откуда-то берут. И одинаковую причём.

В качестве версии :-) - возможно, кто-то первый "дал" ему фамилию, так и распространилась :dance:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 сен 2012, 01:47 
Её истинное лицо

Спасибо, конечно, на добром слове, но наблюдательность врядли моя сильная черта. Я же минимум полтора года недоумевала по поводу этой куртки.

Про Зорькина.
Это не увлечение Викулей делало из него дурочка. Это он сам делал себя таким, вне зависимости от присутствия в его жизни этой хищницы.
Ведь не был Коля глупцом, был талантливым профессионалом, иногда проявлял редкую прозорливость, (в ситуациях, которые наблюдал со стороны), и в принципе и про себя понимал, что к чему.
Не хватало способности признавать себя таким, какой есть. Плохо получалось быть честным с самим собой.
На языке религиозных понятий - не хватало ему смирения. Очень хотелось быть значительным, а возможностей для этого не было. Вот и хвастался перед всеми подряд, не понимая, что смешон. Даже на кухне у Пушкаревых хорохорился. Может даже где-то и догадывался, что нелепо это, но очень уж хотелось представить себя в лучшем свете. И даже как друг не всегда говорил лояльно, хотя к Кате испытывал глубокую привязанность.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 сен 2012, 03:16 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Я же минимум полтора года недоумевала по поводу этой куртки.

Но вам хотя бы это бросилось в глаза, я то вообще не заметила, кроме приобретенного им еще более нелепого, чем обычно вида. А волосы зализанные? Не говоря уже о манере держаться, когда пришел на ресепшн. Послушал совета психолога, называется.. :girl_haha:

Sonya-nrk-fan писал(а):
Не хватало способности признавать себя таким, какой есть. Плохо получалось быть честным с самим собой.
На языке религиозных понятий - не хватало ему смирения

Я бы сказала, ему не хватало здоровой самокритичности или умения посмотреть на себя со стороны. :-) Насчет смирения.. конечно, у нас у всех свое понимание этого качества, но мне, кажется, гордостью - противоположностью смирения - Коля никак не страдал, и свои ошибки и признавал, и старался исправить их и извиниться, - разве это не проявления внутреннего смирения? Да, его "заносило" периодически, петушился по-мальчишески, но именно потому, что был мягким и добрым человеком, и не умел и не хотел, я думаю, становиться жестким, знающим цену всему и всем... Но, когда надо, умел быть и твердым и бесстрашным: дрался за Катю дважды, прекрасно держался со Ждановым у Волочковой, был Кате надежным другом , ну а "слабость к Вике" , мягкотелость и почти бесхарактерность рядом с ней - пример того, как многими интеллектуалами с мягким характером крутят и пользуются расчетливые и внутренне пустые хищницы, как Вика. Образ такого интеллектуала, несколько оторванного от жизни, и живущего, в основном, в немного искусственном мире своих представлений о ней, в лице Коли, по-моему очень точно раскрыт в сериале. Ну а полностью верные и преданные друзья всегда и во всем, по-моему, только в детских книжках еще встречаются, в жизни то у всех друзей бывают свои минуты слабости, и они не всегда могут нас поддержать. Что требовать от них совершенства? Главное, чтобы в действительно тяжелые моменты они были рядом и помогали тогда. А Коля таким другом Кате и был, не так ли?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 сен 2012, 03:50 

rosa писал(а):
а я эту самую БД смотрела мельком и не смогла вынести и 20 минут- во-первых не понравилась Героиня,

Роз, :secret: интереса мне тоже хватило примерно на такое же время, остальное время я высиживала по принципу "рыбьего жира" в детстве- для пользы дела - нужно иметь представление, вот и терпела, сколько могла. :cray:
Я по внешности стараюсь не судить, внешность обманчива, случай Кати - классический. :grin: Только заметила, что Бетти несколько крупновата и высоковата, на мой взгляд. Затем сразу были видны надуманность и непрофессионализм гримеров относительно способов, какими Бетти делали непривлекательной: густая тяжелая челка (очень легко любой девушке понять в зеркале, какая челка ей может пойти, выбрать наихудший вариант означает или что очки слишком слабые и она просто не видит свое отражение, или глупее последней двоечницы в школе, которая за два счета может саму себя причесать) и жуткие допотопные брекеты, реально "железяки". Где такие достали-заказали - вообще непонятно, но то, что под заказ делали -точно: чтобы зубы казались черными и смотреть на рот было неприятно в принципе, не говоря уже о мыслях с ней целоваться. Настоящие металлические брекеты - самые простые и дешевые - были в начале на Кате, и то, впечатления "железных зубов" не создавали, а там - специально черные и почти сплошные на Бетти налепили. Вот эта вот искусственность, нарочитость, переигранность во всем после естественности, легкости и тонкости НРК и вызывает у меня, мягко говоря, полное неприятие творения Гаэтана. Про Армандо я вообще молчу: надменно холодно брезгливая мина ничего не выражающего холеного лица без единой морщинки. Просто маска с картонной игрой. А спеси и высокомерия сколько! и ни грамма юмора, одно самомнение и самоуверенность... А игра и диалоги в их "ночь"!! :suicide: Я раньше разные "латинские" сериалы смотрела, но такого уровня и "качества" - впервые! :-( Только сюжетом и могу объяснить его популярность в мире и то, почему за него взялись наши мастера. :victory:

СообщениеДобавлено: 08 сен 2012, 05:01 

Насчет "многослойного зашифрованного послания", и то, что это "метод для другого жанра" -

А мы можем точно знать, что создатели сериала не могли считать по-другому? Иначе почему тогда:

1. Практически все множество картин в ЗЛ на каждом шагу принадлежат к одному и тому направлению в живописи – модерну. Если посмотреть определение этого слова в искусстве (я все беру из Википедии и дополняю Академиком), то бросятся в глаза как минимум 3 черты: 1. Модерн (единственный из всех!) предполагает вовлеченность и даже участие зрителя в процессе «разгадывания» произведения путем понимания тз его автора;
2.Одним из течение модерна является символизм (почему я и завела такую тему) Понято сразу, что раз символы – значит скрытое значение, а может и не одно, и символами могут быть не только предметы, но и люди (как Мэрилин Монро, фирурирующая много раз в НРК), и даже сюжеты (пример я приведу позже в теме «Символов») 3. Другим – примитивизм, о котором уважительно отзывается Милко в ответ на пренебрежительный тон Вики, понятия не имеющей о том, что она произнесла (в галерее о женсовете – «Примитивизм какой-то!»), что означает, что иногда все надо принимать именно наивно-буквально, как это делают дети.
2. В 28 серии Ольга Вячеславовна, не имеющая к искусству такого близкого отношения как Милко, тем не менее произносит слова: «Постмодернизм будет!», имея в виду непредсказуемую реакцию расстроенного модельера на запертую Ждановым перед показом коллекцию на складе. А вот что такое «постмодернизм» и как он «во всей своей красе» и широчайших возможностях для творчества и воображения представлен в НРК, это я буду описывать уже в теме «Символы, знаки и ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ НРК». Согласитесь, под «другими особенностями» можно подразумевать и стиль и жанр и то, как НРК сделан –различные «приемы»– как раз то, что вас (первый известный мне случай за мою бытность здесь!) также интересует.
Sonya-nrk-fan писал(а):
Мне хотелось бы, чтобы наше обсуждение со временем перешло к тому КАК, какими приемами была сделана эта замечательная вещь.
Будет ли это интересно кому-нибудь кроме меня...
Мне - точно будет! :good:

Но об одной черте постмодернизма я бы хотела упомянуть прямо сейчас, поскольку это имеет прямое отношение к обсуждаемой теме: это «ГИПЕРтекст», или иначе, все то, что можно сделать со словом-фразой-текстом и как их применить: хоть шиворот навыворот, хоть в прямом, хоть в переносном смысле, (омонимы, игра слов, каламбуры), хоть разложить на части (анаграммы по принципу «Ни-Ка-мода»), хоть «нарезать» вдоль и поперек (есть метод литературного творчества под названием.. «нарезка» - как и просил Андрей и Вику и Катю: то «нарезку организовать», то лимончик ему «нарезать»).
И в постмодернизме все, что угодно, может служить выражением мысли автора: и содранные живьем цитаты, и полный кич, и любые предметы – то есть буквально все, и точно также, как и слово – в любых значениях. Так вот, а теперь представьте, Sonya, (если еще не бросили все это читать :Rose:) что все малые и большие детали, слова и выражения, встречаемые в НРК можно вот так крутить и переставлять, в зависимости от авторской мысли, растянутой с первой по двухсотую серию! Ничего себе головоломка получится? А если идея не одна, а их несколько?..

В этой связи уже упоминалось сомнение: для чего это вообще устраивать авторам самого демократичного сериала в стране, сделанного для всех и каждого? Вот тут можно и применить термин «многослойности» в одном из его понятий: кому что надо, тот в НРК и увидит, как глубоко захочет залезть, столько слоев и откроет, все зависит только от желания и любопытства зрителя. Он сам себе определяет свой максимум понимания и ограничивает себя тоже сам – это и есть принцип модернизма: участие зрителя в понимании замысла автора.
Что он там захочет сам увидеть? – историю Золушки и Принца – пожалуйста! Любовную мелодраму? – тоже! Об изменении судеб двух людей – конечно! О любви и дружбе в широком понимании этого слова? – разумеется! Юморной легкий негрузящий сериал – само собой! Историю страсти и притяжения, судьбы и предназначенности двух людей – в первую очередь!.. И многие другие существующие концепции –понимания НРК. А если и это еще не все?..

Конечно, всего нельзя объять за один показ на тв в год выхода сериала, прерываемый бесконечной рекламой. Но кому он понравился, «зацепил», то тот может, как сказал Андрей о Кате: «Если это фильм, то любимый, который хочется пересматривать много раз» - не правда ли, это то что мы все здесь в точности делали и каждый раз понимали что-то новое, разве не так?
И вот еще пример: слова снова из уст Андрея, сказанные для японской делегации – «Скрытая эротичность – в деталях». (Ему ли, главному эксперту в таких вопросах, этого не знать? :pooh_lol:)
Он говорил о деталях одежды из коллекции Милко, но, как я и упоминала, если применить эти слова как принцип или прием в НРК? (В постмодернизме все возможно и текст "работает" во всех направлениях!) Неужели хоть где-то, хоть раз не бросилась в глаза какая-нибудь «мелочь» такого содержания? (О своей «коллекции» я вообще молчу, для меня НРК самый эротичный фильм, который я когда-либо видела, не в смысле откровенности и пр., а в значении именно скрытой и сумасшедшей по заряду и красоте эротичности). Это насчет многослойности, причем еще очень кратко и без примеров – будут в «..и др.особенностях НРК».

И насчет возможности существования «загадок» или «шифровок»-интересная возникает подборка из НРК:

-перестань говорить ребусами (51 серия Андрей Роману)
-соблазнить такую как Пушкарева, это как в пятнашки сыграть (чрезвычайно популярная головоломка в прошлом)
-это зашифрованное послание (Вика Кире – 70 серия )
- ну что раскрыл код иранской разведки (здесь на память, за точность не ручаюсь, Роман –Андрею)
-кубик Рубика- самая популярная головоломка в мире,- который по очереди крутят в руках Андрей, Кира, а затем он вырастает вообще до ужасающего Александра атрибута жутковатого типа по кличке «Джокер» (как вы знаете, без сомнения, «джокер»– это выигрышная карта в игре, которой можно заменить любую другую по своему желанию, значение примерно как менять пешку на ферзя или шашку на дамку). Он этот кубик Воропаеву вообще под нос сует так, что тот от него шарахается. Не знаю даже куда нагляднее аналогия для зрителя: головоломка=выигрыш или «главное – решить головоломку». (Правда в таком узком и конкретном значении я могу это применить лишь к инструкции: и ребусу и головоломке по существу – я имею в виду и стиль и содержание одновременно)
И мое любимое: «Тут и сам Эйнштейн не разобрался – шифровка какая-то» (Амура «с выражением», держа заказ на 15 пицц и струны, 27 серия)
Далее, насколько это может быть важно для понимания сериала:
-в нашем деле без интриги не обойтись. Но когда я не понимаю ее суть, меня это бесит. (ОВ-Феде 18 серия)
- это же знак.. их понимают (66 серия Роман-Андрею)
-нас не сюжет интересует, а метод (65 серия Роман Андрею, говоря о параллели с Сирано, Кристианом и Роксаной )
-важна форма подачи материала (66 серия Роман-Андрею)

Все еще звучит неубедительно? Что ж, постараюсь показать на примерах в теме «Символы, знаки и другие особенности НРК» , а пока только один свежий пример того, как один символ может быть истолкован в двух различных смыслах двумя людьми, и как это может уточнить и обогатить понимание происходящего (если, конечно, вообще обратить на него внимание, в принципе, а затем попробовать применить).
В финале Лиссабона, рассерженная Катя говорит Андрею: Руки! Убери руки!
И во время произнесения ею обеих фраз за головой Жданова отчетлива видна другая голова: двурогого горного козла

Изображение
Изображение

Если добавить к словами Кати просто буквальное общее название животного, то получится вполне отчетливая, завершенная и понятная всем фраза: Руки, к…! Убери руки, к…! – и понятны сразу и ее скрытые эмоции и соответствующее этому слову мнение об Андрее. По совпадению кадры-слова – даю гарантию. Катя говорит 2 раза – и голову эту видно тоже дважды в эти же моменты.

Далее, в самом конце Андрей искренно просит Катю остаться:
Я прошу тебя, Катя, останься.. пожалуйста..! и затем отпускает руку – и за Ждановым также одновременно видна та же голова животного, тоже два раза

Изображение

Но с его стороны она приобретает уже другой – переносный смысл: в данном случае, состояние «рогоносца», которому изменяет "его собственная.. Катя", и все его состояние, мотивы и поступки исходили именно из этого его самовосприятия, и скорей всего, он и просит ее остаться, чтобы по-человечески с ней поговорить и объяснить, что он на самом деле чувствует…

Не замечать эту голову животного вообще? Можно, конечно, так наверное, все и делают. Только для чего ее повесили над камином центрального зала в роскошном ресторане «Лиссабон», и специально поместили в кадр именно на всех этих словах? Ведь к названию города и стилю ресторана, голова горного, скорее, длиннорогого козла никакого отношения не имеет: в столице Португалии рядом с океаном такие животные не водятся, а ресторан украшен картинами-открытками с видами на город и такая козлиная башка – это явный диссонанс в декоре, объяснить который я могу только одним: режиссеру-сценаристу позарез нужно было вставить эту голову в кадр именно для придания этого дополнительного и двузначного смысла словам главных героев.
Чуть не забыла! - все ИМХО, конечно! :grin: Знать то я все равно не могу :secret: хотя очень хотелось бы получить "кивок" от А.Назарова, а не :tomato:

Ценю ваше терпение, если дочитали. :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 сен 2012, 10:02 

Мне кажется, что эти рога, как и те, которые привез Роман в конце- не случайны. Здесь ОНИ как РОГА для Жданова, а там уже- для Кати. И в обоих случаях это ошибка- здесь Жданов напрасно ревнует и бесится из-за Коли, а в конце- Катя зря ревнует Андрея к Надежде. Мне кажется, что это такой ход режиссерский- как" усилитель вкуса" или кашу маслом не испортишь...

СообщениеДобавлено: 08 сен 2012, 10:43 

Маргарита писал(а):
Чуть не забыла! - все ИМХО, конечно! :grin: Знать то я все равно не могу :secret: хотя очень хотелось бы получить "кивок" от А.Назарова, а не :tomato:

Ценю ваше терпение, если дочитали. :Rose:

Я просто зачиталась!!! Ты права, интересно было бы узнать мнение авторов, "кивок", как ты выразилась. Как жаль, что прошло столько лет и только сейчас нашлась Маргарита, которой стало интересно вникнуть в самую суть каждого слова, жеста, мысли, чувств, стиля, истории появления того или другого факта, фразы и даже выражения лица, мимики! Однозначно, это не появилось просто так, это было продумано от и до, это был интеллектуальный штурм, может поэтому так много талантливых режиссеров оказалось в этом фильме и такие талантливые актёры. Поэтому так много изумительных по красоте сцен, которые мы
смотрим и смотрим и не можем насмотреться. Марго, это тебе!!

Изображение

Заголовок сообщения: Метод
СообщениеДобавлено: 08 сен 2012, 12:11 
Её истинное лицо

Ах, Маргарита, Маргарита, пишете увлеченно, ярко, образно, но получившаяся теория связана с источником вдохновения - НРК тоненькой ниточкой двух - трех утверждений, которые нетрудно оспорить.

Маргарита писал(а):
Практически все множество картин в ЗЛ на каждом шагу принадлежат к одному и тому направлению в живописи – модерну

Я не искусствовед, но все-таки, лекции по истории искусств когда-то слушала.
По моей зрительной памяти, если и есть в НРК изображения, относящиеся к модерну, то их явно не большинство.

Маргарита писал(а):
В 28 серии Ольга Вячеславовна, не имеющая к искусству такого близкого отношения как Милко, тем не менее произносит слова: «Постмодернизм будет!», имея в виду непредсказуемую реакцию расстроенного модельера на запертую Ждановым перед показом коллекцию на складе.

Вика: Ну пусть наденут что есть - и на подиум!
О.В.: А лучше голышом - эффекту больше будет! И будет это слово то вот такое - постмодернизм!

Т.е., Ольга употребила термин, как ругательное слово, как иногда делают далекие от искусства люди.
Правда, смысл будет немного другой?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 сен 2012, 12:25 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
Sonya-nrk-fan писал(а):
Мне хотелось бы, чтобы наше обсуждение со временем перешло к тому КАК, какими приемами была сделана эта замечательная вещь.
Будет ли это интересно кому-нибудь кроме меня...
Мне - точно будет! Good

Не успела я написать эту фразу, как обнаружила, что Вы открыли новую тему. Замечательная инициатива! Такую тему давно следовало открыть!
:Rose: :Rose: :Rose: :good: :good: :good:

И путь даже опять обнаружится, что нас интересуют разные аспекты этого вопроса, все равно :thank_you: :thank_you: :thank_you:

Вы молодец!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 сен 2012, 16:18 

Я не очень разбираюсь в постмодернизме, но как мне кажется модернизм- это что-то новое, новое течение в искусстве в противовес классицизму, а вот постмодернизм- это уже издевка в какой-то степени теперь уже над модернизмом. Это если не смотреть в Википедию, конечно. Все картины в НРК модернизм, абстракционизм или посмодернизм- все равно не понятны, а некоторые как разобрали специалисты вообще повешены неправильно. Случайно или нет, ведь Катя когда пришла в ЗЛ на работу тоже пыталась повесить одну картину "правильно", хотя она, видимо так висела по воле дизайнера, но Катя повесила ее все-таки ровно, как и должно быть на ее взгляд. Катя и бизнес пыталась вести "правильно", но вот тут не получилось,поддалась на "постмодернизм" Жданова и вышло то, что вышло...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 01:26 

Sonya, я думаю, что при всех наших с вами уже проявившихся различий во взглядах на НРК и даже без учета будущих :grin: , у нас с вами единство в главном - в отношении к НРК и к тем настоящим мастерам, которые его создавали :drinks:

Пусть у нас с вами скорее всего где-то даже полярные взгляды и на содержание и на форму, и наверно, и стиль НРК, но, я думаю, что вам есть чем со всеми нами поделиться по поводу всех этим тем и вопросов. А различие во взглядах делает любое обсуждение только интересней, не так ли? :Rose: :-)

Sonya-nrk-fan писал(а):
И путь даже опять обнаружится, что нас интересуют разные аспекты этого вопроса, все равно

Да, открывая тему "Символы, знаки и другие особенности НРК", я уже планировала включить туда и материалы по форме, стилю и тому, что я бы назвала "авторскими приемами" поскольку такие методы или способы я сама в кино встречаю впервые (хотя, может быть, они и были известны в истории кино, я же не профессионал? :unknown: ). Поэтому, поскольку вас это тоже интересует :Rose:, то предлагаю такие вопросы там и обсуждать, чтобы здесь у нас не образовалась "куча мала", как в теме "Шоссе", когда там уже под конец обсуждалось все подряд, правда, и тема позволяла - под нее можно действительно подвести все, что угодно, Ксения ее очень хорошо сформулировала :good:
Я человек более "занудный" в этом плане :oops: , поэтому может быть, вы согласитесь продолжать здесь обсуждать действительно "Спорные моменты со скринами", поскольку это предполагает дискуссию по конкретным вопросам, а ваши мысли и мнения по поводу приемов и способов создания НРК вы могли бы излагать в теме "Символов и..других особенностей", если вас это, конечно, устроит? :Rose:

Sonya-nrk-fan писал(а):
О.В.: А лучше голышом - эффекту больше будет! И будет это слово то вот такое - постмодернизм!

Т.е., Ольга употребила термин, как ругательное слово, как иногда делают далекие от искусства люди.
Правда, смысл будет немного другой?

А вас моя мысль, значит, достаточно заинтересовала, раз вы нашли и просмотрели этот эпизод и раскопали всю цитату :o :Rose:

Так и Вика тоже употребила слово "примитивизм" тоже не в качестве комплимента :grin: - хотела обозвать женсовет пообиднее, и понятия она о таком течении вообще не имела, с ее то культурой, то есть с ее отсутствием. :pooh_lol:
А в принципе, Sonya, кто же будет выкладывать все "на блюдечке" с указкой, объясняя по пунктам, что "вот обратите внимание здесь у нас такой принцип пошел, а вот здесь уже другое течение", чтобы зритель продолжал сидеть как "овощ на диване" (есть такое выражение couch potato у американцев), когда один из ключевых принципов модернизма предполагает как раз обратное - активный диалог со зрителем или участие зрителя в понимании логики автора? Хотя.. в НРК действительно был случай "с указкой" - когда Юлиана проводила экскурсию по галерее и называла несколько конкретных имен художников, Петрова-Водкина, например:

Характер творчества

В начальный период творчества Петров-Водкин испытал сильное влияние зарубежных мастеров символизма и «модерна». Он считается одним из выразителей символистических тенденций в русской живописи в этот период. С 1910-х годов он перешёл от аллегорических к целостным монументально-декоративным произведениям.
Эротизм в творчестве

Некоторые работы Петрова-Водкина были восприняты как содержащие эротизм[7]. Одна из наиболее известных ранних работ — «Сон» (1910) изображает двух обнажённых женщин, которые пристально разглядывают обнаженного спящего мужчину.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B8%D1%87

А второго художника там звали Умберто Боччони, который, если вы "пробьете" его по инету, окажется, футуристом - одним из основателей модного тогда течения в модернизме. Картину "Эластичность", помните?

Упоминались Юлианной: Рерихи- о Николае -
Примерно с 1906 года отмечается новый, более зрелый период в творчестве Рериха. Изменяется его подход к исторической теме: история, мифология, фольклор превращаются в источники, из которых художник черпает материал для метафорического изобразительного языка.[22] В его искусстве сочетаются реализм и символизм. - из Википедии

Рокуэлл Кент:
Рокуэлл Кент (англ. Rockwell Kent, 1882—1971) — американский художник, писатель, общественный деятель. В творчестве сочетал реалистическую манеру с романтическим символизмом. -оттуда же

И примитивисты там были представлены.. Может, та долгая познавательная экскурсия, которой уделили очень много времени в 85-86 сериях была не только и не столько для назидания женсовета, который уже и не знал как удрать оттуда поскорее, сколько самого зрителя? :Wink:

А ОВ хотя и недолюбливала явно стиль постмодернизма, раз таким тоном и в таком контексте его произнесла, но по уместности употребления этого термина она была совершенно права: эффекта точно было бы больше, а постмодернизм - это очень яркое течение, которое не стесняется прибегать ни к каким формам выражения, точнее оно себя ими не ограничивает в принципе. Я помещу подборки по нему в новую тему, очень любопытное явление в искусстве, оказывается, как и его идейный предшественник модернизм, на отрицании которого оно и возникло.
Я вообще не интересовалась и почти не знала ничего ни о первом, ни тем более о втором, пока не наткнулась на картины ЗЛ и материалы по ним в Палате - там девочки совершенно невероятную работу проделали по отождествению более 200(!) изображений всех видов и форм, используемых в сериале. http://newhouse-palata.flyboard.ru/topic779.html Я только, как говорится, "вошла в их труд", а без их данных я бы вряд ли вообще до всего, что касается течения модернизма и значения некоторых этих картин для понимания сериала, додумалась - я всегда предпочитала традиционные стили в живописи плюс импрессионизм, причем тоже... "классиков жанра" :pooh_lol:

Последний раз редактировалось Маргарита 09 сен 2012, 03:48, всего редактировалось 9 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 02:00 

rosa писал(а):
Мне кажется, что эти рога, как и те, которые привез Роман в конце- не случайны. Здесь ОНИ как РОГА для Жданова, а там уже- для Кати. И в обоих случаях это ошибка- здесь Жданов напрасно ревнует и бесится из-за Коли, а в конце- Катя зря ревнует Андрея к Надежде. Мне кажется, что это такой ход режиссерский- как" усилитель вкуса" или кашу маслом не испортишь..

:good: Роз, у тебя просто глаз-алмаз, чтобы так сопоставить и прийти к такому выводу!
Я только тем вторым рогам, для Кати, другое бы объяснение дала, но давай это мы в "Символах" и обсудим, а то сейчас все в кучу как в Шоссе свалим - и скрины, и символы.. :grin:

rosa писал(а):
Я не очень разбираюсь в постмодернизме, но как мне кажется модернизм- это что-то новое, новое течение в искусстве в противовес классицизму, а вот постмодернизм- это уже издевка в какой-то степени теперь уже над модернизмом.

Да прекрасно ты разбираешься, Роз, :good: совершенно точно главные черты и указала. :Rose:

rosa писал(а):
Все картины в НРК модернизм, абстракционизм или посмодернизм- все равно не понятны, а некоторые как разобрали специалисты вообще повешены неправильно. Случайно или нет, ведь Катя когда пришла в ЗЛ на работу тоже пыталась повесить одну картину "правильно", хотя она, видимо так висела по воле дизайнера, но Катя повесила ее все-таки ровно, как и должно быть на ее взгляд.

:good: Точно, Роза, все заметила! :drinks: А некоторые или увеличены, или уменьшены по сравнению с оригиналом, или разрезаны на части и повешены неправильно . И какая мысль напрашивается, тем более, когда есть пример Кати, с которой зритель (я думаю, сильнее всего себя ассоциирует и за которую "болеет" весь сериал?) - сделать то же самое! Взять и придать нужный размер или вид данному предмету, например, или расставить-развесить не только картины, но и другие составляющие сериала: Sonya уже упоминала замеченную ей перепутанную логическую последовательность эпизодов, я могу это только подтвердить - да, есть перестановка эпизодов во времени, и это относится не только к самому известному "ляпу" с одеждой Андрея и Романа, но и к некоторым другим, не так бросающимся в глаза своей очевидностью.

НРК - это необычный сериал, на мой достаточно искушенный зрительский взгляд, и дело не только в ярчайшей игре ГГ и остроумных диалогах, - сочетании, которого поди еще поиищи на экране! - но и в стилевых идеях, методах и способах, какими он был сделан. Они - не менее остроумны и оригинальны, чем юморные диалоги героев. (Все, надо всерьез "окучивать" новую темку! :drinks: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 02:37 

Соня писал(а):
Однозначно, это не появилось просто так, это было продумано от и до, это был интеллектуальный штурм, может поэтому так много талантливых режиссеров оказалось в этом фильме и такие талантливые актёры. Поэтому так много изумительных по красоте сцен, которые мы
смотрим и смотрим и не можем насмотреться. Марго, это тебе!!

Сонечка! :kissing_you: за букет! :good:
Спасибо за поддержку и понимание! :friends:
Да, я в голове я все время держу цифры: БД и американская Бетти - по одному режиссеру и сценаристу (хотя в случае американцев запрос выдает несколько имен, но в титрах указан все равно только один автор), а в НРК - 6 первых и 16(!) вторых! При этом только один из них был приглашен именно для "юморной" составляющей. Вопрос: что делали остальные 15 авторов? :Rose:

И еще другой, тоже из всем известных данных и простой логики: если даже взять только двоих режиссеров: А.Назарова и Д.Полторацкую, то у них пять (!) в/о (того еще, "настоящего") на двоих, так будут ли они снимать всего лишь "национально- культурную адаптацию"идеи и сюжета БД для российского зрителя или постараются использовать и свои способности (и немалые, я считаю), и свое разностороннее образование и знания для того, чтобы донести не только "чужие" идеи, но, и прежде всего, свои собственные, причем настолько искусно, умело и талантливо, как им и позволяет это сделать их образовательный и профессиональный уровень? А если прибавить и остальных режиссеров с их богатым опытом и знаниями, как это сейчас выясняется по материалам в новой теме, им же и посвященным? И что, все это лишь для создания российского точного аналога нашумевшей когда-то "Дурнушки Бетти" с ее же идеями и моралью?..
Ладно, Сонечка, этот вопрос, конечно, не к тебе, а " в воздух", поскольку насчет ответа мы с тобой тоже полностью :drinks: :kissing_two:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 08:53 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
поэтому может быть, вы согласитесь продолжать здесь обсуждать действительно "Спорные моменты со скринами", поскольку это предполагает дискуссию по конкретным вопросам

Маргарита, я не планирую уходить из этой темы.
По поводу наших с вами несогласий, я для себя решила, что главное, чтобы не было затяжных дискуссий, плавно перетекающих в окопную перестрелку до последнего патрона.
А обменяться мнениями всегда можно. :drinks:

В тему "Символы, знаки и другие особенности НРК" я загляну, но больше пока ничего не могу сказать, особенно если формулировка темы предполагает вывод.

Я надеюсь, что смогу делить внимание между этой темой и созданной вами темой "Александр Назаров и другие создатели НРК". :pooh_birthday: :pig_ball:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 09:40 

Для меня все в НРК, права Маргатрита, ПЕРЕВЕРТЫШИ или не то, что кажется на первый ызгляд. Сам Жданов- ведь не совсем такой, каким нам его показывают- на первый взгляд мажор и гуляка, любитель женщин, но если присмотреться, то Жданов самый настоящий русский мужик и без всякого постмодернизма- любит блинчики горячие на завтрак, ему хотелось бы видеть рядом не холодную, гламурную красотку, а тонкую, трогательную и тихую женщину. Да и в постели ему не нужны ни Кирины изыски в виде красных балахонов и плеток, а тепло и нежность, а не нервные всплески истерички, которой надо постоянно доказывать свою неиссякаемую любовь виртуозным сексом. И чем такой мужчина не подходит Катерине? Да по сути подходит и даже очень, вот и притянулись они друг к другу, просто шли к этому сближению очень окольно и запутанно... А Катя ведь тоже не совсем та, за которую себя выдает. Работала в Германии, но мы ничего не знаем об этом, а она прекрасно образована, разбирается в живописи и вполне может рассчитывать на такого мужчину рядом как Жданов, а внешность- это всего лишь одежда, которую легко поменять, от этого ведь суть человека не меняется, а Катина суть- образована, умна, тактична, предана и делу и любимому человеку- точный портрет Ждановского идеала...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 13:59 

rosa писал(а):
Рита, спасибо, ты трудяга на ниве НРК.

Я восхищена, это же время и силы. :bravo: :bravo: :bravo: :Rose:

надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 14:01 

Маргарита писал(а):
Гаэтан с заставкой "перестарался"

Может быть. :grin:

надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 15:31 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Маргарита, я не планирую уходить из этой темы.

Sonya, я же только имела в виду
Маргарита писал(а):
ваши мысли и мнения по поводу приемов и способов создания НРК вы могли бы излагать в теме "Символов и..других особенностей", если вас это, конечно, устроит?
только лишь для разграничения тем обсуждения, всего лишь... :sorry:

Sonya-nrk-fan писал(а):
чтобы не было затяжных дискуссий, плавно перетекающих в окопную перестрелку до последнего патрона.

:grin: Роскошная фраза! :good: Мне очень понравилось ваше определение просто даже само по себе. :-)
И я совершенно с вами согласна, тем более, что такого рода "обмен мнениями" читателям наверняка надоедает еще раньше, чем самим участникам :grin:

Sonya-nrk-fan писал(а):
В тему "Символы, знаки и другие особенности НРК" я загляну, но больше пока ничего не могу сказать, особенно если формулировка темы предполагает вывод.

Я так назвала только лишь из-за того, что к теме символов интерес был проявлен достаточно давно, в отличие от "приемов, которым делался сериал" - до вас этой стороной сериала никто не интересовался, ( насколько это мне известно по моему ограниченному времени пребывания и кругу общения на форуме). Символы, знаки..- это ведь только пример "особенностей НРК", если вы или кто-то видит эти особенности в чем-то другом, то и замечательно: чем больше их найдем и опишем, тем полнее будет наше представление о сериале, не так ли?
Формулировка дана лишь для конкретного примера таких особенностей с моей тз, и разумеется, никакого отношения ни к каким выводам не имеет - там приветствуются обсуждения любых особенностей НРК, которые участникам могут казаться таковыми. :-)

Sonya-nrk-fan писал(а):
Я надеюсь, что смогу делить внимание между этой темой и созданной вами темой "Александр Назаров и другие создатели НРК"

:Rose: Рада, что для вас это также важно, как и для меня :friends:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2851 ]  На страницу Пред.  1 ... 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110 ... 143  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа